Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за дачу ложных показаний». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ст.306 УК РФ находится в главе 31 УК РФ, т.е. состав данного преступления отнесён к преступлениям против правосудия.
Основным объектом преступления, предусматривающего ответственность за заведомо ложный донос, является нормальная деятельность правоохранительных органов, суда при производстве уголовных дел. В качестве дополнительного непосредственного объекта могут выступать интересы личности, круг общественных отношений, обеспечивающих честь и достоинство личности. В некоторых случаях могут появляться также факультативные объекты, например, в случае причинения ущерба имуществу вследствие вынесения неправосудного приговора, производства следственных действий.
Опасность данного преступления заключается в дестабилизации работы системы правосудия, препятствии полному и всестороннему расследованию дела. Оно посягает на нормальную деятельность органов суда, прокуратуры, предварительного следствия и дознания по осуществлению уголовного преследования. В результате ложного доноса органы следствия тратят силы и средства на раскрытие несовершённого преступления, либо, в случае, если преступление было совершено, идут по ложному следу, упуская шанс найти настоящего преступника. Когда ложный донос делается в отношении определённого лица, то нарушаются интересы данного лица, особенно в случае его задержании, привлечения к уголовной ответственности, осуждению. Кроме того, ложные доносы, которые не пресекаются правоохранительными органами, порождают в обществе чувство неуверенности, незащищенности, несправедливости.
Состав преступления, предусматривающего ответственность за заведомо ложный донос (ст.306 УК РФ)
Понятие заведомо ложных показаний
В УК РФ содержится статья, её номер 307, в которой вкратце указана ответственность за такое преступление, как дача ложных показаний, но не раскрывается ни само понятие заведомо ложных показаний, ни обстоятельства, при которых эти показания были даны. Единственное уточнение, находящееся в ст. 307 УК РФ, так это то, что в статье рассматриваются показания, данные свидетелем или потерпевшим. И это очень важно, потому что законодательство предусматривает ответственность именно за недостоверные показания, которые дали свидетель или потерпевший. Для наступления этой ответственности необходимы два признака. Первый: ложность самих показаний, то есть они должны не соответствовать тем фактическим данным, которые имели место и были установлены в ходе следствия и в суде. Второй: недостоверность должна быть заведомой, а именно лицо, давая такие показания, уже знает о том, что они ложные, а не заблуждается в их достоверности.
Дача показаний следователю
Итак, в ходе производства по уголовному делу на стадии предварительного следствия гражданин может быть допрошен в качестве свидетеля. Опустим порядок вызова для допроса, остановимся на самом допросе, даче показаний, основаниях и механизме их признания заведомо ложными. Следователь, пригласив гражданина для допроса свидетелем, удостоверяет его личность и уведомляет его о возможной ответственности за преднамеренную ложь при даче показаний. С этого момента у гражданина и возникает обязанность дать исключительно правдивые показания. Однако, ни дознаватель, ни следователь, ни другое лицо, проводящее допрос, не наделено полномочиями признания показаний заведомо ложными. Как следует из Конституции РФ, только суд устанавливает вину человека в том или ином преступлении. Так и в данном случае, ответственность за сообщение заведомо ложных показаний наступает лишь после рассмотрения основного уголовного дела в суде, когда в приговоре суд укажет на недостоверность тех или иных свидетельских показаний. Но сам механизм привлечения гражданина, давшего ложные показания, к уголовной ответственности, рассмотрим чуть позже.
Что может быть за ложный донос?
Наказание за ложный донос было долгое время редкостью, сотрудники волокитили производство заявления, а судьи были вынуждены закрыть дело за истечением сроков давности, ведь долгое производство расследования приводило именно к этому исходу.
Но сегодня ситуация кардинально изменилась. Ложный донос в полицию все чаще доводится до финальной стадии оглашения приговора. Связано это с тем, что правоохранительные структуры пытаются максимально сократить нагрузку необоснованных заявлений о преступлений, исключить рассмотрение надуманных несуществующих преступлений, разгрузить себя, а отчасти и изменить ту пагубную практику, которая сложилась.
Поэтому давайте действовать и наказывать обидчика, который пытается Вам нанести вред ложными доносами в полицию.
Если преступление не сопряжено с отягощающими обстоятельствами и относится к категории преступлений небольшой тяжести, наказание составит:
- штраф размером не больше 120 тыс. руб.;
- штраф размером в зарплату за срок не больше 1 года;
- обязательные работы на срок не дольше 480 часов;
- исправительные работы на срок не больше 2 лет;
- принудительные работы на срок не более 2 лет;
- арест на срок, не превышающий 6 месяцев;
- лишение свободы на срок не более 2 лет.
Когда отягощающим обстоятельством выступает обвинение гражданина в том, что он совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, деяние относится к средней тяжести и влечет за собой:
- штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб.;
- штраф размером в зарплату за период от 1 до 2 лет;
- принудительные работы на срок не более 3 лет;
- лишение свободы на срок не более 3 лет.
Уголовная ответственность за заведомо ложный донос
Ответственность за ложное обвинение предусмотрена статьей 306 Уголовного кодекса РФ, согласно которой заведомо ложный донос о совершении преступления наказывается:
- штрафом в размере до 120000 рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного в период за один год;
- обязательными работами до 480 часов;
- исправительными работами до 2-х лет;
- принудительными работами до 2-х лет;
- арестом до 6 месяцев;
- лишением свободы на срок до 2-х лет.
Те же деяния, которые соединены с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказываются:
- штрафом от 100 000 до 300 000 рублей либо в размере заработной платы или другого дохода осужденного в период до 2-х лет;
- принудительными работами до 3-х лет;
- лишением свободы в срок до 3-х лет.
Ложный донос о совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, соединенного с искусственным созданием доказательной базы, наказывается:
- принудительными работами до 5 лет;
- лишением свободы на срок до 6 лет.
Статья 306 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание за заведомо ложный донос. Она состоит из трех частей. Каждое из положений определяет степень преступления и устанавливает минимальные и предельные меры наказания.
На основании части первой статьи 306 УК РФ виновное лицо в заведомо ложном доносе может понести следующее наказание:
- штрафное взыскание в размере вплоть до 120 тысяч рублей;
- лишение всего дохода осужденного за период до года;
- 2 года исправительных работ;
- 480 часов обязательных работ;
- шесть месяцев ареста;
- тюремное заключение сроком до двух лет.
Учтите! За заведомо ложное обвинение человека в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления предусмотрено немного другое наказание:
- штрафное взыскание от ста до трехсот тысяч рублей;
- лишение человека всего существующего официального дохода сроком от года до двух лет;
- 3 года принудительных работ;
- тюремное заключение, которое ограничивается тремя годами.
Если заявитель не только сообщил о несуществующем преступлении, но и подтвердил его искусственными доказательствами, то наказание будет жестче:
- 5 лет принудительных работ;
- 6 лет тюремного заключения.
Пристатейный библиографический список
- Голубев В.В. Комментарий к гл. 19 УПК РФ // Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под общ. ред. В.И. Радченко. М., 2003.
КонсультантПлюс: примечание.
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (под ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева) включен в информационный банк согласно публикации — ИНФРА-М-НОРМА, 2000, (3-е издание, дополненное и измененное).
- Костарева Т.А. Комментарий к ст. 306 УК РФ // Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева. 4-е изд., перераб. и доп. М., 2002.
- Масленникова Л.Н. Комментарий к гл. 19 УПК РФ // Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. Д.Н. Козак, Е.Б. Мизулина. М., 2002.
- Новиков В. Некоторые вопросы уголовной ответственности за заведомо ложный донос о совершении преступления // Уголовное право. 2003. N 1.
- Новиков В.А. Заведомо ложный донос // Уголовная ответственность за преступления против правосудия. М., 2003.
Привлечение к ответственности виновных в дезинформации
На стадии исполнительного производства ситуации с назначением наказания за лживые показания случатся редко.
Это происходит при изучении источников дохода и нахождения имущества должников. Ст. 17.9 КоАП и 307 УК определяют круг лиц, которых могут привлечь к ответственности, это:
- свидетель — гражданин, которому известны обстоятельства, важные для расследования и принятия решения по уголовному или гражданскому делу, приглашённый для опроса;
- пострадавший — физлицо, которому правонарушением нанесён физический, моральный и имущественный ущерб; потерпевшим может быть и юридическое лицо, если есть вред деловой репутации или средствам производства;
- переводчик — привлекается для обеспечения возможности участнику процесса говорить на родном языке;
- эксперт — человек с особыми знаниями, назначенный для выполнения судмедэкспертизы и технических консультаций;
- специалист — гражданин с глубокими познаниями в специальных дисциплинах, привлечённый к участию в расследовании: содействует обнаружению предметов, документов и формирует вопросы эксперту на основании проведённых технических исследований.
Первым двум категориям граждан закон предоставляет право не давать показаний против себя и близких родственников. Это вовсе не означает, что им разрешается давать ложную информацию. Не наказуемо умалчивание фактов из собственной биографии или брата, сестры.
Когда ответственности не будет
1. Добросовестное заблуждение. Мы уже отмечали ранее, что главным основанием для законного преследования за дачу неправдивых показаний является установление вины. Следовательно, если человек добросовестно заблуждался относительно каких-либо фактов, о которых сообщил, состава преступления в его действиях не будет.
Пример №10. По делу Лебедева П.Р., обвиняемого в оскорблении, допрашивался свидетель Мотин К.А., который присутствовал при конфликте потерпевшего и подсудимого. Суду Мотин пояснил, что не слышал каких-либо оскорбительных фраз от Лебедева П.Р. Ввиду того, что двое других лиц, присутствовавших в том же месте, дали иные показания (они слышали довольно громко произнесенные оскорбления), в отношении Мотина К.А. было возбуждено уголовное дело за дачу заведомо ложных пояснений по ст. 307 УК РФ. Вопреки доводам обвинения, Мотин К.А. был оправдан, при этом суд указал, что Мотин К.А. объяснил противоречия тем, что был недостаточно внимателен к происходящему между Лебедевым П.Р. и потерпевшим, поскольку в то время ему позвонили по телефону и все внимание он переключил на телефонный разговор. Таким образом, было установлено добросовестное заблуждение свидетеля Мотина К.А., что исключает уголовную ответственность за его пояснения, не соответствующие действительности.
2. Специальное условие, выполнение которого гарантирует освобождение от ответственности потерпевшего, свидетеля, переводчика, эксперта, специалиста. Такое условие содержится в примечании к статье 307 УК РФ: если до приговора (решения) суда перечисленные лица сознаются в ложности своих показаний (заключения, перевода), уголовного преследования быть не может.
Пример №11. Колосов А.М. причинил телесные повреждения своему ребенку, по делу давал показания свидетель Миронов А.Р., который являлся другом подсудимого. Миронов А.Р. сказал на суде, что никогда не знал о том, что Колосов А.М. строго, с побоями воспитывает ребенка. После допроса Миронова А.Р. судебный процесс еще не был закончен, планировалось исследование материалов дела, допросы других лиц. На одно из последующих судебных заседаний Миронов А.Р. повторно пришел и пояснил, что ранее намеренно не стал озвучивать жестокие методы воспитания Лебедевым своего сына. Он также сообщил, что, находясь дома, он долго думал над ситуацией и решил рассказать правду. Согласно примечанию к статье, Миронов не может стать обвиняемым по делу о даче заведомо ложных показаний, поскольку признался во всем ранее, чем состоялось итоговое решение по делу.
3. Неправда как способ уйти от ответственности. Линия защиты, построенная на искажении обстоятельств в пользу подсудимого, не может быть уголовно-наказуемым деянием. Это правило закреплено в статье 51 Конституции РФ, которую следователь обязан разъяснять каждому обвиняемому. В данной норме указано, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого. Это правило, по сути, предоставляет возможность подсудимым, подозреваемым, обвиняемым законно солгать следствию, суду.
Заявление о ложном доносе
Заявление о ложном доносе в полицию подаётся гражданином, который первоначально проходил в качестве обвиняемого. С целью достижения положительного результата, то есть начала уголовного производства по статье 306 УК РФ (заведомо ложный донос) заявление должно соответствовать следующим требованиям:
- Заявление должно ссылаться на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое подтвердит факт предоставления в правоохранительные органы неправильной информации.
- В заявлении желательно расписать состав преступления. В противном случае сотрудник может отказать по причине его отсутствия. Теоретически, заявитель не обязан его расписывать, но это будет большим плюсом и увеличит шанс на положительный исход дела.
- К заявлению необходимо приложить пакет документов, которые подтвердят сведения.
Как доказать заведомо ложный донос в суде
В действующем законодательстве прописано, как доказать заведомо ложный донос. Изначально определено, чтобы ложный донос всегда будет являться ложным обвинением в совершении преступления конкретным лицом. По факту в таком заявлении указываются лица (лицо) которые якобы совершили преступное деяние.
В результате этого формируется ложный состав преступления, который провоцирует развитие действий, направленных на незаконное привлечение к уголовной ответственности третьего лица.
Самым главным признаком ложного доноса в суде является то, то преступление, указанное в нем не соответствует действительности. Если данный факт будет доказан, то гражданин, подавший заявление будет считаться виновным в подаче заведомо ложного доноса и привлечен к ответственности.
Преследование человека: статья УК РФ
Если человек, кроме того, что оклеветал гражданина, еще и нарушил тайну частной жизни, частной переписки, то одновременно его будут судить и по другим статьям.
Заведомо ложный донос характеризуется следующими признаками:
- человек сообщает о преступлении, которого на самом деле не было. При этом не важно, о каком именно правонарушении идет речь: об уголовном, административном или нарушении налогового законодательства;
- человек сообщает имя виновного в несуществующем преступлении. Если же заявитель утверждает, что правонарушение совершили неизвестные ему лица, то провести положенного расследования работники органа не могут. В связи с этим и установить факт ложного доноса невозможно;
- человек сообщает о преступлении в правоохранительные органы. Если гражданин просто рассказал историю своему другу, то это не будет считаться доносом, так как в процессе не участвуют следственные органы.
Если человек ложно обвиняет гражданина в совершении преступления в СМИ, рассказывает о несуществующем преступлении третьим лицам, то такое деяние является клеветой, а наказание за него предусмотрено другой статьей УК РФ.
Важно! Не важно, как человек сообщил о преступлении: устно или письменно. Главное то, что работники правоохранительных органов начали расследование и возбудили дело в отношении невиновного гражданина.
В чём разница между заявлением в полицию и доносом туда же?
Как известно, полиция — это орган по охране общественного порядка, финансирование которого осуществляется за счет федерального бюджета.
Другими словами, граждане платят налоги (содержат полицию), чтобы государство обеспечивало их безопасность через систему государственных служб и органов по охране общественного порядка.
Таким образом, обращение в полицию является священным правом гражданина, чья безопасность или иные конституционные права нарушены. Долг граждан сообщать в полицию о событиях, угрожающих общественной безопасности.
А что же такое донос? Давайте обратимся к словарю Ожегова. Итак, донос — это тайное обвинительное сообщение представителю власти о чьей-нибудь деятельности, поступках.