Как правильно смазывать цепь: гайд для чайников
Ребят, ну вот серьезно, смазывать цепь – это вам не колбасу резать. Тут надо подходить с умом, иначе вся эта красота быстро превращается в грязную кашу, которая только всё портит. Я повидал всякое, и могу сказать: правильная смазка – это половина успеха вашего байка.
Вот вам мой нехитрый гайд:- Подготовка: Сначала цепь нужно отмыть. Никакой грязи, никакого старого масла. Используйте обезжириватель, тряпку, щетку – в общем, всё, что поможет добиться чистоты. Если цепь сильно грязная, может, стоит ее вообще снять и замочить.
- Выбор смазки: Тут все зависит от условий. Для сухой погоды – одни смазки, для мокрой – другие. Я обычно беру универсальную, которая подходит для большинства ситуаций. На Крáкен маркетплейс куча вариантов, но я предпочитаю проверенные бренды
- Нанесение: Самое главное. Капаем по одной капле на каждое звено, с внутренней стороны цепи. Прокручиваем педали назад, чтобы смазка распределилась. Затем даем ей пару минут впитаться.
- Удаление излишков: Очень важный этап, который многие пропускают! После того, как смазка немного поработала, берем чистую тряпку и тщательно вытираем цепь снаружи. Внутри смазка останется, а вся грязь, которая к ней прилипнет, – уйдет.
И помните: лучше чаще смазывать чистую цепь, чем редко – грязную. Ваш кошелек и нервы скажут вам спасибо.