Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистр налогового учета по НДФЛ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Документ в настоящее время не является обязательным к применению бланком, ранее использовавшийся как карточка первичного бухгалтерского учета. Одновременно предприятия должны формировать налоговые регистры по учету НДФЛ. Предприятие имеет возможность использовать самостоятельно разработанный документ произвольной формы.
- Ведение налогового регистра по НДФЛ является обязанностью налогового агента, т. к. попавшая в него информация позволяет осуществлять проверку правильности исчисления налога и служит источником данных для отчетности по нему.
- Форму регистра и правила его заполнения налоговому агенту нужно разработать самостоятельно, ориентируясь на установленные НК РФ требования, предъявляемые к обязательным реквизитам. За основу при этом может быть взят недействующий ныне бланк налоговой карточки 1-НДФЛ и правила внесения в нее данных. Бланк формы 1-НДФЛ потребует обновления присутствующих в нем определений и дополнения полями, отводимыми для показа в налоговом регистре дат выплаты дохода, удержания налога, уплаты его в бюджет и номеров платежных документов.
Информация, не подлежащая включению в состав данных документа
В документе не отражаются сведения о необлагаемых выплатах, в состав которых входят:
- Выплаты при рождении ребенка и пособия по уходу;
- Командировочные выплаты в виде суточных;
- Пайковые и компенсации за поднаем жилья;
- Иные выплаты в пределах норм, установленных региональным законодательством;
- Суммы компенсаций, предусмотренных внутренними актами.
Выплаты, имеющие освобождение от налогообложения в пределах лимита, отражаются в 1-НДФЛ в полном объеме. Вычитаемый лимит установлен для материальной помощи, подарков, призов, суточных выплат в составе командировочных расходов.
Пример записи о выданных работнику подарка
Работник С. организации ООО «Команда» получил от работодателя подарок ко дню фирмы стоимостью 8 500 рублей. В учете вознаграждений С. и 1-НДФЛ в месяце получения подарка указываются:
- Стоимостная величина полученного подарка в размере 8 500 рублей;
- Код вычета 501 на необлагаемая НДФЛ в размере 4 000 рублей (п. 28 ст. 217 НК РФ).
В карточке отражаются полная сумма, облагаемая и необлагаемая налогом, а также код и размер вычета.
Форма НДФЛ-1: ответы на вопросы
Вопрос № 1. Нужно ли в карточке регистра по НДФЛ отражать доходы, полученные по совместительству на другом предприятии?
Ответ: В 1-НДФЛ указываются только заработок, полученный у одного работодателя. Размер дополнительных доходов в регистре не отражаются.
Вопрос № 2. Нужно ли в 1-НДФЛ указывать величины дохода и предоставленного вычета предыдущей работы, если работник принят в течение года?
Ответ: В карточке работника содержаться данные о величине заработка и вычете другого работодателя, полученные в течение года. Карточка 1-НДФЛ должна быть дополнена соответствующей таблицей.
Вопрос № 3. Как производится формирование регистра по НДФЛ при наличии в организации обособленных подразделений?
Ответ: Формирование документов 1-НДФЛ производится в каждом подразделении отдельно.
Вопрос № 4. Как внести в карточку необходимость пересчета НДФЛ работника, сменившего статус нерезидента на резидента?
Ответ: Излишне удержанный в результате пересчета налог указывается как переплата.
Вопрос № 5. Вносятся ли в карточку 1-НДФЛ поступления, полностью освобожденные в соответствии со ст. 217 НК РФ?
Ответ: Вносятся, для контроля поступлений и льготы в случае получения в дальнейшем аналогичных выплат.
Разрабатываем регистр
В целях выполнения требований ст. 230 НК РФ государственные (муниципальные) учреждения могут использовать две возможности: изменить использовавшуюся ранее форму, утвержденную Минфином, или разработать собственный регистр. Рассмотрим оба способа.
Меняем имеющуюся форму. Как мы уже отмечали, до 01.01.2011 налоговые агенты должны были вести учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, по форме, утвержденной Минфином. Указанная форма финансистами разработана так и не была. Вместе с тем в Письме от 21.01.2010 N 03-04-08/4-6 «О порядке учета доходов и налога на доходы физических лиц» Минфин России сообщил, что налоговые агенты для учета доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, могут использовать форму 1-НДФЛ «Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц за 2003 год», утвержденную Приказом МНС России от 31.10.2003 N БГ-3-04/583 (далее — Приказ МНС России N БГ-3-04/583).
Налогообложение доходов населения является важнейшим элементом налоговой политики любого государства. В России существует целый ряд налогов, взимаемых с граждан, основным из которых является налог на доходы физических. НДФЛ — основной вид прямых налогов. Он является важным экономическим рычагом, с помощью которого обеспечиваются денежные поступления в бюджеты регионального и местного уровней.
Любое учреждение, как налоговый агент, как в 2016-м, так и в текущем году имеет право использовать самостоятельно разработанную форму налогового регистра по налогу на доходы физических лиц.
Налоговый агент сам определяет правила, согласно которым в данном регистре должны отражаться аналитические данные по налоговому учету, а также информация из первичных учетных документов. Основанием является пункт 1 статьи 230 Налогового кодекса РФ.
Для чего нужен такой регистр? Дело в том, что его главное предназначение – формировать показатели для последующего составления формы 2-НДФЛ. Вот почему при разработке собственной формы регистра в учреждении рекомендуется использовать структуру данной справки. Кроме того, из приложения к ней в любом случае бухгалтер должен взять коды видов доходов и вычетов.
В 2016 году вместо справки 2-НДФЛ стала применяться другая – форма 6-НДФЛ. Это связано с изменениями в законодательстве, согласно которым отчитываться по НДФЛ в налоговую инспекцию необходимо ежеквартально, а не раз в год, как было раньше (Федеральный закон от 2 мая 2015 г. № 113-ФЗ).
Целью курсовой работы является анализ применения налоговых регистров по НДФЛ.
Для решения данной цели были сформулированы следующие задачи:
— раскрыть понятие — налоговые регистры;
— определить налоговую политику предприятия;
— проанализировать аналитические регистры налогового учета;
— исследовать последствия отсутствия налоговых регистров.
Методологическую базу курсовой работы составляют труды следующих авторов: Брызгалин А.В., Дедич Т., Лермонтов Ю.М., Авдеев В.В. и др.
Структура работы: курсовая состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения, списка использованных источников и приложения.
Глава 2. Налоговая политика предприятия
Большинство налоговых правил закреплено в НК РФ, при этом никакие вольности в порядке налогообложения не допускаются. Однако для некоторых ситуаций такие правила не установлены, а Налоговый кодекс прямо предписывает налогоплательщикам их разработать и закрепить в учетной политике для целей налогообложения. А для отдельных операций он предусматривает варианты учета, из которых нужно выбрать подходящий. Как раз эти задачи и решает налоговая политика организации.
Перечислим основные налоги и отметим те вопросы, которые нужно включить в налоговую политику. Начнем с налога на прибыль.
Первый и самый главный вопрос здесь — выбор метода, которым вы будете признавать доходы и расходы. Напомним, что их два: метод начисления и кассовый метод.
Далее нужно выбрать метод амортизации основных средств и нематериальных активов: линейный или нелинейный (ст. 259.1, 259.2 НК РФ). Заметим, что здания, сооружения, передаточные устройства и НМА, входящие в 8–10 амортизационные группы, амортизируются исключительно линейным методом (п. 3 ст. 259 НК РФ).
Кроме того, в части амортизации в налоговой политике организации следует закрепить применение:
— амортизационной премии;
— повышающих или понижающих коэффициентов.
Затем следует определиться с учетом материальных ценностей, не относящихся к амортизируемому имуществу. В этой части в налоговой политике организация закрепляет:
— метод оценки сырья и материалов при списании в производство, товаров при реализации — ФИФО, по средней стоимости, по стоимости единицы (п. 8 ст. 254, подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ);
— вариант списания малоценки — единовременно или равномерно (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).
В части учета затрат необходимо сформировать перечень прямых расходов и определить порядок их распределения на остатки НЗП (ст. 318, 319 НК РФ). Если вы оказываете услуги, вы вправе единовременно списывать все расходы, как косвенные. Это тоже нужно отразить в налоговой политике организации.
Торговой фирме следует определить, как будет формироваться стоимость приобретения товаров — с учетом или без учета расходов, связанных с их приобретением.
Конечно же, налоговая политика организации должна регулировать вопрос уплаты ежемесячных авансов по налогу на прибыль — по прибыли за прошлый квартал или по фактически полученной прибыли.
Также следует прописать порядок применения и заполнения форм налоговых регистров, решение о создании резервов или отказе от них.
Это лишь самые основные вопросы, которые должна включать налоговая политика организации. С учетом специфики деятельности могут быть и иные.
Какой день считается датой выплаты дохода и каков срок уплаты НДФЛ
Последний день месяца, за который начислена зарплата, признается фактической датой ее получения (ст. 223 НК РФ). Если трудовые отношения завершены в день, который является не последним в данном месяце, то датой получения зарплаты будет являться последний день выхода на работу.
При отражении сумм отпускных необходимо руководствоваться указаниями письма Минфина РФ от 06.06.2012 № 03-04-08/08-139: датой их получения будет являться день выплаты. Данный подход целесообразно применять и при указании даты выплаты пособий по больничным листам. Перечислять НДФЛ в бюджет с отпускных и больничных пособий согласно п. 6 ст. 226 НК РФ следует не позднее последнего числа того месяца, в котором осуществлялись эти выплаты.
По вопросу определения даты дохода в виде отпускных см. материал.
Трудовое законодательство обязывает рассчитываться с работниками по зарплате не реже чем каждые полмесяца (ст. 136 ТК РФ). Но, несмотря на полученный аванс, доход у работника не возникает, а обязательство перед бюджетом образуется в последний день месяца, поэтому дату перечисления аванса отражать не нужно.
Подробности см. здесь.
В п. 6 ст. 226 НК РФ отмечено, что организация обязана перечислить удержанный НДФЛ не позже следующего дня после даты погашения задолженности перед сотрудниками.
Премии согласно новым предписаниям ФНС следует разделять на трудовые и разовые. Дата получения дохода для каждой будет разная, следовательно, и срок перечисления НДФЛ устанавливается обособленно.
О нюансах читайте здесь.
Форма карточки по НДФЛ
С формой карточки по НДФЛ связана целая история. Напомним, что, когда был введен в действие НК РФ (2001 год), налоговые агенты обязаны были вести учет доходов, полученных физическими лицами, по форме, установленной Министерством по налогам и сборам. Во исполнение названной нормы Приказом МНС РФ от 01.11.2000 N БГ-3-08/379 была утверждена форма 1-НДФЛ «Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц». Затем эта форма обновлялась, последний вариант формы 1-НДФЛ был утвержден Приказом МНС РФ от 31.10.2003 N БГ-3-04/583.
Несмотря на то что налоговое законодательство, в том числе по НДФЛ, затем менялось, форма 1-НДФЛ оставалась неизменной, что вызывало вопросы у налоговых агентов. И с 2011 года карточка по форме 1-НДФЛ была отменена: налоговые агенты получили право разрабатывать свой вариант данного налогового регистра (Письмо Минфина РФ от 21.01.2010 N 03-04-08/4-6).
Согласно действующей редакции п. 1 ст. 230 НК РФ формы регистров налогового учета по НДФЛ и порядок отражения в них аналитических данных налогового учета, данных первичных учетных документов налоговый агент разрабатывает самостоятельно. Они должны содержать сведения, позволяющие идентифицировать налогоплательщика, а также следующие данные:
- вид выплачиваемых налогоплательщику доходов;
- вид предоставленных налоговых вычетов;
- вид и сумму расходов, уменьшающих налоговую базу;
- суммы дохода и даты их выплаты;
- статус налогоплательщика;
- даты удержания и перечисления налога в бюджетную систему РФ, реквизиты соответствующего платежного документа.
Для ведения этого регистра применяются коды, установленные ФНС.
На практике налоговые агенты сами не разрабатывают свой вариант карточки по НДФЛ: они используют стандартные формы, предлагаемые различными бухгалтерскими программами. Но целесообразно корректировать эти формы, что называется, под себя, во избежание перегруженности информацией, которая не будет востребована. За основу такой корректировки обычно берется форма 2-НДФЛ, утвержденная Приказом ФНС РФ от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@. Также нужно учитывать форму 6-НДФЛ, утвержденную Приказом ФНС РФ от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@.
Регистр налогового учета рассчитан на один календарный год. Регистр можно вести как на бумаге, так и в электронном виде. Заводить его нужно при первом же начислении и выплате доходов человеку. Даты выплаты доходов в регистре указывайте в соответствии со статьей 223 Налогового кодекса РФ.
Регистры ведите помесячно и нарастающим итогом с начала года. Чтобы корректно заполнить этот документ, включите в него графу «Месяц налогового периода». В ней отражайте тот месяц, в котором полученный гражданином доход включен в расчет налоговой базы по НДФЛ.
Разделы, в которых отражаются доходы, выплаченные сотруднику, целесообразно заполнять не только помесячно, но и в разрезе каждой выплаты. Это позволит правильно определить налоговую базу и сумму исчисленного и удержанного НДФЛ по доходам, которые переходят с одного месяца на другой. Например, по отпускным, выплаченным авансом.
Доходы группируйте по налоговым ставкам и разносите по разным разделам регистра.
Понятие НДФЛ: плательщики и налоговые ставки
Налог на доходы физических лиц относится к категории федеральных налогов и представляет бюджетный платеж, рассчитанный в процентном соотношении от полученного гражданином дохода.
Чтобы определить сумму налога к перечислению, следует обозначить, какие группы лиц являются плательщиками НДФЛ и какие к ним применимы налоговые ставки. Налогоплательщиками по НДФЛ выступают налоговые резиденты России и граждане, не имеющие такого статуса.
Физлицо признается резидентом, если находится на территории нашей страны непрерывно в течение полугода. В тех случаях, когда данное требование не соблюдается, гражданин входит в группу нерезидентов.
Для резидентов предусмотрены следующие ставки по НДФЛ:
- 13% — основная ставка по налогу, применяется для всех категорий доходов плательщика;
- 35% — налоговая ставка для выигрышей и призов в сумме более 4000 рублей.
Налоговые регистры по НДФЛ: образец заполнения
На примере данных по сотруднику за 1 квартал 2020 г. составим налоговый регистр:
Реброву Евгению Михайловичу ежемесячно начисляют заработную плату 46000 руб. Ему предоставляется «детский» вычет по 1400 руб. ежемесячно (до достижения установленного уровня дохода в 350000 руб.). Дата выплаты зарплаты в компании – 5 число следующего месяца.
Налоговый регистр заполним таким образом:
В 1-м разделе, информация о компании-работодателе;
Во 2-м – данные сотрудника, получающего доход;
3-й раздел – расчет базы и налога. В нем указывают ставку налога (13%), основания для предоставления вычетов (по стандартным, как правило, это заявление, по имущественным – справка ИФНС с соответствующими сведениями).
Налоговые регистры по НДФЛ: образец заполнения
На примере данных по сотруднику за 1 квартал 2020 г. составим налоговый регистр:
Реброву Евгению Михайловичу ежемесячно начисляют заработную плату 46000 руб. Ему предоставляется «детский» вычет по 1400 руб. ежемесячно (до достижения установленного уровня дохода в 350000 руб.). Дата выплаты зарплаты в компании – 5 число следующего месяца.
Налоговый регистр заполним таким образом:
В 1-м разделе, информация о компании-работодателе;
Во 2-м – данные сотрудника, получающего доход;
3-й раздел – расчет базы и налога. В нем указывают ставку налога (13%), основания для предоставления вычетов (по стандартным, как правило, это заявление, по имущественным – справка ИФНС с соответствующими сведениями).