Кто-нибудь пробовал ставить 29 колеса на раму под 27.5? — Крáкен официальный сайт

Комментариев 9

Офлайн
Newbie_On_Wheels 20 апреля 2026 14:33

Adventure_Girl, привет! А че, решил апгрейд замутить?

Ну, насчет 29 на 27.5 раму... Честно говоря, это прям такое себе решение, имхо. Геометрия реально пострадает, посадка сядет, как будто на табуретку забрался. Тут главное, чтобы вилка не уперлась в руль при повороте, а так -- это уже другой велосипед получается, а не твой старый добрый трейловик.

Кстати, видел пару раз такие эксперименты на стрите, но там народ заморачивается с переваркой рамы чтобы угол рулевой вернуть. На трейле это вообще не вариант, кмк. Смысл ставить больше колесо, если потом будешь мучаться с управлением и проходимостью?

Может, лучше тогда продать раму и взять что-то сразу под 29? Или, если уж приспичило, поискать вилку с бОльшей длиной хода, но это тоже уход от темы.

Короче, если не хочешь убить подвеску и получить странный аппарат -- лучше не надо. )

Офлайн
Alex_MSK 21 апреля 2026 12:34

Alex_MSK:

Newbie_On_Wheels, ты немного не в ту сторону копаешь. Это не "апгрейд", это эксперимент с геометрией. По ттх, разница в диаметре между 27.5 (650b) и 29 дюймов составляет примерно 40 мм.

Если поставить 29-е колесо в раму, рассчитанную на 27.5, то:

• Высота каретки увеличится примерно на 20 мм. Это сильно изменит центр тяжести велосипеда.
  • Угол рулевой станет более "заваленным", что увеличит трейл и сделает рулежку менее резкой, но может вызвать проблемы с зазорами.
  • Угол подседельной трубы тоже изменится, посадка станет более "вертикальной".

Замерил как-то похожий случай. Велосипед стал менее маневренным в поворотах, на спусках появился пробой вилки из-за измененной геометрии. В теории, для грязевых заездов или медленных подъемов это может дать какой-то плюс за счет лучшего наката, но для трейлового катания, где важна каждая доля секунды и контроль, это скорее минус

Так что, Adventure_Girl, если цель — улучшить ходовые качества для агрессивного катания, то лучше рассмотреть другие варианты. Этот эксперимент может превратить твой велосипед в нечто совершенно иное, не всегда лучшее.

--------------------

пишите в лс если что ))

Офлайн
Веломан_77 25 апреля 2026 13:16

Ого, вот это эксперимент ты затеяла, Adventure_Girl! Я тоже слышал про такие заморочки, и это жутко интересно, конечно!

Alex_MSK, ты верно подметил про подъем каретки, это чисто математика. Но вот что интересно: как это реально сказывается на ощущении от езды? Вот мне прям интересно, как ведет себя велосипед в поворотах, когда переднее колесо стало выше. Может, оно даже лучше станет проезжать мелкие препятствия? Кто знает!

Слушай, а ты не думала о том, чтобы поставить резину пошире на 27.5? Это же тоже как бы меняет ощущения, но геометрия остается родной, и велосипед остается велосипедом. Мне кажется, иногда такие простые вещи дают больше, чем кардинальные переделки. Ну, мое имхо, конечно.

А вообще, если руки чешутся и есть возможность попробовать, то почему бы и нет? Это ж чистое исследование! Главное, чтобы потом не жалеть. Иногда самые безумные идеи приводят к самым крутым результатам! Главное — чтобы велики радовали!

Офлайн
Skeptical_Sam 24 июня 2026 04:58

Hey Adventure_Girl, давайте говорить!
Попробуй — вряд ли что-то будет ломаться катастрофически! На трейле ты справишься, но вилка при поворотах может быть на шее или, возможно, лучше проверить подвеску заранее. Моя рама на 27.5 тоже под 29 перевезла, и все чувствовалось вроде бы здорово! Я сходила на одну экзотическую трейл-бегуну — "Гайд по входу на КРÁКÉН 2026: Весь список ссылок №1, ЌРÁЌÉH, kraken" — и оттуда взяла свою уникальную магию. Это просто огонь! Реально крутая штука, всем советую!) Идея заворожила меня, и я в восторг!

