Установлены новые требования к аптечкам для оказания первой помощи работникам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установлены новые требования к аптечкам для оказания первой помощи работникам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обычно лицом, ответственным за обеспечение работников необходимыми по нормам охраны труда предметами, является руководитель организации. Поэтому, в первую очередь, он лично отвечает за то, как соблюдается приказ Минздрава 169н: перечень аптечки по СанПИН, ее наличие и другие связанные с этим вопросы. Желательно издать приказ по предприятию о комплектации аптечки и назначении ответственного лица, а также об определении места для ее хранения.

Можно ли комплектовать аптечку первой помощи лекарственными препаратами по усмотрению работодателя?

Мы не рекомендуем комплектовать аптечку первой помощи по «потребностям» закупщиков, бухгалтерии, других специалистов. Желание иметь под рукой препараты от насморка, головной боли, диареи и прочих профессиональных недугов чревато серьезными последствиями для работодателя и инициатора.

Во-первых, обучение оказанию первой помощи не включает раздел по фармацевтике. Работник без медицинского образования не сможет оценить побочные действия лекарств, противопоказания, дозировку. Одна «неправильная таблетка», и первая помощь перейдет в проводы «в последний путь». Законодатель по этой причине и исключил из аптечки первой помощи все средства внутреннего применения.

Работодатель не может запретить работникам иметь при себе таблетки/капли/сиропы для личного пользования. Только не стоит их показывать инспекторам ГИТ и, тем более, делиться ими с коллегами.

Во-вторых, ст. 58 Закона № 61-ФЗ запрещает хранить лекарственные препараты на предприятиях, у которых нет лицензии на медицинскую или фармацевтическую деятельность. Не хотите неприятностей при надзорной проверке — убирайте все таблетки из аптечек первой помощи.

Отраслевые требования охраны труда могут содержать нормы о комплектации «аварийных аптечек», «аптечек экстренной помощи» медпрепаратами, например, борным спиртом, перекисью водорода. Работодатель должен учитывать эти правила, но самодеятельность в вопросах первой помощи законодатель не приветствует.

Основные правила предоставления первой помощи

Ответственный работник должен знать правила оказания первой помощи. Оказываться она будет посредством средств из аптечки:

  • Оказывать помощь нужно в специальных перчатках. Если проблемой является инфекционная болезнь, требуется надеть маску.
  • Если началось артериальное давление, нужно наложить жгут. Пометка о сроках наложения должна быть в аптечке.
  • Если нужно выполнить искусственную вентиляцию, следует воспользоваться медицинской маской.
  • Если у сотрудника обнаружилась рана, на нее накладываются стерильные салфетки. Затем используется повязка и бинт.
  • Если обнаружились микротравмы, применяется бактерицидный лейкопластырь.
  • Если на кожу человека, оказывающего помощь, попала биологическая жидкость (кровь, слюна и прочее), она удаляется при помощи антисептической салфетки.
  • Изотермическое покрывало нужно для предупреждения переохлаждения.

Руководитель нужен позаботиться о том, чтобы на предприятии имелась подробная инструкция об оказании первой помощи.

Как хранить и утилизировать промышленную аптечку?

Необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к наборам экстренной медпомощи, в остальном жестких правил их размещения не существует. Часто их располагают в навесных или отдельностоящих ящиках внутри цехов, бытовых помещений, пунктов управления оборудованием. Зрительную заметность обеспечивают за счет нанесения на места хранения знака, изготовленного в соответствии с ГОСТ Р 12.4.026-2015.

В Приказе №169н указано, что входящие в состав производственной аптечки изделия замене не подлежат. Но по истечению срока годности отдельных вложений набор должен быть пополнен аналогами, зарегистрированными на территории РФ. Срок годности производственного комплекта первой помощи – 5 лет со дня изготовления. Согласно ФЗ №89 от 24.06.98 его непригодные компоненты утилизируют наряду с другими бытовыми отходами.

Какое количество аптечек должно быть в организации?

Количество аптечек в организации устанавливает ее руководитель совместно с медицинским работником и (или) специалистом по охране труда.

Единого требования к количеству аптечек в организации нет – у каждого работодателя должна быть хотя бы одна аптечка. Точная информация количества аптечек для некоторых организаций приведена в отраслевых нормативных актах:

  • На каждом рабочем месте сортировочной станции (Пункт 4.6.4 Санитарных правил по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте СП 2.5.1250-03, утвержденных Главным государственным санитарным врачом России 24 марта 2003 г.; Санитарные правила по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте СП 2.5.1250-03, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача России от 4 апреля 2003 г. № 32)
  • На каждом бульдозере (Пункт 2.5 Типовой инструкции по охране труда для водителей электропогрузчиков, автопогрузчиков, ковшовых погрузчиков и машинистов бульдозеров, утвержденной МПС России 25 мая 2002 г.)
  • В каждой лаборатории (Пункт 11.1.2 Временных рекомендаций (правил) по охране труда при работе в лабораториях (отделениях, отделах) санитарно-эпидемиологических учреждений системы Минздрава России, утвержденных главным врачом Федерального центра Госсанэпиднадзора Минздрава России, заместителем Главного государственного санитарного врача России, председателем лабораторного совета Госсанэпидслужбы России 11 апреля 2002 г.)
  • На эстакадах, где производится обработка цистерн, а также в помещении оператора (Пункт 7.5.8 Санитарных правил по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте СП 2.5.1250-03, утвержденных Главным государственным санитарным врачом России 24 марта 2003 г.)
  • На всех участках и в бытовых помещениях (Пункт 13.5 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Гигиенические требования к предприятиям производства строительных материалов и конструкций. СанПиН 2.2.3.1385-03», утвержденных Главным государственным санитарным врачом России 11 июня 2003 г.)
  • На каждом участке, в цехах, мастерских, а также на основных горных и транспортных агрегатах и в санитарно-бытовых помещениях (Пункт 563 Правил безопасности при разработке угольных месторождений открытым способом, утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от 30 мая 2003 г. № 45)
  • В окрасочных цехах (Пункт 7.12 Санитарных правил при окрасочных работах с применением ручных распылителей, утвержденных заместителем министра здравоохранения СССР 22 сентября 1972 г. № 991-72).
  • В каждом цехе и на каждом обособленном производственном участке (Пункт 13.1.15ПОТ РО 14000-005-98 «Положение. Работы с повышенной опасностью. Организация проведения», утвержденных департаментом экономики машиностроения Минэкономики России 19 февраля 1998 г.)
  • В транспортных средствах при перевозке пестицидов (Пункт 586 Правил по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ, утвержденных приказом Минтруда России от 2 ноября 2015 г. № 835н).

Можно ли комплектовать аптечку первой помощи лекарственными препаратами по усмотрению работодателя?

Мы не рекомендуем комплектовать аптечку первой помощи по «потребностям» закупщиков, бухгалтерии, других специалистов. Желание иметь под рукой препараты от насморка, головной боли, диареи и прочих профессиональных недугов чревато серьезными последствиями для работодателя и инициатора.

Во-первых

, обучение оказанию первой помощи не включает раздел по фармацевтике. Работник без медицинского образования не сможет оценить побочные действия лекарств, противопоказания, дозировку. Одна «неправильная таблетка», и первая помощь перейдет в проводы «в последний путь». Законодатель по этой причине и исключил из аптечки первой помощи все средства внутреннего применения.

Работодатель не может запретить работникам иметь при себе таблетки/капли/сиропы для личного пользования. Только не стоит их показывать инспекторам ГИТ и, тем более, делиться ими с коллегами.

Во-вторых

, ст. 58 Закона № 61-ФЗ запрещает хранить лекарственные препараты на предприятиях, у которых нет лицензии на медицинскую или фармацевтическую деятельность. Не хотите неприятностей при надзорной проверке — убирайте все таблетки из аптечек первой помощи.

Читайте также:  Как рассчитать пенсию в 2022 году

Отраслевые требования охраны труда могут содержать нормы о комплектации «аварийных аптечек», «аптечек экстренной помощи» медпрепаратами, например, борным спиртом, перекисью водорода. Работодатель должен учитывать эти правила, но самодеятельность в вопросах первой помощи законодатель не приветствует.

Препараты, входящие в состав аптечки первой помощи, могут находиться в футляре или сумке на специальном санитарном посту. Как правило, это открытый шкаф или шкаф с дверками, не закрывающимися на ключ. Аптечки можно делать переносными, что особенно актуально для организаций, предусматривающих разъездной характер работы. Рядом с местом расположения стационарной аптечки должен быть нанесен соответствующий знак (белый крест на зеленом фоне) или надпись, кроме того, оно указывается на плане эвакуации.

Каждая организация, предприятие или офис должны иметь как минимум одну аптечку. Их количество может быть увеличено в зависимости от численности сотрудников, наличия нескольких помещений, цехов, офисов для профессиональной деятельности, удаленных друг от друга. В течение всего дня аптечка должна быть доступна для всех работников предприятия.

Обезболивающие и жаропонижающие средства

  • Парацетамол, Нимесулид: от температуры, головной боли.
  • Свечи Цефекон-Д, если на даче будут отдыхать дети до 3 лет.
  • Спазмалгон: поможет облегчить состояние во время менструальной боли, снимет головную боль. Есть противопоказания, не увлекаться!
  • Дротаверин: спазмолитик. Поможет при кишечной колике, менструальных болях, приступе холецистита. Не подходит для беременных женщин!
  • Колдрекс, Террафлю, Грипколд или их аналоги — при первых признаках простуды. Не отменяет необходимости обращения к врачу и лечения!
  • Фастум-гель — при боли в мышцах и костях.
  • Спортивная заморозка в виде спрея — помогает уменьшить боль при ушибах и растяжениях, не дает развиваться отекам и гематомам. Применять исключительно как средство первой помощи и только на неповрежденной коже!

Требования Минздрава и социального развития РФ

Состав офисной аптечки для оказания первой помощи регламентируется приказом Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 г. №169н. Этот документ указывает, что на каждом предприятии в обязательном порядке должны присутствовать:

  • Нестерильные марлевые бинты разной ширины;
  • Бинты и салфетки из марли в стерильной упаковке;
  • Эластичный жгут для остановки кровотечения;
  • Индивидуальный перевязочный медицинский пакет;
  • Лейкопластырь в рулоне;
  • Ножницы;
  • Бактерицидный пластырь разных размеров;
  • Приспособление для выполнения искусственного дыхания через рот либо маска для искусственной легочной вентиляции;
  • Дезинфицирующие салфетки;
  • Резиновые перчатки и 3-слойные маски медицинского назначения;
  • Изотермическое покрывало;
  • Инструкции к медицинским приспособлениям;
  • Блокнот отрывной для записей и авторучка;
  • Английские булавки.

Все изделия должны соответствовать ГОСТу и разрешенным срокам эксплуатации.

Утилизация содержимого

Утилизация аптечных средств из личных или офисных аптечек – сложная задача в нашей стране. Проще всего ликвидировать перевязочный материал и медицинские приспособления. Согласно Федеральному закону №89 от 24.06.1998 года «Об отходах производства», они подлежат стандартной утилизации, как и другие твердые бытовые отходы.

С просроченными или испорченными лекарствами ситуация сложнее, поскольку они требуют особой предварительной обработки. Если на предприятии имеется медпункт, где официально разрешено хранение и использование медикаментов, то можно заключить договор с компанией, занимающейся утилизацией лекарственных средств. В таком случае учреждение собирает препараты, подлежащие уничтожению, и передает их специалистам для дальнейшей переработки.

Если же медпункта в офисе нет, а аптечка собрана «своими силами», то выбрасывать некондиционные лекарства придется самостоятельно. Основное правило в данном случае: снизить риск загрязнения окружающей среды и отравления медикаментами животных и людей.

Смывать в канализацию разрешается только водорастворимые (диспергируемые) лекарственные формы, другие препараты будут оседать в почве. Таблетки лучше вынуть из упаковки, положить в плотный пакет, измельчить, смешать с несъедобными отходами (бумагой, гигиеническими средствами) и выбросить в мусорный бак. Так они не вызовут интерес у животных и малоимущих людей.

Читайте также:  Работник-инвалид. Особенности трудовых отношений

В некоторых зарубежных странах работает система Take Back, которая предусматривает возвращение просроченных лекарств в аптеки и их дальнейшую централизованную утилизацию. В России такой системы, к сожалению, нет.

К комплектации коллективной аптечки нужно подходить серьезно. Она помогает избежать неприятных ситуаций и оказать первую помощь прямо на рабочем месте. Закупая все необходимые средства, следует думать не только о законодательных нормах, но и о наиболее серьезных проблемах со здоровьем, которые периодически возникают у сотрудников предприятия или офиса.

Комплектация новой аптечки

Перечень изделий в аптечке первой помощи для организаций выглядит следующим образом.

  • Одноразовые маски в количестве не менее 10 шт.
  • Медицинские перчатки в количестве не менее 2 пар размера М.
  • Один жгут для остановки кровотечения.
  • Одно приспособление для организации искусственного дыхания «рот в рот».
  • По 4 комплекта бинтов размером 50 х 100 мм и 70 х 140 мм.
  • Два набора салфеток размером 140 х 160 мм.
  • Бактерицидный лейкопластырь 19 х 72 мм в количестве 10 шт.
  • Два бактерицидных лейкопластыря 40 х 100 мм.
  • Ножницы для работы с повязками и прочим тканым материалом в количестве 1 шт.
  • Два изоляционных покрывала размером 2100 х 1600 мм.

Данный перечень является официальным. Обозначенный состав аптечек экстренной помощи актуален для офисов и производственных предприятий.

Можно ли что–то добавить к содержимому

Закон не запрещает добавлять в состав автомобильной аптечки медицинские средства и материалы на усмотрение владельца. Обычно это антисептики, противовоспалительные средства, обезболивающие, активированный уголь, спазмолитики и средства от и диареи. Неплохо добавить и нашатырный спирт, который поможет при обмороках и укачивании. В летнее время можно положить репелленты от насекомых и средства от солнечных ожогов.

Необходимо отдавать предпочтение препаратам, которые не требуют особых условий хранения и имеют длительный срок действия. В машине не должно быть лекарств, несовместимых с управлением транспортом, и сильнодействующих средств.

Использовать препараты из аптечки при оказании помощи нужно осторожно. Любые лекарства разрешается давать только с согласия потерпевшего, который должен отдавать себе отчет в своих действиях. Иначе при возникновении лекарственной непереносимости или тяжелых побочных эффектов помощь закончится судебным разбирательством.

Что должно быть в составе

Аптечка офисная, состав которой регламентируется согласно ТУ У 24.4-19246991-012-2001, должна включать в себя:

  • набор необходимых средств, чтобы остановить кровотечение и перевязать пострадавшего при травме (это бинты нестерильные и стерильные, вата, пластырь, жгут для остановки кровотечений);
  • антисептики и дезинфицирующие средства (зеленка или йод, перекись водорода);
  • препараты, снимающие боль («Анальгин», «Кетанов», «Ибупрофен», «Цитромон», «Темпалгин»);
  • противовоспалительные средства («Стрепроцид», «Септефрил», «Нафтизин»);
  • препараты, снижающие температуру тела («Парацетомол», «Аспирин»);
  • спазмолитики («Но-шпа», «Дротаверин», «Спазмалгон»);
  • кардиологические препараты («Валидол», «Корвалол»);
  • успокаивающие средства (настойка или таблетки валерианы);
  • энтеросорбенты (активированный уголь);
  • противомикробные препараты для кишечника («Фталазол», «Левомицитин»);
  • средства для понижения давления («Раунатин»);
  • препараты, улучшающие пищеварение («Панкреатин»);
  • желчегонное средство («Аллохол»).
Врач-дерматолог Котова Лариса Константиновна

Если вы собираетесь разжечь на даче костер, будьте осторожны — вероятны ожоги. Первая помощь — подержать руку под холодной водой. Если ожог задел глубинные ткани, обвяжите руку стерильным бинтом, выпейте обезболивающее, теплый чай или кофе и отправляйтесь к врачу. При ожогах эффективен специальный охлаждающий пакет. Но, к сожалению, его можно купить далеко не в каждой аптеке. Кроме того, облегчить страдания поможет аэрозоль Пантенол.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *