Особенности регистрации КФХ в 2021-2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности регистрации КФХ в 2021-2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует специальный федеральный закон от 11.06.2003 № 74-ФЗ, в котором указан порядок регистрации фермерского хозяйства и его дальнейшей деятельности. Однако, если сравнить это нормативный акт с законом «Об ООО», то окажется, что многие вопросы деятельности КФХ рассмотрены очень поверхностно.

Регистрация КФХ в качестве юридического лица: пошаговая инструкция

Государственная регистрация фермерского хозяйства производится в соответствии с Административным регламентом предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, утвержденным Приказом ФНС России от 13.01.2020 года № ММВ-7-14/12@.

В целях государственной регистрации указанных субъектов предпринимательской деятельности ФНС России издан Приказ от 31.08.2020 года № ЕД-7-14/617@, в который специальная форма заявления о регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства без образования юридического лица не включена, поскольку порядок государственной регистрации таких хозяйств действующим законодательством РФ не установлен.

Какие налоги придется платить за КФХ

Для КФХ доступны различные режимы налогообложения, предусмотренные законом. Наибольшей популярностью пользуются:

  • общая налоговая система;
  • единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);
  • упрощенная система налогообложения (УСН).

Если в налоговую инспекцию в течение месяца после регистрации КФХ не поступило уведомление о переходе на один из специальных режимов налогообложения, то применяется общий порядок. Систему налогообложения можно менять один раз в год. Выбранный режим будет применяться с начала следующего календарного года.

Коллективное фермерское хозяйство, которое использует общую систему налогообложения, отдельно уплачивает все установленные налоги и сборы и сдает соответствующую отчетность. Применение ЕСХН и УСН предусматривает освобождение от уплаты:

  1. налога на прибыль организаций или НДФЛ;
  2. налога на имущество;
  3. НДС.

Остальные налоги, сборы и страховые взносы уплачиваются на общих основаниях. Режим ЕСХН был разработан специально для КФХ. Он предусматривает значительные послабления и льготы для производителей сельскохозяйственной продукции, поэтому фермеру разумно выбрать именно эту налоговую систему.

КФХ — это крестьянско-фермерское хозяйство, форма собственности в бизнесе который связан с сельским хозяйством, переработкой или транспортировкой в нем.

Крестьянско-фермерское хозяйство объединяет граждан которых связывают родственные связи и которые ведут совместное хозяйство, так же КФХ может открыть и один человек. Возможно открыть КФХ и людям у которых нет родственных связей, но количество участников КФХ в этом случае ограничивается пятью.

КФХ так же как и ИП ( индивидуальное предпринимательство ) не является юридическим лицом.

Руководителем КФХ является Глава КФХ, который признается по закону предпринимателем. В случае если Вы уже являетесь ИП, то стать Главой КФХ Вы не можете.

Регистрация КФХ производится в налоговой инспекции по месту жительства Главы КФХ (так же как и у обычного предпринимателя) в порядке установленном для регистрации ИП. А это значит, что зарегистрировать КФХ может не только гражданин РФ, но и иностранный гражданин. Возраст от 18 лет, дееспособный. Работать КФХ может на всей территории РФ и не привязано к определенному месту.

Датой регистрации КФХ считается дата официальной регистрации хозяйства в налоговом органе.

Учреждение КФХ дополнительные особенности

В современной экономической системе России фермерство получает достаточную поддержку, в том числе материального характера. Для этой цели разработаны специальные гранты и субсидии, которые могут получать как начинающие предприниматели, так и владельцы действующих КФХ с целью развития и модернизации хозяйства. Помимо материальной помощи, фермеры могут рассчитывать на определенные налоговые льготы, в том числе снижение налоговой ставки или налоговые каникулы. Чтобы доказать местным органам необходимость подобного государственного участия, помимо стандартных учредительных документов начинающий фермер должен выполнить некоторые дополнительные требования.

Читайте также:  Пенсия по потере кормильца: оформление во Владимире в 2022

Чтобы начинающий фермер мог рассчитывать на государственное содействие своему бизнесу, ему необходимо предварительно выяснить особенности выбранной отрасли и определить, какие направления сельского хозяйства на сегодняшний день наиболее востребованы. Эти сведения важно выяснить еще до сбора и подачи учредительных документов в налоговый орган.

Планируя открытие фермерского хозяйства, начинающий предприниматель должен учитывать региональные особенности, которые могут существенно отличаться друг от друга. Так, в Москве и области затраты на основание предприятия, как правило, бывают выше в сравнении с более отдаленными регионами.

В целом, согласно практике многих современных фермеров, учреждение фермерского хозяйства и подготовка учредительных документов для официального оформления предприятия в статусе КФХ существенно не отличается от создания любого другого субъекта бизнеса. В зависимости от масштаба и стратегии будущего бизнеса открыть фермерское хозяйство можно в формате ИП или юридического лица, заранее подготовив необходимый пакет документов и выполнив все существующие требования.

Любой фермерский бизнес связан либо с животноводством, либо с растениеводством. В качестве дополнительной деятельности крестьянское хозяйство может осуществлять переработку своей же продукции и обработку продукции, закупаемой у других ФХ.

При этом следует учитывать, что чем крупнее будет ферма, и чем более многоплановой будет ее специализация, тем устойчивее она будет к изменениям рыночной ситуации. Такие предприятия обеспечивают членам ФХ стабильно высокую прибыль, но требуют значительных инвестиций.

Подписать соглашение о создании крестьянского фермерского хозяйства

Такой документ потребуется составить в том случае, если участников КФХ двое и более. В нем должно быть прописано, кто избран главой КФХ, перечислены все участники такого объединения и прописан круг обязанностей каждого из них.

Помимо перечисленного, в соглашении должно быть прописано, на каких правах члены хозяйства будут владеть имуществом, которое возникнет в ходе осуществления ими сельскохозяйственной деятельности. Также необходимо обозначить, как осуществляется прием в члены КФХ и каков порядок выхода из него.

Распределение прибыли, которая будет получена в процессе осуществления хозяйственной деятельности, между членами сообщества должно быть подробно обозначено в соглашении. На оригинале соглашения должны стоять подписи всех его членов.

Если регистрация КФХ осуществляется одним человеком, и управление этой деятельностью будет осуществляться им в единственном лице, то вместо соглашения ему нужно будет подготовить решение о создании КФХ.

Преимущества при оформлении земельного участка

КФХ имеют право оформить земли сельскохозяйственного назначения в аренду без проведения торгов. Как это происходит?

Фермер находит свободный земельный участок, который должен относиться к сельскохозяйственным землям (если он стоит на кадастровом учете) или находиться в соответствующей территориальной зоне согласно генеральному плану муниципалитета (если образовать земельный участок еще предстоит).

На испрашиваемые земли сельскохозяйственного назначения потребуется подать письменное заявление. Дальше ситуация будет развиваться по следующему сценарию: орган власти опубликует в местной газете и на сайте для размещения информации о проведении торгов сообщение о готовности сдать в аренду земельный участок. В сообщении указываются характеристики земельного участка. В течение месяца любой гражданин или фермер могут подать заявление о готовности взять в аренду эту землю.

Ответы на наиболее распространенные вопросы

Вопрос №1: Чем отличаются земли сельхозназначения от других категорий земель, которые используются для сельско хозяйственных целей?

Понятие и состав сельскохозяйственных земель определяет Земельный кодекс РФ, ст. 77. Это категория земель с плодородными почвами находится за периметром поселений и предназначается для ведения сельского хозяйства, производства сельхозпродукции. Закон причислят к их составу сельхозугодья (пашни, пастбища, участки с многолетними насаждениями), участки земель, занятые лесным массивом, водными объектами, дорогами, коммуникациями, постройками для производства, хранения сельхозпродукции.

Читайте также:  Что бывает за проезд на красный свет через ж/д переезд? Справка для водителей

Вопрос №2: Можно ли вести фермерское хозяйство без проживания на этих землях?

Можно. В то же время согласно ФЗ № 74 от 11.06.2003 из числа земель сельхозназначения и других категорий аграрии вправе приобретать и получать в пользование участки земель под постройки (здания, сооружения) для ведения сельского хозяйства.