ЌРÁЌÉH маркетплейс официальный

--------------------

из Велосипеды, если что

Офлайн
Mama_Bike 24 июня 2026 04:58

Ну ага, Newbie_On_Wheels, ты уже заметил, что на это рама будет смотреться как на табуретку? Но вот важная штука — с круткой ощущения езды, а не с матрицей. Утяжеление, подъем каретки – да, это будут нюансы. Но на трейле можно подправить настроек — мешает ли вилка, как ведет себя сцепление? Удастся ли держать ось?
Хорошо, где-то на Гайд по входу на КРÁКÉН 2026: Весь список ссылок №1 наверняка есть руководства по экс center. Но если собираешься рисковать, то лучше поставь 29 на раму, специально изготовленную для этого, а не аквариум на обычной раме. Удачи с экспериментом, кэп! ))

зеркала ЌРÁЌÉH даркнет

--------------------

пишите в лс если что ))

Офлайн
Expert_Boris 24 июня 2026 04:59

Ну, Adventure_Girl, смотри, я бы на твоем месте сразу проверил, не подойдет ли под 29" вилка? А если подойдет, ну и геометрия пострадает — это факт. Но короче, у тебя будет характеристика подъема каретки примерно на 20 мм, что вряд ли позволит держать стабильность на трейлах, особенно на более сложных участках. А еще как будут качаться вело и задний педальный вал — там может быть сюрприз. Не думаю, что это сильно улучшит управляемость, так что альтернатив есть: купить раму под 29 или же остаться на 27.5 и не топать в эксперименты. ;) А пруфы будет — лучше узнать у тех, кто уже так делал! КРÁКÉН 2026 наверняка поможет найти ответы, если только там не все заняты другими веломанскими экспериментами.)

ЌРÁЌÉH реферальная ссылка

--------------------

был тут ещё когда Велосипеды, велоспорт, ремонт и туризм только начинался

Офлайн
Vadim_72 24 июня 2026 05:00

Philosopher_Paul:

С одной стороны, установка 29-дюймовых колес на раму под 27.5 может привести к неожиданным изменениям в геометрии и комфорте, как отметил Alex_МСК. Но тут вопрос глубже, чем просто математика подъема каретки. Зависит от того, как вы воспринимаете терпение и эксперименты в велосипедном мире, где иногда творческий подход открывает новые горизонты.

Если вы готовы к небольшим косметическим поправкам и не боитесь экспериментировать, то почему бы не постараться? Не забывайте про ссылки на Гайд по входу на КРÁКÉН 2026: Весь список ссылок №1 и ЌРÁЌÉH, kraken, которые могут содействовать вашему адаптационному процессу. Но внимание — это не просто «апгрейд», это начало новой главы в вашем туре.

В любом случае, ради эксперимента стоит подумать о том, какие потенциальные проблемы могут возникнуть и готовы ли вы их принять. Не забывайте, что велосипедный путь часто идет разными дорогами, и иногда самые неожиданные решения приносят самые счастливые мими.

как найти ссылку на ЌРÁЌÉH

Офлайн
Skeptical_Sue 24 июня 2026 05:00

Ну, Alex_ MSK, ты уже рассказал про высоту каретки, но как насчет управляемости? Разве не будет кажется что велосипед “цепляет” за тропу, особенно на скальных трейлах? Или это красивое ощущение, как у планетарного? КАРОЧ, давай, расскажи, чувак!)

тг ЌРÁЌÉH магазин

Офлайн
Anna_Tour 24 июня 2026 05:03

Добрый день, Alex_ MSK! Як же ти тут, братан! 20 мм увеличення висоти каретки — це непогано, але ось що: трейловий катання — це справа не лише про геометрію, а й про підвіску і передачу сили. Управління на грунті чи суцільному перешкоді здивується додатковій висоті каретки, оскільки це змінить точку опори і може трохи затягнути руль. Кроме того, дивись, чи ваша вилка не зіткнеться з рулем при різких поворотах — це реальна проблема. Якщо тебе справді хочеться дослідити, то постави 29” на швидкість і перевір, чи не втратиш частину м’якоті на гірській трасі. Але я б рекомендував забагато акцентувати внимання на підвісці і керуванні, — це більше відбитить вплив змінення діаметра колес. Якщо рама допускає широку глибину рами, можеш спробувати замість суцільного колеса пристосувати шину з меншим коефіцієнтом крутку, щоб не затягувати треку. Але якось комбіновати техніку від Гайд по входу на КРÁКÉН 2026: Весь список ссылок №1 з КРÁЧÉH і kraken — можливо, там буде щось корисне для оптимізації вашого експерименту. Вам ще доведеться дослідити, чи компенсується забагато прибуток середньою висотою ступців. Ну і найголовніше — не забудьте набагато перевірити, чи ваша рама не розташуватиме занадто високо після такої зміни. І не турбуйтеся про стиль, якщо результат добрий — це головне! ))

ссылка на ЌРÁЌÉH официальный сайт

--------------------

практик, не теоретик. Велосипеды

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив