Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Последствия чернобыльской катастрофы для Беларуси». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Одним из последствий ОЛБ стали катаракты и серьезные повреждения кожи, поскольку основное воздействие было связано с внешним облучением. Так, у некоторых пациентов дозы в коже превышали дозы в костном мозге в 30 раз.
Лучевые катаракты и повреждения кожи у ликвидаторов
Тяжесть повреждений была непосредственно связана со степенью острой лучевой болезни. При 3-й и 4-й стадиях развились шрамы, контрактуры, фиброз и радиационные язвы, которые не заживали длительное время. В дальнейшем нескольким ликвидаторам даже была проведена ампутация, но вот случаев рака кожи на фоне таких поражений зафиксировано не было.
Помутнение хрусталика глаза, катаракта, развилась практически у всех ликвидаторов. Однако однозначных данных, при каких дозах может наблюдаться такое осложнение, нет. Дело в том, что пациенты, перенесшие острую лучевую болезнь, наблюдались в двух клиниках — московской клинике Федерального медицинского биофизического центра им. А. И. Бурназяна (ФМБЦ) и киевском Украинском научном центре радиационной медицины (УНЦРМ). И каждая по-своему оценивала полученные результаты: согласно выводам ФМБЦ, для проявления катаракты нужно облучение не менее 3,2 Гр, а специалисты УНЦРМ утверждают, что болезнь проявляется уже при поглощенных дозах менее 1 Гр.
Пример с рисками лучевых катаракт показателен для оценок последствий аварии на ЧАЭС. К сожалению, после катастрофы не велось единых исследований, а та информация, которая есть на данный момент, часто разнородная и обрывочная. Свою роль в этом сыграла политическая ситуация 90-х годов. По сути, под наблюдением врачей постоянно находились только ликвидаторы, перенесшие ОЛБ. Причем наблюдались они двумя клиниками параллельно, полученные результаты не обобщались, а также не сравнивались с результатами контрольной группы. Оценить отдаленные последствия для здоровья в этом случае достаточно сложно. Например, по статистике, к 2006 году среди ликвидаторов увеличилось количество сердечно-сосудистых заболеваний, однако насколько это связано с радиационным облучением, сказать сложно. Ведь к этому времени средний возраст исследуемых составлял 54 года, и болезни сердца могли быть вызваны старением. Это же касается респираторных заболеваний, сейчас сложно оценить, какой процент из них связан с облучением, а какой — с обычным курением. Поэтому, что касается неонкологических заболеваний, НКДАР ООН не относит их к последствиям острой лучевой болезни, поскольку заметного увеличения таких болезней не наблюдается.
Трижды мертвый, но живой
Райцентр Брагин, от которого до Чернобыльской атомной по прямой полсотни километров, подлежал отселению трижды. На картах военных сразу после аварии на ЧАЭС город был обозначен как подлежащий ликвидации, непригодный для жилья.
Сейчас Брагин в зоне «с правом на отселение» — уровень загрязнения городка радионуклидом цезий-137 достигает 15 Ки/км2.
Кто мог и хотел воспользоваться правом на отселение, давно уехал — почти пять тысяч человек переселились после аварии в чистые места, около пяти тысяч жителей в Брагине сейчас осталось.
Замглавврача местной поликлиники Виктория Степанчик утверждает: пациентов с заболеваниями, связанными с аварией на ЧАЭС, в последние годы в районе не наблюдается.
Список «чернобыльских» болезней, утвержденный белорусским Миннздравом, впрочем, короток и связан в основном с заболеваниями щитовидной железы. Той или иной патологией щитовидной железы, по официальным данным, страдает каждый третий белорус, но далеко не все из этих случаев считаются обусловленными Чернобылем.
Смертность от онкологических заболеваний, вышедшая в последние годы, согласно статистике, на второе место после смертности от болезней органов кровообращения, официально не связывается с последствиями Чернобыля.
Медицинская статистика по Брагинскому району, где сейчас живут 12 тысяч человек, не отличается от статистики других регионов южной Гомельской области, говорит доктор Виктория Степанчик. Как эти данные соотносятся с данными из иных белорусских областей, доктору не известно.
Местный житель Анатолий рассказывает мне в магазине Брагина, что, по его наблюдениям, умерли до срока те, кто уехал из родных мест: «Тоска по родине заела, и не смогли прижиться на новом месте».
«А мы как те колорадские жуки: сколько ни трави, не посыпай, живы. Так организм приспособился», — говорит он полушутя.
«Не улетишь же отсюда на Луну», — вздыхает животновод Надежда, жалуясь, что деревню рядом с племенной фермой «Кирово» с начала года объявили «чистой», лишив жителей дополнительного отпуска, двойных «декретных» при уходе за младенцами и бесплатных обедов школьникам.
Зачем Беларуси новый Чернобыль?
Чернобыльский опыт мало чему научил Беларусь еще и потому, что она начала строительство своей собственной АЭС, по злой иронии судьбы, в той же советской традиции, в которой строился и эксплуатировался Чернобыль.
«Новому чернобылю» в Беларуси нет рационального объяснения, поскольку для строительства было выбрано одно из самых не индустриализованных, чистых рекреационных зон, где белорусы проводят свой отдых. Беларусь, по мнению экспертов Комиссии общественной экологической экспертизы Белорусской АЭС, не нуждается в дополнительной мощности, поскольку ее энергосистема довольно мала и уже избыточна. Доля атомной генерации по планам правительства составит от 20 до 30% всего производства энергии, что, как считают эксперты, опасно для энергосистемы в целом.
Популярный американо-британский сериал «Чернобыль», рассказывающий о крупнейшей в истории мировой атомной энергетики аварии, уже побил все возможные рейтинги и при этом вызвал у зрителей множество вопросов. «ПД» постарался ответить на самые частые из них, пообщавшись с ликвидаторами последствий катастрофы.
Что произошло?
33 года назад, 26 апреля 1986 года, на Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв, разрушивший все здание четвертого энергоблока. В ту ночь в помещениях станции и на крыше возникло более 30 очагов пожара, а в результате взрыва в атмосферу было выброшено 97% радиоактивного ядерного топлива, в том числе изотопы урана, плутония, иода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90.
На место происшествия прибыли пожарные, однако о масштабах катастрофы на тот момент им не сообщили, так как дозиметрическое оборудование вышло из строя.
В чем причина аварии?
Единой версии причины катастрофы не существует до сих пор. Дело в том, что за день до аварии была запланирована остановка 4-го энергоблока станции для очередного планово-предупредительного ремонта. В это время обычно проводятся различные испытания оборудования. Вот и на этот раз сотрудники собирались провести очередной эксперимент, чтобы проверить, насколько долго сможет продержаться и производить электричество блок, если станция останется без собственного энергоснабжения – такие испытания проводились и раньше.
По одной из версий, ответственность за произошедшее лежит на оперативном персонале и руководстве электростанции – считается, что сотрудники проявили халатность и пренебрегли рядом правил безопасности. Другими же факторами, которые могли привести к катастрофе называют неисправность самого оборудования и опасные конструктивные особенности реактора. Иногда причинами аварии называют локальное землетрясение или террористический акт.
Когда и как началась эвакуация людей?
Как рассказал заведующий Лабораторией радиометрических и спектрометрических исследований человека и окружающей среды ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, один из ликвидаторов последствий катастрофы Владимир Яценко, людей начали эвакуировать через сутки после взрыва.
«Дело в том, что приборы начали зашкаливать, и сначала персонал решил, что это какая-то неисправность. Вскоре эти приборы просто перестали работать, и какая на тот момент была дозиметрия никто не видел. Но уже через сутки, когда везде распространились слухи, что на электростанции произошла авария, начали эвакуировать Припять», — отметил эксперт.
По словам президента Общероссийского союза общественных объединений «Союз «Чернобыль» России» Вячеслава Гришина, процесс эвакуации проходил до 16 мая, и не только в Припяти, но и в других населенных пунктах.
«В общей сложности было эвакуировано свыше 116 тысяч человек, — сообщил один из ликвидаторов последствий катастрофы. — Всех их нужно было расселить, поэтому было построено временное жилье. Потом выявляли какие населенные пункты нужно было восстановить после дезактивации, снести там старые дома и построить новые. Этим тоже занимались».
Вячеслав Гришин также рассказал, что были случаи, когда после реэвакуации населения, то есть после возвращения населения в свои села, новые дома, уровень радиации продолжал быть высоким, поэтому многим пришлось покинуть эти места навсегда.
Территорию вокруг электростанции, радиусом 30 км огородили колючей проволокой – люди называют это место зоной отчуждения.
«Она охранялась, чтобы не было незаконного проникновения и миграции животных, как диких, так и домашних. В этой зоне было немало населенных пунктов, которые нужно было эвакуировать, что и было сделано», — подчеркнул Гришин.
Кто такие «самоселы»?
Жилье для эвакуированных людей построили за 100-150 км от аварии. По словам Владимира Яценко, эти дома были построены наспех. Кроме того, земля там была неурожайная и многим это не нравилось, поэтому некоторые жители вернулись обратно, в зону отчуждения.
«Там не было никаких управляющих органов, они просто там жили, а потом некоторые даже стали привозить туда на лето детей. Люди адаптировались к этим условиям», — отметил он.
Вячеслав Гришин отметил, что на тот момент насчитывалось около тысячи человек, которые остались в своих радиационно-загрязненных домах. В основном это были пожилые люди.
Он признался: «Персонал, который занимался ликвидацией последствий, помогал им продуктами, дезактивировали их жилье, чтобы сохранить людям здоровье. Но насильного или грубого выдворения этих людей никогда не было».
По данным 2017 года, на территории Чернобыля насчитывалось всего 135 самоселов.
Как происходила ликвидация последствий?
Ликвидация проходила с 26 апреля 1986 года по 31 декабря 1990 года. В ней приняли участие в обще сложности порядка 600 тысяч человек. В этом числе в основном военнообязанные и призванные из запаса люди, а также ученые и врачи.
«Это, прежде всего, были работы не только по локализации самой аварии в первые дни, но и, безусловно, строительство объекта «Укрытие». Также работы проводились в зоне повышенного радиационного фона, часть из них осуществлялись дистанционно, с помощью различных дистанционно управляемых механизмов, а также в покрытых свинцом или другими защитными материалами кабинах», — рассказал Вячеслав Гришин.
Он также отметил, что параллельно проходила подготовка и запуск не затронутых аварией 4-го энергоблока, но остановленных после взрыва 1, 2 и 3 блоков. Первый был запущен в конце декабря, в начале 87-го года запустили второй, а потом и третий энергоблоки.
«То есть уже подавалась энергия, но прежде чем это сделать были проведены работы по дезактивации, по монтажу оборудования, которое нужно было заменить, по доработкам самой системы безопасности атомного реактора», — сообщил наш собеседник.
Кроме того, вокруг Чернобыльской атомной электростанции были построены временные хранилища радиоактивных отходов, туда сбрасывались, в том числе, и огромные осколки графита.
«Проводились работы и по предотвращению проникновения радиационных вод в реку Припять, в Днепр и в Черное море. Об этом, кстати, в сериале не говорилось», — признался Вячеслав Гришин.
Сколько человек погибло и пострадало в результате аварии?
Даже данные о количестве жертв рознятся. Самые большие дозы радиации получили пожарные, служащие воинских частей, прибывшие на место аварии и сам персонал станции — у 134 сотрудников впоследствии развилась лучевая болезнь, и вскоре 28 умерли. Всего в течение трех месяцев со дня взрыва погибли 31 человек. Еще 19 смертей с 1987 по 2004 год предположительно относят к его последствиям.
Владимир Яценко также отметил: «Каждые четыре месяца количество цезия в организме уменьшается вдвое. Поэтому у всех, кто там был и наглотался его, он давно вывелся. Другой вопрос – внешнее облучение, оно в разы опаснее. Люди, которые умерли, погибли именно от внешнего воздействия».
Иногда к жертвам трагедии кроме граждан, умерших сразу после аварии, причисляют и жителей прилегающих областей, которые вышли на первомайскую демонстрацию, не зная об аварии.
А по оценкам Всемирной организации здравоохранения, общее число людей, погибших в результате аварии или тех, кто может умереть в будущем из-за постоянного проживания в наиболее загрязненных районах, составляет около 4 тысяч человек.
Что такое «саркофаг» и надежен ли он?
«Саркофаг» или «укрытие» — это изоляционное сооружение над четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции.
По словам Вячеслава Гришина, план этого сооружения начал разрабатываться сразу после того, как опасность дальнейшего распространения увеличения выбросов миновала.
Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от N 105 — Об утверждении перечней заболеваний, возникновение которых может быть связано с последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС — (вместе с — Положением о работе межведомственных экспертных советов по установлению причинной связи заболеваний, приведших к инвалидности или смерти, у лиц, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий и в результате производства и испытаний ядерного оружия — )
Республиканский экспертный совет пересматривает свои решения, а также решения областных и Минского городского экспертных советов по ходатайствам Совета Министров, Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, министерств, ведомств, судебных органов и других учреждений.
14. На основании доклада эксперта консультативной группы и обсуждения материалов дела членами совета каждый член экспертного совета излагает при принятии окончательного решения собственное мнение и письменно (под роспись) утверждает наличие или отсутствие причинной связи заболеваний, приведших к инвалидности или смерти, с радиационным воздействием в протоколе «Решение экспертного совета». При голосовании член экспертного совета не имеет права вносить в протокол свое мнение в форме «воздержался». Неопределенность при принятии решения должна быть устранена уточнением неясных по делу вопросов у эксперта или других специалистов из числа членов экспертного совета.
Скидка на лекарства и обслуживание в поликлинике в первую очередь
Поначалу, рассказывает собеседник, к здоровью ликвидаторов государство относилось очень внимательно. Все они по закону 1991 года должны были проходить ежегодное медицинское обследование (под страхом лишения льгот). В медицинском центре на Красноармейской (сегодня клинический центр Управделами) чернобыльцы могли проходить обследование и реабилитацию, ходить на различные процедуры и в бассейн. Сегодня, уверяет Сергей Шалькевич, регулярное обследование ограничивается осмотром терапевта и эндокринолога. После того как ликвидаторов лишили больницы в Аксаковщине (в 25 километрах от Минска), для них не осталось специализированных медицинских учреждений для реабилитации и лечения. Построенный большой научный центр в Гомеле – это очень далеко, да и там работает только одно отделение для ликвидаторов, поэтому попасть туда очень сложно.
Но это не самое главное, рассказывает собеседник. После вступления в силу закона об упорядочении льгот (2007 год) ликвидаторов лишили бесплатных лекарств. Смысл такой: если ты участвовал в ликвидации последствий на ЧАЭС, но не стал инвалидом, покупай таблетки за полную стоимость. Если получил 3-ю группу, тебе положена 50%-ая скидка на лекарства (как и всем другим инвалидам 3-й группы). Инвалиды 1-й и 2-й групп получают 90%-ную скидку, но опять же не имеет значения, что привело к инвалидности – общее заболевание или катастрофа на ЧАЭС. И такая же ситуация, по словам Сергея Шалькевича, прослеживается не только со скидками на лекарства.
– Да, я как инвалид плачу только 10 процентов от стоимости лекарств, но лучше бы я был здоров и отдал своим детям эти деньги. Хотя, конечно, я потерял меньше, чем ребята–ликвидаторы без инвалидности. Государство взяло на себя обязанность заботиться о ликвидаторах, гарантировало им социальную защиту, почему теперь этого нет? Опять же обращаю внимание, что льготы распространяются только на те препараты, которые есть в перечне Минздрава. И если какой-то препарат лучшего действия, но его нет в перечне, я покупаю его за полную стоимость.
В общей сложности Сергей Шалькевич тратит в месяц на лекарства не менее 400 тысяч рублей.
Право обслуживаться в первую очередь в больницах и поликлиниках оставили за всеми ликвидаторами, не только инвалидами. Но воспользоваться им не всегда легко.
– Да, все в очереди больные, и не хочется ссориться с людьми. Но я иногда говорю такую фразу: вы приехали на машине в поликлинику, а я приехал на троллейбусе, не потому что у меня ее нет, я не могу водить машину по состоянию здоровья, которое потерял при выполнении воинского долга. Честно говоря, думаешь: ну хоть где-то, потеряв здоровье, защищая людей и их семьи, могу я рассчитывать на понимание и уважение этих людей и пройти без очереди? Но государство в этом не заинтересовано, о ликвидаторах никто не говорит, не упоминается и не оценивается важность выполненных ими работ, поэтому относятся к нам по-разному.
Возможностью бесплатно протезировать зубы Сергей Шалькевич пока не пользовался. А вот 100-процентный больничный с первого дня нетрудоспособности всегда получал исправно. По такой системе начисляют больничные не только инвалидам вследствие ЧАЭС, но всем ликвидаторам и переселенцам. Особенно эта льгота актуальна сейчас, когда большинство белорусов за первые 12 дней отсутствия на работе получают лишь 80% заработка.