Вопрос №3: Нужно ли регистрироваться ИП главой фермерского хозяйства?

Несмотря на самостоятельность существования объектов ИП и глава крестьянского хозяйства нередко их уподобляют. Посему статус ИП может стать причиной отказа в регистрации главой КФХ.

Вопрос №4: Какую помощь предоставляет государство для впервые регистрирующих КФХ аграриев?

Начинающим фермерам оказывается финансовая поддержка в рамках федеральных и региональных программ. Так, федеральная программа «Начинающий фермер» предусматривает помощь в виде безвозмездного гранта (1 млн 500 тыс. руб.), единовременную выплату (250 тыс. руб.). Претенденты должны соответствовать определенным требованиям. Преимуществом пользуется глава КФХ со специальным образованием и опытом работы в сельском хозяйстве не менее 3 лет, наличием как минимум 10% своих средств от суммы гранта на счете.

Вопрос №5: На что влияет место регистрации КФХ?

Место регистрации не обязывает вести деятельность в соответствующем регионе, а лишь имеет значение для отчетности. Регистрация осуществляется по месту прописки главы КФХ либо временного пребывания в случае, если нет постоянного адреса.

Налогообложение КФХ при ОСНО

Если КФХ выбирает для своей деятельности общую систему налогообложения, то глава КФХ должен будет самостоятельно исчислять и уплачивать НДФЛ, а также представлять декларацию по форме 3-НДФЛ. Налоговая ставка установлена в размере 13%.

При исчислении налоговой базы в части расходов глава КФХ вправе использовать профессиональные вычеты.

Расходы в таком случае будут определены в порядке гл. 25 НК РФ либо может быть предоставлен фиксированный вычет в размере 20% общей суммы доходов, полученной от предпринимательской деятельности.

При этом освобождены от уплаты НДФЛ с доходов членов КФХ, которые они получают в этом хозяйстве от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации, в течение пяти лет считая с года регистрации указанного хозяйства.

Отчетность КФХ по страховым взносам

Существует небольшое отличие в предоставлении отчетности КФХ от других форм предпринимательства:

  • если ИП не сдают отчетность по фиксированных страховым взносам, то в 2021 году впервые главам крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ), не имеющих наемных работников, необходимо было в срок до 30 января 2021 года предоставить в ФНС расчет по страховым взносам за прошедший год.

Расчет страховых взносов для КФХ без наемного труда состоит из раздела 2 и приложения 1 к разделу 2 (с идентификацией физических лиц) — на членов КФХ, включая главу КФХ. Код места представления следует указать «124».

Для КФХ с наемными работниками сдаются стандартные отчеты:

  • в ФНС – расчет по страховым взносам, 2 НДФЛ, 6 НДФЛ;
  • в ПФР – СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД;
  • в ФСС – форма 4-ФСС.

Подача заявления на закрытие КФХ по форме р26002

При личной подаче заявления о закрытии КФХ по форме р26002 в ИФНС, оно должно быть подписано заявителем в присутствии специалиста налогового органа.

Если вы отправляете документы по почте, подлинность подписи главы крестьянского (фермерского) хозяйства на заявлении о закрытии КФХ или его официального представителя должна быть заверена нотариально.

Чтобы закрыть КФХ к заявлению по форме р26002 должны быть приложены все документы в соответствии с требованием законодательства:

  • документ из Пенсионного фонда о предоставлении сведений (наличие желательно, но не обязательно, информация может быть запрошена межведомственно)
  • квитанция об оплате гос.пошлины (наличие желательно, однако отсутствие квитанции не может являться основанием для отказа в приеме документов, инспектор должен установить факт оплаты по муниципальной базе)

Заявление о закрытии КФХ по форме р26002 и приложенные к нему документы могут быть поданы одним из следующих способов:

  • лично ИП, зарегистрированным в качестве главы КФХ, при визите в ИФНС
  • через представителя (доверенность должна быть нотариально заверена)
  • по почте (письмо с объявленной ценностью и описью вложений)
  • через электронные услуги (необходима цифровая подпись)
Читайте также:  Через Сколько Выплачиваются Алименты После Подачи Заявления Судебным Приставам

Где взять земельный участок

Земельный участок для развития фермерского хозяйства можно либо купить, либо оформить в арендное пользование. Первый вариант считается предпочтительным, однако не всегда доступным. При отсутствии достаточного количества средств стоит арендовать землю у муниципалитета. Власти предоставляют угодья из сельскохозяйственных территорий.

Порядок получения земли включает этапы:

  1. Подача запроса в администрацию. В заявлении обозначают предположительный срок арендного пользования, площадь участка и его адрес. Дополнительно излагается бизнес-план и предъявляется регистрационное свидетельство КФХ.
  2. Подготовка схемы расположения участка. Можно получить в муниципалитете либо подготовить самостоятельно.
  3. Проведение межевания. Устанавливаются границы территории, ей присваивается номер и выдается кадастровый паспорт.

Отчетность КФХ по страховым взносам

Существует небольшое отличие в предоставлении отчетности КФХ от других форм предпринимательства:

  • если ИП не сдают отчетность по фиксированных страховым взносам, то в 2019 году впервые главам крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ), не имеющих наемных работников, необходимо в срок до 30 января 2019 года предоставить в ФНС расчет по страховым взносам за прошедший год.

Расчет страховых взносов для КФХ без наемного труда состоит из раздела 2 и приложения 1 к разделу 2 (с идентификацией физических лиц) — на членов КФХ, включая главу КФХ. Код места представления следует указать «124».

Для КФХ с наемными работниками сдаются стандартные отчеты:

  • в ФНС — расчет по страховым взносам, 2 НДФЛ, 6 НДФЛ
  • в ПФР — СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ
  • в ФСС — форма 4-ФСС.

Государственная помощь для КФХ

С 2013 года и по 2020 год в РФ действует государственная программа развития сельского хозяйства. В программу включено 11 направлений помощи для коллективных фермерских хозяйств. Каждый регион праве самостоятельно разработать и применять условия помощи КФХ. Основными требования для получения помощи является предоставление бизнес-плана, на основании которого местные власти решают, отказать или оказать помощь. Информация об осуществлении программ поддержки данной категории предпринимателей содержится на официальных сайтах региональных департаментов или управлений сельского хозяйства.

Одна из неурегулированных в правовом поле проблем для КФХ является отсутствие принудительного исключения члена КФХ из участников. Согласно ст.1 ФЗ 74, участник может выйти из состава КФХ только в добровольном порядке.

Но поменять главу КФХ возможно, если глава КФХ на протяжении полугода не выполняет свои обязанности или отказывается от их выполнения добровольно. В КФХ полученная прибыль принадлежит всем членам хозяйства и распределяется соответственно долям, указанным в соглашении (решении) о создании КФХ.

Правовые и административные нюансы

Выбрав правовую форму ведения сельскохозяйственного бизнеса в виде крестьянско-фермерского хозяйства , необходимо ознакомиться и детально изучить существующие тонкости и особенности административно-правового поля КФХ.

Можно выделить следующие характерные нюансы фермерского (крестьянского) хозяйства, которые являются первостепенными и основополагающими:

  • постановка на налоговый учет осуществляется по месту регистрации главы КФХ как физического лица;
  • заявителями для оформления крестьянского (фермерского) хозяйства могут быть: граждане РФ, зарубежные физические лица и люди без гражданства РФ;
  • во всей публичной документации указывается только аббревиатура – КФХ;
  • отсутствует устав, а подобием учредительного договора является соглашение, подписанное всеми участниками;
  • члены КФХ должны быть старше 16 лет и связаны родственными узами (не более трех отдельных семей), численность которых не ограничена (допустимо принятие работников со стороны в количестве 5 граждан, но не более);
  • имущество хозяйствующего субъекта – общая долевая либо общая совместная собственность (при выходе из членства КФХ одного из родственников собственность не подлежит разделу, а выплачивается денежная компенсация его доли активов);
  • производство и реализация продукции сельского хозяйства происходят при личном соучастии каждого члена хозяйства.

Обратите внимание: предпринимательская деятельность КФХ происходит без образования юрлица, но фермерское хозяйство считается учрежденным только с момента госрегистрации.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *