Тонкости покупки квартиры с обременением

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Тонкости покупки квартиры с обременением». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для того чтобы выяснить, есть ли у каких-либо лиц право претендовать на жилплощадь, нужно требовать от продавца предоставления дополнительных сведений или документов. Например, выписку из домовой книги, где указаны все зарегистрированные граждане. Можно также прописать в договоре купли-продажи требование о снятии всех проживающих в квартире с регистрационного учета.

Что делать с неочевидными обременениями

Если в документах продавца фигурирует свидетельство о наследстве, необходимо узнать, нет ли у квартиры обременения в виде лиц, имеющих права проживания по завещательному отказу.

Чтобы выяснить, не нарушаются ли при продаже квартиры права несовершеннолетних (если у владельца есть дети), нужно попросить предоставить справку из Пенсионного фонда об остатке средств на сертификате на материнский капитал.

Договор обременения недвижимости: как снять запрет

Любые обременения снимаются после того, как устранены их причины; данный факт регистрируется в Росреестре (в 3-х дневный срок, бесплатно). Если существуют какие-то причины, из-за которых Росреестр не может снять ограничение, собственник должен обратиться в суд.

Отмена ареста и запрета на регдействия с объектом – прерогатива судебных приставов.

Продажа коммерческой недвижимости, находящейся в залоге у банка или в ипотеке, как мы уже сказали, возможна после полного погашения кредита. В иных случаях реализация происходит с согласия банка – продавец гасит долг за счет средств покупателя. Обязательно составляется договор, в котором подробно прописан порядок и механизм подобной оплаты.

Обратите внимание: в случае, если здание принадлежит нескольким собственникам одновременно, ограничения могут касаться не всего имущества, а его доли (или долей). Приобретая здание целиком, покупатель должен проверить правоустанавливающие документы у каждого из собственников!

Оно представлено определенными обязательствами перед другими лицами или компаниями. За счет них ограничивается право собственности на распоряжение имуществом. Данные ограничения могут быть представлены в нескольких видах, поэтому владельцы недвижимости и потенциальные покупатели данного объекта должны разбираться в том, как узнать, есть ли обременение на квартире. Получить нужную информацию можно разными способами.

Наиболее часто такое обременение представлено тем, что квартира находится в залоге, так как она приобреталась изначально с помощью банковских средств. Любое ограничение непременно регистрируется в Росреестре, поэтому информацию о нем легко можно получить при обращении в это учреждение.

Наиболее часто обременения представлены временными явлениями, поэтому при выполнении обязательств любой собственник недвижимости может узнать, снято ли обременение с квартиры. Для этого достаточно погасить ипотеку, вернуть долг или добиться с помощью суда снятия разных ограничений.

Каждый человек, планирующий покупку какой-либо недвижимости, должен заранее убедиться, что на ней нет никаких ограничений. Это обусловлено тем, что залогодержатель или кредиторы продавца могут через суд забрать квартиру, поэтому покупатель останется без недвижимости и своих средств.

Как узнать, снято ли обременение с квартиры?

Если человек погашает ипотеку или справляется с разными долгами, в отношении которых было начато исполнительное производство, то он может рассчитывать на снятие ограничения. Посмотреть, сняли ли обременение с квартиры, можно теми же способами, которые используются для получения сведений о его наличии. Для этого можно воспользоваться сайтом Росреестра или посетить это учреждение лично.

Дополнительно можно обратиться к приставам, если они накладывали арест или запрет на регистрационные действия. С собой надо иметь доказательства погашения долга. В этом случае пристав сможет предоставить подтверждения снятия обременения.

Читайте также:  Льготы ветеранам труда в 2023 году в России

Перед продажей любой недвижимости следует убедиться, сняли ли обременение с квартиры. Росреестр предоставляет сведения с помощью Интернета или при личном обращении гражданина в это учреждение.

Ипотека – самое популярное на сегодняшний день обременение. Собственником недвижимости является банк, и владелец не может продать квартиру без его разрешения.

Зарегистрированные несовершеннолетние дети – второе по частоте обременение. Если в квартире зарегистрированы дети до 18 лет, необходимо проверить, не нарушает ли сделка купли-продажи жилья права ребенка. В особенности если квартира была куплена с участием средств материнского капитала. При неправильно оформленной сделке впоследствии уже совершеннолетние граждане могут претендовать на долю в квартире.

Арест недвижимости – встречается не слишком часто. Причиной его может стать долг перед банком или частным кредитором, раздел имущества при разводе, задолженности по услугам ЖКХ. В этих случаях судебные приставы могут наложить на квартиру арест по решению суда.

Аренда – редкий вид обременений в нашей стране. Случались ситуации продажи квартиры, когда в ней проживали арендаторы, официально заключившие договор с собственником. В этом случае новому владельцу вместе с жилплощадью достаются квартиранты, которые продолжают оплачивать жилье.

Рента – также редко встречается на рынке недвижимости в России. Зачастую пожилые люди продают свои квартиры с условием пожизненного проживания в них. Если право собственности переходит новому владельцу, получателя ренты выселить невозможно.

Договор безвозмездного пользования. Большинство недвижимости, построенной в 90-е годы, находилось в государственной или муниципальной собственности. При продаже или передаче ее в частные руки можно было отказаться от приватизации в пользу другого человека, сохраняя за собой право бессрочного пользования. Такого жильца невозможно выселить из квартиры и лишить его права проживания.

Завещательный отказ. По завещанию собственника человек получает право на проживание в квартире. Он не теряет его даже при смене владельца недвижимости. (ст. 1137 ГК РФ).

Обременение – это правовой институт, существенно ограничивающий права собственника по распоряжению недвижимостью. Оно накладывается по желанию владельца или инициативе банка, государственного или муниципального органа, и практически всегда регистрируется в Росреестре. Пока есть ограничения, собственник не вправе дарить, менять или продавать недвижимость.

Обременение прав на недвижимое имущество может быть разным:

  1. Ипотека. Собственник покупает квартиру в ипотеку или берет кредит под залог недвижимости. В обоих случаях до полного погашения долга она находится в залоге у банка. Ее нельзя продавать, дарить или менять без согласия кредитора.
  2. Арест. Такое ограничение применяется по решению суда, судебных приставов, если у собственника есть долги по ЖКУ, налоговым и иным обязательствам. В Росреестре это отражается как запрет на совершение регистрационных действий.
  3. Доверительное управление. Здесь назначается распорядитель, фактического перехода права собственности не происходит. Это характерно для собственника, проходящего процедуру банкротства, установления опеки или попечительства, вступления в наследство.
  4. Рента. Собственник заключает договор ренты с третьим лицом, в пользу которого отчуждается недвижимость после смерти владельца. Договор подлежит регистрации.
  5. Аренда. Собственник вправе сдать квартиру по договору найма. Он регистрируется, если квартиросъемщики снимают жилплощадь на срок от 1 года.

Как проверить наличие обременений?

Существует несколько юридических документов, в которых отражаются данные об обременении:

  • Выписка из ЕГРН – основной источник информации о недвижимости. Он помогает понять, находится ли жилье в ипотеке, долгосрочной аренде или долевом владении, заключен ли на него договор ренты, является ли оно собственностью несовершеннолетнего.
  • Домовая книга или справка о прописанных – позволяют узнать, сколько жильцов зарегистрировано в квартире.
  • Договор приватизации – содержит информацию о лицах, которые отказались от официального оформления.
  • Документ о праве на материнский капитал – показывает, использовались ли эти средства для покупки недвижимости.

Как можно снять имеющиеся обременения?

Обременения подлежат снятию сразу после того, как причины, повлекшие их, устранены. Все действия по возникновению и снятию обременений недвижимости обязательно проходят регистрацию в органе Росреестра.

Читайте также:  Коллективный договор на 2021-2023 год

Собственник для снятия ограничений обязан обратиться в отделение Росреестра или через МФЦ с документами, подтверждающими устранение их причин. В некоторых случаях потребуется присутствие того, кто выступал инициатором наложения обременения.

При невозможности снять ограничение в обычном порядке, можно восстановить свои права в судебном порядке, представив все доказательства. Тогда, в случае положительного решения, собственник обращается в Росреестр с судебным решением.

Если имеется решение суда о прекращении ареста, то этот факт также вносится в реестр.

Прекращается обременение по договору ипотечного кредита в следующих случаях:

  • полное погашение кредита и процентов по ним,
  • по основаниям, предусмотренным по досрочному прекращению,
  • гибели объекта недвижимости, выступавшего в качестве залога,
  • реализации объекта в счет погашения кредита.

Обрабатывается информация о снятии обременения в отделении Росреестра в трехдневный срок от даты подачи заявления. Госпошлина с этих действий не взимается.

Как понять, есть ли обременение на квартиру?

Как проверить, есть ли обременение на квартиру? В полученной справке от Единого Государственного Реестра Недвижимости необходимо обратить внимание на несколько пунктов. Внимательно просматриваем раздел второй, в частности пункт 4, который называется «Ограничение прав и обременение объекта недвижимости». Если в данном пункте имеется прочерк или же присутствует надпись «Не зарегистрировано», то на квартире не числится обременений.

В случае если на квартире имеются такого рода ограничения, в справке четко прописывается, что именно, например, будет указан вид обременения «Залог, полный объект, ипотека» и так далее. В справке четко будет прописано, что квартира находиться в залоге у такого-то Банка на N срок с N числа, так как она была приобретена в ипотеку.

Возможные проблемы и риски

Игнорирование рекомендаций опытных юристов о необходимости проверки на наличие/отсутствие обременений на квартиру еще до заключения сделки приводит к возникновению неприятных последствий.

Так:

  • перед новым собственником возникает вопрос о необходимости расторжения договора купли-продажи или признания его недействительным. При этом все расходы, которые были понесены при его заключении, бывший собственник возвращать добровольно не будет. Потребуется судебный процесс, который может затянуться надолго. Кроме того, нет гарантии того, что средства, потраченные на покупку квартиры, вернутся в полном размере и сразу,
  • возникнет дилемма – оставлять квартиру за собой или возвращать бывшему собственнику. При первом варианте потребуется погашение всех долгов, которые числятся по квартире. Например, бывший собственник остался должен по кредиту, оформленному под залог квартиры. Данные расходы дополнительно лягут на плечи покупателя,
  • заявить отказ от сделки может бывший собственник. При таком раскладе расходы, которые понес покупатель, придется возвращать через суд. А сам процесс возврата денег может растянуться на длительное время.

Плюсы и минусы при покупке такой недвижимости

Запомните! Единственный положительный момент при покупке квартиры с обременением – ее низкая цена. Стоимость в отдельных случаях опускается в два и более раза.

Главный минус – воспользоваться полным правом собственности на такое жилье невозможно. То есть владеть и пользоваться можно, а распорядится по своему усмотрению – нельзя. А в отдельных случаях право пользования также невозможно.

Обременения, которые устанавливаются в строго предусмотренных законом случаях, не стоит путать с ограничениями, которые имеет квартира с долевой собственностью.

В первом случае на квартиру претендуют третьи лица, не имеющие никакого отношения к праву собственности, а во втором – право собственности принадлежит нескольким лицам. Продажа возможна только с согласия всех собственников.

Если покупатель согласен ждать определенное время до снятия обременения, например, при долгосрочной аренде или пожизненной ренте, то низкая стоимость продаваемой квартиры для него огромное преимущество. Если покупка грозит притязаниями со стороны третьих лиц, то неприятных последствий и рисков утраты избежать не удастся.

Можно ли продать квартиру под обременением

Жизнь часто диктует необходимость продажи квартиры с обременением. Зная правовые нормы государства, в большинстве случаев это можно сделать на законных основаниях. Рассмотрим конкретные ситуации.

Читайте также:  Индексация пенсий в 2023 году: кому, на сколько и когда повысят пенсию

1. Квартира куплена за ипотечный кредит. В данном случае необходимо разрешение банка, которое при правильно оформленном запросе и проведении сделки через счета кредитора всегда будет получено. Как вариант, покупатель берет на себя обязательство погасить оставшуюся задолженность по ссуде.

2. Недвижимое имущество находится в залоге. Здесь также требуется разрешение кредитора. Получить его можно несколькими путями:

  • предоставить в виде залога другое движимое или недвижимое имущество;
  • привлечь в качестве гаранта возврата займа поручителя;
  • оформить договор перевода долга на покупателя.

3. Рента. Указать в договоре купли-продажи рентные обязательства, переходящие к новому собственнику, с соответствующим уменьшением цены. Здесь уже право покупателя одобрять сделку или отказаться от нее.

4. Прописаны усыновленные несовершеннолетние. Без разрешения органов опеки сделка является ничтожной.

5. Жилье находится под арестом. Если арест произведен в связи со спорными вопросами по доле другого лица в продаваемом имуществе, сделка не состоится. Если же обременение наложено службой приставов из-за долгов, снимать ограничения должна ФССП.

Что может быть обременением

Существует несколько категорий обременений, которые устанавливаются в отношении квартиры по закону.

  1. Ипотека. Квартира передана банком заемщику, при этом на жилье выделены заемные средства. Заемщик имеет ограничение по свободному распоряжению недвижимости.
  2. Залог. Банк или иная организация оформили квартиру в залог на основании какого-то документа с заемщиком.
  3. Сервитут. Квартира имеет ряд особенностей, поскольку через нее проходят общественные коммуникации. Сервитут в отношении квартиры применяется крайне редко, и используется в большинстве случаев для земельных участков.
  4. Арест квартиры. Суд или приставы-исполнители накладывают требование ареста в отношении должника, или по решению суда, например, для защиты интересов в отношении малолетних собственников.
  5. Рента. Собственник заключил договор ренты с физическим лицом. В этом случае квартира не может быть продлена, пока действует договор ренты.
  6. Доверительное управление. Квартира передается физическому или юридическому лицу для свободного пользования, за исключением случая продажи.

Метод 3: проверка через ФССП

Проверка через ФССП является последним вариантом, который актуален только в том случае, если уже начато судебное делопроизводство. Другими словами, если на имущество должника наложили арест и исполнение обязанностей должника переложили на ФССП.

Проверка через ФССП происходит в онлайн режиме. Запрос выдается в свободной форме, без предоставления официальной бумаги. Недостатком такого метода является то, то сайт судебных приставов предоставляет обобщающую информацию о квартире: есть в отношении нее дело в суде или нет, но при этом не дает сведений относительно причины ареста и характера дела. Поэтому особой целесообразности в данном методе нет. Можно просто использовать как дополнительный метод проверки, не более. Тем более, что он бесплатный.

Тем более, официальном сайте ФССП говорится о том, что наиболее достоверным вариантом проверки квартиры является выписка из ЕГРН. И подать запрос на ее получение можно и через сайт судебных приставов.

Справка из психо-неврологического диспансера

Если сделку проводит человек, стоящий на учёте в психо-неврологическом диспансере или наркологии, сделку могут признать недействительной.

Юристы предупреждают, что у некоторых людей создан целый бизнес, связанный с перепродажей одной и той же квартиры.

Владелец, стоящий на учёте, продаёт квартиру (обычно покупатели справку не требуют). Затем идёт в суд и оспаривает сделку, ссылаясь на собственную невменяемость. Квартиру ему возвращают, покупателя выселяют. Так можно повторить несколько раз. Две сделки по московской квартире — уже 18 млн прибыли.

Понятно, что придётся вернуть покупателю деньги. Но что взять с человека, укоторого из имущества единственное жильё и небольшой доход? Почти ничего. Крошечная часть дохода, списанная приставами, не компенсирует потери и не поможет купить новое жильё.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *