Как продлить жизнь своей цепи: гайд по чистке и смазке
Привет, велосипедисты! Сегодня поговорим о том, как сделать так, чтобы ваша цепь служила вам верой и правдой долгие годы, не скрипела и не подводила в самый неподходящий момент. Уход за цепью – это несложная процедура, но она требует регулярности и правильного подхода. Я, как человек, который сам прошел через пару-тройку убитых цепей, решил собрать все свои знания в одном месте
Шаг 1: Очистка – залог успеха.
- Снятие старой смазки и грязи. Перед тем, как наносить новую смазку, старую нужно обязательно удалить. Можно использовать специальные очистители для цепи или уайт-спирит. Нанесите средство на цепь, подождите пару минут, а затем тщательно протрите цепь ветошью. Повторяйте, пока ветошь не станет чистой. Я часто использую старую зубную щетку, чтобы добраться до всех уголков.
- Специальные мойки для цепи. Если вы хотите провести глубокую чистку, существуют специальные устройства, которые крепятся на цепь и с помощью вращающихся щеток и чистящей жидкости отлично справляются с грязью.
Шаг 2: Смазка – питание для вашей цепи.
- Выбор смазки. Существует множество типов смазок: для сухой погоды, для влажной, универсальные. Я предпочитаю использовать смазку для сухой погоды большую часть сезона, а перед дождями перехожу на более вязкую. Не экономьте на смазке!
- Правильное нанесение. Наносите смазку на внутреннюю сторону цепи, по одной капле на каждый ролик. Медленно проворачивайте педали назад, чтобы смазка равномерно распределилась. Важно! Дайте смазке впитаться минут 10-15.
- Удаление излишков. После того, как смазка впиталась, обязательно протрите цепь чистой ветошью, чтобы удалить излишки. Излишки смазки собирают на себя пыль и грязь, что сводит на нет все ваши усилия
Дополнительные советы:
- Регулярно проверяйте состояние цепи. Если она растянулась, ее нужно заменить, иначе она начнет портить звезды.
- Не забывайте чистить и смазывать цепь перед длительным хранением велосипеда.
- Кстати, на KRAKEN сайте часто бывают скидки на хорошие смазки, так что можете заглянуть туда.
Соблюдая эти простые правила, вы сможете значительно продлить срок службы своей цепи и наслаждаться плавным ходом велосипеда.