4-ФСС за 3 квартал 2022 года – образец и бланк

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «4-ФСС за 3 квартал 2022 года – образец и бланк». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Определения «нулевой» формы 4-ФСС в законодательстве нет. Однако приказ ФСС, поясняющий данную отчетность, содержит формулировку о том, что титульный лист и две таблицы расчета являются обязательными для представления всеми страхователями. Тем самым косвенно указывается, что отчет обязателен для всех, имеющих статус страхователя, и поясняется, какие именно разделы заполняют те, у кого нет данных для полного состава отчетности. То есть если выплат по НСП и ПЗ не было, отчёт нужно заполнить особым образом. Он отличается от обычного отчёта меньшим объёмом предоставляемых таблиц.

Нулевой 4-ФСС, и зачем его сдают?

Нулевой отчет 4-ФСС относится к одному из видов страховой бухгалтерской отчетности. Он касается конкретного предприятия, если в течение отчетного периода организация не вела деятельность и не было выплат в пользу застрахованных лиц и начисленных сумм страховых взносов. Нулевая 4-ФСС – это одна и та же форма, что и 4-ФСС, только без данных по выплатам.

Организация, ИП, а также адвокаты, нотариусы и другие частнопрактикующие лица, обязаны ежеквартально оформлять отчет и сдавать его в установленные сроки в соответствии с требованиями законодательства, даже при отсутствии персонала. Сдавать расчет по форме 4-ФСС должны все работодатели, которые начисляют вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам. Кроме того, расчет обязаны сдать и граждане, которые нанимают официальных помощников по трудовым договорам.

Ситуаций отсутствия данных по этому отчету существует множество, например:

  • запущенный процесс ликвидации предприятия;
  • реорганизация экономического субъекта;
  • новая компания не начала работу, и зарплаты отсутствуют и т. д.

Периодичность и сроки сдачи нулевки в 2022 году.

Согласно закону о страховании от несчастных случаев, страхователи обязаны ежеквартально представлять территориальному органу соцстраха по месту их регистрации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам.

Важно:

Отчет 4-ФСС заполняется нарастающим итогом с начала года, поэтому нулевым он будет считаться, когда любые начисления по зарплате и по взносам отсутствовали с 1 января и до окончания отчетного периода.

Нулевой, как и полный отчет, может быть сдан как на бумаге, так и в электронном виде. Однако, на бумаге есть ограничения: в конце 2021 года было принято решение о том, что страхователи, у которых численность работающих физических лиц за предшествующий расчетный период превышает 10 человек, обязаны предоставить расчет в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью.

Сроки сдачи бумажного и электронного отчета разнятся. На бумажном носителе расчет сдается не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. В электронной форме — не позже 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Дедлайны срока сдачи для 4-ФСС на бумаге в 2022 году.

1 квартал

2 квартал

3 квартал

4 квартал

Бумажная форма

До 20 апреля

До 20 июля

До 20 октября

До 20 января 2023 года

Штрафы за несдачу 4-ФСС

Законом предусмотрены следующие штрафы за нарушения в предоставлении нулевого отчёта 4-ФСС:

  • за задержку, которая не превышает 180 календарных дней, штраф составит 5% от суммы взносов за каждый полный и неполный месяц, но не более 30% и не менее 100 рублей;
  • за просрочку, которая превышает 180 календарных дней, штраф со 181 дня дополнительно увеличивается на 10% за каждый полный и неполный месяц, размер максимальной суммы штрафа не ограничен, минимальная сумма составляет 1000 рублей;
  • если отчёт 4-ФСС не представлен совсем, с должностных лиц могут взыскать штраф в размере от 300 до 500 рублей на основании статьи 15.33 КоАП РФ.

Исключительные случаи

Несчастный случай на производстве – происшествие неприятное и подлежит предоставлению сведений о нем в ФСС. Данные отражаются в таблице 3 (прежде таблица 4). Как и прежде, поводом к заполнению таблицы служит факт несчастного случая на производстве. Сведения передаются в ФСС в том отчетном периоде, когда произошел инцидент или у сотрудника подтвердился факт профзаболевания. Основанием для заполнения таблицы должны служить оформленные надлежащим образом акты о несчастных случаях и профзаболеваниях, которые обязаны предоставлять в бухгалтерию сотрудники отдела по охране труда и производственной безопасности.

Для информации следует упомянуть, что если ваш бизнес направлен на предоставление сотрудников организациям и предпринимателям, то вам следует заполнять таблицу 2. Всем иным работодателям эту таблицу заполнять не следует.

Когда сдавать 4-ФСС за 3 квартал 2022 года

20 октября 2022 года — последний день сдачи расчёта 4-ФСС для работодателей (организаций или ИП), оформляющих его на бумаге. 25 октября 2022 года истекает срок для тех кто сдаёт 4-ФСС в электронном виде.

Как правильно заполнить нулевой отчет

Если в учреждении числятся работники, но за отчетный период не зафиксированы начисления зарплаты, страховых взносов и уплаты в Фонд социального страхования, то необходимо направить нулевой 4-ФСС.

Представим в таблице, как заполнить нулевой отчет в ФСС для ООО УСН за 1 квартал 2021 года:

Лист Порядок заполнения
Титульный Заполняются сведения о страхователе:
  • регистрационный номер;
  • код подчиненности;
  • отчетный период и год;
  • полное (краткое) название;
  • ИНН, КПП, ОГРН и основной ОКВЭД;
  • адрес и телефон;
  • численность работников;
  • количество листов отчета;
  • дата сдачи и подпись руководителя.

При указании ИНН и ОГРН заполняются 10 и 13 ячеек соответственно, в первых двух ячейках проставьте 0.

На титульном листе указывают, прекратила ли компания деятельность. Если страхователь — действующее лицо, оставьте поле пустым.

В поле «Бюджетная организация» отметку ставят только бюджетники.

Таблица 1 В таблице 1 поставьте прочерки во всех строках, кроме 5 и 9, — для них предусмотрены числовые значения для действующих страховых тарифов организации. В строке 9 указывается страховой тариф с учетом надбавок, скидок и льгот.
Таблица 2 Везде прочерки. Если у организации за предыдущие периоды образовалась задолженность, эта сумма отражается в соответствующих строках. Придется заполнять сведения о платежах, если страхователь в отчетном квартале погасил задолженность перед Фондом.

Если нет задолженностей и переплат, во всех строках ставятся прочерки. Строка 15 в таблице 2 не заполняется.

Таблица 3 С 01.01.2021 таблица страхователями не заполняется (письмо ФСС № 02-09-11/05-03-5777 от 09.03.2021).
Таблица 4 Не заполняется.
Таблица 5 При отсутствии отчетных данных во всех строках и графах ставятся прочерки.

ВАЖНО!

Все страхователи в обязательном порядке предоставляют титульный лист и таблицы № 1, 2, 5. Таблицу 1.1 включают страхователи, которые временно перевели служащих к другому работодателю, если взносы за них уплачивает принимающая сторона по действующим для нее тарифам (п. 2.1 ст. 22 125-ФЗ от 24.07.1998). Таблицу 4 заполняют, если в отчетном периоде у работодателя зафиксированы несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания.

Таблица 3: расходы на обязательное социальное страхование

Эту часть отчета заполняют те страхователи, которые самостоятельно производят расходы по страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

  • В графах 3 и 4 указывается соответственно количество оплаченных дней (там, где это применимо) и сумма выплаты. По строкам таблицы отражаются виды расходов:
  • По строкам 1 и 4 – пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями.
  • По строкам 2, 3, 5, 6 из строк 1 и 4 выделяются выплаты внешним совместителям и пострадавшим в другой организации.
  • По строке 7 указываются расходы на оплату дополнительного отпуска для санаторно-курортного лечения.
  • По строке 8 из строки 7 выделяются затраты на отпускные работникам, пострадавшим в другой организации
  • В строке 9 отражается финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма и профессиональных заболеваний в соответствии с Правилами, утвержденными приказом Минтруда от 10.12.12 № 580н.
  • В строке 10 суммируются все виды расходов. Она представляет собой сумму строк 1,4,7,9.
  • В строке 11 справочно отражаются суммы начисленных, но не выплаченных на отчетную дату пособий. Пособия, начисленные за последний месяц (сентябрь 2021г.), если по ним еще не истек срок выплаты, в данную строку не включаются.

Форма 4 ФСС 2021 ООО нулевой отчет

Нулевая отчетность 4-ФСС 2021 года сдается 4 раза за год. Существует два вида установленных государством взносов. Все они касаются социального страхования сотрудников. В первом случае оплачивается временная нетрудоспособность, а во втором – последствия несчастных случаев. К временной нетрудоспособности относят тяжелые болезни, рождение ребенка другие веские причины. Уже с 2021 года каждый предприниматель или уполномоченный сотрудник компании обязан подавать отчетность по уплаченным взносам в налоговую. Сдача нулевой отчетности в ФСС в 2021 году будет происходить только по временной нетрудоспособности. В отчете обязательно нужно указать те счета, которые были оплачены, и те, которые только планируются к оплате. Актуальная форма декларации предусматривает наличие данных о медицинских осмотрах всех сотрудников. Дополнительно нужно предоставить сведения о профессиональной оценке условий труда на предприятии.

Многие предприниматели думают, что заполнение нулевой отчетности в ФСС 2021 года ограничивается инициалами и датой, а бумаги подаются с пустыми бланками. Это совершенно не так, и даже в сдаче нулевой отчетности в ФСС в 2021 году можно допустить ошибки, которые обернутся для вас дополнительными финансовыми и временными затратами.

Декларация по налогу на прибыль

Вопрос:

Надо ли начислить авансовые платежи по налогу на прибыль за 9 месяцев после сдачи корректирующей декларации?

Ответ:

Да, нужно.

Если организация подает уточненную декларацию по налогу на прибыль к доплате уже после истечения сроков сдачи декларации и уплаты налога, то перед ее подачей необходимо уплатить недоимку и пени. Это необходимо сделать, чтобы избежать штрафа за неполную уплату налога. При этом важно погасить недоимку и пени до того, как инспекция зафиксирует ошибки в акте камеральной проверки, или до получения компанией информации о назначении выездной проверки этого периода.

Вопрос:

Есть ли санкции за неверно заполненную декларацию по налогу на прибыль?

Ответ:

За это штрафа нет, кроме нескольких исключений.

Кто и когда должен сдавать форму 4-ФСС?

Расчет должны сдавать в подразделения Фонда Социального Страхования все организации и индивидуальные предприниматели, которые выплачивают физическим лицам вознаграждения, подлежащие обложению взносами на обязательное социальное страхование (п. 1 ст. 24 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).
Однако если ИП не является страхователем (то есть не имеет работников и не выплачивает им вознаграждение), то обязанности сдавать отчет в фонд за «травматизм и профессиональные заболевания» не возникает.

В соответствии с п.1 ст. 24 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ установлены следующие сроки сдачи отчета:

  • на бумажном носителе не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом;
  • в форме электронного документа не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом

Отчетным периодом является 1 квартал, полугодие, 9 месяцев и год.

Страхователи, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 25 человек, и вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, у которых численность указанных физических лиц превышает такой предел, представляют расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам в территориальный орган ФСС в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.

Если среднесписочная численность за предшествующий расчетный период составляет 25 человек или менее, то страхователь вправе подавать документы как на бумажном носителе, так и в форме электронных документов.

Обязанность отчитываться в ФСС

Обязанность сдачи отчета 4-ФСС установлена Федеральным законом от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ (далее – Ф. закон № 125-ФЗ).

Статья 24 Ф. закона № 125-ФЗ обязывает представлять отчет по результатам каждого квартала.

Действующая с 2017 года форма 4-ФСС утверждена Приказом от 26 сентября 2016 года N 381.

Читайте также:  Налог на дарение недвижимости не родственнику

Обязанность по представлению расчета 4-ФСС должна быть выполнена:

  • если расчет представляется на бумажном носителе — до двадцатого числа (включительно) месяца, следующего за истекшим кварталом;
  • если расчет представляется в виде электронного документа — до двадцать пятого числа (включительно) месяца, следующего за истекшим кварталом.

Закон не предусматривает право страхователя не представлять отчет по каким-либо причинам. В то же время в отдельных случаях возможно представление неполного отчета.

Согласно пункту 2 Правил подачи формы 4-ФСС, утвержденных Приказом от 26 сентября 2016 года N 381, каждый страхователь обязан заполнить и представить следующие разделы расчета:

  • титульный лист;
  • табл. 1 «Расчет базы»;
  • табл. 2 «Расчеты по соц. страх.»;
  • таблица 5 «Сведения об оценке условий труда».

Следовательно, нулевой расчет должен содержать вышеуказанные разделы.

В случае отсутствия соответствующих показателей не следует вносить записи и представлять:

  • таблицу 1.1;
  • таблицу 3;
  • таблицу 4.

Кроме этого, страхователям важно учитывать значительные изменения и дополнения в Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ (далее – Ф. закон № 255-ФЗ), вступающие в силу с 2017 года, в частности изменение порядка администрирования соответствующих платежей.

На основании части 1.1 статьи 1.1 Ф. закона № 255-ФЗ порядок исполнения обязанности по уплате взносов на соцстрах по нетрудоспособности и материнству регулируется Налоговым кодексом РФ.

Приказом Налоговой службы РФ от 10 октября 2016 года утверждены форма ежеквартального расчета по соответствующим страховым взносам N ММВ-7-11/551@, правила ее заполнения и подачи. О том, нужно ли сдавать в 2017 году нулевой расчет по страховым взносам, мы рассказывали в отдельном материале.

Куда сдается заполненная форма

Существует три основных метода передачи отчетов. Первый метод подразумевает непосредственное обращение в местное отделение ФСС. Специалисты отмечают, что этот метод имеет ряд достоинств в сравнении с остальными. В случае отказа от приема бланка из-за наличия ошибок, все необходимые коррективы могут быть внесены прямо на месте.

Также можно отправить отчет по электронной почте. Здесь следует отметить, что во время обработки электронных документов часто возникают различные ошибки, связанные со сбоями в интернете. Специалисты рекомендуют использовать этот способ исключительно для отправки нулевой отчетности. Последний метод подразумевает использование специальных электронных каналов, которые предоставляются самим фондом. Для возможности использования таких каналов следует обратиться в местное отделение ФСС и заключить соответствующий контракт.

Структура отчетной формы

Напомним, что с 01.01.2017 года администрирование основной части страховых взносов перешло к налоговым инспекциям, поэтому нынешняя структура отчета 4-ФСС отличается от варианта, действовавшего ранее. Из него удалены лишние поля, добавлены новые графы.

Также см. «».

Действующий в 2019 году порядок заполнения 4-ФСС говорит о том, что бланк этого отчета состоит из следующих разделов:

  • титульный лист;
  • Таблицы № 1, 2 и 5 – обязательны для заполнения всеми без исключения страхователями;
  • Таблицы №1.1, 3 и 4 – готовят отдельные категории работодателей, для которых выполняются обозначенные в инструкции условия.

Также см. «Обязательные листы формы 4-ФСС».

Форма 4-ФСС и ее заполнение

Отчет в бумажном виде могут сдавать только маленькие фирмы. Заполнять его нужно ручкой с синими чернилами, используя печатные буквы. Исправлять ошибки можно аккуратным зачеркиванием неверного показателя с подписью страхователя и датой исправления. Корректором пользоваться нельзя.

После заполнения 4-ФСС нужно пронумеровать заполненные страницы и завизировать отчет у руководителя компании или у его доверенного лица. Визируется каждый лист отчета.

Отчет в электронном виде нумеруется автоматически и подписывается электронной подписью.

Форма состоит из титула и 6 таблиц.

Титульный лист, Таблица 1, 2 и 5 заполняются всеми страхователями.

Остальные таблицы заполняются при необходимости:

  • таблица 1.1 — если страхователь направлял сотрудников на временную работу в другие организации;
  • таблица 3 — при наличии больничных по случаю травмы на производстве;
  • таблица 4 — при наличии несчастных случаев.

Далее рассмотрим, как правильно заполнять форму.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *