Как я чуть не остался без велосипеда в глуши…
Лето 2025 года, планировали с друзьями двухнедельный поход по Алтаю. Все как обычно – рюкзаки собраны, велосипеды проверены, настроение боевое.
На третий день пути, где-то глубоко в горах, где до ближайшего населенного пункта километров сто, началось самое интересное. Я, как обычно, ехал первым, наслаждался видами, музыкой в ушах… и тут началось! Задняя покрышка просто взорвалась. Не спустила, а именно взорвалась, как будто кто-то изнутри молотком ударил.
Остановились. Я достал запасную камеру, насос, заплатки – весь арсенал. Но, блин, проблема была не в проколе. Обод был погнут! Видимо, на каком-то из предыдущих участков я не заметил, как влетел в яму или камень. Обод был так сильно деформирован, что новая камера просто не могла нормально сесть и тут же спускала. Паника накатила мгновенно. Без велосипеда в горах – это, мягко говоря, не очень весело.
Друзья, конечно, помогли. Кто-то дал свою запасную камеру, другой – кусок пластиковой бутылки чтобы как-то выровнять края обода. С горем пополам, потратив часа три, мы смогли кое-как приспособить камеру, чтобы она держала воздух. Но ехать до цивилизации было стремно, каждый метр казался последним.
То ли повезло, то ли звезды так сошлись, но мы добрались до деревни, где нашел старого механика, который смог кое-как выправить обод. С тех пор я перед каждым походом проверяю не только цепь и тормоза, но и состояние ободов. И всегда беру с собой пару лишних камер. Жизнь учит, ага