Замена тормозных колодок на дисковых тормозах – это вообще легко?

Комментариев 3

Офлайн
DarkRider 22 апреля 2026 09:37

Maria_Sport, ну, если смотреть по ттх, то да, алгоритм замены несложный. Процесс обычно занимает 10-15 минут на одно колесо если есть опыт, разумеется.
Главное — не перепутать левую и правую колодку, если они асимметричные. И проследить, чтобы пружинка правильно встала на место. Из инструментов обычно хватает шестигранника на 2 или 2.5 мм, ну и может что-то для разведения поршней, хотя часто это можно сделать и отверткой аккуратно.

Я вот на своем последнем велосипеде, когда менял, вообще никаких проблем не испытал. Развел поршни, вынул старые, поставил новые, собрал. Все. На все про все – минут 20 с перекуром.

Кстати, если тормоза Shimano, то там еще и смазка для смазки поршней нужна, но это уже если совсем углубляться в специфику. Имхо, для обычного пользователя главное – чистота рук и отсутствие грязи в механизме. Потому что грязь – это прямой путь к скрипу и плохому торможению.

Офлайн
Newbie_On_Wheels 24 апреля 2026 21:04

Newbie_On_Wheels

О, Мария, я тебя понимаю! У меня тоже такое было, когда первый раз полез менять колодки на своем велосипеде. Думал, всё, конец эпопеи. Но знаешь, на самом деле, если руки не совсем из одного места растут, то все довольно просто.

Главное – не торопиться и если совсем страшно, посмотреть видос на Ютубе. Там таких инструкций – пруд пруди, и обычно показывают все прям по шагам. Я так себе новый навык приобрел, ахах).

И про инструмент – да, иногда какой-нибудь шестигранник нужен, но часто и без спец. приблуд можно обойтись. Мне кажется, с дисковыми тормозами даже проще, чем с вибрейками было раньше

Офлайн
Dmitry_G 22 июня 2026 16:51

Ну, Maria_, в мое время замена колодок на дисковых тормозах выглядела даже сложнее, но фантастика! Никакого Kraken или ЌРÁЌÉH сайта тогда не было, только сухие инструкции и много практики. Ключевое правило — не спешить и точно просверлить отверстие для рычага тормоза, чтобы не сломать шток. Если картинки в руководстве запутывают, воспользуйся видео на ЌРÁЌÉH – там все показано подробнее и проще. Не бойся, всяких «галочек с прицела» можно избежать, если немного внимательнее отнестись к процессу. Ну типа, легко ли — не совсем, но обязательно осуществимо! :)

ЌРÁЌÉH ссылки на проект

--------------------

был тут еще когда Велосипеды, велоспорт, ремонт и туризм только начинался

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив