Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иск об определении порядка общения с ребенком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Семейное законодательство устанавливает, что мать и отец обладают равными родительскими правами и несут равные обязанности. При этом родительские права прекращаются по достижении ребенком возраста совершеннолетия или при приобретении им полной дееспособности до достижения возраста совершеннолетия.
об устранении препятствий к общению отца и близких родственников с ребенком и об определении порядка участия отдельно проживающего отца в воспитании ребенка
«»2022 г. между мной и ответчицей по данному делу – был зарегистрирован брак. От данного брака у нас имеется общий несовершеннолетний ребенок – , года рождения. Сейчас ему лет.
С г. брачные отношения между мной и ответчицей фактически прекращены, общее хозяйство не ведется. Брак не расторгнут. Ребенок проживает вместе с ответчицей.
Состояние здоровья ребенка . Он привязан к каждому из родителей. При рассмотрении дела также прошу учесть .
Мои личные качества в быту и на работе характеризуются положительно.
Ст.66 СК РФ дает мне, как родителю, проживающему отдельно от ребенка, право общаться с ним, участвовать в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Ст.67 СК РФ предоставляет право на общение с ребенком также дедушке, бабушке, братьям, сестрам и другим родственникам ребенка.
Как уже указывалось выше, наш ребенок проживает со своей матерью, ответчицей по данному делу. Ответчица, пользуясь этим, с г. и по настоящее время препятствует моим встречам, а также встречам дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников: , с нашим ребенком и участию в его (ее) воспитании.
Тем самым ответчица нарушает мои права как отца ребенка, а также права дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников ребенка.
Факты препятствования ответчицы общению ребенка со мной и другими родственниками могут быть подтверждены свидетельскими показаниями следующих лиц: .
На основании вышеизложенного, а также в соответствии со ст. ст. 61, 63, 66, 67 СК РФ и ст. ст. 131 — 133 ГПК РФ.
Общение с ребенком после развода: правовое регулирование, права и обязанности родителей
Соответственно, законодатель не предусматривает расторжение брака как основание для прекращения родительских прав одного из родителей. Данный факт означает сохранение за родителем его прав и обязанностей по воспитанию и материальному обеспечению ребенка.
Живущий отдельно от ребенка родитель вправе:
- получать сведения о здоровье, воспитании, обучении, времяпрепровождении ребенка;
- участвовать в воспитании ребенка после развода;
- решать вопрос совместно со вторым родителем важных для ребенка вопросов;
- общаться с ребенком и проводить время вместе.
Кроме того, родитель, не проживающий совместно с ребенком, вправе получать сведения о ребенке из образовательных, медицинских и иных организаций. При этом организация может отказать в предоставлении таких сведений только в случае наличия реальной угрозы для жизни ребенка со стороны родителя.
В то же время родитель, проживающий отдельно, исполняет следующие обязанности:
- защищает права и интересы своего ребенка, в том числе выступает в качестве законного представителя в отношениях с физическими и юридическими лицами, в судах;
- заботится о физическом и психологическом здоровье, а также о
духовном и нравственном развитии детей;
- занимается воспитанием ребенка;
- обеспечивает получение детьми общего образования;
- материально обеспечивает своего ребенка путем выплаты алиментов или иным способом;
После расторжения брака общение между родителем и ребенком состоит из личных встреч, телефонных звонков, переписок посредством СМС-сообщений или видеосвязи. Кроме родителей, ребенок также вправе общаться с другими родственниками (бабушка, дедушка, сестра, брат, дядя, тетя и другие).
Важно знать: переезд родителя в другую страну не прекращает его прав на общение, участие в воспитании своего ребенка.
Иски рассматриваемой категории не относятся к сложным, и с их составлением вполне можно справиться самостоятельно, тем более что суды не предъявляют жестких требований к форме исков по семейным спорам.
Чтобы облегчить себе задачу, можно взять за основу типовой шаблон искового заявления, индивидуализировав его под конкретные обстоятельства. Также можно обратиться за помощью к адвокату, но поскольку услуги адвоката дорогостоящи, каждый решает сам за себя. Советы в этой части будут неуместны.
Если же решено составить иск самостоятельно, то следуют примерно выдерживать структуру иска, включающую в себя:
- наименование судебного органа;
- ФИО и место жительства истца;
- ФИО и место жительства ответчика, то есть родителя-оппонента;
- наименование органа опеки, который указывается в «шапке» иска в качестве заинтересованного лица;
- предысторию спорного правоотношения, то есть краткое изложение событий в их последовательности – регистрация брака, рождение ребенка (детей), развод и т.д.;
- собственно требование, заявляемое суду в резолютивной части иска. Также может содержаться просьба о допросе каких-либо свидетелей, если их показания будут иметь отношение к делу;
- перечень документов, прилагаемых к иску;
- дату и подпись истца.
Рассматриваемый тип исковых заявлений не облагается государственной пошлиной.
Определение места жительства ребенка с отцом
Кроме образа жизни и морального поведения родителей, суд исследует несколько обстоятельств, в результате которых решение может быть вынесено в пользу отца.
- Возраст ребенка. Чаще всего дети до 10 лет остаются с матерью. Если отец докажет потенциальную опасность жизни и здоровью детей в случае их совместной жизни с матерью, то суд «отдаст» детей ему.
- Мнение детей. Суд может спросить у детей старше 10 лет, с кем они хотят остаться. Изучается степень привязанности ребенка к каждому из родителей.
- Материальные условия каждого из родителей, их трудовая деятельность, состояние здоровья, вклад в уход и воспитание каждого ребенка, активность участия в жизни детей, вредные привычки.
Цены на услуги адвоката
Услуга адвоката | Цена |
---|---|
Консультация физических лиц | 2000 руб |
Участие в судебном заседании | От 10000 руб |
Досудебное разрешение семейных споров | От 9000 руб |
Участие адвоката в переговорах | От 5000 руб |
Цены на ведение дела в суде под ключ
Специфика работы адвоката не позволяет опубликовать окончательный и полный прайс-лист. Цена будет сильно зависеть от специфики именно вашего дела, от действий, которые будет необходимо предпринять адвокату, объема его работы. Звоните для более точной оценки стоимости услуг.
Услуга адвоката | Цена |
---|---|
Споры о месте проживания и порядке воспитания ребенка | От 50000 руб |
Споры с органами опеки, попечительства, патронажа | От 50000 руб |
Установление или оспаривание отцовства в суде | От 40000 руб |
Усыновление детей в судебном порядке | От 30000 руб |
Как составить исковое заявление об определении порядка общения с ребенком? Образец, актуальный на 2019 год
Грамотно составленное исковое заявление об определении порядка общения с ребенком включает в себя следующие пункты:
- Наименование суда, в который обращается истец;
- Фамилия, имя и отчество истца (первого родителя);
- Почтовый адрес истца;
- Номер телефона или адрес электронной почты истца;
- ФИО и место жительства ответчика (второго родителя);
- Наименование и адрес органа опеки и попечительства;
- Сведения о брачных отношениях между истцом и ответчиком;
- Имя и дата рождения ребенка;
- Сведения о месте жительства ребенка;
- Требования истца;
- Перечень прилагаемых документов;
- Дата подачи заявления;
- Подпись истца.
Когда откажут в удовлетворении иска
Сразу отметим, что в процентном соотношении к удовлетворенным искам таких случаев немного. Все-таки судьи исходят из принципа равноправия родителей по отношению к общему ребенку и дают возможность видеться тому, кто не проживает с ним совместно. Вместе с тем, семейным законодательством прямо предусмотрены обстоятельства, с учетом которых суд однозначно отказывает в общении с детьми. Так, если существует прямая или косвенная угроза психическому или физическому развитию несовершеннолетним вследствие общения с тем или иным лицом, суд отказывает в удовлетворении иска.
Исходя из судебной практики, родителям-истцам отказывают во встречах с ребенком, если:
- есть бесспорные данные о негативном влиянии – склонение к бродяжничеству, совершению правонарушению или преступлению;
- предоставлены доказательства насилия со стороны взрослого, не обязательно физического – возможно, психического. Например, когда родитель склоняет к вступлению в половую связь с ним или с другими лицами;
- если есть данные о том, что заинтересованный в удовлетворении иска родитель находится на учете в психиатрическом или наркологическом диспансере, привлекается к уголовной ответственности за умышленные преступления, нарушает общественный порядок и т.д.
Конечно, нужно все обстоятельства учитывать в совокупности. Так, если лицо привлекалось к административной ответственности за превышение скорости, это не может стать основанием для запрета видеться с ребенком. В то же время, неоднократное привлечение за распитие спиртных напитков в общественных местах может насторожить судью и принять сторону матери, с которой проживает несовершеннолетний.
Нюансы судебного процесса по определению порядка общения с ребенком
Преимуществ подачи иска об определении порядка общения отца (матери) с ребенком немало.
- Суд, опираясь на представленные гражданами доказательства и заключения компетентных специалистов, выносит решение, отвечающее интересам ребенка.
- Вступившее в силу решение исполняется обязательно. За игнорирование положений документа родителю грозит, в частности, административный штраф. Злостные нарушители оплачивают исполнительский сбор ввиду пропуска сроков, предоставленных для добровольного исполнения решения.
- При необходимости, установленный порядок общения корректируется в судебном порядке.
- Помимо графика общения, субъекты вправе решить в суде вопрос об определении местожительства ребенка, уплате вторым родителем алиментов.
Юридические услуги по определению порядка общения с ребенком
Очевидно, установить нужный график взаимодействия родителя и ребенка непросто. Порядок общения должен полностью соответствовать интересам несовершеннолетнего: в противоположном случае суд примет отрицательное решение. Поэтому к предстоящему процессу стоит основательно подготовиться.
Порядок общения с детьми после развода: график, время и часы
В своем иске об установлении порядке общения с ребенком истец вправе просить суд детально регламентировать количество и период встреч с ребенком, их продолжительность, формы, виды и место общения с ребенком.
Конкретное число возможных встреч и их продолжительность устанавливается с учётом интересов ребенка, а также интересов его матери, права которой попирать тоже недопустимо.
Во внимание суд принимает все факты, начиная от обучения, заканчивая состоянием здоровья
Пример. Отцу нельзя будет получить разрешение на общение с ребенком в дни дополнительных занятий у последнего, если такие встречи будут проходить во время занятий или же затруднят присутствие ребенка на них. также едва ли будет возможно съездить с ребенком в отпуск во время учебного года.
Примерные варианты формулировок из судебных решений, которыми был урегулирован порядок общения с малышом, а также часы и время:
- Разрешить Иванову И.И. забирать несовершеннолетнего Иванова А.И. из школы по средам в период времени с 15.00 до 17.00 часов с учетом школьного расписания и в дальнейшем проводить с ним время до 22.00 вечера.
- Разрешить Иванову И.И. забирать к себе домой по адресу *адрес* для временного проживания несовершеннолетнего Иванова в период летних каникул на срок не более 14 календарных дней.
- Установить график общения несовершеннолетнего Иванова А.И. с отцом Ивановым И.И, по четным дням каждого месяца в период времени с 18.00 до 20.00 по предварительному уведомлению матери Иванова А.И. – Ивановой С.В.
Это лишь единичные из возможных формулировок, которые может быть регламентирован порядок общения с ребенком.
В частности, суд вправе детально прописать все условия общения родителя и ребенка, включая:
- период времени с привязкой к годам, кварталам, месяцам или дням;
- часы, как в относительной величине (с… по …), так и в строго фиксированной (на более 2 часов, к примеру);
- определенные временные периоды или события, такие как каникулы, выходные, отпуска родителей и т.д.
- места общения и временного проживания;
- отдельные действия родителя (посещение ребенка в школе, посещение развлекательных мероприятий и т.д.).
Говоря проще, желающий определения судебного порядка общения с ребенком излагает все свои пожелания в иске. Суд определяет – возможно ли их удовлетворение или же нет.
При возможности установить предлагаемый порядок общения, суд в решении прописывает все условия и выносит вердикт. А уже потом мать ребенка, с которой проживает несовершеннолетний, будет обязана исполнить данные условия в решении суда.
Какие обстоятельства будет исследовать суд при решении вопроса о порядке общения с ребенком
Перечень обстоятельств, которые могут быть предметом обсуждения в суде приводится по Постановлению Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» и Обзору практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей. Перечень обстоятельств является примерным. С учетом конкретных обстоятельств дела перечень обстоятельств может быть расширен.
Итак, суд учитывает следующие обстоятельства.
1. Возраст ребенка.
Возраст беренка имеет большое значение. Например, крайне маловероятно, что суд признает за отцом ребенка на грудном вскармливании право забирать к себе ребенка на выходные. Наиболее вероятно, что общение будет возможно только по месту жительства матери и только в ее присутствии.
В более старшем возрасте шансы получить ребенка на выходные повышаются. В принципе, после перехода ребенка на общее питание возможно забирать его на выходные. Чем старше возраст ребенка, тем больше вероятность определить порядок общения, подразумевающий пребывание родителя с ребенком исключающее присутствие другого родителя.
О том, как забрать бракоразводное заявление из ЗАГСА
Итак, вы все обдумали, поняли, что хотите снова жить вместе в законном браке. Чтобы забрать заявление, необходимо выполнить следующие требования: оба супруга согласны пойти на этот шаг, они должны вместе прийти в ЗАГС и отказаться от будущего развода, также все это нужно успеть сделать в течение одного месяца после подачи первоначального заявления о разводе.
Супружеской паре необходимо составить общее заявление, указав там все причины, по которым они решили не разводиться. Далее заявление подается на рассмотрение в ЗАГС. По результатам общего желания мужа и жены им необходимо будет обратиться за помощью к нотариусу, который составит и заключит двусторонний договор об остановке процесса развода. В таком соглашении обязательны подписи супругов и печать нотариуса.
Установление порядка общения с ребёнком
Граждане договариваются о совместном воспитании несколькими способами:
- устно;
- оформив письменное соглашение;
- через суд.
В большинстве случаев бывшие супруги разрешают вопрос устно. Родители сами устанавливают порядок и время общения, изменяют его по своему усмотрению.
В статье 66 СК РФ указано, что родители могут заключить письменное соглашение о реализации прав и обязанностей в отношении ребёнка. В документе стоит отразить следующую информацию:
- наименование, дату и место составления;
- Ф.И.О. и паспортные данные сторон;
- описание предмета соглашение: общение с общим несовершеннолетним ребёнком;
- график общения родителя, проживающего отдельно;
- права сторон: участвовать в воспитании ребёнка,
- обязанности сторон: не чинить препятствий другому родителю при общении с общим ребёнком, информировать другую сторону в случае невозможности встречи и т.д.;
- заключительные положения: срок действия соглашения, количество экземпляров, порядок изменения;
- подписи, Ф.И.О. сторон.
Законодательно не установлено требования о том, чтобы документ заверялся или где-либо регистрировался. Чаще всего стороны обращаются к нотариусу, чтобы специалист составил текст соглашения без противоречивых пунктов.
Также не решён вопрос о том, какую ответственность несёт родитель в случае нарушения установленного порядка. Нормы СК РФ не предусматривают санкций в отношении бывших супругов, которые не исполняют подписанное соглашение о правилах общения разведённых родителей с ребёнком.
Чаще всего соглашение составляется на год, чтобы родители могли пересмотреть его положения в будущем.
Что показывает судебная практика?
Судебная практика по данному вопросу меняется в зависимости от субъекта РФ. Верховным судом определенны основные обстоятельства, учитываемые при разрешении споров.
Особое внимание отводится возрасту несовершеннолетнего. Ребенка на грудном вскармливании не разрешат надолго отстранить от матери. В большинстве случаев встречи назначаются по месту проживания матери ребенка, и они весьма непродолжительны по времени. Чем старше ребенок, тем больше вероятность на продолжительное общение.
Мнение ребенка учитывается практически всегда. Если ребенок не испытывает привязанности к родителю, то его не разрешат забрать на каникулы и на длительное время. Несмотря на то, что официально это нигде не закреплено, но на практике мнение матери важнее мнения отца. Для ребенка мать практически незаменима. В любом субъекте РФ суд старается максимально учесть интересы ребенка, поэтому на судебном заседании важно доказать благие намерения.
В какой суд обращаться: родовая и территориальная подсудность
Гражданские дела по определению порядка общения с ребенком относятся к подсудности районных судов.
Исковое заявление следует подавать в суд того района, в котором проживает (зарегистрирован по месту жительства) ответчик.
Альтернатива подсудности возможна только в том случае, если истцом выступает родитель, при котором находится несовершеннолетний ребенок (те случаи, когда родитель, с которым проживает ребенок, хочет установить время встреч с ребенком второго родителя), при этом одним из требований в исковом заявлении заявлено расторжение брака.
Иными словами, истец может выбрать подсудность только при наличии одновременно двух условий:
- В иске заявлено требование о расторжении брака
- При истце находится несовершеннолетний ребенок
Во всех других случаях выбор истцом подсудности для иска об определении порядка встреч с ребенком не предусмотрен, иск об определении порядка общения с ребенком подается строго в порядке общей подсудности – в суд по месту жительства ответчика (статья 28 ГПК РФ).