Как правильно смазывать цепь: полное руководство
Привет всем! Сегодня хочу поделиться своим опытом по уходу за самой, пожалуй, важной частью велосипеда – цепью. Правильная смазка не только продлевает жизнь трансмиссии, но и делает езду тише и приятнее. Не так давно я чуть не запорол свою цепь, пытаясь сэкономить на смазке, но теперь знаю, как надо.
Итак, приступим:
- 1. Подготовка: Прежде всего, нужно очистить цепь от старой грязи и смазки. Можно использовать специальные очистители или бензин «Калоша». Обильно нанесите средство на цепь, прокрутите педали назад, чтобы оно проникло во все звенья, и затем тщательно удалите грязь щеткой или тряпкой. Важно, чтобы цепь была абсолютно сухой перед нанесением новой смазки.
- 2. Выбор смазки: Для сухой погоды подойдут сухие смазки, которые не так сильно собирают пыль. Для влажных условий — вязкие, водоотталкивающие. Я лично предпочитаю универсальные на основе тефлона, они хороши почти всегда.
- 3. Нанесение: Капните по одной капле смазки на каждое звено цепи с внутренней стороны. Медленно прокрутите педали назад, чтобы смазка распределилась.
- 4. Удаление излишков: Через 10-15 минут протрите цепь сухой чистой тряпкой, удаляя всю лишнюю смазку. Излишки собирают пыль и грязь, что вредит трансмиссии.
Следование этим простым правилам поможет вашей цепи служить долго и без нареканий. Не забывайте про Крáкен сайт, там можно найти хорошие смазки по адекватной цене.