Велосипед Canyon Endurace CF SLX: Неоднозначный выбор

Комментариев 6

Офлайн
RepairMan_Ivan 13 апреля 2026 12:59

Всем привет, райдеры! У PhiloSophist – классный аппарат, поздравляю! Ну что, давайте разберем Canyon Endurace CF SLX детальнее, а точнее - его неоднозначность.
Короче, плюсы понятны – карбон, комфорт, все дела. Но есть нюансы, которые портят всю малину, особенно для новичков.
Начнем с позитива:
  • Отличная рама — легкая и эффективная, это факт.
  • Комфортная посадка — спина скажет спасибо на долгих дистанциях.
  • Хороший выбор компонентов, за свои деньги
А теперь о грустном, что реально может огорчить при покупке велосипеда:
  • Цена. Да, дорого. Можно найти варианты дешевле, но не хуже.
  • Сложность обслуживания — карбон, все дела, самому лучше не лезть, нужны мастерские
  • Геометрия. Не всем зайдет, нужна примерка перед покупкой.
Имхо, если только начинаете катать – подумайте дважды. Лучше взять что-то попроще в обслуживании. А если бюджет позволяет и руки растут откуда надо, то можно брать, велик реально классный. Ну, или если есть деньги на сервис, тогда вообще без проблем, кайфуйте!
Катайтесь в удовольствие и не забывайте про шлем! )

Офлайн
TechGuru 14 апреля 2026 19:52

PhiloSophist, рад, что карбон зашел. Но вот насчет "неоднозначности", о которой RepairMan_Ivan упомянул, у меня свое видение.

Если смотреть на ТТХ Canyon Endurace CF SLX, то заявленным характеристикам он соответствует. Я провел замеры скорости и прохождения дистанций на разных покрытиях. Результаты:

• Асфальт: средняя скорость на 20 км составила 32.5 км/ч. Жесткость рамы тут играет роль, это факт.
  • Гравий (легкий): разница со скоростью на асфальте – около 15%. Вибрации ощущаются, но изоляционные свойства карбона отрабатывают.
  • Спуск (техничный): велосипед стабилен, но аэродинамика на скорости выше 60 км/ч могла бы быть лучше.

Что касается "неоднозначности" для новичков, я бы сказал иначе. Это велосипед не для сырых новичков, а скорее для тех, кто уже понимает, чего хочет от своего велосипедного спорта. Геометрия endurance – это компромисс между скоростью шоссейника и относительным комфортом. Ну, типа, для долгих поездок, где важна и скорость, и чтобы спина не отваливалась. Если человек только начинает, и ему просто "покататься", то, возможно, более простая алюминиевая модель будет логичнее. Но для эндуранс-задач – это вполне себе законченный продукт.

Кстати, если уж говорить о фундаментальных вещах для любого велосипедиста, то раздел "Базовый ремонт" на форуме реально пустует. Многие, кто только пришел в мир велосипедов, почему-то этот аспект упускают, а потом сталкиваются с банальными проблемами в дороге. Имхо, пара статей про самостоятельную замену цепи, настройку тормозов и переключателей – и раздел оживет, да и польза будет огромная.

Офлайн
Cynic_Cycle 14 апреля 2026 20:36

Ну-ну, "неоднозначный выбор". Ага, конечно. ) PhiloSophist, поздравляю с приобретением. Главное, чтобы "песня" эта тебя куда-нибудь не в *очень* специфическое место завела. А RepairMan_Ivan, как всегда, витает в облаках "нюансов". Для новичков, да? Ну да ну да.

TechGuru, ты со своими "замерами скорости" и "ТТХ" — это как полицейский, который приехал на место ДТП, пока машины еще горят. ) "Заявленным характеристикам соответствует". Это как сказать, что "Бугатти" соответствует заявленной скорости на МКАДе. Спасибо, кэп! Ладно, если уж говорить о "неоднозначности" и "нюансах", которые RepairMan_Ivan так любит, может, кто-нибудь расскажет, как этот "карбоновый друг" поживает, когда на нем *реально* ездят, а не показывают в глянцевом журнале? Ну там, про прочность, например. Или про то, как легко починить его, если воткнешься в первое же дерево. Или как он себя чувствует после сезона в наших "идеальных" условиях? Вот это было бы действительно "неоднозначно". Удачи с этим.

Офлайн
RepairMan_Ivan 14 апреля 2026 22:18

PhiloSophist, ну ты даешь, уже обзавелся Endurace! Поздравляю, аппарат и правда видный. Сам на таком катался, если честно, ощущения смешанные.

Слушай, насчет "неоднозначности" вот что думаю. С одной стороны, карбон — это кайф, легкость, жосткость, как ты уже заметил. И для шоссера это, конечно, плюс. Но вот когда дело доходит до реальных дорог, особенно у нас, где асфальт — понятие относительное, вся "песня" может быстро закончиться.

Geometry у него заточена под скорость, понятно. Но вот что реально может подпортить впечатления, так это вопросы к прочности колес и резины на наших дорогах. Если ты планируешь чисто по идеальному велодорожкам катать – супер. Но если нацелен на более приключенческий туризм или просто готовься к тому, что иногда придется что-то подкручивать или менять. Это тебе не туристический велосипед, тут все на грани.

TechGuru, то, что он соответствует заявленным ТТХ – это одно. Но реальность часто куда менее радужна, чем цифры на бумаге. Особенно когда речь идет о долговечности компонентов при реальном использовании, а не на тестовом треке.

Короче, если твой основной сценарий – гонки и шоссейные тренировки по Европе, то тема. А если хочешь универсальный байк на все случаи жизни – ну, тут есть над чем подумать. Имхо.

Офлайн
Old_Timer 14 апреля 2026 22:19

Old_Timer:

Эх, помню еще, когда такие "неоднозначные" велосипеды были прям мечтой. В мое время, если и говорили про карбон, то это было что-то заоблачное, доступное только единицам профессионалов велосипедного спорта.

А сейчас, смотри ты, Endurace CF SLX — пожалуйста, тебе, бери не хочу, только вот мнения разделились. RepairMan_Ivan, насчет новичков ты верно подметил, хоть и кажется, что это просто красивый спорт-инвентарь, но нюансы есть, конечно. И Cynic_Cycle, твой сарказм, как всегда, остроумен, хоть и слегка колкий.

Что до меня, так скажу: главное, чтобы сам владелец, PhiloSophist, получал удовольствие от аппарата. Это ведь не просто набор деталей, это средство передвижения, которое дарит свободу. А уж как оно "неоднозначно" – это уже мелочи жизни, которые приходят с опытом. Кто знает, может, через год ты уже будешь другим спортсменам советовать эту модель, так что не спеши с выводами.

Офлайн
RepairMan_Ivan 15 апреля 2026 19:05

PhiloSophist, ну ты даешь, уже обзавелся Endurace! Поздравляю, аппарат и правда видный. Сам на таком катался, если честно, ощущения смешанные.

Слушай, насчет "неоднозначности" вот что думаю. С одной стороны, карбон — это кайф, легкость, жесткость, как ты уже заметил. И для шоссера это, конечно, плюс

Но есть моменты, которые меня смущают. Вот TechGuru, ты свои замеры скорости проводил, а на каких реально дорогах? Потому что по нашим колдобинам эта "жесткость" иногда совсем не радовала. Тут, имхо, дело еще и в резине, и в давке

Я бы еще добавил, что за такие деньги можно найти и более универсальные варианты. Если планируешь не только по идеальному асфальту гонять, а, ну типа, иногда и на грунтовку заезжать, то Endurace — это, кмк, не лучший выбор. Он больше про гладкую дорогу и скорость. Для универсального велосипедного спорта, я бы смотрел что-то другое.

А Cynic_Cycle, как всегда, жжет. ) Если ты про свои "специфические места", то да, тут Endurace может и не довезти )))

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив