Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выбираем выгодную систему налогообложения для интернет магазина». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Из налоговых режимов, перечисленных выше, только на ПСН налог зависит не от реально получаемого дохода, а от площади торговой точки. Логика законодателей здесь такова – чем больше площадь магазина, тем больше продаж в нем происходит. А чем больше продаж, тем выше доходы продавца и налог на эти доходы.
Какие налоговые режимы нельзя применять для интернет-магазина
Явных ограничений, установленных законодательно, для продаж через интернет-магазин по налогообложению в 2022 году не предусмотрено. Однако при выборе ЕСХН, ПСН и НПД необходимо тщательно проверить, не попадает ли деятельность компании или предпринимателя под ограничения для применения этих режимов. Например, НПД не предназначена для перепродажи товаров, а ПСН больше ориентирована на работу с населением и должна осторожно применяться при работе с юридическими лицами.
За неправомерное применение систем налогообложения для работы интернет-магазина, ФНС предусмотрены штрафы, размер которых зависит от ситуации. Кроме того, после выявления нарушений, необходимо уплатить недоимки по налогам и пени, которые набежали за период, пока применялась неправильная система налогообложения.
Как ИП или ООО перейти на другой режим налогообложения
Поторопившиеся с выбором системы налогообложения или при регистрации не указавшие требуемый режим, предприниматели или компании могут столкнуться с необходимостью перехода на более подходящий. На то, чтобы решить, какое налогообложение для интернет-магазина выбрать, после регистрации дается 30 дней. Если не было получено заявления о переходе на спецрежим, компания или ИП становятся плательщиками НДС и работают на ОСНО.
Самая простая ситуация возникает, когда переход требуется из-за государственных реформ, как, например, было в случае с отменой ЕНВД. Компаниям и предпринимателям даются сроки на подачу заявления, а также облегчаются условия перехода.
Владелец или руководитель сам выбирает для интернет-магазина, какое налогообложение должно быть. Если решение о смене системы налогообложения интернет-магазина принято более чем через месяц после начала ведения деятельности, то потребуется соблюдение правил перехода:
1. Нужно заполнить заявление или уведомление принятой формы. Название документа зависит от выбранного режима работы. Заполняются документы синими, черными или фиолетовыми чернилами на листах с одной стороны, опечатки и ошибки недопустимы. Форма заявления принята для каждого режима своя.
Система налогообложения | Установленная форма документа для подачи в ФНС при переходе на режим | Установленная форма документа для подачи в ФНС при снятии с учета | Дополнительные документы | Примечания |
---|---|---|---|---|
УСН для ИП | Уведомление 26.2-1 | Уведомление 26.2-3 | Декларация; информация об остаточной стоимости, численности сотрудников. |
Перейти можно только с начала календарного года, направив уведомление не позднее 31 декабря. |
УСН для юрлиц | Уведомление 26.2-1 | Уведомление 26.2-3 | Декларация; информация об остаточной стоимости, численности сотрудников, долевом участии предприятий. |
Перейти можно только с начала календарного года, направив уведомление не позднее 31 декабря. |
ПСН | Заявление 26.5-1 | Заявление 26.5-4 | Только для ИП. ПСН можно совмещать с другими режимами. Подать заявление можно в любое время, за 10 дней до начала предполагаемой деятельности. | |
ЕСХН | Уведомление 26.1-1 | Уведомление 26.1-3 | Перейти можно только с начала календарного года, направив уведомление не позднее 31 декабря. | |
НПД | НПД Заполнение заявления онлайн в мобильном приложении, портале Госуслуг, сайте ФНС или уполномоченного банка |
Паспорт гражданина РФ, фото | Перейти ИП может в любой момент. С ОСНО снимут автоматически, от других режимов необходимо отказаться в течение 30 дней. | |
ОСНО | Уведомление 26.2-3 | Декларация | Перейти добровольно на ОСНО можно только в начале календарного года, подав уведомление до 15 января |
Какой договор заключать с маркетплейсом
Компании и ИП продающие товар через интернет-магазин занимаются дистанционной розничной торговлей. Маркетплейс при этом выступает в роли посредника, разрешая на своей площадке размещать и продавать товар, поэтому обычно он предлагает заключить с ним один из видов посреднического договора (п. 1 ст. 971, п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ).
По посредническому договору посредник действует в интересах и за счет доверителя. Это означает, что право собственности на товары, переданные на реализацию, к посреднику не переходит, а расходы, понесенные посредником в связи с исполнением договора, должны быть ему возмещены.
Однако те, кто решат сотрудничать с WildBerries увидят «договор о реализации товара» на платформе агрегатора, такая форма договора выбрана интеренет-магазином для страховки собственных рисков связанных с качеством и происхождением товара, но по сути, это те же агентские отношения. Поэтому для продавца ничего не меняется за исключением того, что за качество товара именно он несет полную ответственность перед конечным покупателем.
Дата реализации на ОСНО (для начисления НДС и налога на прибыль)
Торговцы с выручкой более 200 млн. руб. в год применяют ОСНО, у них возникают разные заморочки с датой признания доходов для начисления НДС и налога на прибыль при торговле через маркетплейс. Покупатель магазина вправе на выбор вначале оплатить товар картой, а потом его забрать или сделать заказ на условиях постоплаты, также возможен возврат товара после его выкупа, все эти ситуации имеют нюансы.
У продавца товара на общем режиме налоговая база по НДС возникает на наиболее раннюю из дат: дата отгрузки или дата получения предоплаты. Если имеет место предоплата, то налоговая база определяется дважды на дату получения аванса и затем на дату отгрузки. НДС по возвращенным товарам (или не выкупленным товарам) продавец может принять к вычету по общим правилам.
Под датой отгрузки (передачи) товаров для целей НДС нужно понимать дату фактической отправки (передачи для отправки) товаров от продавца к покупателю. При этом момент перехода права собственности на отгруженные (переданные) товары значения не имеет (письма Минфина № 03-07-11/7135 от 11.03.2013 года, № 07-02-06/14 от 09.02.2011 года).
В таком случае днем отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, который оформлен на покупателя (письма Минфина № 03-07-08/19635 от 16.03.2020 года, № 03-07-15/57115 от 06.10.2015 года, № 03-07-11/80 от 23.03.2012 года, ФНС № ГД-4-3/17114 от 01.10.2015 года).
Если сначала имеет место предоплата (человек на маркетплейсе вначале картой оплатил товар), то на дату получения предоплаты вы обязаны начислить НДС.
Если же отгрузка на условиях постоплаты, то в момент отгрузки (передачи транспортной компании) вам необходимо начислять НДС.
С выручкой для налога на прибыль дела обстоят иначе, ее необходимо признать в момент перехода права собственности на товар (п. 3 ст. 271 НК РФ). Таким моментом является фактическая передача товара покупателю (то есть момент, когда товар будет ему доставлен или когда покупатель заберет его из пункта самовывоза).
Как работать, чтобы было минимум налогов
-
Правильно оформляйте документы. Проверяйте наличие всех подписей, печатей и корректность реквизитов. Лучше сразу получите корректные документы, так как в будущем контрагент может исчезнуть и он не сможет дать корректный документ, поэтому ваша налоговая нагрузка может увеличиться при запросе документов ФНС.
-
Работайте с подрядчиками на ОСН, которые могут дать входящий НДС, чтобы вы уменьшили НДС к уплате.
-
Старайтесь уменьшить разрывы во времени между реализацией для клиента и получением денежных средств на расчётный счёт, чтобы избежать кассовых разрывов и просрочки уплаты налога.
Сравнение налоговой нагрузки
Ниже в таблице приведён расчёт для компании со следующими расходами:
-
доходы компании = 50 млн рублей в год;
-
исходящий НДС с выручки для компании на ОСН = 10 млн рублей в год;
-
расходы компании на зарплату на руки = 18 млн рублей в год;
-
расходы компании на НДФЛ и страховые взносы = 5 836 302 рублей в год;
-
расходы компании без НДС = 14 300 000 рублей в год;
-
входящий НДС от подрядчиков = 2 860 000 рублей в год.
Патентная система налогообложения для ИП
Про ПСН говорится в гл. 26.5 НК РФ.
Эта система уникальна тем, что действует только для ИП. Организации ее не применяют. В чем-то она похожа на существовавший ранее единый налог на вмененный доход. Сходство в следующем:
- ПСН применяется к ограниченному перечню видов деятельности;
- налог при этой системе считается, исходя из потенциально возможного к получению дохода, а не его реальной величины;
- ПСН можно совмещать с ОСН, УСН и ЕСХН.
А еще у патента много общего с упрощенкой. Вот, к примеру:
- ПСН – режим по выбору, а не по умолчанию, как ОСН;
- применяют не все, а только те, кто проходит по критериям;
- налог при ПСН заменяет собой полностью или частично НДФЛ за себя, НДС и налог на имущество физлиц.
И заодно упомянем две особенности спецрежима:
- патент покупается на период от одного месяца до двенадцати включительно в пределах одного календарного года;
- патент потребуется под каждый вид деятельности, который вы хотите перевести на ПСН, а еще для каждого региона, где вы ведете бизнес.
ОСНО – система с высокой нагрузкой по налогам и отчетности. Эта система разрешает вести вам любую деятельность из разрешенных для ИП и не имеет ограничений по персоналу и уровню дохода. Вы должны лишь обладать знаниями в бухгалтерии или нанять бухгалтера, чтобы осилить всю отчетность и сроки уплаты налогов.
На общей системе вы должны платить:
- НДС — 0-20%, в зависимости от деятельности и товара. Декларации сдаются ежеквартально до 25 числа.
-
Налог на прибыль 13% — НДФЛ. За основу расчета берется ваш доход. Обязательно надо платить квартальные авансовые платежи. До 2020 года их рассчитывала ФНС после сдачи 4-НДФЛ. По новым правилам авансовые платежи следует уплачивать не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным кварталом. Представление какой-либо отчетности, где отражается расчет авансовых платежей, не предусматривается. Получается, с начала 2020 г. отчетность по форме 4-НДФЛ отменяется и порядок расчета авансовых платежей по НДФЛ для таких налогоплательщиков устанавливается по аналогии с УСН.
Налог на прибыль исчисляется по формуле:
НДФЛ = (ПД — ПВ — НВ — АП) х 13%, где:
- ПД — полученный доход,
- ПВ — профессиональный вычет — все документально подтвержденные расходы, которые связаны с деятельностью: покупка расходных материалов, товаров, т.д., а если такой возможности нет, то ИП может уменьшить доходы только на 20%,
- НВ — налоговые вычеты — все предусмотренные законом вычеты для физлиц: имущественные, социальные, налоговые, стандартные, т.д.,
- АП — авансовые платежи, т.е. все авансы, которые ИП делал по НДФЛ в течение отчетного года.
Пару слов о дропшиппинге
Да, дропшиппинг тоже облагается налогом. Этот способ реализации называют еще прямой продажей от производителя, потому что интернет-магазинв данном случае выступает не продавцом, а посредником. Как правило, никаких особенных расходов здесь не возникает, а чистая сумма агентского вознаграждения вряд ли превысит 150 миллионов рублей в год. Идеальный вариант для дропшиппинга — УСН «Доходы».
Оплата от покупателя может приходить разными способами:
- на счет основного продавца — в этом случае магазину-посреднику приходится передавать контактные данные покупателя;
- на счет магазина-посредника — основному продавцу перечисляется сумма продажи за вычетом вознаграждения. В этом случае налогом облагается не вся полученная от покупателя сумма, а только агентское вознаграждение магазина.
Торговый сбор и применение ККТ для торговли через интернет-магазин
Для начала проговорим вещи, которые важны и едины для всех, какую систему налогообложения ни выбрал бы для интернет-магазина его владелец.
Торговый сбор введен только в Москве, и продажи через интернет-магазин не попадают под обложение этим сбором. Однако, внимательно читая подп. 4 п. 2 ст. 413 НК РФ, видим, что облагается сбором торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада. А мы говорили о том, что в случае с интернет-магазином такой вариант продаж допустим. Однако московскими властями не установлен процент или иной способ расчета данного сбора, поэтому применяться он не может.
Что касается ККТ, то ее применение обязательно, согласно закону «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Учет расходов на приобретение кассовой техники зависит от системы налогообложения, поэтому рассмотрим этот вопрос ниже, для каждого конкретного случая отдельно.
Кому выгоден переход на розничный налог?
Не смотря на достаточно большой список видов деятельности, представители которых могут осуществить переход на розничный налог в текущем 2022 году, к этому вопросу необходимо подходить взвешено, тщательно обдумав реальные выгоды.
Во-первых, с начала 2023 года компаниям, перешедшим на розничный налог, снова придется менять систему налогообложения (исключение – компании, работающие в сфере общепита). Смена режима будет производиться на ОУР.
Во-вторых, переход на розничный налог не всегда оправдывает себя даже в 2022 году. Перед тем, как решиться на смену системы налогообложения, необходимо произвести расчет имеющейся и потенциальной налоговой нагрузки, после чего – сравнить результаты расчетов.
Для лучшего понимания рассмотрим несколько примеров.
Как будут проверять плательщиков АУСН
Выездных налоговых проверок для тех, кто будет применять новый режим, не будет. Кроме того, их освободят от проверок по взносам на производственный травматизм. При этом останутся камеральные проверки. Проводить их будут за весь год применения АУСН. Максимальный срок проверки — три месяца.
Если компания, которая применяет новый налоговый режим, решит провести процедуру ликвидации и запись об этом появится в ЕГРЮЛ, ей также будет обеспечена камеральная проверка. И пока она не закончится, ликвидация не может завершиться.
Что лучше, обычная «упрощенка», АУСН или патент — можно решить исходя из специфики бизнеса. Но в любом случае необходимо контролировать продажи и прибыль.
«Учет в тетрадке» часто приводит к ошибкам и росту затрат. Вы сможете сократить издержки, если автоматизируете процессы. Для этого подойдет МойСклад — облачный сервис для управления продажами. Кассовое приложение, товароучетная система, CRM и все необходимые формы документов в комплекте.
- Подключите любое число розничных точек: централизованно управляйте товарами, ценами и скидками.
- Печатайте ценники и этикетки, массово меняйте цены: устанавливайте скидку или наценку, изменяйте валюту.
- Торгуйте онлайн: интеграции с интернет-магазином, маркетплейсами, ВКонтакте, Авито.
- Контролируйте все процессы на производстве: от закупки и приемки сырья до производства и реализации готовой продукции.
- Управляйте всеми каналами продаж в одном сервисе. Анализируйте прибыль, сравнивайте, как продаются те или иные товары.
Доступные налоговые режимы
В 2019-2020 годах всего в РФ действует пять систем налогообложения. Четыре из них являются специальными. Рассмотрим на примере самой популярной виртуальной торговли в формате интернет-магазина, какие из режимов могут применять юрлица и предприниматели.
По сути, деятельность магазина в электронном пространстве мало отличается от таковой «на земле». Но некоторая специфика имеется, и ее необходимо учитывать при выборе режима налогообложения.
Итак, для торговли в общем доступны все пять режимов: ПСН, ЕНВД, ЕСХН, УСН (15% или 6%) и ОСНО. В первых двух случаях размер налога от реально получаемого дохода не зависит. Зато имеет значение площадь торговой точки. Логика законодателей проста: больше масштаб бизнеса, больше продаж – выше прибыль и, соответственно, налоги. Практике такая логика часто противоречит, но не будем об этом.
Почему продавцы выбирают ЕНВД и ПСН? Все просто: в малом бизнесе реальный доход часто выше предполагаемого, который учитывается при расчете налога. А площадь торговой точки при этом невелика. Так зачем платить больше?
Доступны ли спецрежимы для интернет-бизнеса? С одной стороны, Минфин, ссылаясь на НК РФ (ст. 346), говорит о том, что дистанционная торговля под действие ЕНВД и ПСН не попадает. Не удивительно, ведь фактически торговая площадь, учитываемая при налогообложении, отсутствует. С другой стороны, согласно письму того же Минфина (№03-11-11/77, 07.03.2012), спецрежимы могут применяться, если товары реализуются через оффлайновый магазин, но с размещением информации об ассортименте в интернете.
То есть интернет-бизнес на патенте и вмененке возможен при определенных условиях. Одно из них – отсутствие возможности принимать заказы через сайт. Другое и не менее важное – выдача товара в реальной торговой точке и оплата товара исключительно в ней же (при получении). Доставка на дом под запретом. Если интернет-бизнес предусматривает реализацию товаров оптом, указанные спецрежимы недоступны. Придется выбирать ОСНО или упрощенку.
Хотите торговать через интернет и использовать ПСН? Используйте сайт только как каталог или витрину. Покупку делать клиент должен только в оффлайн-точке!
Налогообложение дропшиппинга
Прямые продажи от производителя – популярная форма интернет-бизнеса. Магазин фактическим продавцом не является, оказывая лишь посреднические услуги. Особых расходов он при осуществлении такой деятельности не несет. За услуги магазин получает агентское вознаграждение. Его сумма укладывается в годовое ограничение по обороту для применения УСН. Для дропшиппинга оптимальным выбором является УСН с 6% ставкой и налогообложением доходов без учета расходов.
Важный момент: не имеет значение, каким образом производится оплата товаров покупателями. Средства могут перечисляться на счет производителя (основного продавца). В этом случае магазину перечисляется вознаграждение после оплаты товара покупателем. Другой вариант оплаты – непосредственно на счет посредника. В этом случае магазин перечисляет основному продавцу сумму заказа за вычетом агентского вознаграждения.
Похожие записи: