Прием на работу несовершеннолетних по ТК РФ — пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прием на работу несовершеннолетних по ТК РФ — пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В установленном порядке работодатель вправе заключать трудовой договор с лицом, не достигшим возраста 16 лет. При нарушении порядка заключения трудовой договор подлежит расторжению, если препятствия к его заключению не устранены.

Важно! По достижении возраста 15 лет работодатель вправе заключать трудовой договор с работником, если он поступает на работу для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью в одном из следующих случаев:

  • после получения общего образования (окончания учебного заведения)
  • в свободное от учебы время при получении общего образования
  • во время каникул в период обучения в общеобразовательных учебных заведениях или средних профессиональных учебных заведениях.

Важно! По достижении возраста 14 лет с работником может быть заключен трудовой договор для выполнения легкого труда при наличии одновременно следующих условий:

  • согласия одного из родителей (попечителя),
  • согласия органа опеки и попечительства,
  • работа производится в свободное от учебы время,
  • работа не приносит ущерба в освоении образовательной программы,
  • работа не причиняет вреда здоровью.

Важно! Возможно заключение трудового договора с работником, не достигшим возраста 14 лет, при наличии одновременно следующих условий:

  • работа в определенной сфере

Важно! Сферы, в которых допускается работа малолетних — организации кинематографии, театры, театральные и концертные организации, цирки. Работа заключается в участии в создании и (или) экспонировании произведений. Кроме того, возможна работа в качестве спортсмена.

  • согласие одного из родителей (опекуна)
  • разрешение органа опеки и попечительства
  • работа не приносит ущерба здоровью
  • работа не приносит ущерба нравственному развитию работника.

Работодатель обязан установить для несовершеннолетних работников нормы выработки, уменьшив общие нормы выработки пропорционально сокращенному рабочему времени этой категории работников.

Важно! Для следующих работников работодатель может установить пониженные нормы выработки (ст. 270 ТК РФ):

  • поступивших на работу после получения общего образования,
  • поступивших на работу после получения среднего профессионального образования,
  • прошедших профессиональное обучение на производстве.

Продолжительность рабочего дня для несовершеннолетних

Трудовое законодательство (ст. 92 и 94 ТК) устанавливают для малолетних работников сокращенную рабочую смену, продолжительность которой зависит от возраста. Рабочий день не может быть более:

  • 24 часов в неделю для граждан младше 16 лет (12 часов в неделю – для обучающихся и совмещающих работу и учебу);
  • 35 часов в неделю для граждан старше 16, но младше 18 лет (17,5 часов в неделю для совмещающих труд и учебный процесс).

Статья 94 ТК ограничивает ежедневный трудовой интервал для детей в следующих границах:

Возраст работника Максимальный размер ежедневной трудовой смены, часы Максимальная продолжительность рабочего дня для совмещающих работу и учебу, часы
От 14 до 15 лет 4 2,5
От 15 до 16 лет 5 2,5
От 16 до 18 лет 7 4

Оплата труда и дней отдыха

Моменты, связанные с оплатой труда трудящихся детей, предусмотрены ст. 271 ТК. При этом действуют следующие особенности, связанные с системой оплаты, определенной для конкретной организации:

  • при повременной оплате труда на размер выплат влияет продолжительность рабочего времени;
  • при сдельной системе применяются сдельные расценки.

Работодатель вправе самостоятельно из своих финансовых ресурсов производить доплаты несовершеннолетним сотрудникам до уровня оплаты работников соответствующих категорий.

Читайте также:  Документы для продажи квартиры: как собрать полный пакет

Законом устанавливается продолжительность основного оплачиваемого отпуска подросткам в размере 31 календарного дня. При этом реализовать свое право на отдых он может в любое удобное для себя время. Следует учитывать также ограничения работодателя в отношении отпуска несовершеннолетнего. Запрещается:

  • отказывать в предоставлении оплачиваемых дней отдыха;
  • осуществлять отзыв из отпуска;
  • производить компенсационные выплаты взамен дней отпуска.

На какую работу нельзя принимать несовершеннолетних

По нормам ст. 256 ТК запрещено применение детского труда в следующих сферах:

  • Подземные работы.
  • Работы с опасными, вредными трудовыми условиями.
  • Работы, способные причинить вред нравственному развитию ребенка (игорный бизнес, ночные досуговые заведения, производство, реализация и транспортировка спиртосодержащей, табачной, токсической, наркотической, эротической продукции).
  • Работы, которые могут повлечь причинение физического вреда здоровью.
  • Переноска и перемещение тяжестей сверх установленных возрастных пределов.

Также ТК предусматривает дополнительные ограничения для трудоустройства несовершеннолетних, а именно запрет на работу:

  1. вахтовым методом (ст. 298),
  2. по совместительству (ст. 282),
  3. в религиозных организациях (ст. 342).

Ст. 268 ТК запрещает привлечение лиц, не достигших 18 лет:

  • к работе, условия которой отличаются от нормальных — ночные смены, сверхурочные часы, выходные и праздничны дни;
  • к командировкам.

В зависимости от чего рабочий день может сокращаться?

Трудовой кодекс устанавливает нормы для продолжительности труда, если осуществляется временное трудоустройство в компанию несовершеннолетних. Администрация сама может устанавливать продолжительность дня и недели, но не превышающую заданную законом норму.

Кроме этого на период летних каникул подросток может, в зависимости от возраста, переводится на график 24 либо 35 часов в неделю. А вот на период осенних, зимних либо весенних каникул вводить полный график нельзя.

Важно! Для того, чтобы установить увеличенную рабочую неделю, у подростка нужно запросить справку из школы с указанием точного периода каникул. Для изменения графика нужно издать приказ.

Расторжение трудового договора

Расторжение трудового договора с несовершеннолетними работниками по инициативе работодателя допускается только с согласия Государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних. Указанное согласие является дополнением к общему порядку расторжения трудового договора по инициативе работодателя (исключение составляют случаи ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) (ст. 269 ТК РФ).

Отсутствие согласия Государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних может стать основанием как для восстановления несовершеннолетнего на работе с оплатой ему времени вынужденного прогула, так и для привлечения виновных должностных лиц ­к административной и материальной ответственности.

Предположим, указанные органы отказали в даче согласия на увольнение работника. Однако по результатам ежегодного медицинского осмотра он не может выполнять работы в соответствии с заключенным трудовым договором. В таких случаях отказ в расторжении трудового договора ­с несовершеннолетним может быть оспорен в судебном порядке.

Если несовершеннолетний работник является членом профсоюза, то для его увольнения по пунктам 2, 3 и 5 части 1 статьи 81 ТК РФ необходимо мотивированное мнение выборного профсоюзного органа, полученное согласно статье 373 ТК РФ.

В ситуации, когда срок трудового договора истек, подростка необходимо уведомить об увольнении за три календарных дня до увольнения (ст. 79 ТК РФ).

В случае если с несовершеннолетним трудовой договор заключен на срок до 2 месяцев, подросток вправе уволиться до окончания срока трудового договора, написав заявление об увольнении по собственному желанию не менее чем за три дня до увольнения (ст. 292 ТК РФ). По истечении указанных трех дней несовершеннолетний вправе прекратить работу.

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя, с которым подросток должен быть ознакомлен под роспись. В день прекращения трудового договора работодатель выдает несовершеннолетнему работнику трудовую книжку и производит с ним расчет. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой (ст. 84.1 ТК РФ).

Читайте также:  Наследство, обременение, ограничение: виды и отличия выписок из ЕГРН

Трудовая деятельность на территории России осуществляется в соответствии с Трудовым кодексом РФ от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ. ТК достаточно подробно прописывает трудовые права несовершеннолетних, согласно ему, есть такие ограничения:

  • До 14 лет подростки могут сниматься в кино, играть в театрах, выступать на концертах, принимать участие в цирковых номерах – но только с согласия одного родителя или опекуна. Такая трудовая деятельность не должна причинять ущерб жизни и здоровью подростка. Что касается трудового договора и гонорара, то он обсуждается с представителем подростка.
  • С 14 до 16 лет трудовой договор может быть заключен с согласия родителя, но в таком возрасте разрешено давать только легкую работу.
  • С 16 лет работник может оформить трудовой договор самостоятельно. Для этого нужно предоставить паспорт, справку из поликлиники по форме 086/у, справку из школы или другого учебного заведения и СНИЛС.

Чтобы устроиться на работу до 14 лет, родители должны подписать согласие на выполнение трудовых обязанностей.

Документы, необходимые для приема на работу

Какие документы вправе потребовать от подростка работодатель при приеме на работу, зависит от возраста ребенка и ситуации. Подросток, так же как и взрослый, обязан представить будущему работодателю (ст. 65 ТК РФ):

  • паспорт;

  • трудовую книжку и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) (если трудовой договор он заключает впервые, трудовую книжку и страховое свидетельство оформляет работодатель);

  • удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, – если школьнику уже исполнилось 17 лет (пп. «а» п. 30, п. 34 Положения о воинском учете, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719).

Кроме этого, от подростков потребуют:

  • аттестат о среднем образовании (при наличии, если школа уже позади);

  • письменное согласие одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства – если ребенку нет еще 15 лет;

  • медицинскую справку по итогам прохождения предварительного обязательного медицинского осмотра (ст. 69, ст. 266 ТК РФ);

  • справку из школы с подтверждением расписания уроков – если подростку менее 15 лет (ст. 63 ТК РФ).

Кроме этого, потребуется и идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) – это персональный номер гражданина (в том числе иностранного гражданина) в налоговых органах РФ. Он нужен для учета сведений о налогооблагаемых доходах конкретного гражданина и учета уплачиваемых им налогов в качестве номера учетного дела этого гражданина.

Какие потребуются документы?

Перечень необходимых при трудоустройстве документов зависит от возрастной категории гражданина.

Документы 16 – 18 лет 15 – 16 лет 14 лет младше 14 лет
Паспорт или свидетельство о рождении + + + +
Трудовая книжка + + + +
СНИЛС + + + +
Документ об образовании + + + +
Военный билет +
Справка мед. учреждения о прохождении предварительного осмотра + + + +
Согласие законного представителя на заключение трудового договора + +
Согласие органа опеки и попечительства + +

Сколько часов может работать несовершеннолетний?

Данный вопрос требует особого рассмотрения, поскольку содержит основные льготы, предоставляемые несовершеннолетним сотрудникам. Длительность рабочего дня регламентируется ст. 94 ТК РФ, в которой количество рабочих часов устанавливается согласно возрасту:

  • Если сотруднику от 14 до 16 лет, для него рабочий день будет длительностью не больше 2,5 часов, если в течение дня у него занятия в образовательном учреждении. В неделю — до 12 часов.
  • Если сотруднику от 15 до 16 лет, ему полагается до 5 рабочих часов в день и 24 часов в неделю.
  • Если сотруднику от 16 до 18 лет — не больше 7 часов в день и 34 часов в неделю. При совмещении работы с обучением — до 4 часов в день и 18 часов в неделю.

Перечень запрещенных работ

При попытке несовершеннолетнего лица найти работу ему могут предложить варианты трудоустройства, условия которого не будут удовлетворять соискателя. Например, подросток посчитает, что для него предпочтительнее пойти на более тяжелую работу, но получить более высокий уровень заработка.

Читайте также:  Установка пандуса для колясок в подъезде закон

Однако, подобное развитие событий способно привести к нежелательному развитию событий. Например, ухудшению здоровья в связи с тяжелыми условиями труда. Во избежание негативных последствий, согласно статье 265 ТК РФ запрещается оформлять сотрудников младше 18 лет на следующие типы работ:

  1. если имеются опасные и вредные условия труда;
  2. если требуется работать под землей;
  3. если деятельность способна любым иным способом нанести физический и моральный вред.

Более подробный список запрещенных типов работ для лиц, чей возраст менее 18 лет, был утвержден в феврале 2000 года постановлением Правительства.

Какие еще ограничения есть ?

  • не допускается работа на должностях, имеющих религиозную специфику;
  • вахтовым методом;
  • по совместительству.

Дополнительно для подавляющего большинства профессий запрещается организовывать подросткам рабочие часы на сверхурочной основе, в праздники и выходные, командировочного характера и в ночное время. Исключением могут стать только определенные профессии творческого характера.

Согласно ч. 1 ст. 21 Трудового кодекса Республики Беларусь заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет.

С лицом, достигшим 14 лет, трудовой договор может быть заключен лишь с письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя) (ч. 2 ст. 21 ТК).

ВАЖНО

В случае заключения трудового договора с лицом моложе 14 лет трудовой договор признается недействительным (п. 4 ст. 22 ТК).

В силу физиологических особенностей несовершеннолетние не всегда способны выполнять работу наравне со взрослыми работниками. В соответствии с ч. 1 ст. 278 ТК для работников моложе 18 лет нормы выработки устанавливаются исходя из норм выработки для взрослых работников пропорционально сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренной для них законодательством.

Порядок оплаты труда несовершеннолетних установлен ст. 279 ТК:

  • при сокращенной продолжительности ежедневной работы — в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы;
  • при сдельной работе — по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников, с доплатой по тарифной ставке за время, на которое продолжительность их ежедневной работы сокращается по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых работников;
  • учащимся, получающим общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, профессионально-техническое и среднее специальное образование, работающим в свободное от учебы время, — пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Письменные договоры о полной материальной ответственности не могут быть заключены нанимателем с работниками, не достигшими 18 лет (ч. 1 ст. 405 ТК). Вместе с тем это не исключает возможности трудоустройства несовершеннолетних на работу, связанную с такой ответственностью. Несовершеннолетние не несут материальной ответственности только по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 404 ТК (п. 9 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2002 № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей» (в ред. от 22.12.2005)).

Работники, не достигшие 18 лет, могут нести материальную ответственность:

  • ограниченную (в случаях, предусмотренных ст. 403 ТК);
  • полную (в случаях, предусмотренных п. 2–6 ст. 404 ТК).

ВАЖНО

С учетом п. 1 и 2, ч. 1 и 2 п. 3 ст. 25 Гражданского кодекса Республики Беларусь, а также ст. 273 ТК материальную ответственность в размере, установленном ТК за ущерб, причиненный нанимателю несовершеннолетним в возрасте от 14 до 16 лет, несет сам несовершеннолетний, а лицо, давшее письменное согласие на заключение трудового договора, — субсидиарную ответственность. Несовершеннолетние, достигшие 16 лет, такую ответственность несут самостоятельно.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *