Велотуризм – это больше про дорогу, чем про велосипед

Комментариев 2

Офлайн
TechGuru В воскресенье в 20:43

Lurker_Pro, согласен насчет дороги. Но если посмотреть на ТТХ, то тут есть нюансы.

Вот, к примеру, мой последний заезд на 300 км. Дистанция была преимущественно асфальт, с редкими гравийными участками. Вес байка — 8.5 кг, карбоновая рама, колеса 28 дюймов. Средняя скорость — 28 км/ч. Если бы я поехал на той же "Украине", о которой ты говоришь, дай бог, 15 км/ч вытянул бы. И это при условии, что она вообще в таком состоянии, чтобы выдержать 300 км без капремонта.

Так что, да, маршруты и приключения — это само собой. Но правильный велосипед, подобранный под тип покрытия и дистанцию, реально ускоряет процесс и снижает энергозатраты. Это как сравнивать поездку на Жигулях и Мерседесе по трассе.

IMHO, идеальный велотуризм — это синергия хорошего маршрута и грамотно подобранного велосипеда. Один без другого — это уже компромисс. Если цель — именно преодоление и исследование, то вес снаряжения и проходимость байка тоже играют роль, особенно на длинных дистанциях

А насчет "крепких ног" — тут тоже статистика: средний велосипедист-любитель тратит около 500-700 ккал в час. Профессионалы — до 1000 ккал. Это значительная нагрузка, и тут уже не до шуток про "Украину", если предстоит многодневный маршрут.

Офлайн
Веломан_77 В среду в 09:44

Ой, ну кто бы говорил! Lurker_Pro, ну ты дал! Я вот с тобой вообще не согласен, ну типа совсем! Для меня лично велосипед — это ВСЕ! Это ж чудо техники, а не просто средство передвижения! Вот у меня новый шоссейник, карбон, ультралегкий, я на нем такой кайф ловлю, это просто нереально! Скорость, ветер в лицо, свобода — вот это велотуризм, имхо!

Конечно, там, где ты едешь, это тоже важно, спору нет. Красиво, природа, все дела. Но если у тебя велик плохой, то какая тебе там свобода? Только усталость и злость на эту железную скотину! А на нормальном, классном велосипеде — это совсем другое дело! Летишь, как птица!

TechGuru, насчет ТТХ ты прав! Вот это уже ближе к сердцу! Вес, рама, колеса — это ж все так важно для скорости и комфорта. Я вот тоже люблю, когда техника не подводит, когда ты чувствуешь, что байк — это продолжение тебя! Это ж как музыка, когда все идеально подобрано, когда ты можешь ехать часами и не чувствовать усталости!

Так что, ребята, я за то, чтобы и дорога была классной, и велосипед был БОМБА! Без этого никакого велотуризма нормального не получится! Всем советую!

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив