Региональный менеджер: квалификация и обязанности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Региональный менеджер: квалификация и обязанности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Удовлетворение ежедневных потребностей человека невозможно без рыночной системы. Именно благодаря торговле люди могут продавать и покупать то, что им нужно на данный момент. Зарождение такого понятия, как «рыночные взаимоотношения», произошло так много веков назад, что воспринимается, как нечто целиком устоявшееся. По сути рынок не может предложить ничего нового – так думает большинство неосведомленных в бизнесе людей. Однако именно в условиях жесткой конкуренции рождаются гениальные идеи. Предприятиям и организациям, реализующим свою продукцию, для успешного функционирования необходимо максимально возможное покрытие рынка, с этой целью даже у самой мало-мальски значимой компании в штате есть сотрудник, числящийся в трудовой книжке или договоре как «региональный представитель».

Региональный представитель компании: обязанности, должностная инструкция и необходимые навыки

Какой он – региональный агент?

Обязанности регионального представителя предполагают постоянное общение с клиентами. На эту должность более охотно берут мужчин, хотя многие девушки показывают не меньший профессионализм в работе даже с самыми сложными клиентами.

Представитель компании должен обладать приятной внешностью, соблюдать дресс-код и корпоративную этику.

Это может проявляться в ношении брендированных знаков отличия (аксессуары, одежда), произношении фирменных фраз во время приветствия или прощания. На каком бы уровне ни находилась компания, для ее регионального представителя недопустимо появиться на работе в сланцах и шортах или растянутой футболке: деловой стиль в одежде – гарантия серьезного отношения со стороны клиента. Умение вести переговоры, мягко отстоять свою позицию и урегулировать конфликтную ситуацию – качества, которые станут хорошим подспорьем для карьеры.

Работа не для каждого

Должность регионального представителя не многим придется о душе. Для того чтобы достичь успеха и стать хорошим специалистом в этой сфере, нужно обладать особым складом ума, терпением и самообладанием, недюжинной выдержкой и силой воли.

Частые переезды, командировки в другие города, общение с десятками людей в течение дня, огромное количество информации, которую нужно воспринимать, анализировать, да еще и сделать из нее правильные выводы – вот типичный рабочий день «регионала».

Кроме того, это еще и ненормированный график, и частые дедлайны, давление со стороны клиентов и вышестоящего руководства. Очень важным нюансом является достаточный уровень самодисциплины – соблазн не выехать на встречу с клиентом или на маршрут с торговым агентом присутствует всегда, иногда такой возможность можно воспользоваться (проконтролировать это некому), но ни в коем случае нельзя сделать это нормой.

Некоторые компании устанавливают в машины своих представителей или в корпоративный мобильный телефон, планшет, ноутбук систему GPS-навигации, которая отслеживает все его передвижения, продолжительность нахождения в том или ином месте с фиксацией всех данных на сервере в офисе.

«Неправильная» схема работы

Далее представим себе ситуацию, что компания нашла заинтересованное лицо или группу лиц в сотрудничестве. Здесь возникает несколько новых вопросов:

На каких условиях договориться? Сколько платить и как оформлять?

Как от новых региональных сотрудников добиться лояльности по отношению к компании?

Как сделать так, чтобы они «не подвели» в самый неподходящий для этого момент?

По оценкам ряда экспертов, занятых в сфере регулирования корпоративных процессов, именно вышеупомянутые вопросы являются ключевыми. По большому счету найти людей гораздо проще, чем решить именно эти задачи.

Во-первых, что компания сможет им предложить? Как правило, в этих случаях директора предпочитают не скупиться на хорошие должностные оклады, главное, чтоб человек хорошо работал.

Читайте также:  III. Совершенствование повышения квалификации нотариусов

Во-вторых, стараются заключить с ними договоры ГПХ в надежде на то, что даже если человек «исчезнет», не возникнет проблем с его увольнением.

В-третьих, добиться лояльности они пытаются тем же хорошим окладом, рассчитывая на то, что «сладкий пряник» и фактическое отсутствие «жесткого кнута» по близости замотивируют регионального представителя выкладываться на все 100%. В-четвертых, все вышеперечисленное, по мнению директоров, должно будет «удержать» их.

Как показывает практика, схожая схема работы как раз-таки и не оправдывает себя. На это есть несколько веских аргументов:

Хороший должностной оклад, а также отсутствие работодателя по близости во многом объясняют желание представителей работать еще на несколько фирм, уделяя по одному рабочему дню на каждую организации. Отсюда возникают «красивые» отчеты, занесенные в корпоративную базу и вечная «загруженность работой»;

При таком раскладе о лояльности не может идти и речи, т.к. региональный представитель, тем более работающий на основании договора ГПХ, по сути, является свободным агентом. «С кем хочу, с тем и работаю» – вот такой подход гарантирован;

Понимая все это, не стоит ожидать от них существенных трудовых подвигов;

А «слиться» представитель может практически в любой момент, т.к. ему не потребуется забирать у своего начальства трудовую книжку, подписывать бумаги при увольнении и т.д.

Ну, вот скажите сами, разве это выгодно? На наш взгляд, совершенно нет. Конечно, работодатели своих подчиненных тоже могут «кинуть»… К примеру, тот же договор ГПХ не предполагает некоего официального должностного оклада – все это делается, скажем так, на основе «устной договоренности». А они, как известно, юридически никак не контролируются.

Более того, если работник отработал плохо, то его акт выполненных работ компания может не подписывать и, следовательно, не проводить оплату до тех пор, пока задания не будут выполнены в соответствии со всеми требованиями.

Как правило, большая часть компаний со временем сталкивается с проблемой выхода на другие рынки сбыта. Если, например, у вас четко отлажен бизнес в Краснодарском крае, то для увеличения прибыли вы начинаете задумываться над тем, как организовать фирменную торговую точку в Ростовской области или Ставропольском крае, например.

Следует отметить, что каждый регион в России уникален и специфичен, и это необходимо учитывать при расширении географии предпринимательства. Однако далеко не все бизнесмены отваживаются на расширение бизнеса в других областях, поскольку их одолевает простое чувство страха из-за того, что что-нибудь пойдет не так, как надо. Именно в начале реализации стратегии по выходу на рынки сбыта в другие края и совершаются серьезные ошибки. Компании, умеющие правильно организовывать бизнес, с целью снижения финансовых рисков дают объявления о том, что им нужны региональные представители. Конечно же, предпочтение отдается тем кандидатам, которые досконально знают специфику того или иного субъекта РФ.

Итак, кто такие региональные представители? Это люди, которые занимаются развитием продаж продукции головной фирмы в регионе. Для успешного ведения бизнеса они открывают в другом городе филиал.

Наем персонала. Первые сложности

В силу того, что компания хочет развивать свою коммерческую деятельность за пределами региона присутствия, ей необходимо позаботиться о персонале, который нужно найти, обучить, а далее следить за результатами его работы.

Если, скажем, в своем «родном» регионе специалиста можно пригласить на собеседование, а далее принять решение о его трудоустройстве, то с «иноземцами» все гораздо сложнее. Многие руководители с трудом представляют себе, как проводить в этом случае собеседования. Проблемы здесь, как минимум, две:

  1. Практически невозможно встретиться с человеком «вживую»;

  2. Невозможно только лишь по резюме определить настоящий уровень квалификации кандидата.

«Неправильная» схема работы

Далее представим себе ситуацию, что компания нашла заинтересованное лицо или группу лиц в сотрудничестве. Здесь возникает несколько новых вопросов:

  1. На каких условиях договориться? Сколько платить и как оформлять?

  2. Как от новых региональных сотрудников добиться лояльности по отношению к компании?

  3. Как сделать так, чтобы они «не подвели» в самый неподходящий для этого момент?

Читайте также:  Освобождение по удо: документы, образец ходатайства, процедура

По оценкам ряда экспертов, занятых в сфере регулирования корпоративных процессов, именно вышеупомянутые вопросы являются ключевыми. По большому счету найти людей гораздо проще, чем решить именно эти задачи.

  • Во-первых, что компания сможет им предложить? Как правило, в этих случаях директора предпочитают не скупиться на хорошие должностные оклады, главное, чтоб человек хорошо работал.

  • Во-вторых, стараются заключить с ними договоры ГПХ в надежде на то, что даже если человек «исчезнет», не возникнет проблем с его увольнением.

  • В-третьих, добиться лояльности они пытаются тем же хорошим окладом, рассчитывая на то, что «сладкий пряник» и фактическое отсутствие «жесткого кнута» по близости замотивируют регионального представителя выкладываться на все 100%. В-четвертых, все вышеперечисленное, по мнению директоров, должно будет «удержать» их.

Как показывает практика, схожая схема работы как раз-таки и не оправдывает себя. На это есть несколько веских аргументов:

  1. Хороший должностной оклад, а также отсутствие работодателя по близости во многом объясняют желание представителей работать еще на несколько фирм, уделяя по одному рабочему дню на каждую организации. Отсюда возникают «красивые» отчеты, занесенные в корпоративную базу и вечная «загруженность работой»;

  2. При таком раскладе о лояльности не может идти и речи, т.к. региональный представитель, тем более работающий на основании договора ГПХ, по сути, является свободным агентом. «С кем хочу, с тем и работаю» – вот такой подход гарантирован;

  3. Понимая все это, не стоит ожидать от них существенных трудовых подвигов;

  4. А «слиться» представитель может практически в любой момент, т.к. ему не потребуется забирать у своего начальства трудовую книжку, подписывать бумаги при увольнении и т.д.

Обязанности помощников менеджеров по продажам

Ключевая обязанность таких помощников менеджеров по продажам в том, чтобы помогать реализовывать те сделки, о которых договорились региональные или территориальные менеджеры по продажам, оформлять необходимые документы с клиентами, контролировать платежи от клиентов и исполнение обязательств перед клиентами.

Таким образом, постоянно находясь под контролем руководителя компании и руководителя коммерческого блока, много дней проводя на выезде, но постоянно или регулярно возвращаясь в свой базовый офис и работая в плотном взаимодействии с помощниками менеджеров по продажам или коммерческим бэк-офисом, который помогает им в:

  • заключении сделок и осуществлении,
  • воплощении этих сделок в жизнь.

Наем персонала. Первые сложности

В силу того, что компания хочет развивать свою коммерческую деятельность за пределами региона присутствия, ей необходимо позаботиться о персонале, который нужно найти, обучить, а далее следить за результатами его работы.

Если, скажем, в своем «родном» регионе специалиста можно пригласить на собеседование, а далее принять решение о его трудоустройстве, то с «иноземцами» все гораздо сложнее. Многие руководители с трудом представляют себе, как проводить в этом случае собеседования. Проблемы здесь, как минимум, две:

Практически невозможно встретиться с человеком «вживую»;

Невозможно только лишь по резюме определить настоящий уровень квалификации кандидата.

А ведь действительно… Предположим, московская компании ООО «Тринити» собирается организовать сеть продаж где-нибудь в Красноярском крае. Новый офис они открывать не планируют, а выезжать на место для поиска нужного человека тоже не собираются.

Неужели кто-то даже за достаточно выгодное предложение изъявит желание из Красноярска ехать в Москву ради интервью, которое еще неизвестно, как может закончиться. В таких ситуациях часть директоров старается искать людей непосредственно в своем городе с пометкой, что место работы будущего специалиста будет находиться в другом регионе. Тут тоже «засада» – а где ему, спрашивается, там жить? Много ли таких найдется? Едва ли.

Остается только один выход – искать людей из «своего дома», набирать базу кандидатов, а далее выехать один раз в регион для проведения ряда собеседований с каждым заинтересованным кандидатом, для которого данный субъект РФ является местом жительства.

Читайте также:  Статус малоимущей семьи что он дает в пермском крае

Торговый представитель имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. Вносить предложения вышестоящему руководству по совершенствованию методов выполняемой им работы.

3.3. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3.5. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.6. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т. п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.7. Подписывать и визировать документы в пределах своих полномочий.

3.8. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.10. [Иные права, предусмотренные Трудовым законодательством].

О чем следует помнить

Если вы твердо для себя решили стать региональным представителем, то следует хорошенько подумать над некоторыми вещами. В первую очередь нужно определиться, какая отрасль вас больше всего привлекает. После этого можете приступать к анализу имеющихся вакансий или самостоятельно предлагать себя в качестве потенциального регионального менеджера компаниям, которые работают в интересующей вас отрасли. Не лишним будет оформить партнерские отношения с производителями, регламентировав при этом вопросы оплаты труда. Затем вам нужно досконально изучить предлагаемый для реализации товар, проанализировать его технические характеристики и прочие особенности.

Так или иначе, но торговые агенты востребованы в самых разнообразных сферах экономики, поэтому найти интересную для себя нишу сегодня несложно, главное — это ваше желание.

Каким должен быть медпредставитель, чтобы зарабатывать хорошо?

Для профессии медицинского представителя очень важны сильные коммуникативные навыки, чтобы очень активная жизнь специалиста не была в тягость. «Работа медицинского представителя требует огромного эмоционального вклада. Например, не все потенциальные потребители встречают радушно тот или иной продукт, и здесь важно иметь навык работы с возражениями, применять методы убеждения и самим верить в тот продукт, который предлагаешь. Эта профессия, по сути, имеет прямое сходство с деятельностью менеджера по продажам. А менеджеры много учатся для получения таких навыков», — объясняет Татьяна Шаламова.

У медпредов, как и у первостольников, есть свой план продаж, который необходимо выполнять. «Чаще всего план выставляется поквартально. Только при его выполнении медицинские представители получают бонусы», — рассказывает Ольга Зенина из «Анкора». По ее словам, бонусы чаще всего бывают ежемесячными и квартальными. Размер бонуса определяется работодателем, но у большинства компаний он составляет примерно один оклад в квартал.

На позиции медицинских представителей работодатели ищут коммуникабельных, инициативных соискателей, ответственных, умеющих работать с большими объемами информации и готовых искать решения в сложных, нестандартных ситуациях. «Работодатели в первую очередь обращают внимание на то, насколько кандидат мотивирован, готов ли развиваться в выбранном направлении. Об этом судят по тому, как он подготовился к интервью, как хорошо владеет актуальной информацией в своей области. Нужно отметить, что требования к соискателям становятся всё более строгими, так как компании в большинстве своем придерживаются амбициозных планов, связанных с ростом продаж», — говорит Ольга Зенина.

По словам Ксении Гусаровой, чтобы проверить необходимые личные качества, компании на собеседовании, как правило, проводят ролевые игры с кандидатом «клиент-продавец» или просят, например, заранее подготовить презентацию по своему препарату, или просят продать какой‑нибудь предмет.

Профессия медицинского представителя заставляет человека с медицинским или фармакологическим образованием учиться презентовать, рекламировать и продавать лекарственные препараты, инструменты и специальную аппаратуру. Мастер, ставший лицом фармпредприятия, получает хорошую зарплату и приличные бонусы от своего работодателя.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *