Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Полицейский задержал на улице без объяснений: что делать и правомерно ли это». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Все может быть не так плохо, как вы себе уже напридумывали. Например, инспектор хочет попросить вас быть понятым. С одной стороны, заставлять вас быть понятым никто не может. С другой — участие в качестве понятого является обязанностью законопослушного гражданина. Поэтому лучше все-таки уточнить, что именно будет происходить: обычный обыск человека на улице или взлом квартиры, где, возможно, находится труп. Последнее может занять очень много вашего времени не только сейчас, но и в дальнейшем: вы будете обязаны являться по вызовам дознавателя, следователя, судебного пристава или суда в порой совсем неудобное для вас время.
Документ сотрудника полиции
Каждый сотрудник полиции при исполнении обязанностей должен иметь удостоверение государственного образца. Этот документ подтверждает его особу, статус, полномочия и права на служебные действия, а также на ношение оружия и спецсредств. «Корочки» (в простонародье) должного образца в каждой половине несут исчерпывающую информацию о предъявителе.
Половина слева:
- цветное фото в форме на белом фоне;
- эмблема гос. органа;
- голографическая наклейка с гербом РФ в центре окружности, расположена в нижнем углу, захватывая часть фото;
- личный номер полицейского (одна буква и несколько цифр);
- срок действия.
Фальшивый полицейский может рассказать вам про участившиеся случаи мошенничества или про утечку данных из известных банков и сообщит о риске для денежного счета клиента – вас. При этом он подчеркнет, что саму беседу вы должны держать в секрете от всех членов семьи и знакомых, так как это «следственная тайна». Для убедительности мошенник даже может напомнить о базовых правилах безопасности, что никому нельзя называть код из СМС. После этого лжесотрудник МВД может «переключить» вас уже на известную всем «службу безопасности банка».
В других, более традиционных сценариях, первой звонит «служба безопасности» из банка, и если жертва колеблется и не доверяет «младшему специалисту», то по телефону подключается второе лицо — следователь полиции или оперуполномоченный. Жертву могут попросить зайти в интернет и проверить на сайте МВД их номер телефона — и он окажется верным, благодаря технической подмене номера звонящего. Если клиент все равно не поддается, могут грозить статьей 187 УК РФ (Неправомерный оборот средств платежей), ведь платежи якобы происходят по вашему счету, типа вы — тоже соучастником пойдете по уголовному делу. В другом варианте говорят, что «на вас уже заведено уголовное дело по ст.159 ч.2 УК РФ». Кроме того, «следователь» может спрашивать, какими банками вы пользуетесь, в отделения каких банков ходили за последнее время и есть ли в них счета на сумму более 1 млн. рублей.
Итог и цель всего этого спектакля имеет свое устоявшееся в мире название — «safe account scam». По сюжету сказки, жертве надо срочно переводить все деньги на какой то левый счет, а иногда вдобавок надо набрать кредитов и перевести их жуликам.
Адвокат Сергей Афанасьев объяснил «360», что в действительности правоохранители в такой ситуации звонить не станут, а закона о «финансовой защите» от подобных махинаций просто нет. К тому же сотрудники полиции или других силовых ведомств не выясняют детали о банковских счетах и мошеннических действиях по телефону — для этого существует установленная процедура. Так что такие вопросы должны сразу насторожить.
Сотрудники правоохранительных органов по телефону такие вопросы выяснять не будут. Они могут выяснять, являетесь ли вы тем, кому они звонят, — уточнять фамилию, имя и отчество и приглашать на допрос или какие-то следственные действия. По телефону они ничего про банковские счета выяснять не будут
Более того, по словам адвоката, все сведения о наличии счетов правоохранителям, скорее всего, уже известны, так как при необходимости они официально получают эту информацию непосредственно в банках.
В пресс-службе Сбербанка объяснили «360», что такой метод мошенничества не является новым, так как принцип действия остается прежним — социальная инженерия.
«Меняются только сценарии, адаптируясь под актуальную новостную повестку и события. Всем клиентам мы рекомендуем быть бдительными и не сообщать никому пароли и коды из СМС», — заявили в пресс-службе, добавив, что клиентам рекомендуют ознакомиться с информацией из разделов «Не дайте себя обмануть» или «Ваша безопасность» в приложении и на сайте банка.
Если вас повезли в участок? Основные правила поведение в участке.
- Отвечайте кратко и односложно, можете совсем не отвечать.
- Позвоните родным или знакомым и скажите где вы находитесь
- Уточните максимум информации, а именно почему вас задержали и какое обвинение выдвигают.
- Просите предоставить адвоката
- Ничего не подписывайте
- Фотографируйте все документы, которые вам показывают или которые вы вдруг подписали.
Что делать, если вас вызвали на допрос или задержали
Доследственная проверка и несколько дней после возбуждения уголовного дела – это время, когда во многом определяется перспектива уголовного дела.
Чтобы упростить себе работу сотрудники правоохранительных органов в нарушение конституционного права на защиту опрашивают потенциальных обвиняемых без адвоката, приглашают их «просто побеседовать», допрашивают сначала в качестве свидетелей и лишь затем – в качестве подозреваемого (обвиняемого) и предпринимают другие действия для получение «царицы доказательств» – признательных показаний.
К сожалению, к адвокату, который профессионально и добросовестно относится к защите клиента, часто обращаются уже тогда, когда первоначальные следственные и оперативно-розыскные мероприятия уже проведены, признательные показания получены и ситуация стала гораздо хуже, чем могла бы быть.
Понимая, что не всегда возможно быстро заключить соглашение с квалифицированным адвокатом, дам несколько рекомендаций, следуя которым можно избежать фатальных ошибок и создать основу для успешной защиты по делу в последующем.
Что делать в первую очередь после задержания
Если вы чувствуете, что происходит что-то не то, важно как можно скорее найти адвоката. Не рассчитывайте на защитника, предоставляемого государством: он может быть материально не заинтересован в успехе дела, так как свой гонорар получит в любом случае. Плюс вас он видит в первый раз, а с полицейскими ему ещё работать.
При задержании в рамках уголовного дела закон даёт право на один телефонный разговор с близкими (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновлённые, родные братья и сёстры, дедушка, бабушка, внуки).
Важно, что речь идёт именно о разговоре. Если не дозвонились с первого раза, отказать вам в повторных попытках не имеют права.
Звоните тому близкому, кто не будет тратить время на причитания и максимально быстро найдёт вам адвоката. Сейчас это важнее эмоций, так как цель звонка, прописанная в законе, — уведомить о задержании и месте нахождения. Хоть продолжительность разговора и неограниченна, вряд ли вам дадут время на долгие разъяснения.
Дать вам возможность связаться с родными полиция обязана не позднее, чем через 3 часа после задержания.
При административном деле полицейские должны по вашей просьбе уведомить ваших родственников или защитника о происшествии в кратчайший срок, но какой именно, в законе не сказано.
Основания, по которым полицейские могут проникать в жилые помещения, перечислены в ст. 15 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции». С 21 декабря 2021 года служитель закона имеет право войти в квартиру без разрешения:
- при предъявлении судебного решения — для осмотра или обыска;
- на основании постановления следователя или дознавателя, но без судебного решения — если дело безотлагательное;
- ради сохранения жизни и имущества граждан, обеспечения их безопасности во время массовых беспорядков или чрезвычайных происшествий;
- чтобы задержать подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления;
- для пресечения преступления;
- для установления обстоятельств несчастного случая.
Если собственник не открывает или никого нет дома, полицейский имеет право взломать замок, выбить дверь. Или разбить окно — допустим, если квартира находится на первом этаже. Например, соседи услышали крики о помощи и позвонили в полицию. Если дверь никто не открывает, полицейские имеют право её выломать — у них есть причины подозревать, что в квартире насильно удерживают человека или произошёл несчастный случай.
После проникновения в жилище полицейский обязан объяснить людям, которые там находятся, для чего он вошёл. Например, в подвале частного дома может скрываться опасный преступник. Но если времени на разговоры нет, он имеет право ничего не говорить и даже не представляться.
Если же собственника не было дома, в течение суток его должны уведомить о визите полицейских. А после полиция обязана обеспечить сохранность имущества — например, оставить дежурного до возвращения хозяев. Если дверь вскрыли и просто ушли, а квартиру в это время обокрали, виноваты будут сотрудники полиции.
Случаи, когда вы обязаны впустить проверяющего или представителя власти в квартиру, мы перечислили выше. Всех остальных, в частности, коллекторов, налоговиков и военкомов можно спокойно оставить за дверью. Если же они попытаются войти без разрешения, сразу звоните в полицию или по единому номеру 112.
Но в любом правиле есть исключения. В некоторых случаях проникновение даже частного лица в жилище не будет считаться преступлением. Например, случайный прохожий заметил открытое окно, а на подоконнике — маленького ребёнка. Если этот человек поднимется в квартиру и выломает дверь, чтобы спасти малыша, он не нарушит закон. То же касается и других экстренных ситуаций.
Право снимать инспектора на камеру
Как это работает. В новом регламенте нет пункта о видеосъемке. Некоторые инспекторы этим пользуются: говорят, что снимать их действия запретили. На самом деле можно вести видеозапись всех действий сотрудника ГИБДД или полицейского. А потом использовать эту съемку как доказательство в суде — например что у водителя требовали взятку или досмотр провели без понятых и протокола.
Иногда запретить съемку все-таки могут. Но для этого нужен документ и основание — например проводится оперативное мероприятие или что-то связано с гостайной. Просто так инспектор ГИБДД не может запретить видеосъемку. У МВД на этот счет однозначное мнение.
Скачайте картинки с инструкцией к себе на телефон, чтобы всегда помнить о своих правах
Право не отдавать водительские права без решения суда
Как это работает. Бывает, что прямо на дороге инспектор нашел основания для лишения прав. Например, водитель пьян, ездит с чужими номерами или пересек двойную сплошную. Забрать права на месте не могут. Для этого нужно решение суда, которое вступило в силу.
На месте инспектор может только составить протокол. Потом его передают в суд. Даже если решение суда не в пользу водителя, его можно обжаловать. Пока постановление не вступило в силу, права забрать не могут и водитель имеет право ими пользоваться. Много лет назад права забирали сразу, но сейчас это условие не действует.
Если постановление о лишении прав вступило в силу, их нужно сдать как можно скорее. По закону на это есть три рабочих дня. Если не сдать их вовремя, срок лишения прервется, а за вождение машины грозит штраф.
В дверь звонит полицейский – пускать или нет. Как отличить официальное лицо от мошенника
– Недавно ко мне приходил полицейский. Я открывать не стал, так как слышал много историй о том, как преступники проникают в квартиру, представившись правоохранителями или газовщиками. Никаких преступлений я не совершал и причина визита полиции мне непонятна. Нарушил ли я какой-то закон тем, что не пустил полицейского? И как вести себя в дальнейшем, если в дверь звонит полицейский – стоит ли верить на слово? Пускать – или можно не пускать? Как удостовериться в том, что пришел именно полицейский?
– Вы не нарушили никаких законов тем, что не пустили полицейского в квартиру. Полиция имеет право проникновения в квартиру гражданина только с его согласия – за некоторым исключением. Попробуем разобраться, как нужно себя вести при звонке полицейского в дверь и как удостовериться в том, что перед вами не мошенник.
Что делать, если к вам домой пришла полиция: инструкция
Самое главное правило: не стоит им срочно открывать, поверив на слово. Кто такие? Зачем пришли? Что нужно?
Есть только одно основание, обязывающее вас впустить в квартиру полицейских – это постановление о проведении обыска. Во всех остальных случаях вы имеете полное право вообще не открывать дверь, не выходить и не вступать с ними ни в какой диалог. Но отмалчиваться – не выход, поскольку лучше знать причину интереса к вам полицейских, чем ждать обыска или задержания.
Постановление об обыске вам обязаны либо зачитать через дверь, либо показать его в «глазок» – любыми способами убедив вас, что основания появления этой замечательной компании у вас на пороге более чем законные.
Примечание: Если вы подозреваемый в особо тяжком преступлении, в розыске, да ещё и представляющий опасность (по мнению следствия) – то дверь выбьют, а вас закуют в наручники – но уже силами спецназа. Однако это уже совершенно другая история!
Но и тут, имеются тонкости, подчеркивают юристы. Прежде всего, гражданин должен знать, что он имеет дело именно с сотрудником полиции. Но нужно помнить, что факт наличия формы ни о чем не говорит. Известно немало случаев, когда мошенники или, того хуже, бандиты, рядились в полицейскую форму. Сотрудник органов должен обязательно предъявить удостоверение и представиться. И при этом сотрудник полиции может быть одет в обычную, штатскую одежду, правила ему это в определенных случаях позволяют.
Но как быть, если сотрудник органов и при форме, и удостоверение имеет, но при этом явно нарушает права граждан, например, избивает кого-то, или, выражаясь обыденным языком, попросту «куражится», пугая оружием? Или даже не просто куражится. У всех на памяти эпизод 2009 года, когда майор Евсюков устроил стрельбу в одном из столичных супермаркетов.
Здесь в силу вступает другая статья — 286 УК РФ «О превышении должностных полномочий». Если такое правонарушение имело место, то у сотрудника полиции могут возникнуть серьезные проблемы вплоть до реального срока. В любом случае, если была жалоба на его действия, служебного разбирательства полицейскому вряд ли удастся избежать. Не факт, впрочем, что это расследование завершится наказанием для сотрудника, вполне вероятен и совсем иной исход.
В 2012 году тогдашний министр МВД Р. Г. Нургалиев на вопрос ученика спортшколы о том, можно ли дать сдачу полицейскому, если он напал на тебя, ответил: «Если идет нападение, должна быть необходимая самооборона. Мы все равны, а граждане равны вдвойне».
Тем не менее юристы предостерегают от буквального следования этому совету. Слишком много тонкостей ожидает всех, кто попытается провести грань между ситуациями, когда полицейский выполняет свои служебные обязанности и когда он же просто идет, допустим, по своим делам, пребывая при этом в дурном настроении. И не факт, что эти тонкости позволят истолковать ситуацию в пользу гражданина.
Почему сотрудник полиции не вправе этого делать?
Дело в том, что ни один нормативный акт не содержит обязанности гражданина предоставлять полицейскому пароль от телефона или показывать его содержимое.
Напротив, тайна переписки граждан защищена ч.2 ст. 23 Конституции Российской Федерации, согласно которой, каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
Более того, в отличие, например, от обыска в жилище, право граждан на тайну переписки, телефонных переговоров и др. не может быть ограничено сотрудниками правоохранительных органов даже в случаях, не терпящих отлагательств. Существующее законодательство просто не предоставляет им такого права.
Таким образом, изучение незащищенного паролем содержимого телефона или требование сотрудника полиции разблокировать телефон — это посягательство на конституционное право гражданина на тайну переписки, которое может быть ограничено только на основании судебного решения. Без судебного решения данное требование в любом случае является незаконным.
Вследствие чего, отказ гражданина разблокировать телефон нельзя рассматривать как неповиновение законным требованиям сотрудника полиции.
Имеет ли право полиция задерживать на улице без причины?
Все основания для задержания граждан полицией перечислены в ст. 14 вышеуказанного закона. Задержать могут при подозрении в совершении деяния, за которое предусмотрено лишение свободы.
При этом должно иметься одно из таких оснований:
- лицо застигнуто при совершении преступного деяния или сразу же после его совершения;
- очевидцы или потерпевшие указали на данное лицо как на преступника;
- на человеке или его одежде, в его жилище обнаружены следы преступления.
Другие основания для задержания:
- лицо пыталось скрыться;
- не имеет постоянного места жительства;
- личность гражданина не установлена;
- сходство внешности с ориентировкой. Или, например, нахождение данного лица в помещении, где согласно оперативным данным скрывается преступник.
Безосновательно задерживать гражданина сотрудник полиции не имеет права.