Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дачная амнистия продлена до 1 марта 2026 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Права на деревенские дома и земельные участки часто не оформлены вовсе либо же в собственности находится только дом, но не участок. Частная собственность на землю в советское время отсутствовала, земля находилась в государственной или муниципальной собственности, а участки для ИЖС и личных подсобных хозяйств предоставлялись на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, а иногда и вовсе без правового титула, поясняет руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова. Четкие межевые планы и границы таких участков часто не формировались. Дома на них строились на основании разрешений на строительство, подключались к коммуникациям, допускалась прописка жителей, но право собственности также зачастую не оформлялось.
Кого затрагивает дачная амнистия:
- тех, у кого жилые дома находились в собственности до 30 октября 2001 года, однако земельные участки остались на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования;
- наследников собственников жилых домов, получивших наследство после 30 октября 2001 года, при условии что право собственности наследодателя возникло до этой даты;
- лиц, являющихся сособственниками (участниками общей долевой собственности) жилого дома, построенного до 30 октября 2001 года, но не относящихся к его первоначальным владельцам либо их наследникам;
- владельцев незастроенных земельных участков, предоставленных на праве пожизненного наследуемого владения либо постоянного (бессрочного) пользования до 30 октября 2001 года;
- тех, у кого не оформлено право собственности ни на жилой дом, ни на земельный участок, но дом был построен в населенном пункте до 14 мая 1998 года для постоянного проживания.
Можно ли не регистрировать землю?
Так как дачная амнистия на земельные участки действует бессрочно, возникает ложное ощущение, что регистрировать ЗУ не обязательно. Мы рекомендуем оформить права:
- Пока полномочия не зарегистрированы, вы не можете распоряжаться своей собственностью. С ней нельзя совершать никакие сделки;
- Юридически, владение землей, на которую не оформлены права, можно считать самозахватом. Особенно, если участок уже увеличился за счет лишних соток;
- На такой земле не получится построить никакие капитальные объекты. Уведомление о строительстве должен подавать собственник или владелец участка. И вам все равно придется сначала зарегистрировать ее по закону;
- Сложность с подведением коммуникаций. Если земля не зарегистрирована, коммунальные службы вам откажут.
Нововведения после продления дачной амнистии до 2026 года
Что поменялось с принятием закона
Изменения по 404-ФЗ: | Было | Стало |
Срок действия: |
1 марта 2021
|
1 марта 2026 |
Объекты распространения: |
садовые и жилые дома, расположенные на землях садоводства |
дома на сельхоз землях и землях населенных пунктов СНТ,ОНТ, ИЖС и ЛПХ |
Поправки защитят права наследников
Упрощенным механизмом также смогут воспользоваться наследники предыдущих владельцев. Для этого наследник должен предоставить, среди прочих документов, свидетельство о праве на наследство, подтверждающее, что он унаследовал имущество бывшего владельца дома.
Кроме того, нововведение решает вопрос оформления прав наследников на незастроенные земельные участки, предоставленные предыдущим землепользователям на праве постоянного (бессрочного) пользования. Такое право не наследуется. Поправки признают правом собственности принадлежащие гражданам права бессрочного пользования и пожизненно наследуемого владения земельными участками. Причем независимо от вида разрешенного использования и целевого назначения земли. Однако касается это только участков, предоставленных гражданам до 30 октября 2001 года, когда вступил в силу Земельный кодекс РФ.
«Имея на руках документы на землю старого образца о праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, граждане смогут свободно распоряжаться своими земельными участками: продавать, передавать по наследству и прочее», — заявлял Крашенинников.
Для домов на садовых участках упрощенный порядок не продлили
Есть еще одна категория участков, которые предназначены для садоводства, так называемые садовые участки. Ранее дополнительно к этим выделяли и участки для дачного строительства, но теперь остались только садовые.
В настоящее время на садовых участках можно поставить теплицу, завести огород, построить жилой дом. И даже несмотря на то, что участок предназначен не для индивидуального жилищного строительства, законодательство разрешает оформить такой дом, проживать в нем и оформить постоянную прописку.
Относительно огородных участков ничего не изменилось. Владелец может выращивать фрукты, овощи, устанавливать теплицу, но он не сможет построить там дом.
До внесения изменений 1 марта 2019 года для домов, построенных на садовых участках, действовал упрощенный способ регистрации собственности. Можно было получить техпаспорт без уведомления, а потом на его основании оформить право собственности на недвижимость. Это процедура была простой и быстрой. Но амнистию для садовых участков не продлили.
Начиная с 1 марта 2019 года, чтобы оформить дом на садовом участке, необходимо составлять уведомление. Если не составить этот документ, оформление технического плана на дачный дом будет недоступно, а без техпаспорта не получится зарегистрировать дом в личную собственность.
Вот почему стоит внимательно читать последние новости дачной амнистии, потому что может показаться, что действие закона продлили, но продлены действия не всех пунктов закона.
Амнистия для владельцев дачных участков в составе садоводческих товариществ
Если участок был приобретен на территории садоводческого товарищества, а владелец имеет членскую книжку, также необходимо вспомнить о законе по поводу дачной амнистии. Ведь благодаря наличию удостоверения, вы можете считаться только членом товарищества, но еще не полноправным владельцем участка.
В такой ситуации действовать нужно размеренно и поэтапно, для начала приватизировав землю. Для осуществления приватизации подаются следующие документы:
- заявление;
- справка-подтверждение об указанных сведениях от правления садоводческого товарищества;
- собственноручно описанное местоположение и параметры участка.
Приватизация земли под частным домом
Если на земельном участке имеется частный жилой дом или постройки, то их можно приватизировать одновременно с приватизацией участка.
В соответствии с ЗК, собственникам частных жилых строений предоставлено исключительное право на приватизацию земли под частным домом или иными строениями. Если здание было возведено до 2001 года, то оно подпадает под «дачную амнистию» и приватизируется бесплатно.
Гражданин, желающий приватизировать землю под частным домом, должен обратиться в местный орган власти с заявлением, приложив кадастровый паспорт и документы на строение. Если участок возможно приватизировать (перерегистрировать) бесплатно, то местная администрация должна принять соответствующее решение в двухнедельный срок. В случае отказа в бесплатной приватизации администрация направляет заявителю подготовленный проект договора на куплю-продажу участка земли с указанием цены выкупа.
Другие
Какие объекты можно приватизировать по закону
Процесс приватизации сопряжен с передачей большого числа построек, принадлежащих государству, в частную собственность.
Кроме домов и квартир могут отчуждаться земельные участки, в том числе под ИЖС. Проведение таких процедур стало возможным благодаря организации режима экономики.
Дачная амнистия продлена до 2022 года, оформить дом в собственность могут граждане, которые ранее арендовали его на условиях договора социального найма. Для этого потребуется получить специальное разрешение, и подать документы в Росреестр.
Приватизации подлежат объекты, которые:
- Расположены в домах, относящихся к государственному, муниципальному или жилищному фонду.
- Переданы в оперативное управление ведомствам.
- Имеют надлежащее для проживания состояние.
Если происходит ликвидация того предприятия, в управлении которого находился жилой объект, то жилищный фонд, расположенный в нем, согласно закону, становится собственностью правопреемника. Если же он не был определен, переход осуществляется к местным органам власти.
Изначально Правительство планировало введение процедуры в качестве временной меры, однако, программа была уже неоднократно продлена.
Возможность оформить дом в собственность есть практически у каждого гражданина. Порядок регулируется нормами ГК РФ.
Объектом может стать государственное, муниципальное имущество, а субъектом – гражданин, который оформляет объект в собственность.
Перед тем, как подавать заявку, следует убедиться в том, что планируемый к оформлению объект не относится к тем, которые не подлежат приватизации:
- дома, которые используются в качестве служебного жилья;
- аварийные, ветхие постройки;
- здания, размещенные на территории военных городков;
- объекты культурного наследия;
- участки земли, за исключением тех объектов, которыми пользуются постоянно.
Как правильно заполнить декларацию
Для того, чтобы документы были приняты, нужно, прежде всего, правильно заполнить декларацию. Данные вписываются поэтапно:
Указывается название города и конкретного населенного пункта | В котором располагается дачный участок. Нужно вписать адрес дома, номер улицы |
Если на участке имеется дом | Пригодный для проживания, об этом делается обязательная отметка |
В случае, если на земле построен гараж, это тоже нужно указать | Данная постройка может быть использована для ведения дачного или садоводческого хозяйства |
Нужно указать, если на участке имеется объект недвижимости | Который не является ни гаражом, ни домом, пригодным для проживания. Делается отметка о том, для каких целей может быть использована имеющаяся постройка – это может быть баня или складское помещение |
Если планируется использование здания на участке в коммерческих целях | Например, для ведения садового хозяйства, об этом обязательно должна быть сделана отметка в декларации |
Дополнительно заполняется строка | В которой требуется перечислить ФИО граждан, планирующих проживание в дачном доме |
Ниже следует указать кадастровый номер участка | Согласно техническим документам |
Далее указывается общая площадь объекта недвижимости | Расположенного на территории земельного участка. Если рассчитать параметры по внутреннему обмеру невозможно, замеры нужно выполнить по площади застройки. Допускается указание ориентировочных данных |
Дополнительно нужно указать следующие характеристики | Количество этажей в дачном доме, если есть цоколь, это тоже нужно отметить, наличие подключений постройки к инженерным и техническим системам, отоплению – центральному или автономному |
Перечисляются персональные данные физического лица | — |
Дачная амнистия после 1 марта 2022
Почти 5 месяцев, начиная с 1 марта 2022 и до принятия нового закона 267-ФЗ от 02.08.2022 дачная амнистия временно прекратила свое существование и появился для всех неизведанный и новый уведомительный порядок оформления недвижимости. Все, кто обращался за техническим планом в этот промежуток времени в кадастровые компании, столкнулись с тем, что оформление построенного дома теперь возможно только при наличии уведомлений о начале и завершении строительства. Данные уведомления надо было получать в органах местной администрации. Слухи о продлении дачной амнистии до 2022 года (этот срок первоначально был установлен Госдумой в первом чтении) заставили народ немного «притормозить» с оформлением, чтобы не получать лишних документов, а дождаться упрощенной процедуры.
По статистическим данным, по упрощенному порядку до 1 марта 2022 года оформлено около 13 млн объектов недвижимости, но незарегистрированными остаются еще 5 млн. Теперь, когда президент подписал закон о дачной амнистии в 2022 году, у этих 5 миллионов появился новый шанс привести документы в порядок. Однако надо успеть им воспользоваться до 2022 года.
Оформление земельного участка по дачной амнистии
Дачная амнистия на земельные участки действует бессрочно, если надел был выдан до 30.10.2001 года (далее вступил в силу Земельный кодекс России) в бессрочное пользование или пожизненное наследуемое владение.
Чтобы приватизировать такую землю, не нужно тратить средства на выкуп её у государства. Наделы передают в собственность бесплатно согласно ФЗ №137от 25.10.2001 года.
Предполагаемому хозяину участка следует пойти в МФЦ со следующим списком документов:
- правоустанавливающий документ на участок;
- выписка из учётная книги поселения или др.
Также Вы заполняете заявление о регистрации права собственности и оплачиваете пошлину в размере 350 рублей.
На территории Российской Федерации законодательство, регламентирующее безвозмездную приватизацию, действует с 1991 года. В соответствии с ним все граждане, имеющие в распоряжение муниципальный объект недвижимости или земли, могут на законных основаниях получить его в собственность вместе с правом распоряжаться по своему усмотрению.
Например, с участками можно сделать следующее:
- продать;
- сдать в аренду или передать в качестве дара;
- переписать на третье лицо;
- заложить в банк в качестве залогового обеспечения;
- передать в качестве наследства близким родственникам и так далее.
Порядок приватизации земли
Определившись с основными моментами и приняв решение приватизировать землю нужно учесть, что процесс может затянуться на несколько месяцев. Хотя законом установлен месячный срок для того, чтобы администрация дала ответ на запрос граждан, подготовка запроса и прилагаемых к нему документов занимает много денег и времени.
В общем, порядок состоит из следующих шагов:
- Собираются все необходимые документы. Это может занять от одного месяца до полугода.
- Подаётся заявление в администрацию. Она, в свою очередь, даст ответ в течение месяца.
- Если администрация отказывает, то изучается причину отказа и исправляются недочёты. Это также может занять от одного месяца до полугода в зависимости от характера недостатка.
- Если в отказе не указана причина, то следует жаловаться в суд. Судебное рассмотрение продлится не более 2 месяцев.
- Когда администрация выносит положительное решение о приватизации, то соответствующее решение нужно зарегистрировать в кадастре вместе с документами на землю. Это не занимает более 15 дней.
- После постановки на учёт в кадастре своё правомочие собственности необходимо зарегистрировать в Росреестре. Данный орган выдаст свидетельство в течение 10 дней.
После этого граждане могут считать себя полноправными собственниками земельных наделов и распоряжаться ими в рамках гражданского законодательства. Сама по себе приватизация дачных участков ничего не даёт тем лицам, которые не планируют использовать землю в иных целях, нежели в целях ведения хозяйства. Зато налоговое обязательство появится.
Так что нужно иметь в виду, что с приватизированным имуществом можно по желанию собственника:
- изменить тип разрешённого использования земли;
- узаконить постройки на участке;
- прописаться в жилом доме на дачном участке;
- продать, подарить или оставить в наследство земельный надел.
Необходимые документы
Основным документом, используемым при оформлении, служит любая официальная бумага, которая подтверждает право собственности. До 2006 года доказать свои права было трудно, так как при отсутствии одной из официальных бумаг в оформлении прав на участок люди получали отказ. Поэтому приходилось отстаивать свои законные интересы через суд.
Но после того как был принят закон, в соответствии с которым сроки дачной амнистии продолжают действовать и сегодня, ситуация изменилась. Теперь свое право можно доказать с помощью таких документов, как:
- Акт о выделении надела земли гражданину муниципалитетом или регионом страны.
- Акт, подтверждающий право собственности, который выдан госорганом, действующим в тот период.
- Выписка из хозяйственной книги, которая доказывает выделение надела земли под ведение личного хозяйства.
- Другие документы, которые подтверждают соответствующее право.
Зная, до какого года продлена дачная амнистия, необходимо, чтобы зарегистрировать недвижимость, представить следующий пакет документов:
- Подтверждение строительных работ. В большинстве случаев для этого необходим кадастровый паспорт.
- Подтверждение собственности.
- Кадастровый документ на участок.
Последний документ не нужен, если собственность уже зарегистрирована, а назначение надела заключается в садоводстве или огородничестве.