Глава 63 ГК РФ. Наследование по закону (действующая редакция)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Глава 63 ГК РФ. Наследование по закону (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Как наследовать имущество по закону

  • первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
  • написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
  • представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
  • оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
  • получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.

Наследование по завещанию. Обязательная доля

Понятно, что при наличии завещания порядок наследования меняется. Гражданин обладает правом завещать собственное имущество тому, кому найдет нужным, даже совершенно постороннему человеку или юридическому лицу. В просторечии это называется «лишить наследства», и всякий имеет право так поступить со своими родственниками.

Однако некоторые категории первоочередных наследников не теряют права на получение определенной доли наследства даже в такой ситуации. Обязательная доля наследства в законном порядке полагается:

  • Нетрудоспособному мужу или жене (пенсионерам и инвалидам)
  • Нетрудоспособным родителям (пенсионерам и инвалидам)
  • Нетрудоспособным детям (пенсионерам и инвалидам)
  • Несовершеннолетним детям (не достигшим 18 лет на момент смерти наследодателя)

Как оформить наследство без завещания по закону

Нотариусы придерживаются Методических рекомендаций ФНП РФ № 03/19 от 25.03.2019 года. Основанием открытия дела является документ, свидетельствующий о смерти и необходимости распределения имущества наследодателя. Для начала производства достаточно заявления заинтересованного лица, отказа кого-либо от получения ценностей или иных обращений.

Порядок оформления наследственного дела нотариусом предполагает сбор и фиксацию информации. Анализу подвергаются сведения об активах и потенциальных получателях. Соответствующая запись вносится в единый реестр ФНП РФ. В рамках производства могут направляться запросы в банки, налоговые органы и прочие инстанции. Сейчас активно используются телекоммуникационные каналы. На этом этапе проводится проверка наследодателя на предмет банкротства.

Нотариус не только проверяет основания прав наследования по закону у родственников, но и производит розыск потенциальных получателей. После открытия дела рассылаются письменные извещения. Уведомления вручают родственникам, место жительство которых известно. Дополнительно публикуется объявление в СМИ (ст. 61 Основ № 4462-1). Так, даже прекратившие общение дети могут узнать о кончине родителей (отца, матери) и заявить после их смерти права на часть наследства без завещания. Ответственность за своевременное обращение полностью ложится на членов семьи. В практике размещения публичного размещения сведений далеко не всегда оказывается достаточным.

Серьезной проблемой остаются кредиторские требования. Так, не все граждане проводят предварительную оценку обязательств наследодателя. Результатом становятся многочисленные судебные разбирательства по долгам. Решением становится тщательная проверка наследодателя.

Другой сложностью является высокая конфликтность отношений. Порядок наследования прав на имущество после смерти по закону (без завещания) дополнен многочисленными юридическими механизмами. Схема передачи вещей непрозрачна. Нотариусу приходится помнить о трансмиссии, обязательных долях, работать с заявителями по праву представления. Далеко не всегда родственники готовы к столь многогранному процессу. Так, при вступлении в права после смерти мужа вдовы нередко сталкиваются с претензиями на часть наследства со стороны внебрачных детей. Результатом становятся острые споры. Решением становится диалог между всеми участниками.

Как восстановить сроки вступления в наследство

Восстановление срока делается через суд, и для этого требуются веские основания (такие, как болезнь наследника), говорит адвокат юридической группы «Яковлев и Партнеры» Евгения Рыжкова.

Читайте также:  Имеет ли право мать проживать по месту прописки ребенка

«На практике могут произойти события, препятствующие своевременной подаче заявления нотариусу. Например, наследники могли просто не знать о том, что их родственник скончался. В этом случае они могут обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства. Суд, в свою очередь, будет разбираться, были ли причины такого пропуска срока уважительными», — добавляет София Имамутдинова.

Подать заявление можно лично или по специальной доверенности в нотариальном округе, где умер наследодатель.

«Можно обратиться к любому нотариусу, он откроет наследственное дело или передаст ваше заявление нотариусу, к которому кто-то из наследников обратился раньше», — рассказывает Евгения Рыжкова.

«На практике мы встречались со случаями, когда лицо обращалось в суд лишь по истечении 13 лет с момента смерти наследодателя, после получения требования о выселении из квартиры, признанной как выморочное имущество (на которое никто не претендует по завещанию и праву наследования. — ред.) государственной собственностью», — говорит руководитель практики международного арбитража и трансграничных споров КА «Регионсервис» Мария Любимова. Это исключительный случай, подчеркивает эксперт, но в целом граждане часто пропускают полугодовой срок.

Помимо продления срока по суду есть еще один вариант получения наследства, если срок пропущен, — фактическое принятие.

В: Кто наследует после смерти отца?

О: Заявить свои права на наследство могут все его дети (включая усыновленных и не рожденных на момент открытия наследства), законная супруга, его родители и нетрудоспособные иждивенцы. В случае смерти ребенка наследодателя до открытия наследства — положенную ему долю унаследуют внуки.

В: Как делится наследство после смерти мамы между братьями?

О: Являясь сыновьями покойной, братья имеют право на равную долю в наследстве.

В: Кто наследники первой очереди если умирает муж — жена или дети?

О: Жена и дети являются наследниками первой очереди и наследуют они одновременно. Из наследственной массы изначально должна быть выделена супружеская доля жены (половина нажитого в браке имущества). Оставшуюся половину нотариус разделит между женой и детьми в равных долях.

В: Является ли брат покойного наследником первой очереди?

О: Нет, братья и сестры относятся ко второй очереди. После смерти брата наследуют его дети (если кто-то из них умер раньше, то его доля переходит к внукам), жена и родители. Принять наследство вместе с первой линией другой брат может, доказав факт своей нетрудоспособности и нахождения на иждивении наследодателя в течение последнего года.

В: Кто наследует имущество после смерти неженатого сына?

О: Если наследодатель не был женат, не имел детей и не оказывал систематическую помощь кому-либо из нетрудоспособных иждивенцев — его единственными наследниками будут родители. Мать и отец получат равные доли в наследстве.

В: Может ли гражданская жена получить наследство, если у нее инвалидность 3 группы?

О: Может, в качестве иждивенца. Но только, если ей удастся доказать совокупность факторов: 1) совместного проживания с наследодателем в течение 1 года; 2) недостаточный для обеспечения жизненных потребностей размер собственных доходов.

В: Что будет с имуществом, если наследник первой очереди не обратился вовремя к нотариусу и не заявил о своих правах?

О: Принимать наследство — это право, а не обязанность. Доля такого наследника будет поделена поровну между другими претендентами первой очереди. Если таких правопреемников нет — право на наследство перейдет к наследникам второй очереди.

В: Имеет ли жена право на долю в наследстве, если супруг умер в процессе развода?

О: Если решение не вынесено или вынесено, но на момент смерти не вступило в законную силу — жена считается официальной супругой и является наследницей первой очереди.

В: Может ли сожитель-пенсионер 65 лет получить наследство после смерти его гражданской супруги?

О: Только в случае, если он проживал с ней в течение последнего года ее жизни, они вели совместное хозяйство, а ее доход ощутимо превышал его пенсию.

В: Придется ли единственному сыну после смерти отца делить квартиру с мачехой и ее детьми от другого мужчины?

О: Да, если мачеха — на момент смерти состояла с отцом в официальном браке, а ее дети — несовершеннолетние, и ваш отец их содержал.

Комментарий к Статье 1142 ГК РФ

В общем виде наследственные очереди можно представить в виде таблицы. При этом наследников одной очереди можно условно назвать поголовными, а наследников по праву представления — поколенными.

Читайте также:  9 материнских ошибок, которые ломают жизнь сыновьям

Очередность призвания к наследованию наследников по закону

Очередь Поголовные наследники Поколенные
наследники
первая дети, супруг и родители наследодателя внуки наследодателя
и их потомки наследуют
по праву представления
вторая полнородные и неполнородные братья
и сестры наследодателя, его дедушка
и бабушка как со стороны отца, так и
со стороны матери дети полнородных и
неполнородных братьев
и сестер наследодателя
(племянники и племянницы
наследодателя)
третья полнородные и неполнородные братья и
сестры родителей наследодателя
(дяди и тети наследодателя) двоюродные братья и
сестры наследодателя
четвертая прадедушки и прабабушки наследодателя
пятая дети родных племянников и племянниц
наследодателя (двоюродные внуки и
внучки) и родные братья и сестры его
дедушек и бабушек (двоюродные
дедушки и бабушки)
шестая дети двоюродных внуков и внучек
наследодателя (двоюродные правнуки и
правнучки), дети его двоюродных
братьев и сестер (двоюродные
племянники и племянницы) и дети его
двоюродных дедушек и бабушек
(двоюродные дяди и тети)
седьмая пасынки, падчерицы, отчим и мачеха
наследодателя

Наследник — это лицо, к которому переходят права и обязанности наследодателя в результате наследственного правопреемства.

К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (статья 1116 ГК РФ). При этом термин «граждане» включает не только граждан России, но и иностранных граждан, а также лиц без гражданства. Не могут являться наследниками по закону юридические лица.

Наследниками по завещанию могут быть, в том числе, и юридические лица.

Иждивенцы покойного и их права на наследственное имущество

Возможность на получение доли от имущества усопшего имеют и его нетрудоспособные иждивенцы. При этом они могут наследовать в той же равной степени, что и другие родственники умершего согласно их очередности.

ГК в статье 1148 оговаривает следующие 3 условия получения иждивенцами наследства от усопшего гражданина:

  1. Лица могут наследовать по закону в качестве претендентов 2-7 очередей даже в случае, если они не являются участниками конкретного круга очередности, который претендует на приобретение наследственного имущества. Оно разделяется между ними и прочими претендентами в равных частях. Иждивенец должен числиться нетрудоспособным в момент, когда происходит открытие наследства. Ему необходимо подтвердить факт того, что он минимум за год до кончины наследодателя числился у него в качестве иждивенца. Не берется во внимание факт их сожительства друг с другом.
  2. Законными наследниками будут также те граждане, кто не является наследником ни одной очереди, но имеет статус нетрудоспособного, был за год до кончины наследодателя на его иждивении и жил вместе с ним. Они присоединяются к претендентам на имущество той очереди, которая претендует на его получение.
  3. Если у умершего нет родственников, то его иждивенцы, указанные в п. 2 данного списка, выступают в качестве наследников 8-й очереди.

На что может рассчитывать супруг?

Существует ошибочное мнение, что супруги вправе претендовать на основную часть наследства. Но это не совсем верно. Муж/жена и в самом деле обретают большую часть собственности, но происходит это не из-за большой доли в наследстве, а за счет права на накопления, полученные в период совместного проживания.

Чтобы было более понятно, рассмотрим наглядно, как происходит процедура. Сначала происходит выдел супружеской доли в наследстве, которая была нажита вместе. Она составляет 50% от всей массы активов. Она передается выжившему супругу и не может служить объектом для претензий со стороны других претендентов. Оставшаяся часть накопленного состояния делится между всеми первоочередными преемниками. В число которых входит и сохранившийся в живых муж или жена.

В связи с тем, что существует необходимость раздела совместно нажитого капитала, его половина не принадлежит наследодателю. Но такому делению подлежит не вся собственность умершего субъекта, так как она может и не являться общим нажитым владением. Для начла потребуется выяснить его статус, был ли он приобретен в браке, либо является собственность одного из супругов.

Наследники второй очереди

Если преемников 1 линии нет или они отказываются от наследства, то имущество подлежит разделу между наследниками второй очереди.

По закону к родственникам 2 линии относятся: родные (полнородные) и неполнородные братья и сестры покойного, его дедушки и бабушки с обоих сторон.

По закону «родными» считаются братья и сестры, имеющие общего отца и мать. Неполнородные братья и сестры имеют только одного общего родителя и делятся Семейным кодексом РФ на единокровных (рожденных от одного отца) и единоутробных (рожденных от одной матери).

Читайте также:  Что нужно знать о наследстве и завещаниях, чтобы не потерять свою долю

Сводные братья и сестры не принадлежат к преемникам второй очереди даже если их родители состояли в официальном браке.

Наследование по праву представления применимо и к наследникам 2 линии, а именно: племянники и племянницы могут получить часть собственности в случае, если их родитель (брат или сестра наследодателя) умер раньше наследодателя или одновременно с ним (т.е. до момента открытия наследства).

Имущество делится между правопреемниками 2 линии в равных частях.

Наследники, занимающие первую очередь к получению наследства, считаются ближайшими родственниками наследодателя. После его смерти именно они претендуют на первоочередное право получения его имущества. К ним относятся:

  • дети;
  • родители;
  • супруг (а).

Если никто из них не отказался от наследства и не лишен в судебном порядке своего права, то наследование происходит по определенным правилам:

  • все имущество, долги, обязательства и права умершего делятся между наследниками в равных частях;
  • делимые вещи могут быть разделены на части и переданы каждому наследнику в определенном объеме;
  • неделимую вещь передают одному из наследников, который выплачивает остальным компенсации;
  • когда наследники не могут мирно решить вопрос о разделе имущества, единственный способ сделать это – обратиться в суд.

Все гораздо понятнее, когда наследник первой очереди – единоличный ее представитель. Он и получит все имущество наследодателя в полном объеме.

В случае отказа, отсутствия или лишения права всех представителей первой очереди, право автоматически переходит ко второй.

Наследование без завещания

Важно понимать, как делится наследство между наследниками первой очереди без завещания, чтобы не допустить ошибок в оформлении. По ГК РФ правом на раздел наследства вне зависимости от очереди обладают:

  • принятые в семью лица, оформленные по закону об усыновлении;
  • граждане, находившиеся на иждивении (сожители, племянники);
  • родственники, которых материально содержал умерший.

Если нет завещания, иждивенец предоставляет в суде доказательства родства или финансового обеспечения со стороны наследодателя.

При возникновении спорной ситуации распределение наследства между наследниками первой очереди осуществляется в суде. После изучения предоставленных документов и доказательств родства, судья также определяет доли при наследовании по закону.

Если спора нет, то оформить долю можно у нотариуса, в стандартном порядке.

Основные правила наследования имущества без завещания первой очереди:

  1. В суде делится имущество с учетом требований, заявок, и законных норм.
  2. Нарушители лишаются прав, признаются недостойными получателями и исключаются из процесса раздела.
  3. Первая линия наследства – кровные родственники и супруги. Однако, иждивенцы имеют равные права при оформлении собственности.
  4. При отсутствии претензий к другим родственникам можно оформить свой процент в имуществе у нотариуса.

Родственники по своему усмотрению подают в суд иск о выбывании одного из членов семьи из списка наследников.

Основания для такого признания (п.1 ст.1117 ГК РФ):

  1. Совершение человеком противоправных действий по отношению к участникам процесса.
  2. Препятствование, угрозы при составлении завещания погибшим, намеренная порча или утеря завещания.
  3. Увеличение своего процента незаконными способами, применение шантажа, угроз.
  4. Намеренное вовлечение других получателей имущества в нарушение порядка оформления, попытка вывести их из списка за совершение противоправного действия;
  5. Иные обнаруженные обстоятельства, нарушающие действующие правовые нормы.

Если оснований для признания человека недостойным наследником нет, достаточно обратиться к нотариусу. Выбирают офис по месту официальной регистрации и предоставляют паспорт, документ о рождении. Специалист предоставит все необходимые формы для заполнения.

Наследование по закону

В юридической практике допустимы два пути присвоения собственности, оставленной усопшим: по законодательству и завещанию. Первый предполагает наличие восьми очередей, каждая из которых включает ряд претендентов. Наследование на законных основаниях возможно, если завещание:

  • отсутствует;
  • объявлено недействительным;
  • не подразумевает наследника, обязательно обозначенного законом;
  • включает список лиц, которые письменно отказались от передаваемого имущества;
  • содержит не полный перечень имущества (тогда по закону распределяется неучтенная собственность);
  • включает наследников, которые официально объявлены недостойными.

Имущество делится в рамках одной очереди, участники следующей могут получить права только при отсутствии претендентов предыдущей, их недостойности или отречения от наследства. Первая ступень образуется из близкой родни, последняя — из финансово зависимых от погибшего людей (даже не пребывавших в родстве). В пределах одной очереди участникам выделяют наследство в равном соотношении, представителям последующих не достается ничего.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *