Как я заблудился в Карелии, или почему карта — это не просто бумажка...
Лето 2023, Карелия. Решил я, значит, пройти по одному живописному маршруту, который нашел в интернете. Фотографии — закачаешься! Обещали озера, леса, тайгу. Ну, я же у нас, типа, опытный турист. Карта есть, компас есть, GPS-трек загружен. Поехал. Первые километры были просто сказка. Солнце, птички, свежий воздух.
А потом началось. Тропа, которая на карте казалась вполне отчетливой, растворилась в каком-то буреломе. GPS начал тупить, показывая, что я несуществующий поворот проехал. Ну, думаю, ладно, сейчас по компасу выйду к озеру, а там уже разберусь. Ага, щас! Озеро оказалось болотом, а компас, видимо, решил поиграть со мной в прятки. Уже через час я понял, что понятия не имею, где нахожусь. Вокруг — сплошной лес, ни души, ни связи
Чувство, скажу я вам, не из приятных. Паника начала подступать. Кое-как, полагаясь на интуицию и остатки здравого смысла, я начал продираться сквозь заросли. К счастью, часа через три блужданий я вышел на какую-то просеку, а потом и на грунтовую дорогу. До ближайшей деревни было еще километров пять, но это уже была настоящая победа! С тех пор я всегда беру с собой не только электронные гаджеты, но и бумажную карту с компасом, и всегда стараюсь понять рельеф местности, а не просто следовать за стрелочкой. Ну и slon4 cc теперь всегда со мной, на всякий случай!