Рабочее место» и «рабочая зона».

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рабочее место» и «рабочая зона».». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Адекватная организация рабочего места подразумевает в первую очередь его специализацию, иными словами, установление чёткого производственного профиля того или иного рабочего места, а при возможности и закрепление за ним однотипных операций или действий. Важно понимать, что этому предшествует группировка по некоторым признакам, типа сходство обрабатываемых деталей по конфигурации, технологическая однородность, сложность, точность обработки и пр. В основе специализации рабочего места лежат работы по стандартизации, нормализации и унификации изделия, а также всех конструктивных элементов, в том числе типизация технологических процессов, которые дают возможность сократить номенклатуру обрабатываемых деталей, а также повысить уровень серийности и уменьшить количество переналадок оборудования. В таблице ниже представлены данные, которые позволяют оценить уровень специализации рабочего места.

Организация рабочего места

Цель организации рабочего места — это более эффективное выполнение работы сотрудником с полным использованием предоставленного ему оборудования.

Рабочее место должно быть безопасным и комфортным во избежание профессиональных заболеваний и несчастных случаев.

При организации рабочего места важно учитывать:

  • освещенность (не менее 300 лк)

  • температуру (среднесуточной температуре на улице ниже 10°С амплитуда ее колебаний в помещении должна составлять 22-24°С. При температуре внешней среды больше указанного значения – 23-25°С)

  • шум (допустимый уровень шума, который не наносит вреда слуху даже при длительном воздействии на слуховой аппарат, должен быть — 55 дБ в дневное время и 40 дБ ночью).

  • высоту рабочей поверхности (должна быть подобрана под каждого работника на уровне локтя или чуть ниже его);

  • площадь рабочей поверхности (работа за компьютером) — если монитор жидкокристаллический, плазменные, LED, OLED и другие — не менее 4,5 кв. м, а для экранов на базе электронно-лучевой трубки — 6 кв. м.

Определение 1

Рабочее место – это зона трудовых действий конкретного работника или рабочей бригады, которая оснащена всем необходимым для выполнения производственного задания или дополнительной обязанности.

Оснащённость рабочего места и его организации оказывает прямое воздействие на производительность труда, качество продукции, эффективность использования материальных ресурсов, здоровье работника, а также удовлетворённость работой самого сотрудника. Важно понимать, что рабочее место для человека практически треть его жизни и оно должно быть комфортным, чтобы работник мог реализовать себя ка личность, профессионал, в полной мере мог раскрыть свои творческие способности. Опираясь на данные критерии происходит оценка с социально-правовой позиции. Более того, они позволяют в совокупности оказывать положительное воздействие на каждое предприятие или организацию. Именно в этой связи очень важно регулярно проводить аттестацию и рационализацию рабочих мест.

Процесс изучения и аттестации рабочих мест подразумевает применение системного подхода, которые основан на следующих принципах:

  • Целостность – это рассмотрение рабочих мест во взаимосвязи с иными звеньями в структуре предприятия.
  • Сложность – это установление изменений рабочих мест, которые вызваны взаимодействием внешних и внутренних факторов.
  • Организованность – учёт влияния предприятия на состояние рабочих мест.

Использование системного подхода в процессе изучения рабочих мест позволяет давать оценку рационально организованному рабочему месту каждой категории работников посредством показателя высокой организованности всего предприятия. В этой связи принято считать рабочее место объектом аттестации.

Все рабочие места делятся на группы, которые соответствуют классификационным признакам. В каждой группе рабочих мест есть несколько своих особенностей, которые необходимо учитывать при изучении, разработке и внедрении мероприятий по их совершенствованию. Таблица ниже отлично демонстрирует классификационную характеристику различных типов рабочих мест с указанием признака, которые воздействует на их организацию.

Признак классификации Виды рабочих мест
По функциям Служащих, рабочих и т.д.
По профессиональному признаку Врача, экономиста, столяра, машиниста и т.д.
По виду производства Основное, вспомогательное
По типу производства Массового, серийного, мелкосерийного, единичного производства
По степени специализации Специализированное, универсальное
По уровню механизации Для ручных, механизированных, машинно-ручных работ, полуавтоматизированные, автоматизированные, аппаратурные
По количеству технологического оборудования Без оборудования, одностаночные, многостаночные
По числу исполнителей Индивидуальные, коллективные
По местонахождению В помещении, на открытом воздухе, на высоте, подземные, подводные
По числу смен Одно-, двух-, трех-, четырехсменные
По степени подвижности Стационарные, передвижные
По рабочему положению исполнителя Сидя, стоя, попеременно: сидя — стоя
По условиям труда С нормальными, тяжелыми, вредными, особо тяжелыми, особо вредными условиями труда
По времени использования Постоянные, временные (в том числе сезонные)
По характеру использования Функционирующие, нефункционирующие, в том числе вакантные, резервные, излишние

Как сохранить наведенный порядок?

Ответ на этот вопрос напрямую связан с развитием позитивных рабочих привычек:

  • Если есть сомнение относительно ценности того или иного документа, смело отправляйте его в мусорную корзину.
  • Не используйте свой стол в качестве места хранения документов — пользуйтесь для этих целей специальными папками .
  • Всегда проверяйте наличие необходимой техники. Все инструменты и принадлежности, которыми вы пользуетесь регулярно, должны находиться под рукой.
  • Не перемещайте кипы документов с вашего стола в другие места кабинета.
  • Старайтесь обрабатывать и регистрировать документы ежедневно. Если вы вынимаете документы из картотеки, возьмите себе за правило возвращать их на место как можно скорее.

Понятие рабочего места сотрудника, его нормативная база

Определение рабочего места заключается в следующем: под ним подразумевается особая зона, отведенная для каждого сотрудника, на которой располагаются требуемые для исполнения лицом своих должностных обязанностей аппараты и механизмы.

С юридической точки зрения, под рабочим местом понимается конкретный адрес, где регулярно трудится лицо. Например, адрес компании, офиса или цеха. В условиях, если трудовое соглашение работника подразумевает разъездной труд, то рабочим местом считается адрес и наименование компании. Так, в случае соответствующего волеизъявления нанимателя данная информация может обозначаться в трудовом контракте.

Эргономические требования к организации рабочего места

Организация рабочего места предполагает грамотную планировку и обеспечение помещения необходимым для труда работника оборудованием. Все рабочие места сотрудников офиса имеют нормативы так же, как и рабочие места химиков, врачей, строителей и т.д.

Читайте также:  Условия программы льготного автокредитования в 2022 – 2023 году

Общие эргономические требования к месту, где субъект будет трудиться, приведены в следующих нормативах:

  • ГОСТ 12/2/032-78. Данный ГОСТ предполагает эргономические требования к местам тех сотрудников, чьи рабочие обязанности исполняются в сидячем положении;
  • ГОСТ 12/2/033-78. Содержит эргономические требования к местам работников, исполняющих обязанности стоя.

К данным требованиям относится следующее:

  • обустройство рабочего места должно учитывать антропометрические, физические и психологические особенности сотрудников, а также направление производственной деятельности;
  • все объекты, необходимые работнику в процессе профессиональной деятельности, должны находиться в пределах досягаемости;
  • те объекты, которые используются работником часто, должны находиться в зоне легкой досягаемости и т.д.

Указанные нормативы не фиксируют требования к рабочим местам водителей, а также иных работников, чей характер работы ‒ не стационарный. Также к данным категориям трудоустроенного населения относятся военные и лица, проходящие производственную практику.

Рабочая зона / Что входит в это понятие

Рабочая зона — это область пространства, ограниченного высотой 2 м над уровнем рабочей площадки, в котором расположено место постоянного или периодического нахождения сотрудника.

То есть это не конкретный станок, стол или текущее местонахождение, а пространство, в котором проходит рабочее время человека, ограниченное зоной видимости, радиусом перемещения и рабочей позой человека или группы людей.

Существует три вида рабочей зоны:

Определение правильных границ в рабочей зоне важно, с эргономической точки зрения, является основой рационального рабочего места. В этой зоне размещаются важные и часто используемые инструменты и приборы, а остальной инвентарь и приспособления находятся в зоне легкой и предельной доступности.

Нормативные требования к рабочему месту различных категорий работников

При организации рабочего места главной целью для работодателя является обеспечение качественного и эффективного выполнения сотрудником работ при полноценном использовании закрепленного за ним оборудования с соблюдением установленных сроков. В связи с этим к рабочему месту предъявляются требования организационного, технического, эргономического, санитарного, гигиенического и экономического характера.

Одними из важнейших требований при организации рабочего места являются обеспечение безопасных, комфортных условий для работы, пресечение возникновения профессиональных заболеваний и несчастных случаев. Следует отметить, что работодателю необходимо организовать рабочие места, учитывая не только конкретный вид деятельности, квалификацию, но и индивидуальные физические и психологические особенности каждого работника.

Общие требования к организации рабочих мест регулируются Трудовым кодексом, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН), а также другими правовыми документами.

В настоящее время действуют СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 № 81 (предназначены для граждан, состоящих в трудовых отношениях, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц). Этим документом установлены санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам неионизирующей природы на рабочих местах и источникам этих физических факторов, а также требования к организации контроля, методам измерения физических факторов на рабочих местах и мерам профилактики вредного воздействия физических факторов на здоровье работающих.

В Письме от 10.02.2017 № 09-2438-17-16 Роспотребнадзор указал, что с 1 января 2017 года ранее действовавшие СанПиН 2.2.4.548-96 «2.2.4. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (утверждены Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 № 21) применяются в части, не противоречащей СанПиН 2.2.4.3359-16.

В отношении офисных работников действуют также следующие санитарные нормы и правила:

СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиена труда. Гигиенические требования к условиям труда женщин» (утверждены Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28.10.1996 № 32);

СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания» (утверждены Постановлением Госстроя СССР от 30.12.1987 № 313);

СанПиН 2.2.4.1294-03 «2.2.4. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений» (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.04.2003).

При возникновении ситуаций, не урегулированных СанПиН (неисправен туалет, протекает крыша и т. д.), сотрудник имеет право отказаться от работы. При этом работодатель обязан предложить ему иную занятость до устранения проблемы. В противном случае согласно ст. 157 ТК РФ работодатель обязан объявить простой с выплатой неустойки в размере как минимум 2/3 средней заработной платы работника [25, с. 76].

Обеспечение условий для приема пищи. Порядок приема пищи на рабочем месте регламентируется ст. 108 ТК РФ, СНиП 2.09.04-87:

— при количестве работающих менее 10 человек необходимо место площадью не меньше 6 кв. м, оснащенное обеденным столом;

— при числе работников до 29 человек необходимая площадь составляет вдвое больше;

— если на предприятии работает до 200 сотрудников, обязательно наличие столовой-раздаточной;

— если количество работающих превышает 200 человек, столовая должна обеспечиваться сырьем либо полуфабрикатами.

Ответственность работодателя. В случае нарушения работодателем установленных норм работник вправе обратиться в проф­союз (ст. 370 ТК РФ), комиссию по трудовым спорам (ст. 385 ТК РФ), ГИТ в субъекте РФ (ст. 356 – 357, 360 ТК РФ), суд (ст. 391 ТК РФ) или прокуратуру в субъекте РФ (ст. 10, 21 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации»).

Административная ответственность работодателя за нарушение законодательно предусмотренных норм и требований охраны труда заключается в виде наложения штрафа в размере от 2 000 до 200 000 руб. (в зависимости от вида нарушения) или приостановления деятельности для юридического лица на срок до 90 суток (ч. 1, 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Таким образом, на основании выше представленного материала, можно сделать следующие выводы:

— обслуживание рабочих мест основано на разделении труда между основными и вспомогательными производственными рабочими и охватывает ряд важных функций по видам, срокам и методам выполнения вспомогательных работ;

— система обслуживания является наиболее важной составной частью производственного процесса и имеет своей целью обеспечение его бесперебойного и эффективного функционирования. От организации обслуживания во многом зависят производительность труда, ритмичность производства, его эффективность.

— в зависимости от степени централизации на предприятиях применяют три вида обслуживания рабочих мест: централизованное, децентрализованное и смешенное обслуживание.

При создании рабочих мест очень важно понимать, что такое рабочая зона и какие оптимальные условия должны быть созданы для снижения риска работодателей. Потому как травмы работников могут стать большой “головной болью” в первую очередь для руководства, за ним будет выплата штрафов, пособий и в результате, приведение рабочего пространства в соответствие с требованиями законодательства.

Читайте также:  Мечты не сбываются: сколько россиян на самом деле переехали в Крым

Отличать эти три понятия и изучение параметров оптимальных условий важно, ведь зная какие могут быть последствия, появится понимание необходимости в постепенной реализации мероприятий по улучшению условий труда работников.

Сотрудники проводят треть своей жизни на работе, в постоянном контакте с опасными и вредными условиями труда, и если специалист по охране труда понимает и доносит информацию о снижении рисков, то велика вероятность, что руководство его услышит и будет реализовывать мероприятия по их снижению.

