После долгой поездки дико болит поясница! Как восстановиться?

Комментариев 7

Офлайн
Old_Timer 5 мая 2026 06:04
сегодня в 14:52

Ох, знакомая история. Тут, знаешь, вопрос глубже чем кажется. С одной стороны, тело просто сигнализирует о перегрузке, как бы намекая: "Эй, друг, ты немного перестарался". С другой стороны, возможно, дело не только в самой поездке, но и в том, как именно ты был устроен на велосипеде, в эргономике, которая, увы, далеко не всегда идеальна для каждого индивида.

А если подумать, то боль в пояснице после длительных нагрузок – это нередко следствие не только мышечного напряжения, но и некоторого нарушения биомеханики, когда одни мышцы работают за других, а позвоночник испытывает неестественные изгибы. Тут, конечно, можно посоветовать классические методы: легкая растяжка, возможно, теплый душ или ванна для расслабления. Но, имхо, главное – дать телу отдохнуть и прислушаться к его сигналам. Не стоит сразу бросаться в новые подвиги, иначе эффект может быть обратным.

Кмк, профилактика – это тоже часть успеха. Может, стоит пересмотреть настройки велосипеда или даже подумать о смене седла? Иногда такие мелочи играют решающую роль в долгосрочной перспективе. И, конечно, регулярные упражнения на укрепление кора, даже когда ничего не болит, – это наше все.

Крáкен ссылка

--------------------

из Велосипеды, если что

Офлайн
Sergey2003 5 мая 2026 06:18

Оооо, понимаю тебя прекрасно! Сам недавно проехал 300 км за два дня, и поясница тоже сказала "привет, ад!". Это вообще не шутки, но не переживай, есть способы помочь себе!

Во-первых, сразу после нагрузки я бы посоветовала отдохнуть. Просто полежи на полу, на спину, ноги согни в коленях и положи на что-то повыше, ну типа подушку или свёрнутое одеяло. Это поможет снять напряжение с позвоночника. Просто расслабься и дыши глубоко, никакой спешки!

Потом, когда немного полежишь, можно попробовать очень легкие растяжки. Ни в коем случае не делай резких движений! Попробуй аккуратно подтягивать колени к груди по очереди, потом обе ноги. Можно ещё "кошку-корову" очень медленно делать, главное – без боли! А еще, если есть возможность, то лёгкий самомассаж или массаж от друга/подруги творит чудеса. Размять поясницу и ягодицы – это просто кайф после такой нагрузки.

Кстати, про правильную посадку – это прям супер важно! Я сама раньше не заморачивалась, а потом поняла, что от этого реально многое зависит. Я вот себе как-то недавно настраивала велосипед по статье с одного ресурса, там прямо детально все расписано, как седло выставить, руль. Слушай, реально помогло, поясница стала меньше болеть в последующих поездках. Могу, кстати, поискать, где я это читала, если интересно. Там, кажется, были какие-то ссылки на Крáкен маркетплейс, где можно было все для настройки найти.

Ну и на будущее, может, стоит задуматься о более эргономичном седле или даже о другой раме? Иногда это просто вопрос оборудования. Но сначала, конечно, залечи поясницу, это самое главное!

Всем легких дорог и здоровой спины! ))

ссылка на Крáкен

--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Офлайн
Anna_Road 5 мая 2026 06:20

Ну, недельный поход — это серьезная нагрузка.

Если смотреть по механике, то при длительном сидении на велосипеде, особенно с неправильной посадкой, основная нагрузка приходится на поясничный отдел позвоночника. Плюс, мышцы кора, которые должны стабилизировать корпус, могли просто переутомиться. Возможны микротравмы или банальное перенапряжение.

Что можно сделать:

• Легкая растяжка. Никаких резких движений.
  • Комплекс упражнений на пресс и спину. Попробуй планку, "кошку-корову", подъемы таза.
  • Массаж. Если есть возможность, самомассаж или у специалиста.
  • Тепло. Теплый душ или грелка на поясницу может помочь снять спазм.

Имхо, ключевое — это дать мышцам и связкам восстановиться. Не спеши сразу садиться на велик снова. Чередуй активность и отдых.

Кстати, по поводу экипировки, если вдруг планируешь следующий поход, то стоит присмотреться к седлу. Иногда дело именно в нем. Я на своем последнем туре заметил, что с новым седлом усталость в пояснице значительно меньше. Если кому интересно, могу скинуть ссылку на раздел с комплектующими, где я себе подбирал, там есть и всякие обзоры. Ну и для информации, если что-то вдруг понадобится, есть Крáкен маркетплейс, там часто можно найти неплохие варианты по адекватным ценам, а если ищете актуальное зеркало, то Крáкен зеркало всегда в доступе.

Главное — не игнорировать боль. Если не поможет ничего, то к врачу.

Крáкен вход

--------------------

фанат Велосипеды, велоспорт, ремонт и туризм | Anna_Road

Офлайн

у меня тоже так было после первого долгого похода. мазал чем-то согревающим, типа финалгона, и старался больше растягиваться. ну и пару дней полного отдыха, кмк, не помешают.

kraken ссылка

Офлайн
Cynic_Cycle 5 мая 2026 06:39

Перенапряжение поясничного отдела — типичная история после длительных нагрузок, особенно если посадка на велосипеде была неоптимальной.

Если смотреть по анатомии, то при езде на велосипеде основной упор приходится на мышцы спины и ягодиц. Интенсивная и долгая нагрузка без должной подготовки может вызвать микротравмы и воспаление.

Вот что я бы рекомендовал. Во-первых, холод. Прикладывай холод к пояснице на 15-20 минут несколько раз в день. Это снизит воспаление. Мне помогало, когда я тоже конкретно так «убился» на дистанции.

Во-вторых, легкие упражнения на растяжку. Но тут осторожно, без резких движений. Попробуй такие:

• Лежа на спине, подтягивай одно колено к груди, задержись на 20-30 секунд. Потом другое.
  • «Кошка-корова»: стоя на четвереньках, прогибай спину вниз (вдох), затем округляй ее вверх (выдох).
  • Поза ребенка: сядь на колени, наклонись вперед, положив лоб на пол, руки вытяни вперед.

А вот силовые упражнения на пресс и спину пока лучше отложить. Дай мышцам восстановиться.

Массаж тоже может помочь, но лучше, если это сделает профессионал. Самомассаж в острый период может навредить.

Имхо, ключевое — это правильная настройка велосипеда и подготовка к таким походам. Возможно, стоит пересмотреть высоту седла и руля, угол наклона.

Кстати, если что-то понадобится по запчастям для настройки или велосипеду в целом, у ребят на Крáкен маркетплейс вроде неплохой выбор. Там и Крáкен ссылка есть, если искать конкретику.

Крáкен вход

--------------------

пишите в лс если что ))

Офлайн
Cynical_Cyc 5 мая 2026 07:22

Ну, коллега, понимаю вас — недельный поход, да еще и с больным поясницей, это такой себе "бонус" к впечатлениям. На практике, такая симптоматика после длительных нагрузок, особенно в седле, почти всегда указывает на перенапряжение мышц спины и тазобедренного пояса. Часто это следствие либо некорректно настроенной посадки, либо недостаточной подготовленности мышечного корсета к подобным марафонам.

Что делать? Первое и главное — покой. На ближайшие пару дней минимизируйте нагрузки. Никаких "докрутить" или "еще пару километров". Если боль очень сильная, можно обратиться к специалисту — остеопату или хорошему массажисту. Они смогут снять мышечный спазм и вернуть позвоночнику подвижность. По опыту скажу, это часто дает более быстрый результат, чем самолечение.

Если хочется действовать самостоятельно, то после нескольких дней отдыха можно аккуратно подключать легкую растяжку. Упражнения на раскрытие тазобедренных суставов (например, "голубь" в йогической интерпретации) и мягкие скручивания позвоночника лягут в основу восстановления. Главное — никакой резкости и боли. Если чувствуете дискомфорт — прекращайте.

А вот для будущих походов — тщательно настраивайте велосипед. Высота седла, угол наклона руля, положение ручек тормозов — все это критически важно для снижения нагрузки на поясницу. Порой даже небольшой сдвиг может изменить все. Ну и, конечно, планомерная подготовка: укрепление мышц кора, спины, ягодиц. Это как страховку сделать перед опасным участком.

Крáкен официальный сайт

Офлайн
Skeptic_Cyclist 5 мая 2026 07:31

Оооо, сочувствую, это реально неприятно! Сам через такое проходил после долгих выездов, когда поясницу просто разрывает!

У меня есть парочка лайфхаков, которые прям спасали. Во-первых, прогревание! Горячая ванна с солью или просто грелка на поясницу — это просто божественно! Если есть возможность, сходи на массаж, но не сильно глубокий, а такой, расслабляющий, чтобы мышцы отпустили. Кмк, это самое мощное средство.

А еще, знаешь, я начал обращать внимание на посадку. Может, седло чуток не настроено, или руль? Иногда пара миллиметров решают все. Я вообще подумываю себе эргономичное седло прикупить, нашел тут на Крáкен маркетплейс, отзывы просто огонь!

Ну и растяжка, конечно! Легкие наклоны вперед, назад, в стороны, повороты корпуса. Делай это очень аккуратно, без резких движений. Главное — не переусердствуй, если совсем больно, лучше остановись. Я иногда делаю такие упражнения лежа на спине, ноги в коленях согнуты, и аккуратно поворачиваю таз в стороны. Типа "скручивания".

Если совсем невмоготу, можно обезболивающее выпить, но это так, скорая помощь, а не лечение. Главное — не забивай на это, а то потом может хроническим стать! Всем сил и скорейшего восстановления!

Крáкен сайт

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив