Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опекунство над пожилым человеком или инвалидом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пожилые люди и инвалиды 1 и 2 группы, часто не способны полностью отвечать за свои действия. Иногда данная особенность угрожает их жизни и жизни окружающих. В случае, если суд признает такого человека недееспособным, ему назначается опекун. Если лицо признается частично дееспособным — над ним устанавливается попечительство.
Как оформить опекунство над пожилым человеком или инвалидом
Для того, чтобы получить положительное решение, необходимо направить запрос в орган опеки и попечительства. Данная инстанция собирает доказательства недееспособности подопечного и направляет пакет документов в суд.
После того как суд вынес решение, опекуну необходимо снова явиться в орган опеки. В течение 7 дней с момента повторного обращения сотрудники муниципальной организации проведут проверку жилищных условий заявителя и оценят степень подготовки жилого помещения.
Оформление опеки над людьми, старше 80 лет, происходит по такому же алгоритму. Если пожилой человек признан дееспособным, назначается патронаж. Стоит учесть, что Фонд социального страхования оказывает дополнительную финансовую помощь для лиц, старше 80 лет. Цель данных выплат — покрытие расходов за патронажное попечительство. Если имеет место факт установления полной опеки, денежная компенсация оформляется опекуном. Главное условие, опекун должен быть признан официально неработающим.
Следует учесть, что 2 группа инвалидности должна ежегодно подтверждаться. Если МСЭК изменит группу, то опекуну придется пройти новую процедуру установления опеки.
Инвалидность 2 группы дает человеку в любой момент отказаться от помощи попечителя. 1 группа инвалидности характеризуется полным отсутствием самообслуживания.
Причины отмены статуса
Государство осуществляет контроль за выполнением работы помощника. Если они находят нарушения, то ваша деятельность прекращается.
Существуют естественные факторы, такие как:
- Смерть.
- Помещение подопечного в специализированное учреждение (для престарелых людей).
- Снятие судом недееспособности.
Основания, в которых виноват попечитель:
- Плохо или в неполном объеме исполнял свои обязательства.
- Продал квартиру, частный дом, гараж без согласия органов опеки и самого собственника.
- Использовал пенсионные накопления в своих целях.
- Заключил сделку с лицом, которому помогал.
Оформляя опеку над пожилыми близкими людьми необходимо взвесить все плюсы и минусы.
Основные минусы:
- высокий уровень ответственности;
- регулярные проверки из отдела опеки;
- необходимость ежегодной подачи отчета опекуна;
- необходимость ухода за недееспособным;
- регулярная необходимость посещения государственных органов (соцзащита, больница, отдел опеки).
Основные плюсы:
- Уверенность в надлежащем уходе за пожилым родственником. Государственные организации зачастую обеспечивают крайне низкий уровень ухода.
- Получение вознаграждения или компенсации. Хотя сумма небольшая, это дополнительный вклад в бюджет.
- Получение стажа. Если гражданин не трудоустроен, он может оформиться в Пенсионном фонде РФ. Опекуну начисляется трудовой стаж.
Полная опека над нуждающимся в опеке лицом
Иногда для нуждающегося в опеке лица требуется оформление полной опеки. Обычно полная опека требуется при недееспособности гражданина, чаще всего назначается по постановлению суда.
Если складывается ситуация, когда лицо нуждается в полной опеке, опекуну необходимо предоставить в соответствующий орган, который занимается попечительством и вопросами опеки, определенный перечень документов:
- паспорт опекуна или любой документ, подтверждающий его личность;
- характеристика опекуна, полученная на месте его работы;
- характеристика опекуна, полученная по месту его жительства;
- акт обследования жилого помещения опекуна;
- медицинская карта с данными о прохождении опекуном медицинского осмотра, заверенная всеми печатями.
Что делать, если опекунство невозможно
Не каждый человек, даже при большом желании, сможет в полной мере заботиться о пожилом родственнике и оформить на себя заботу о нем. Люди трудоспособного возраста вынуждены много времени проводить на работе, к тому же у многих из них есть дети. Другая причина кроется в недостаточном умении и нехватке навыков по уходу за немощными людьми.
В случае невозможности опеки родственниками, эта услуга может быть предоставлена специализированным государственным заведением. Для того чтобы поместить старика в такое учреждение, нужно собрать пакет документов, подтверждающих обоснованность такого решения: медицинские заключения, документ о признании человека недееспособным, справки из пенсионного фонда, выписку из домовой книги. На основании предоставленных документов ему выдают (или не выдают) направление в интернат.
При этом гарантировать, что он быстро получит место, невозможно – большинство государственных приютов на данный момент переполнены. В первую очередь туда берут тех, у кого нет близких родственников. Оплата проживания в государственном учреждении крайне невысокая. Но с этим связана одна из главных проблем таких заведений – недостаточность финансирования. В связи с этим условия проживания дедушек и бабушек оставляют желать лучшего. Многие из приютов расположены в очень старых зданиях с плохими коммуникациями, где давно не делали ремонт. Также многие из них страдают от нехватки медикаментов и необходимых гигиенических средств. Сказывается это и на психологическом состоянии персонала, который зачастую удручен низкой зарплатой и плохим состоянием учреждения, в котором работает. Конечно, душевного отношения и полной отдачи от них ждать не приходится.
Функции опекунства над пожилыми людьми осуществляют также и коммерческие пансионаты. Они предоставляют лучшие условия для проживания. Прежде всего, это современные комфортабельные здания, которые располагаются в пригородных районах с чистой экологией.
Помимо бытовых условий очень важна и реабилитационная составляющая. Частные дома располагают средствами для поддержания и восстановления здоровья пациентов после перенесения болезней и травм. Для этого регулярно проводятся врачебные осмотры, в ходе которых назначаются лекарства и процедуры. Исполнение медицинских рекомендаций контролируют сотрудники. Отдельно стоит подчеркнуть, что в доме для престарелых не будет одиноко. Человеку не придется коротать вечера в одиночестве, ожидая посетителей. Здесь пациенты могут общаться между собой, заниматься различной совместной деятельностью, гулять. В частном пансионате всегда проводятся мероприятия, направленные на поддержание активности и позитивного настроения проживающих.
В Европе система частных приютов развивается уже в течение длительного времени. Сейчас в каждой стране можно найти до нескольких тысяч таких заведений, успешно осуществляющих свои функции. При этом люди понимают, что отправить человека в такое место может быть гораздо более верным решением, чем оставлять его в одиночестве в своей квартире.
В России таких пансионатов пока немного. Например, в Москве расположен дом для престарелых людей «Осень жизни». Суточная стоимость проживания составляет 700 рублей. Он готов принять всех стариков, в том числе недееспособных. Единственным исключением являются больные инфекционными заболеваниями.
Для того чтобы устроить пожилого родственника в приют, вы можете:
-
Приехать и лично удостовериться в предоставлении всех заявленных условий. Чтобы не сомневаться в своем выборе, лучше воочию увидеть, что пансионат располагает всеми необходимыми средствами для обеспечения комфортной жизни постояльцев. Вы можете сделать это ежедневно с 9.00 до 21.00. О том, как проехать к пансионату, можно узнать на официальном сайте в разделе «Наши контакты».
-
Определившись с выбором, позвонить по телефону 8 495 003-19-56. Администратор запишет ваш адрес и удобное для вас время, чтобы организовать визит доктора. Врач осмотрит потенциального пациента. В обязанности доктора входит:
-
Оценка общего состояния пожилого человека;
-
Изучение медицинской карточки;
-
Определение наиболее предпочтительного способа перемещения в пансионат;
-
Помощь в организации переезда;
-
-
Задать специалисту любые вопросы об условиях проживания в пансионате «Осень жизни» и обо всем, что касается жизни пациентов в стенах приюта;
-
В случае согласия врача на переезд в дом для инвалидов оплатить минимальный срок проживания постояльца (1 месяц) и осуществить переселение.
Оформление полной опеки над пожилым человеком
Иногда люди в возрасте совершают неадекватные действия, не осознавая их последствия. Подобное поведение может быть призраком старческого слабоумия. Для такого случая предусмотрена процедура признания лица недееспособным или ограниченно дееспособным, которая включает в себя проверку юридических и медицинских критериев. К ним относится наличие психических расстройств, неспособность контролировать свои действия и невозможность объективной оценки своих поступков. Согласно ГК РФ, ограничить дееспособность человека можно исключительно в судебном порядке.
Кто вправе обратиться в судебные органы:
- родственники, проживающие на одной территории с пожилым человеком;
- родители, дети, братья и сестры человека, нуждающегося в опеке (вне зависимости от места их прописки);
- территориальные органы опеки и попечительства;
- психиатрические медицинские учреждения.
Как прописать ребенка: общие правила
Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.
И для временной, и для постоянной регистрации ребенка понадобятся:
- заявление законного представителя (родителя, опекуна или усыновителя). Его можно заполнить на портале «Госуслуги» или очно;
- свидетельство о рождении ребенка;
- паспорта родителей.
Временная прописка ребенка
Как и взрослый, ребенок может получить как постоянную (бессрочную) регистрацию, так и временную. Допустим, молодая семья живет в съемной квартире в Москве. Родители имеют временную регистрацию по месту жительства, а постоянно прописаны в Анадыре. У них рождается ребенок. Нужно ли им срочно ехать на родину и регистрировать его там?
Если родители временно зарегистрировались в съемной квартире, они смогут временно прописать там и ребенка, согласие собственника на это им не потребуется. Временная регистрация никак не ограничит ребенка в правах и даст ему доступ ко всем социальным услугам. Процедура почти не отличается — нужно лишь приложить к стандартному набору документов свидетельства о временной регистрации родителей.
Как оформить опекунство над пожилыми родителями
Процедура оформления опеки вызывает много вопросов и беспокойств. Ведь к повседневному уходу за престарелым и беспомощным родителем добавляются задачи правового характера – визиты в государственные учреждения, сбор документов, подача заявлений, ходатайств, запросов.
Вопрос Недавно передо мной стал вопрос оформления опекунства над престарелой мамой: ей 83 года и она, по всей видимости, страдает старческим слабоумием, теряет память, способность мыслить и связно выражаться. С чего начать?
Ответ
Обязательный этап оформления опеки над престарелой матерью или отцом – признание недееспособности в судебном порядке. Нужно подготовить и подать в суд иск с подробным изложением обстоятельств дела и подтверждающими документами, и принять участие в судебном разбирательстве. И только потом, после вступления судебного решения в силу, можно начинать непосредственно оформление опеки. Суд не назначает опекуна, это полномочие принадлежит Органу опеки и попечительства.
Вопрос Как оплачивается опека над родителем?
Ответ
Как правило, опекунские обязанности выполняются безвозмездно, особенно, по отношению к близким родственникам – родителям, детям, бабушкам и дедушкам, женам или мужьям.
Тем не менее, закон предусматривает возможность назначения возмездной опеки и получения платы. Источником платы служат доходы подопечного (не больше 5 %), бюджет местного органа власти или самоуправления, другие источники (согласно ст. 16 ФЗ РФ “Об опеке”). Чтобы получать плату, опекун должен заключить с Органом опеки договор (согласно “Правилам заключения договора об опеке над совершеннолетними недееспособными гражданами”).
Самовольно требовать от подопечного плату, присваивать денежные средства или собственность подопечного в качестве компенсации или вознаграждения – недопустимо.
Вопрос Мои родители – недееспособны. Могу ли я быть назначен опекуном для двоих подопечных одновременно – для матери и отца?
Ответ
Как правило, над одним подопечным назначается один опекун. Если у родителей несколько детей, они должны сами решить, кто из них будет опекуном матери и отца. Но в исключительных случаях допустимо…
- Назначение одного опекуна над несколькими подопечными (п.10 ст.10 ФЗ РФ “Об опеке…”);
- Назначение нескольких опекунов над одним подопечным (п.7-9 ст.10 ФЗ РФ “Об опеке…”).
Порядок установления опекунства над недееспособным лицом
После того, как решение суда о признании недееспособным вступает в силу, оно по истечении 3-х календарных дней переходит в специально уполномоченный орган опеки. После чего государство обязано назначить недееспособному гражданину законного опекуна.
Порядок действий:
- чтобы законно установить опеку над уже признанным недееспособным гражданином, будущему опекуну, который хочет осуществлять заботу и защиту над ним, сначала нужно обратиться в специальный орган опеки, с письменным ходатайством, заявив о своем намерении стать правомерным опекуном.
- второе и главное условие — предоставление будущим опекуном всех необходимых документов в уполномоченный орган опеки и попечительства.
Данный перечень состоит из следующих документов:
- документ, доказывающий личность опекуна (паспорт);
- полная и подробная собственная письменная автобиография;
- письменное заявление о том, что данное лицо хочет осуществить опеку над недееспособным;
- документ, указывающий на материальный доход, который позволит давать все необходимые блага недееспособному (это может быть справка с места настоящей работы или иные документы, подтверждающие этот факт);
- также необходимо предоставить документы, указывающие на то, что будущий опекун ранее не подвергался судимости и не нес наказания в местах лишения свободы;
- документ, подтверждающий нормальное психологическое и физическое состояние здоровья будущего опекуна;
- документ или справка о составе семьи и дубликат свидетельства о браке;
- письменный и заверенный документ, который подтверждает согласие на совместное проживание (всех физических лиц) и передачу прав опеки, проживающий на одной жилой площади с будущим опекуном;
- справку о техническом и санитарном состоянии жилья, в котором будут в дальнейшем проживать будущий опекун и его подопечный.
Особенности опеки над гражданами старше 80 лет
Опекунство в данном случае совершается в форме патронажа, если опекаемый гражданин не признан недееспособным. Опекунство над пожилым человеком 80 лет и более также означает, что ухаживающий за ним имеет право получать выплату из средств Фонда социального страхования. При этом опекун должен быть неработающим дееспособным гражданином трудоспособного возраста — в противном случае выплата не может быть назначена. Также стоит упомянуть, что время ухода за пожилым человеком засчитывается в общий трудовой стаж.
Итак, в заключение стоит отметить, что пожилой человек может быть взят под опеку в случаях, если он:
- страдает психическим расстройством;
- по состоянию здоровья нуждается в посторонней помощи.
Объем полномочий опекуна (помощника) будет зависеть от основания установления опеки (патронажа).
Еще больше материалов по теме в рубрике: «Опекунство».
Как оформить опекунство над пожилыми родителями
Опека устанавливается с целью защиты прав недееспособного гражданина (ст. 31 ГК РФ). Это означает, что в отношении дееспособного лица такая форма заботы не может быть оформлена.
Обязательным условием для назначения опеки над мамой или отцом является наличие вступившего в законную силу решения суда о лишении дееспособности. При этом, суд не устанавливает кандидатуру опекуна.
Может ли сын оформить опеку над матерью решает отдел опеки по месту прописки гражданина. Документом, подтверждающим наличие полномочия, является постановление местной администрации.
Ребенок может быть назначен опекуном недееспособных родителей в следующих случаях:
- достиг совершеннолетнего возраста;
- не лишен дееспособности;
- имеет постоянный доход (в любом размере);
- владеет жилым помещением (на праве собственности или по договору аренды);
- имеет удовлетворительное состояние здоровья;
- не имеет непогашенной судимости;
- не имеет судимости за тяжкое и особо тяжкое преступление;
- не имеет судимости за преступления против личности, жизни и здоровья граждан.
Важно! Ребенок может быть опекуном матери и отца одновременно, если они оба лишены дееспособности.
Обязательным условием является наличие согласия ребенка на оформление опеки. Если он самостоятельно не обратится в отдел опеки для оформления прав над недееспособными родителями, то функция будет передана руководителю специализированной организации.
Кто может быть опекуном?
Вопрос
Моя родная сестра перенесла инсульт и травму головы. Способность передвигаться и выполнять простые действия постепенно возвращается к ней, но умственные способности и память — утрачены. Я хотел оформить опеку, чтобы заботиться о сестре, получать ее пенсию, покупать лекарства и продукты, платить за квартиру. Но мне 60 лет – могут ли назначить опекуном пенсионера?
У сестры есть сын, но он недавно освободился из тюрьмы – сидел за кражу. Может ли сын оформить опеку над матерью?
Ответ
К опекунам пожилых и больных людей предъявляются не такие строгие требования, как к опекунам маленьких детей, но все-таки, опекунами назначают далеко не всех. Орган опеки и попечительства может отказать даже близким родственникам, если тому есть веская причина.
Однако в описанных обстоятельствах нет причин отказывать ни брату больной женщины, достигшему пенсионного возраста, ни ее сыну, недавно освободившемуся из МЛС.
Рассмотрим подробнее.
Основные требования к опекунам и попечителями содержатся в ст. 35 ГК РФ и ст. 10 ФЗ РФ “Об опеке…”:
- Совершеннолетний возраст. Закон устанавливает только нижний возрастной предел – 18 лет, верхний возрастной предел не установлен, это значит, что опекать пожилого человека может другой пожилой человек;
- Дееспособность;
- Отсутствие судимости за совершение умышленных тяжких и особо тяжких преступлений против личности (против жизни, здоровья, половой неприкосновенности);
- Отсутствие болезней, которые могут помешать заботе о больном или старом подопечном. Перечень таких болезней предусмотрен Постановлением Правительства РФ №117 с изм. от 20.06.2018. К ним относятся: онкологические, психические, инфекционные и другие заболевания до стойкой ремиссии.
- Отсутствие случаев лишения родительских прав, отстранения от опеки или попечения, отмены усыновления.
- Наличие жилья – в собственности или постоянном пользовании.
Еще одно важное требование к опекунам – добровольное согласие (п.2 ст. 11 ФЗ “Об опеке…”), которое выражается в личном обращении в ООП и подаче письменного заявления о желании стать опекуном. Принуждение к опеке или попечении, даже над отцом или матерью – недопустимо.
Если никто не захочет выполнять опекунские обязанности по отношению к пожилому и больному человеку, эту роль возьмет на себя государство – в лице Органа опеки или медицинского учреждения.
Процедура оформления опеки вызывает много вопросов и беспокойств. Ведь к повседневному уходу за престарелым и беспомощным родителем добавляются задачи правового характера – визиты в государственные учреждения, сбор документов, подача заявлений, ходатайств, запросов.