Для этого и была подготовлена данная заметка, а если вы с чем-то не согласны или есть что добавить, напишите об этом в комментариях, а если потребуется помощь, обращайтесь, обязательно помогу.

Желаю вам безопасной и эффективной работы!

Эргономические требования к организации рабочего места

Организация рабочего места предполагает грамотную планировку и обеспечение помещения необходимым для труда работника оборудованием. Все рабочие места сотрудников офиса имеют нормативы так же, как и рабочие места химиков, врачей, строителей и т.д.

Общие эргономические требования к месту, где субъект будет трудиться, приведены в следующих нормативах:

  • ГОСТ 12/2/032-78. Данный ГОСТ предполагает эргономические требования к местам тех сотрудников, чьи рабочие обязанности исполняются в сидячем положении;
  • ГОСТ 12/2/033-78. Содержит эргономические требования к местам работников, исполняющих обязанности стоя.

К данным требованиям относится следующее:

  • обустройство рабочего места должно учитывать антропометрические, физические и психологические особенности сотрудников, а также направление производственной деятельности;
  • все объекты, необходимые работнику в процессе профессиональной деятельности, должны находиться в пределах досягаемости;
  • те объекты, которые используются работником часто, должны находиться в зоне легкой досягаемости и т.д.

Указанные нормативы не фиксируют требования к рабочим местам водителей, а также иных работников, чей характер работы ‒ не стационарный. Также к данным категориям трудоустроенного населения относятся военные и лица, проходящие производственную практику.

Понятие рабочего места сотрудника, его нормативная база

Определение рабочего места заключается в следующем: под ним подразумевается особая зона, отведенная для каждого сотрудника, на которой располагаются требуемые для исполнения лицом своих должностных обязанностей аппараты и механизмы.

С юридической точки зрения, под рабочим местом понимается конкретный адрес, где регулярно трудится лицо. Например, адрес компании, офиса или цеха. В условиях, если трудовое соглашение работника подразумевает разъездной труд, то рабочим местом считается адрес и наименование компании. Так, в случае соответствующего волеизъявления нанимателя данная информация может обозначаться в трудовом контракте.

Можно резюмировать следующие признаки рабочего места:

  • оно располагается на территории компании, либо определенной ее части. Также место может находиться на иных площадях, если на них работают субъекты конкретной организации (например, обособленные подразделения в других городах);
  • на рабочем месте имеются все необходимые средства труда субъекта. Предполагается нужные аппараты, канцелярские принадлежности, а также прочие активы, позволяющие обеспечить трудовую деятельность конкретного лица.

Рабочая зона производственного оборудования

Рабочая зона — это часть пространства высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или временного пребывания работающих.

Существует оптимальная и допустимая рабочие зоны. В оптимальной зоне для выполнения операции затрачивается меньше усилий.

Опасная ситуация — ситуация, возникновение которой может вызвать воздействие на работающего (работающих) опасных и вредных производственных факторов.

Эксплуатация включает в себя в общем случае использование по назначению, техническое обслуживание и ремонт, транспортирование и хранение.

Производственное оборудование должно обеспечивать безопасность работающих при монтаже (демонтаже), вводе в эксплуатацию и эксплуатации как в случае автономного использования, так и в составе технологических комплексов при соблюдении требований (условий, правил), предусмотренных эксплуатационной документацией.

Конструкция рабочего места, его размеры и взаимное расположение элементов (органов управления, средств отображения информации, вспомогательного оборудования и др.) должны обеспечивать безопасность при использовании производственного оборудования по назначению, техническом обслуживании, ремонте и уборке, а также соответствовать эргономическим требованиям.
Необходимость наличия на рабочих местах средств пожаротушения и других средств, используемых в аварийных ситуациях, должна быть установлена в стандартах, технических условиях и эксплуатационной документации на производственное оборудование конкретных групп, видов, моделей (марок).
Если для защиты от неблагоприятных воздействий опасных и вредных производственных факторов в состав рабочего места входит кабина, то ее конструкция должна обеспечивать необходимые защитные функции, включая создание оптимальных микроклиматических условий, удобство выполнения рабочих операций и оптимальный обзор производственного оборудования и окружающего пространства.

Размеры рабочего места и размещение его элементов должны обеспечивать выполнение рабочих операций в удобных рабочих позах и не затруднять движений работающего.

При проектировании рабочего места следует предусматривать возможность выполнения рабочих операций в положении сидя или при чередовании положений сидя и стоя, если выполнение операций не требует постоянного передвижения работающего.
Конструкции кресла и подставки для ног должны соответствовать эргономическим требованиям.Если расположение рабочего места вызывает необходимость перемещения и (или) нахождения работающего выше уровня пола, то конструкция должна предусматривать площадки, лестницы, перила и другие устройства, размеры и конструкция которых должны исключать возможность падения работающих и обеспечивать удобное и безопасное выполнение трудовых операций, включая операции по техническому обслуживанию.

Опасной зоной называется пространство, в котором возможно возникновение опасного или вредного производственного фактора. К опасным относятся зоны, расположенные рядом с не огражденными перепадами по высоте, неизолированными токоведущими частями электрооборудования, перемещающимися орудиями лова, машинами, их частями и работающими органами. Опасными зонами считаются также места, в которых производятся или хранятся вредные вещества в концентрациях выше предельно допустимых, вредные излучения и места, над которыми перемещаются грузы, в которых шум превосходит предельно допустимые нормы. Опасные зоны возникают также при разрушении тех или иных конструкций. Опасные и вредные производственные факторы могут присутствовать постоянно, возникать периодически или появляться внезапно в результате разрушения оборудования или иных аварий. Поэтому опасные зоны по характеру действия указанных факторов могут быть как стационарными (постоянными), так и не стационарными. Нестационарные опасные зоны обычно возникают под действием множества изменяющихся опасных факторов, предвидеть которые не всегда удается. Установить их действие возможно только при тщательном изучении обстоятельств, при которых эта зона образовалась. Для определения пространственной протяженности опасные зоны предварительно определяются ее габаритные размеры на основе монографического и топографического анализа опасных и травматических ситуаций. Степень опасности и ее показатель даже в пределах одной зоны не являются величиной постоянной во времени, так как внешние факторы периодически меняются. В зависимости от качества внешних факторов и частоты их степени.

Читайте также:  Розыск должника по алиментам судебным приставам: образец заявления в ФССП

Для профилактики несчастных случаев в опасных зонах целесообразна реализация ниже следующих мероприятий:

I. Устройство предохранительных и защитных приспособлений, блокировок, дублирующих средств безопасности на производственном оборудовании.

а) ограждение опасных зон – движущихся частей машин и механизмов, зон выделения отлетающих частиц отработанного материала, токоведущих частей электрооборудования, зон высоких температур, вредных излучений, зон, опасных в отношении взрыва, люков и других приемов, работающих площадок, расположенных на высоте,

б) предохранительные устройства: от механических перегрузок – фрикционные и пружинные муфты, шпильки, штифты и др., — от превышения давления (предохранительные и редукционные клапаны, регуляторы давления и др.), от температурных перенапряжений (автоматические приборы, регулирующие температуру), от перемещения движущихся частей за установленные пределы (ограничители хода, автоматические выключатели подъема и т.д.), от воспламенения и взрыва различных веществ (гидравлические затворы), от перенапряжения электрического тока.

II. Усовершенствование в соответствии с правилами электробезопасности различных приспособлений для автоматического защитного отключения трансформаторных установок, камер, подстанций, линий эл. передач, систем.

III. Установка пусковых приборов и устройство приспособлений с необходимыми блокировками и сигнализацией автоматического или дистанционного управления различными двигателями, агрегатами, машинами для быстрейшей их остановки в целях обеспечения безопасности работающих.

YI. Установка приборов контроля статического электричества, измерение сопротивления изоляции, контроля взрывоопасной и газо-насыщенной среды.

Y. Устройство и усовершенствование средств сигнализации в целях совершенствования безопасности работающих на машинах и механизмах внутризаводского транспорта, на путях движения транспортных средств, на грузоподъемных устройствах, на агрегатах и оборудовании при достижении предельно-допустимых параметров в процессе производства, в холодильных камерах, в трюмах и т.д., для быстрой связи между людьми, пребывающими в разобщенных помещениях и отсеках.

YI. Установка средств телевизионного и радиоуправления технологическим процессами, подъемными и транспортными устройствами, если это вызывается требованиями безопасности.

YII. Приведение в соответствие с требованиями правил безопасности паровых, водяных, газовых, кислотных и других производственных помещений в том числе окраска и маркировка в сигнально предупреждающие и опознавательные цвета.

Рабочие зоны следует проектировать таким образом, чтобы при выполнении операции руки не сгибались и не разгибались предельно. В рабочей зоне располагаются органы управления, инструменты, материалы.

Органы управления могут быть ручными и ножными. Если требуется затрата больших физических усилий и не нужна большая точность, то предпочтительными являются ножные органы управления. Если при управлении требуется большая точность, то следует использовать ручное управление.

Как правило, зрительные индикаторы располагают на панели таким образом, чтобы они занимали центральную часть, а тумблеры, ручки управления находились снизу или с боковых сторон.

Требования к организации рабочего места

Если сформулировать коротко, рабочее место является открытым или закрытым участком территории либо пространства, оснащенным необходимыми производственными средствами, в пределах которого работник занимается трудовой деятельностью. Оно может быть закреплено также за группой сотрудников. Обычно на рабочем месте осуществляется определенная часть общепроизводственного цикла.

Логично, что для достижения высокой производительности труда для него необходимо обеспечить такие условия, при которых его работоспособность будет наивысшей.

Важно! Работодателю следует приспособить рабочие места, учитывая не только конкретный вид деятельности, квалификацию, но также индивидуальные физические и психологические особенности каждого работника.

Рабочее место и место работы ─ отличия

Место работы является обязательным условием правомерности трудового соглашения, его необходимым элементом, который регламентирует трудовое законодательство.

В обстоятельствах, когда наниматель и подчиненный не прописали указанную информацию при оформлении основного контракта, необходимо оформить дополнительное соглашение. В нем потребуется обозначить место работы ─ то есть компанию, которая является работодателем.

В свою очередь, рабочее место не является требуемым элементом трудового соглашения. Его обозначение в тексте документа считается волеизъявлением нанимателя. Однако его, тем не менее, рекомендуется указывать, так как это позволит избежать некоторых трудностей, если возникнут конфликтные ситуации с сотрудником.

Так, место работы является понятием с рядом ограничений. Оно включает в себя только наименование нанимателя и адрес компании. Разниться данная информация может только в случае, если у предприятия имеются обособленные подразделения.

РАБОЧЕЕ МЕСТО

РАБОЧЕЕ МЕСТО — место, где работник должен находиться и где он выполняет работу в режиме и условиях, предусмотренных нормативно-технической документацией. Определение понятия «рабочее место» законодательно закреплено в ст. 209 ТК РФ и в полной мере соответствует общепринятой международной терминологии, в частности, определению, содержащемуся в Конвенции МОТ № 155: «Прямо или косвенно контролируемые работодателем места, где работник должен находиться или куда ему необходимо следовать в связи с его работой».

Действующее трудовое законодательство предполагает право работника на надлежащие условия труда. Согласно ст. 21 и 219 ТК РФ работник имеет право на Р. м., соответствующее условиям, предусмотренным государственными стандартами организации и безопасности труда и коллективным договором, а также требованиям охраны труда. Это право работника обеспечивается обязанностями работодателя, установленными в ст. 212 ТК РФ.

Р. м. является основным звеном производственного процесса, где сосредоточены материально-технические элементы производства и осуществляется трудовая деятельность человека. От того, как организован труд на Р. м., зависит использование применяемых орудий труда, качество выпускаемой продукции, себестоимость, а также общая культура производства. Организация Р. м. имеет целью создать оптимальные условия для высокопроизводительной работы.

По степени механизации выполняемых работ Р. м. подразделяются на автоматические, полуавтоматические, машинные, машинно-ручные и ручные; по характеру расстановки Р. м. бывают индивидуального и бригадного обслуживания; по количеству обслуживаемых единиц оборудования — одностаночные и многостаночные.

Р. м. должно соответствовать антропометрическим данным работника. Эргономическая оценка Р. м. осуществляется в соответствии с действующими нормативными документами. Организация Р. м. связана с технологиями, нормированием и организацией труда, планированием и оценкой работы, психофизиологическими, социальными, правовыми вопросами. Эта работа должна проводиться при самом активном участии службы управления персоналом, ее специалистов. Одним из способов совершенствования организации Р. м. является их аттестация (см. Аттестация рабочих мест по условиям труда).

Постоянное рабочее место — это место, на котором работающий находится большую часть своего рабочего времени (более 50% или более 2 ч непрерывно). Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным Р. м. считается вся рабочая зона (ГОСТ 12.1.055).

Непостоянное рабочее место — место, на котором работающий находится меньшую часть своего рабочего времени (менее 50% или менее 2 ч непрерывно).


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *