Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как завещать квартиру и правильно составить завещание». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Любое имущество, в том числе и недвижимость, по наследству может передаваться четырьмя способами: по завещанию, по наследственному договору, по закону (если есть родственная связь с умершим), при наличии оснований, которые дают право на обязательную долю наследственного имущества. Смысл наследования заключается в том, что имущество наследникам передается после смерти наследодателя, поясняет партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Даханаго Нагоева. По ее словам, все остальные способы передачи имущества родственникам (по договору купли-продажи, договору дарения) к наследству не относятся.
Важные аспекты, которые необходимо узнать перед составлением
Требуется ознакомиться с правилами вступления в законную силу завещания, чтобы не оспорили его в суде:
- Для предупреждения проблемы требуется составление заявления только дееспособным лицом. Также документ должен иметь подписи с реквизитами по шаблону, предлагаемому юристом. Дееспособное лицо – эмансипированное (возраста 16 лет), достигшее совершеннолетия и не имеющее ограничений в распоряжении своими возможностями.
- Волеизъявление пишется самостоятельно. Не рекомендуется привлечение доверенного лица, но законом это не запрещено. Через доверенность можно аннулировать через суд документ.
- В завещательном документе излагается воля собственника. Исключено составление документа, где описывается коллективное пожелание распоряжения квартирой.
- Запись проводится самим хозяином жилья или уполномоченным на это лицом со слов изъявляющего.
Плюсы и минусы завещания для наследников
Наличие распоряжения выгодно не только наследодателю. Претенденты на имущество также получают определенные преимущества, однако вместе с тем у завещания имеются и недостатки. Сравнительная характеристика в таблице.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Описание имущества
Грамотное завещание содержит вид собственности и размер доли каждого претендента. Например, матери отходит ¼ часть квартиры, брату и сестре ⅛ доля, а бабушка получает право на проживание. |
Условия завещателя
Основным недостатком завещания для наследников является наличие условия. Если наследодатель возложит на претендента определенную обязанность, человек не сможет принять имущество, не выполнив условие завещания. Например, не окончив школу или не женившись. |
Не нужна родственная связь
Наследнику не нужно подтверждать родство с умершим человеком. Многие граждане вынуждены обивать судебные пороги в поисках правды. Например, если утрачены какие-то документы или в них выявлены неточности. Исправить ошибку путем обращения в орган ЗАГС можно не всегда — приходится обращаться в суд. В результате наследники теряют время, платят лишние налоги, нанимают юристов. |
Спорные ситуации
При разделе собственности между наследниками могут возникнуть споры. Например, если претенденты на имущество по завещанию не являются родственниками или не могут договориться между собой. В судебной практике довольно часто встречаются подобные дела. Суды устанавливают порядок пользования общим имуществом по иску одного из наследников. |
Плюсы и минусы завещания для преемника
Основным плюсом для наследователя является то, что правопреемником может быть указано любое частное лицо или юридическая организация. Если документ оформлен по правилам российского законодательства, без ошибок, неточностей, оспорить его или признать ничтожным невозможно. Единственным исключением являются обязательные наследники, имеющие право получить свою часть имущества.
К таковым относятся:
- дети завещателя, не достигшие 18-летннего возраста;
- жена или муж, не имеющие возможности работать по состоянию здоровья (инвалидность 1, 2 группы);
- совершеннолетние, но нетрудоспособные дети;
- родители наследодателя, нетрудоспособные по состоянию здоровья, возраста;
- иные иждивенцы, которых завещатель содержал не менее года (вне зависимости от их родства с завещателем).
Также наследнику по завещанию не нужно платить налоги на полученное недвижимое имущество (квартира, дом, земельный участок и т.д.). Единственным расходом при вступлении в права владения на квартиру по завещанию будет оплата госпошлины:
- 0,3% от стоимости объекта недвижимости – для ближайших родственников (наследники 1, 2 очереди);
- 0,6% – для всех остальных наследователей, включая тех, с кем отсутствуют родственные связи.
Среди минусов, с которыми может столкнуться наследователь по завещанию, можно выделить:
- отсутствие оповещения о смерти завещателя, наличии последней воли;
- необходимость делить общую наследную массу с обязательными наследниками (не менее половины от доли, положенной по закону).
Зачем составлять завещание?
Если человек составляет завещание, это не значит, что он планирует уходить на тот свет. Завещание составляют люди средних лет, и даже молодые, которые беспокоятся о будущем своих близких. Никто не застрахован от несчастного случая или внезапной смерти, поэтому лучше все заранее предусмотреть. Но не будем о грустном, а перейдем к тому, как правильно и без ошибок составить завещание, чтобы не возникало никаких конфликтов между близкими людьми.
Завещание разрешается составлять в свободной форме. Никаких жестких формулировок и требований к документу нет. Но автор завещания должен четко формулировать свою волю и прописывать, что именно и кому он хочет передать после своей смерти. Документ составляется в письменной форме и заверяется нотариусом. И чтобы не было двусмысленных трактовок, лучше составить документ вместе с юристом.
Что обязательно указывать в завещании?
Если не собираетесь платить деньги за составление текста нотариусу, сделайте все самостоятельно. Просто оплатите госпошлину и заверьте у нотариуса. В завещании помимо самого текста о распределении имущества обязательно должно быть указано следующее:
-
Дата составления документа.
-
Ф. И. О. и контакты завещателя.
-
Паспортные данные автора.
-
Страна и город составления документа.
-
Подтверждение нотариуса и его подпись, что завещатель в здравом уме и памяти.
-
Сведения о наследниках: контактные данные, степень родства, даты рождения.
Порядок применения завещания
Поскольку речь идет о переоформлении имущества на нового собственника, важно уметь правильно определить момент, когда вступает в силу завещание.
Началом периода, когда родственники и иные претенденты могут заявить о своих правах, считается день, когда зафиксирован факт смерти и оформлен соответствующий документ. Время, когда вступает в силу завещание после смерти, определяется по дате из свидетельства о смерти.
Процедура оформления завещания
У нотариуса оформление завещания происходит в пять этапов:
- Нотариус удостоверяет личность завещателя, по предоставленному документу и проводит внешнюю оценку на признаки недееспособности и невменяемости. В случае сомнений, нотариус вправе отказать в составлении и заверке документа либо может потребовать медицинскую справку о психическом состоянии клиента.
- Нотариус выдает бланк и консультирует по корректности его заполнения, если завещатель не принес документ с собой.
- Завещатель либо рукоприкладчик и свидетели подписывают документ. Нотариус ставит свою подпись и печать. С этого момента завещание вступает в силу, но в действие оно вступит после смерти наследователя.
- Нотариус регистрирует завещание в специальном реестре.
- Каждый из участников получает свой экземпляр. Обычно их два – один остается у нотариуса, второй у завещателя.
Что обязательно должно быть в завещании
Строгой формы для написания завещания государством не установлено. Однако имеются общие указания, необходимые к выполнению. Что должно быть в обязательном порядке в завещании, рассмотрим ниже.
- Дата и место написания завещания.
- ФИО завещателя и данные его паспорта.
- Место жительства завещателя.
- Подробные информационные данные о завещаемом имуществе.
- Сведения о наследниках, их ФИО, точный адрес, размер наследства.
- Подпись наследодателя.
- В случае, когда завещатель не может лично поставить подпись вследствие тяжкого заболевания, физических недостатков или других причин, эту подпись ставит рукоприкладчик. Указание причин неспособности поставить подпись тоже указываются.
- Данные о свидетелях, присутствующих при написании завещания и их личные росписи.
- Заметка о том, что нотариус пояснил о существовании обязательных наследников и их праве получить часть наследства.
- Отметка о заверении документа нотариусом.
- Данные об оплате государственной пошлины или специального тарифа.
Критерии действительности завещания
- Завещатель достиг совершеннолетия и является на момент составления документа полностью дееспособным. С точки зрения законодательства все логично: начиная с 18 лет собственник имеет право самостоятельно распоряжаться своим имуществом.
- Завещание обязательно заверяет нотариус. Однако законодательством предусмотрены экстренные ситуации, когда жизни человека угрожает смертельная опасность и нотариус поблизости отсутствует. В подобных случаях последнюю волю гражданина вправе засвидетельствовать уполномоченные лица (капитан судна, главный врач больницы, начальник колонии).
- Волеизъявление происходит в письменной форме. Устные высказывания относительно судьбы имущества закон не признает. Если наследодатель не может самостоятельно изложить на бумаге условия наследования, то на помощь придет нотариус.
- Нотариус удостоверяет личную подпись завещателя. Но собственник имущества не всегда может самостоятельно расписаться (болезнь, неграмотность, травма). В таком случае свою подпись в присутствии нотариуса ставит доверенное лицо.
Дарственная или завещание: что предпочесть?
Конечная цель оформления обоих документов — переход права собственности на имущество избранному лицу. Но на этом сходство заканчивается. По завещанию недвижимость переходит в чужие руки только после смерти владельца, а в случае с дарственной —сразу после заключения сделки.
В каждом случае собственнику жилья придется тщательно обдумать все варианты. Составляя завещание, гражданин не рискует остаться при жизни без жилья. К тому же, условия наследования в любой момент можно изменить, если с будущими преемниками возникли разногласия. Акт дарения лишает бывшего владельца всех прав на имущество при жизни. В юридической практике существует немало дел, когда собственника изгоняли из квартиры сразу после оформления дарственной.
Составление завещания требует тщательной подготовки и точности формулировок. Любое отклонение от требований закона способно оставить наследников без имущества. Существует немало нюансов, которые могут быть оспорены обделенными родственниками в суде. Помощь в составлении завещания способен оказать грамотный юрист. Составляя документ вместе со специалистом можно быть уверенным, что близкие сердцу люди получат свою долю наследства.
Что входит в состав наследства?
В состав оставшегося после смерти человека состояния входят все его нажитые при жизни материальные ценности и обязанности. Распределение получаемой массы происходит согласно завещанию или очередности.
Принятие недвижимого имущества может происходить с выделением долей. На каждого будущего собственника органом Росреестра выдается правоустанавливающий документ на ту часть квартиры или дома, которая ему положена. Если получатель один, то недвижимость в полном объеме переходит к нему. В ситуации с движимым имуществом правопреемники обычно договариваются сами, кто и что получает.
Законом установлено, что вместе с материальными ценностями люди обязаны принять обязательства, имеющиеся у умершего. Все долги и кредиты умершего переходят на принявших имущество, однако их ответственность не должна превышать стоимость принятого имущества. Например, наследуемая часть имущества стоит около 500 000 рублей, а значит наследник будет отвечать по долгам только в пределах этой суммы.
Если один наследник принимает на себя все долги, оплачивает их, а затем появляется еще один наследник, например, по иску обязательной доли в наследстве, то появившийся второй или иной по счету правопреемник обязан уплатить первому наследнику долю от потраченного на покрытие долгов.
Если принимающий имущество от умершего является несовершеннолетним, то отвечать по долговым распискам за него будет законный представитель.
Погашение долговых обязательств при несовершеннолетнем наследнике может быть выполнено следующими способами:
- При достижении наследником возраста дееспособности. В этом случае долг замораживается на определенное время, оставшееся до совершеннолетия, после чего наследник будет его выплачивать.
- Оплату обязательств берет на себя опекун несовершеннолетнего и гасит долги в пределах наследуемого состояния.
Если долг умершего слишком большой, то от выполнения долговых обязательств можно отказаться, но с одновременным отказом от принятия иного имущества. Например, в массе наследуемого есть авто, дом и кредит. Отказаться от кредита, приняв дом и машину, нельзя, отказ производится от всей массы наследуемого имущества.
В случае с несовершеннолетним наследником его опекун может принять решение о нецелесообразности принятия состояния. Тогда отказ должны проверить органы опеки, чтобы не произошло ущемление интересов опекаемого ребенка.
Закон устанавливает перечень обязательств, которые не могут быть переданы другим лицам по завещанию:
- алименты;
- задолженность по алиментам;
- выплаты по возмещению вреда здоровью и прочие обязательства, неразрывно связанные с личностью умершего.
Какие документы нужны для нотариально удостоверения
Для того чтобы нотариус смог удостоверить необходимо только удостоверение личности. Еще нужно заплатить госпошлину и предоставить нотариусу квитанцию. К удостоверениям личности относятся:
- паспорт гражданина РФ;
- разрешение на временное проживание;
- вид на жительство;
- удостоверение военнослужащего РФ;
- военный билет;
- паспорт моряка;
- паспорт иностранного гражданина;
- водительские права.
Нотариус также вправе запросить заключение медицинской экспертизы, которая подтвердит дееспособность завещателя. Такую справку может взять и сам наследодатель, это позволит в дальнейшем воспрепятствовать оспариванию завещания. А вот документы на квартиру нотариус запрашивать не должен, потому что по закону наследодатель может завещать имущество, которое у него будет в будущем.
В законодательстве есть еще понятие как эмансипированные несовершеннолетние, это дети, которым исполнилось 16 лет и которые признаны таковыми законом. Они имеют право также оставлять завещание своим родственникам. Для этого необходимо подтвердить их статус, и нужны следующие документы:
- свидетельство о регистрации брака;
- соответствующее решение местного органа опеки и попечительства (выдается с согласия родителей или по решению суда).
Плюсы и минусы совместного завещания супругов
Распоряжение, предусматривающее порядок распоряжения квартирой, которую супруг приобрели во время совместной жизни.
Например: у жены и мужа есть имущество, купленное во время брака. Следовательно – это совместная собственность, каждому принадлежит половина. После смерти одного из них, другой может распоряжаться своей частью имущества, а также долей, перешедшей ему по наследству.
В совместном завещании есть определенные плюсы:
- Возможность после смерти супруга распоряжаться имуществом по своему усмотрению, без раздела между другими наследниками;
- Воля собственника квартиры будет исполнена, исключен риск, что после смерти муж или жена изменит свое решение.
Главный недостаток – необходимость грамотного законодательного регулирования с учетом существующих норм.
Завещание – документ, на основании которого имущество умершего передается определенному лицу или кругу граждан. У распоряжения есть некоторые преимущества и минусы, которые рекомендуется изучить перед его оформлением.
Плюсы и минусы завещания по отношению к дарственной: налоги, стоимость
Важен финансовых аспект при определении плюсов и минусов завещания на квартиру: налоги и прочие отчисления. В каком случае платить придётся меньше? Стоит ли пользоваться альтернативой – оформлением дарственной на недвижимость? Рассмотрим все затраты, которые предстоят оформителю дарственной:
- Комиссия за оформление документа (0,5-1 % от стоимости недвижимости);
- Помощь специалистов при оформлении и сборе документации (цена рассчитывается индивидуально);
- Госпошлина за регистрацию сделки;
- Пошлина за регистрацию прав на дарственную, составляющая 2 000 рублей;
- Налог на доход ФЛ (13% от стоимости недвижимости).
При оформлении завещания предстоят следующие затраты:
- Стоимость услуг нотариальной конторы (от 1 100 рублей);
- Наследник должен отдать 0,3 % от стоимости недвижимости наследникам первой очереди (согласно закону, и 0,6 % прочим родным завещателя;
- Стоимость оформления прав на недвижимость.
Процедура дарения более выгодна близким родственникам наследодателя, так как не требуется платить НДФЛ.