Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли купить земельный участок в рассрочку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Покупатель должен осуществлять оплату при купле земельного участка в рассрочку строго по графику платежей. Такой график установлен в договоре, а также может прилагаться отдельным документом, заверенным нотариусом. В случае задержки очередного выплата, продавец вправе применить штрафные санкции, которые также должны быть указаны в договоре. В крайних случаях он имеет право расторгнуть договор.
16.1. передать Покупателю по передаточному акту Недвижимое имущество в срок, указанный в пункте 9 настоящего Договора;
16.2. передать Покупателю Недвижимое имущество, свободное от любых прав и претензий со стороны третьих лиц;
16.3 предоставить Покупателю информацию об обременениях Участка и ограничениях его использования, если таковые имеются;
16.4. Предоставить Покупателю все необходимые документы и совершить все необходимые действия для государственной регистрации права собственности на Недвижимое имущество, указанное в пункте 1 настоящего Договора;
16.5. одновременно с подписанием передаточного акта, указанного в пункте 9 настоящего Договора, передать Покупателю План Участка и всю имеющуюся у Продавца техническую документацию на Дом, технический паспорт БТИ и правоустанавливающие документы на Недвижимое имущество;
16.6. нести иные обязанности, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Договором.
Необходимые документы для сделки
Как и в случае оформления любого договора, купля-продажа в рассрочку требует сбора пакета документов. Это:
- Заявление о смене прав собственности;
- Три экземпляра договора купли-продажи;
- Паспорта участников либо нотариально заверенную доверенность от одного из них на доверенное лицо;
- В случае совместного владения супругов, нотариально заверенное согласие второго из них;
- Документ о праве собственности (свидетельство о регистрации или выписка из Росреестра);
- Документ, подтверждающий право владения;
- План объекта, кадастровый паспорт;
- Квитанция об оплате пошлины;
- Передаточный акт;
- График платежей, если он отдельно заверен нотариусом;
- Акт о согласовании границ;
- Выписка из ЕГРН об отсутствии обременений;
- Если сделка касается прав несовершеннолетних, то нужно ещё согласие органов опеки.
Дополнительно у покупателя могут потребовать документы, подтверждающие его платёжеспособность и наличие у него прав первоочередного выкупа.
Когда целесообразно заключать?
Договор купли-продажи с отсрочкой платежа обычно заключается в следующих ситуациях:
- приобретается квартира в строящемся доме с одновременным составлением ДДУ, причем отсрочка предлагается именно застройщиком, желающим привлечь к покупке как можно больше потенциальных покупателей, не обладающих пока нужной суммой средств;
- некоторые крупные компании, занимающиеся производством оборудования, предлагают отсрочку оптовым и постоянным покупателям, которые только начинают производственную деятельность;
- товар продается фирмами с отсрочкой, так как они могут получить оплату только после того, как покупатель самостоятельно продаст полученные предметы;
- если покупается недвижимость на вторичном рынке, то отсрочка предлагается обычно в ситуации, когда сделка заключается между близкими родственниками или друзьями.
На самом деле такое условие сделки считается рискованным для каждого участника. Нередко вовсе составляется договор купли-продажи авто с отсрочкой платежа, но в этом случае появляются крупные риски именно у продавца. Всегда существует вероятность, что покупатель не только откажется от выплаты средств, но и сможет за короткий период времени нарушить целостность автомобиля.
Какие включаются сведения в документ?
Если составляется договор купли-продажи недвижимости с отсрочкой платежа, то оба участника должны продумать, какие обязательные сведения будут включены в текст. К ним относится:
- личные сведения о двух сторонах сделки, к которым относится их Ф. И. О., паспортные данные и адреса регистрации;
- указывается счет продавца в банке, куда будут перечисляться средства покупателем;
- приводятся основные сведения о продаваемом объекте, представленные его адресом, площадью и другими параметры;
- перечисляются документы, прикладываемые к договору;
- указываются другие значимые условия, к которым относится начисление процентов, предоставление задатка или другие важные сведения о расчетах;
- прописываются обязанности и права, возникающие у обоих участников сделки;
- приводится ответственность каждого участника.
Желательно заранее изучить образец договора купли-продажи с отсрочкой платежа, чтобы не допустить ошибок в процессе формирования этой документации.
В чем смысл отсрочки платежа
В первую очередь, отсрочка платежа – это маркетинговый ход, играющий на потребительских инстинктах покупателей, желающих приобрести товар немедленно, даже при условии отсутствия денег на покупку.
Во вторую очередь – это распространенный вид правоотношений юридических лиц по договорам поставки, в ходе которых одно предприятие поставляет другому некое сырье, которое покупатель обязуется переработать, реализовать и оплатить продавцу поставленное сырье.
В обоих случаях отсрочка платежа может являться видом кредитных отношений, если в силу договоренностей сторон за использование товара без оплаты покупатель обязуется оплачивать определенную процентную ставку.
Начисление процентов начинается с момента передачи покупателю товара и заканчивается в момент, когда покупатель осуществляет полную оплату.
Поскольку договор отсрочки платежа включает в себя элементы кредитных правоотношений, естественно, что на приобретенный товар могут быть наложены залоговые обременения, в силу которых покупатель будет иметь право использовать вещь, но не сможет ею распоряжаться.
Залог оформляется одновременно с заключением договора купли-продажи. Условия залога регламентируются статьей 488 ГК РФ.
При этом наложение залоговых обременений является опциональным и устанавливается в зависимости от конкретных обстоятельств.
Например, при договорах поставки сырья с отсрочкой платежа установление залога является нецелесообразным в тех случаях, когда поставщика и покупателя связывают долгосрочные отношения, в ходе которых поставщик продает материал, а покупатель использует его и реализует уже готовую продукцию, обеспечивая таким образом прибыль и себе, и поставщику сырья.
В случаях, когда залог не устанавливается, текст договора должен содержать в себе соответствующие нотификации. Если этих нотификаций не будет, то в случае возникновения спора приобретенное на условиях отсроченного платежа имущество будет считаться залоговым в силу ст.488 ГК РФ.
Особенности сделок о купле-продаже земли в рассрочку
В отличие от обычных договоров, в таком варианте цена должна быть разбита на несколько частей. Обязательно должны быть указаны сроки, в которые продавец обязуется совершать платежи. Кроме того, допускается возможность установить момент перехода права собственности от продавца покупателю. Существует три основных варианта:
- После регистрации договора.
- С момента оплаты какой-то из частей стоимости участка.
- Со времени полного исполнения договорных обязательств (после полного внесения средств на счёт продавца).
Чаще всего используются первые два способа. Первый наиболее выгоден для покупателей, но рискован для продавцов. Поэтому в этом варианте в договоре прописывают обязательства в виде залога. В случае если покупатель полностью или частично не выполняет условия договора, то право владение участком возвращается продавцу.
Договор с рассрочкой должен отразить два основных аспекта:
- Передачу прав собственности от продавца к покупателю после оплаты всей стоимости.
- Условия займа от продавца покупателю, залогом исполнения которого будет выступать продаваемый земельный участок.
Плюсы и минусы для сторон
Продавцу имеет смысл продавать участок в рассрочку, например, тогда, когда цены на рынке недвижимости падают. Продавая свою землю сегодня, он определяют цену на данный момент, и уже ничто её поменять или снизить не сможет.
Важно: договор, утративший свою юридическую силу из-за задержки ежемесячного платежа покупателем, расторгается.
Недвижимость передается продавцу, а покупателю уплачиваются денежные средства с обязательным вычетом штрафа в размере 0,03% (или другая сумма, прописанная в договоре) от стоимости участка за каждый календарный день, прошедший с даты заключения сделки купли-продажи.
Что касается покупателя, для него появляется возможность приобрести землю по выгодному предложению. Сама по себе рассрочка не несёт каких-то новых рисков. Но необходимо помнить о подводных камнях самой сделки купли-продажи – проверить продавца у нотариуса: нет ли возможных обременений, честен ли он, разумно ли составлен договор (о том, как правильно проверить участок перед покупкой, мы рассказывали тут). И важно понимать, рассрочка лишена страховки, она не защищает в случае болезни, отсутствия работы и прочих проблем.
Стороны могут распределять расходы в равных долях, а могут брать на себя при желании любой стороны. Стоимость госпошлин на всей территории РФ определена и не должна существенно разниться:
- Выписка из ЕГРН для подтверждения права собственности и отсутствия обременений на квартиру, оформляется в Росреестре или МФЦ и составляет 300-750 р. в зависимости от формы документа: бумажный или электронный.
- Нотариальное заверенное согласие супруги на сделку в нотариальной конторе 500 р.
- Нотариальная доверенность (в том случае, если договор будет подписывать доверенное лицо по доверенности) 100 р. для близких родственников, 500 р. – для других физических лиц.
- Нотариальное заверение договоров купли-продажи – 0,1-0,4% от стоимости сделки, прописанной в договоре.
- За переоформление прав собственности различных объектов недвижимости в Росреестре предусмотрена госпошлина в размере 2000 руб.
- Государственная пошлина регистрации права собственности на земельный участок, предназначенный для сельскохозяйственной деятельности — 350 рублей.
Как продать землю в рассрочку
Здесь возможны два варианта:
- Задаток – способ защиты интересов сторон при заключении договора.
- Авансовый платёж – покупатель передаёт часть денег в счёт последующей оплаты по договору;
- — если в разрыве виноват покупатель – продавец деньги оставляет себе;
- — если же продавец виновен – он платит покупателю 200% от стоимости задатка.
Дополнительно стороны составляют и подписывают график, по которому покупатель должен будет вносить платежи.
Он должен быть подкреплён к основному договору. Договор не требует заверения у нотариуса, но должен быть зарегистрирован в Росреестре. Для заключения сделки потребуются:
- Документы, подтверждающие оплату государственной пошлины;
- Копии паспортов участников сделки;
- Согласия всех лиц (супруги и другие собственники) на совершения сделки;
- График, содержащий указания о суммах и датах платежей;
- Документы, подтверждающие права собственности.
- Кадастровый паспорт объекта и акт о согласовании границ участка;
- Заверенную у нотариуса или оригинальную выписку из ЕГРП, которая подтвердить отсутствие обременения;
Если при договоре стороны согласились, что оплата будет производиться последовательно, продавец рискует остаться без земли и денег. Именно для этого можно применять такой вариант, как купля-продажа с залогом земли. В этом случае право собственности регистрируется на покупателя, но участок обременяется залогом.
- — договор купли-продажи: земля переходит к покупателю, но при возможной полной оплате стоимости;
- — договор займа, обеспеченный залогом земли: продавец передаёт покупателю деньги, составляющие стоимость земли. Поскольку эти деньги потом переходят обратно от покупателя к продавцу, реальной передачи и даже их наличия на руках не требуется.
Особенности договора купли-продажи земельного участка в рассрочку
Таким образом, договор одновременно включает в себя положения, характерные для договоров займа и купли-продажи. В частности, при оформлении таких соглашений часто предусматривается внесение предварительного платежа, вносящегося в момент подписания соглашения.
- название документа;
- дата его оформления, а также название города, в котором осуществляется проведение и регистрация сделки;
- паспортные данные каждого из участников сделки;
- детальное описание предмета договора, и в частности, это касается различных технических характеристик недвижимого имущества;
- оплата по договору с указанием общей суммы начисления платежа, размера первоначального взноса, а также точного графика перечисления последующих сумм;
- перечень обременений, которые лежат на недвижимости, или же указание отсутствия таких ограничений на момент проведения сделки;
- права и обязанности каждой из сторон;
- заключительные положения, в которых устанавливается порядок, в соответствии с которым должны вноситься корректировки в составленное соглашение, а также указание того, кто будет нести различные расходы, связанные с регистрацией и оформлением документа;
- реквизиты каждой из сторон и их личные подписи.
Права и обязанности сторон
Права и обязанности продавца и покупателя по договору купли-продажи земельного участка с рассрочкой платежа прописаны в пункте 3 типового соглашения. В соответствии с регламентом данной части контракта, в полномочия продавца входит:
- Требование от покупателя положенных выплат в установленный договорённостью срок;
- Требование от партнёра по договорённости оформления государственной регистрации приобретённого земельного участка. В случае игнорирования собственного ходатайства покупателем, реализатор имеет право на обращение в суд.
Продавец обязан:
- Предоставлять достоверную и исчерпывающую информацию о продаваемом земельном участке, не препятствовать потенциальному покупателю в получении таковой;
- Подписать акт приема-передачи;
- Подать заявление в регистрационный орган для оформления нового собственника.
Соответственно, покупатель уполномочен:
- На досрочное выполнение обязательств по соглашению;
- На требование от продавца своевременного предоставления земельного участка.
В обязанности покупателя входит:
- Упорядоченный расчёт с реализатором в порядке рассрочки платежа;
- Проставление личной подписи в акте приема-передачи;
- Прохождение процедуры госрегистрации;
- Использование приобретённого на основании договора купли-продажи земельного участка строго по назначению.
Каждый из партнёров по рассматриваемому соглашению обязуется соблюдать регламент контракта, подписанного им собственноручно. В противном случае контракт может быть расторгнут.
При использовании расчетов по аккредитиву чрезвычайно важно правильно определить документы, которые необходимо будет предъявить для получения денег. Обычно для выплаты необходимо подтвердить, что покупатель получил право собственности на земельный участок и садовый дом.
Необходимо определить следующее:
- Правильное наименование документа — например, выписка из ЕГРН. Номер и дату указывать не следует, они не будут известны заранее. Также необходимо уточнить, что выписка должна подтверждать право собственности покупателя на конкретный земельный участок.
- Предоставление в виде оригинала или копии;
- Если помимо выписки из ЕГРН указываются иные документы, нужно убедиться, что продавец сможет эти документы получить независимо от покупателя.
С 1 марта 2023 года выписки из ЕГРН будут предоставляться без указания данных собственника в том случае, если недвижимость принадлежит гражданину, явно не высказавшему свое пожелание о раскрытии его данных любым третьим лицам. Эти правила введены федеральным законом № 266-ФЗ от 14 июля 2022 года. Поэтому процедура раскрытия аккредитивов усложнится: необходимые данные нужно будет получать у нотариуса.
Помимо выписки из ЕГРН, документами для перечисления денег по аккредитиву могут быть:
- Акт приема-передачи земельного участка с домом с подписями обеих сторон;
- Документы, подтверждающие погашение задолженности по оплате электроэнергии, расчетам с СНТ и т.п.
- иные документы, определенные сторонами.
Регистрация договора в Росеестре
В настоящее время договор купли-продажи вступает в действие с момента подписания его обеими сторонами, за исключением случаев, когда в договоре указана иная информация.
Передача прав на владение участком является обязательной процедурой госрегистрации в Росреестре, поэтому после подписания акта передачи собственности покупатель становится владельцем земли, но прав распоряжаться им пока не имеет.
Стандартный срок регистрации в Росреестре составляет не более 10 рабочих дней с момента сдачи пакета документов, который должен содержать:
- заявления о регистрации перехода права собственности (составляется в отделении Росреестра);
- договор купли-продажи земли;
- паспорта покупателя и продавца;
- письменное согласие супруга (супруги) продавца на продажу участка (если он был приобретен в браке);
- свидетельство регистрации права собственности на землю;
- кадастровый паспорт;
- документы, подтверждающие законные права собственности продавца на землю, например, договор дарения;
- акт приема-передачи;
- чек, подтверждающий оплату госпошлины.
Правильно составленный договор будет выступать гарантией отсутствия неоднозначных ситуаций с последующим их разрешением в суде.