Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить отгул по семейным обстоятельствам по ТК + заявление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В жизни иногда случаются непредвиденные ситуации, требующие участия в них работающего человека. Иногда их можно решить за 1 день, иногда для этого требуется больше времени. В случае особой уважительности причин (свадьбы, похорон, рождения ребенка) согласия работодателя не требуется, достаточно вовремя его уведомить заявлением. Обычно такие причины можно подтвердить документально. Но всегда лучше заручиться согласием ответственного лица.
Заявление на отгул за свой счет на один день
У любого человека может возникнуть острая необходимость в одном свободном от работы дне, когда нужно незамедлительно решить какие-то личные вопросы. Термин «отгул», являющийся разговорным, в Трудовом Кодексе может расшифровываться следующим образом:
- административный отпуск на 1 день;
- использование одного дня из очередного отпуска, грядущего или «отгулянного» не полностью;
- пропуск дня, отработанного в выходной.
В любом случае, необходимо уведомить работодателя письменным заявлением и получить его положительную резолюцию.
Форма заявления стандартна:
- «шапка» по правому краю, содержащая адресата заявления и данные заявителя;
- название документа «заявление», расположенное посередине листа;
- текст, где надо привести дату и причину будущего отгула;
- внизу указывается дата подачи и ставится личная подпись заявителя с расшифровкой.
Чтобы реализовать свое право и получить дополнительный выходной, необходимо написать заявление на отгул по семейным обстоятельствам. К документу предъявляются строгие требования:
Форма заявления – либо письменная (если разборчивый почерк), либо – электронная. Во втором случае необходимо соблюсти правила деловой переписки. Некоторые учреждения предлагают готовые формы для заполнения заявления – если таковая имеется, ее вполне можно использовать.
Если на Вашем рабочем месте готовые бланки отсутствуют, составить такое заявление можно и самостоятельно. Обязательно следите за структурой заявления на отгул. Она должна быть следующей:
- Верхняя правая часть листа должна содержать ФИО начальника учреждения (дательный падеж – Петрову Петру Петровичу), наименование его должности (начальнику Росомахинского предприятия). Эта же часть листа (только снизу) должна содержать следующие сведения: как зовут сотрудника, отражение его должности (Сидорова Ивана, столяра).
- Через несколько строчек от верхней части внизу – посередине листа пишут слово «Заявление».
- Далее начинают излагать, в чем заключается суть заявления. Отражают причину, по которой работодатель должен предоставить отгул. Выглядит это примерно так: «Я, Сидоров Иван, прошу предоставить отгул по семейным обстоятельствам».
Порядок подачи документов
Самый оптимальный вариант – отражение конкретной причины отгула в заявлении либо документе – приложении (доказательстве обоснованности просьбы). Если же этого не сделать, у начальника будет право на отклонение поданного заявления. Если обстоятельства, позволяющие получить отгул, совпадают с указанными в трудовом законодательстве (речь идет об отгуле по семейным обстоятельствам), начальник не может отклонить просьбу сотрудника. То есть, если у него родился ребенок, намечается регистрация в ЗАГС и так далее.
При заблаговременной подаче такого заявления сотрудник избавляет себя от потери занимаемой должности.
Если заявление будет либо не подано, либо подано – но задним числом, отгул Вам никто не засчитает. Он будет незаконным и будет расцениваться руководством Вашего учреждения как прогул. А это уже привлечение к серьезной ответственности и административные наказания.
Чтобы не допустить возникновения такой ситуации, лучше выполняйте все формальные требования:
- При оформлении заявления соблюдайте форму. Указываете, на каком основании Вы просите предоставить Вам отгул.
- Вышлите или принесите заявление начальству учреждения, в котором Вы выполняете свои рабочие обязанности.
- Получите визу – подтверждение того, что руководитель принял Ваше заявление.
- Изучите приказное положение, распишитесь в нем.
Возможные причины отказа в предоставлении выходных дней по семейным обстоятельствам
Окончательное решение по отгулам, связанным с семейными обстоятельствами, их длительности, возможности оплаты всегда принимает наниматель. ТК РФ гарантирует гражданам в ряде случаев право на отгул. В остальных ситуациях наниматель вправе отказать заявителю, если на это есть действительно весомые причины.
Обоснованные причины отказа в отгуле по семейным обстоятельствам | Пояснения |
Работник не доработал до шестимесячного срока в организации | Это законное основание для отказа, действительное для всех категорий работающих граждан, за исключением:
· лиц, не достигших совершеннолетия; · беременных женщин; · родителей, у которых есть малыши до трех месяцев |
Отсутствие уважительной причины для предоставления отгула | Наличие причины для оформления отгула — основополагающий фактор. Отказ признается обоснованным:
если описанная причина не подпадает под перечень тех обстоятельств, согласно которым по закону гарантируется выходной по семейным обстоятельствам; если наниматель сочтет причину не достаточно весомой |
По причине отсутствия производственной возможности (нет замены работнику, грядут срочные работы и мн. др.) | Если причинные обстоятельства, по которым работнику требуется выходной, не оговорены законодательством, то отказ будет законным |
При отказе нанимателя в отгуле по семейным обстоятельствам в устной форме работник вправе потребовать письменное объяснение причин такого решения. Если отказ нанимателя будет необъективным, беспочвенным, работник вправе оспорить его решение, отстаивать свои права в трудовой инспекции либо судебных инстанциях.
Сколько дней можно взять за свой счет
В ТК РФ отсутствует ограничение верхнего предела продолжительности бесплатных перерывов для сотрудников. Устанавливается согласием между тружеником и его руководством. Когда же период определен как обязательное число дней, то здесь установленную законодательно продолжительность отдыха работодатель обязан отдать по требованию сотрудника. А все, что будет больше этой продолжительности – по согласованию.
Следует отметить, что некоторые категории тружеников могут иметь право получить неоплачиваемый отгул по нескольким пунктам. К примеру, работающий пенсионер сможет оформить в связи со смертью родственника до 5 дней такого вида отдыха, а дальше воспользоваться причитающимися ему 14 днями. Поэтому, если присутствует несколько причин – труженик может (но не обязан) поочередно ими воспользоваться. Общая продолжительность права на такой вид бесплатного отдыха здесь суммируется.
Выход из отпуска за свой счет досрочно
Учитывая, что сегодня максимальный период времени, которое сотрудник может находиться в неоплачиваемом отгуле не установлен, работодатели часто применяют такую норму в тяжелые финансовые периоды чтобы не сокращать штат сотрудников.
Не удивительно, что когда ситуация стабилизируется, сотрудников сразу приглашают вернуться к работе. Выход на работу оформляется по заявлению труженика приказом руководителя. Необходимо просто «попросить» руководителя прервать отдых и допустить сотрудника к работе с конкретной даты.
Здесь нужно учитывать, что в зависимости от продолжительности отдыха могут потребоваться дополнительные инструктажи по охране труда. Но это уже производственные вопросы.
Помните, по согласованию сторон выйти из бесплатного вида отдыха можно досрочно в любой период. Для этого подается заявление и оформляется приказ по предприятию. Исключение могут составлять случаи, если такой вид отдыха предоставлялся для реабилитационных процедур инвалидам.
Действия в случае отказа
В тех случаях, когда отгул по семейным обстоятельствам не входит в перечень обязательных согласно Трудовому кодексу, работодатель принимает решение исключительно на свое усмотрение. Логично предположить, что руководство может отказать, и в этом случае он не будет нарушать законодательство. Сам работник ничего не может сделать, кроме как самовольно покинуть рабочее место, что повлечет за собой административную ответственность.
В том случае, если работодатель не дает разрешение относительно тех случаев, которые прописаны в статье 128 ТК РФ, он нарушает закон. В этих случаях, работник имеет право обратиться в суд для разрешения вопроса. Потребуется предварительно проконсультироваться с юристом и собрать необходимый пакет документов. В него может входить следующее:
- выписка из трудовой книги, в которой указано текущее место работы;
- документы, которые подтверждают право на получение выходных дней по семейным обстоятельствам согласно статье 128 ТК РФ;
- заявление, которое было подано руководству;
- письменный отказ начальства;
- личные документы – паспорт, идентификационный код.
После выяснения и проверки всех обстоятельств юрист составляет исковое заявление и истец (либо адвокат) подает его вместе с собранным пакетом документов в суд.
На практике руководство дает разрешение на предоставление выходных дней, если это предусмотрено законодательством. Главное, что нужно сделать самому работнику – это своевременно предоставить документы начальству в установленном порядке. Если есть возможность, то не лишним будет предварительно переговорить с руководителем, и согласовать этот вопрос. В таком случае, можно исключить «неприятные неожиданности» в виде отказа.
В целом, Трудовой кодекс четко формулирует такие ситуации в рабочих отношениях между подчиненным и руководителем. Как первый, так и второй имеет свои права и обязанности. При соблюдении их, как правило, никаких проблем не возникает. Прочие ситуации, которые не могут урегулироваться кодексом (Трудовым или Семейным) могут решаться в судебном порядке. Не следует забывать и о том, что могут быть некоторые исключения, если имеет место контракт или Трудовой договор. Обратиться в суд, при несогласии, может не только работник, но и сам работодатель.
Документы для подтверждения уважительного характера отпуска
Оправдательными документами зовутся бумаги, предоставляемые начальству в постфактум, когда вы уже сходили в отпуск, и обязались подтвердить причину ухода в него в официальном порядке.
Работодатель может потребовать следующую оправдательную документацию.
Таблица 3. Перечень оправдательной документации
Документ | Описание |
---|---|
Справка из медицинской организации | В случае, когда вы берете отпуск для ухода за заболевшим членом семьи, необходимо получить в больнице справку о том, что он ему требуется. Обратите внимание: если у вас и подопечного разные фамилии, к данной справке добавится бумага, которая должна доказать наличие между вами родственных связей. |
Ксерокопии свидетельств:
|
Каждое из указанных событий, безусловно, относится к ряду уважительных, и сопровождается выдачей обязательного свидетельства, которое и нужно передать на рассмотрение по месту трудоустройства. |
Копия телеграммы о смерти близкого родственника | Чтобы поехать в другой населенный пункт на прощание с родным и близким человеком, необходимо предоставить на работу телеграмму, в которой сообщается о факте его ухода. |
Справка из органов ЗАГС с обозначением времени бракосочетания | Также производится предоставление справки из органов регистрации гражданского состояния, в которой будет обозначено официально определенное для вашего бракосочетания время. |
Справка из медкабинета школы или дошкольного образовательного учреждения о карантине | Подобные справки могут по требованию выдаваться родителям, которым приходится сидеть с детьми дома во время карантина в ущерб работе. |
Справка из Высшего образовательного учреждения | Официально подтвердить наличие у вас сессии или промежуточной аттестации в университете можно, используя взятую в деканате официальную справку. |
Прочая документация | В иных обстоятельствах вы можете предоставить другие бумаги, которые помогут вам доказать необходимость отсутствия. |
Отпуск за свой счет с последующим увольнением
Право работника прекратить трудовые отношения в период, либо после окончания отпускного периода за свой счет такое же, как и при обычном отпуске. Здесь главное найти согласие с работодателем (если уволиться сотрудник желает до истечения двухнедельного периода), либо просто указать это в заявлении.
Нужно учитывать такие особенности:
- Если оформляется обязательный отпуск, в котором работодатель не сможет отказать, для гарантированного разрыва отношений необходимо, чтобы его длительность была равной или больше двух недель.
- О желании расторгнуть трудовые отношения нужно указывать в заявлении.
- Работодатель обязан до наступления указанной в заявлении даты начала отдыха выполнить полный расчет и выдать одновременно с копией приказа трудовую книжку.
- В трудовой книжке дата увольнения проставляется последним днем отпуска.
- По необходимости прекратить трудовые отношения во время длительного неоплачиваемого отсутствия необходимо уведомить работодателя за две недели. Либо согласовать с ним день увольнения.
- Проявлять инициативу увольнения может только сотрудник. Администрация не вправе уволить труженика, находящегося в неоплачиваемом законном отгуле.
Выход из отпуска за свой счет досрочно
Учитывая, что сегодня максимальный период времени, которое сотрудник может находиться в неоплачиваемом отгуле не установлен, работодатели часто применяют такую норму в тяжелые финансовые периоды чтобы не сокращать штат сотрудников.
Не удивительно, что когда ситуация стабилизируется, сотрудников сразу приглашают вернуться к работе. Выход на работу оформляется по заявлению труженика приказом руководителя. Необходимо просто «попросить» руководителя прервать отдых и допустить сотрудника к работе с конкретной даты.
Здесь нужно учитывать, что в зависимости от продолжительности отдыха могут потребоваться дополнительные инструктажи по охране труда. Но это уже производственные вопросы.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.
Инструкция: как написать заявление на поход к врачу
Шаблоны и формы
Заявление в связи с походом к врачу — это документ, который следует написать сотруднику прежде чем обратиться за медицинской консультацией в рабочее время.
23 марта 2021 Кутанина Ольга
Если у вас доверительные отношения с работодателем, и он готов пойти вам навстречу без оформления бумаг, то просто предупредите его о том, что в связи с посещением врача будете отсутствовать на рабочем месте.
Письменная просьба оформляется как объяснительная записка о походе к врачу, чтобы неявку не сочли нарушением трудовой дисциплины.
Чаще всего отпрашиваться с работы для прохождения обследований приходится беременным женщинам. Закон обязывает работодателя отпускать сотрудницу по причине посещения врача в связи с беременностью и оплачивать время ее отсутствия, если предоставлены подтверждающие документы. Без документального подтверждения работодатель вправе оформить прогул и не оплачивать этот день.
Отгул по семейным обстоятельствам
В жизни каждого человека случаются непредвиденные обстоятельства, в связи с которыми он не имеет возможности выйти на работу. Обычно все они связаны с семьей: рождение, свадьба, похороны, переезд. В таких случаях разрешение на пропуск рабочего дня от руководителя не требуется, но все равно необходимо предупредить его о своем отсутствии, написав заявление на отгул по семейным обстоятельствам и своевременно его подав. Причины надо подтвердить документально (справка из ЗАГСа о бракосочетании, справка о рождении ребенка).
Формулировка в этом случае отличается только причинами прогула. Желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- корректно сформулировать причину отсутствия на работе;
- если не хотите писать конкретную причину, то допускается ограничиться фразой «по семейным обстоятельствам», но в таком случае понадобится предварительное согласование с руководителем;
- по возможности приложить документы, свидетельствующие о причинах отгула (официальные документы, справки и т. д.).
Продолжительность отпуска по семейным обстоятельствам
Трудовой кодекс нашей страны гласит, что если работник хочет использовать отпуск для решения семейных вопросов, то на это отводится срок до 5 дней. В рамках этого периода вы можете действовать, как хочется:
- взять только один день;
- сразу израсходовать все пять суток и т.д.
Впрочем, если работодатель сочтет нужным, может предоставить более длительный период для улаживания домашней обстановки. В любом случае, на чем бы не порешили участники договоренности, срок нужно указать в заявлении на получение отпуска.
Особые категории работников, входящие в льготные группы,могут рассчитывать на существенные сроки рассматриваемого нами отпуска:
- трудящиеся пенсионеры могут отдыхать еще 14 дней в году;
- члены семей военных должностных лиц, получивших ранение во время выполнения профессионального долга или вовсе погибших, также могут рассчитывать на две недели отгула;
- лица с инвалидностью, продолжающие вести трудовую деятельность, могут рассчитывать на 60 дополнительных дней отдыха;
- родители детей, не достигших по возрасту еще трех лет, могут брать отгулы, согласовав длительность с руководством.
Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Это важно знать: Входит ли декретный отпуск в выслугу лет
Предлагаем ознакомиться: Отпуск по семейным обстоятельствам
Заявление о переносе отпуска по семейным обстоятельствам. Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.