Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой на спусках?!

Комментариев 2

Офлайн
DarkRider Во вторник в 13:35

Alex_MSK, привет. Такая беда иногда случается, когда давление в покрышках неоптимально. Если заднее колесо перекачано, а переднее недокачано, это может давать такой эффект. Хотя, конечно, все велосипеды разные.

Другой вариант — геометрия рамы. Некоторые рамы, особенно рассчитанные на скорость, могут быть менее стабильны на спуске, чем, скажем, трейловые байки. Какие у тебя тормоза?

• Дисковые гидравлические: Позволяют лучше контролировать скорость, что косвенно влияет на стабильность.
  • Дисковые механические: Чуть хуже модуляция, но для большинства спусков хватит.
  • Ободные: Самый простой вариант, но на крутых спусках может подвести.

Ну и, разумеется, сама резина. Ширина и рисунок протектора сильно влияют на сцепление, особенно на сыпучих покрытиях. Если колеса "плывут", то болтанка неизбежна. Замерил бы давление, если есть возможность. У меня на найнере при 2.2 атм спереди и 2.5 сзади на гравийке тоже начинаются пляски.

Попробуй снизить давление в заднем колесе на 0.2-0.3 атмосферы. Потом протестируй. Скорее всего, именно в этом дело.

Офлайн
OldSchool_Racer В среду в 21:57
OldSchool_Racer
15.07.2024, 14:32

Алекс, помню, было такое в мои юные годы, когда я только постигал азы велосипедного спорта. Сейчас, конечно, многое изменилось, да и велосипеды стали куда более стабильными, но вот некоторые нюансы, которые тогда имели место, до сих пор актуальны.

DarkRider, ты про давление верно подметил, это частая причина. Но мне ещё казалось, что дело может быть в износе тормозных колодок или в том, что они неравномерно схватывают. Помнится, на старых тормозах V-brake такое частенько случалось, особенно если пыль где попала или одна колодка притерлась сильнее другой. Прям ощущалось, как задницу начинает водить. Ну и еще, бывает, что спицы на заднем колесе немного ослаблены, и оно под нагрузкой начинает "плыть", особенно при торможении на спуске, когда вес сильно назад смещен.

Это, конечно, имхо, но стоит проверить. Старые добрые велосипеды требовали куда больше внимания к мелочам, чтобы на них комфортно ездить.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив