В велопоход на Алтай: мои ожидания и суровая реальность
Ну что, друзья-велопутешественники! Делюсь свежими впечатлениями из алтайских гор. Планировали мы этот поход около полугода, изучали маршруты, закупали снаряжение, мечтали о бескрайних просторах и чистейших озерах. Представляли себе, как будем купаться в Катуни, любоваться закатами над Белухой, встречать рассветы в долинах.
Реальность, как это часто бывает, немного скорректировала наши розовые очки. Во-первых, алтайские дороги – это отдельная песня. Больше похоже на испытание на прочность для велосипеда и для задницы. Мы, конечно, знали, что будет не асфальт, но такого количества камней, грязи и бродов я не ожидал. Во-вторых, погода. Май месяц, а нас застала метель и мороз под утро. Пришлось доставать почти зимние вещи. Ну и комары… их было столько, что казалось, будто они нас тоже планировали съесть. В общем, вместо релакса и медитации получился настоящий экстрим. Но знаете что? Я бы, наверное, все равно повторил. Потому что, несмотря на все трудности, эти виды, эта дикая природа, эти моменты, когда ты один на один с горами – они бесценны. Только в следующий раз поеду чуть позже и возьму велосипед покрепче, хотя бы с такой же надежностью, как ссылка на Крáкен.