Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «79. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ ПО ИНЫМ ОСНОВАНИЯМ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Порядок и условия исполнения наказания в виде ограничения по военной службе 1) После вступления приговора в законную силу и поступления в часть его копии и распоряжения суда об исполнении приговора командир воинской части не позднее трех дней обязан издать соответствующий приказ. 2) В приказе объявляется, на каком основании и в течение какого срока осужденный военнослужащий не представляется к повышению в должности и присвоению очередного воинского звания, какой срок ему не засчитывается в выслугу лет для присвоения очередного воинского звания. 3 ) Данный приказ объявляется по воинской части, доводится до сведения военнослужащего и принимается к исполнению. Копия данного приказа вместе с другими документами в трехдневный срок направляется в суд, вынесший приговор.
Слайд 16
Специфика исполнения данного вида наказания 1 ) Арест назначается судом на срок от одного до шести месяцев; в случае замены обязательных работ или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее одного месяца. 2 ) Наказание в виде ареста назначается военнослужащим солдатам, матросам, сержантам, прапорщикам, мичманам и офицерам. В отношении осужденных военнослужащих, отбывающих наказание в виде ареста, действуют общие правила об условно-досрочном освобождении, амнистии и помиловании. 3 ) Наказание в виде ареста в отношении осужденных военнослужащих исполняется в специально оборудуемых помещениях – гауптвахтах. Гауптвахта может быть гарнизонной или войсковой (корабельной). Оборудуются гауптвахты в отдельных изолированных помещениях.
Статья 153. Меры поощрения и взыскания, применяемые к осужденным военнослужащим
1. За примерное поведение и добросовестное отношение к военной службе к осужденным военнослужащим могут применяться меры поощрения в виде благодарности, досрочного снятия ранее наложенного взыскания либо зачета времени отбывания ареста в общий срок военной службы полностью или частично.
2. За нарушение порядка отбывания наказания к осужденным военнослужащим могут применяться меры взыскания в виде выговора или перевода в одиночную камеру на срок до 10 суток.
3. Правом применения мер поощрения и взыскания пользуются начальник органа военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации и начальник гарнизона.
4. Правом применения меры поощрения в виде зачета времени отбывания ареста в общий срок военной службы пользуется начальник гарнизона.
Статья 153. Меры поощрения и взыскания, применяемые к осужденным военнослужащим
1. За примерное поведение и добросовестное отношение к военной службе к осужденным военнослужащим могут применяться меры поощрения в виде благодарности, досрочного снятия ранее наложенного взыскания либо зачета времени отбывания ареста в общий срок военной службы полностью или частично.
2. За нарушение порядка отбывания наказания к осужденным военнослужащим могут применяться меры взыскания в виде выговора или перевода в одиночную камеру на срок до 10 суток.
3. Правом применения мер поощрения и взыскания пользуются начальник органа военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации и начальник гарнизона.
4. Правом применения меры поощрения в виде зачета времени отбывания ареста в общий срок военной службы пользуется начальник гарнизона.
Как ломают характер, дисциплинарный батальон
Вновь прибывавшие осужденные уже не сидели на корточках вдоль забора, не забивали все свободное время «козла», не чифирили по-черному. У них не находили заточек и наркотиков.
– Я не люблю давать интервью, – роба у моего собеседника застегнута под самое горлышко, поэтому в какой-то момент кажется, что он снова в судейской мантии. – Правда, одно должно было быть. С Анной Политковской. Но помните, что случилось 7 октября 2006 года? (В тот день Политковская была убита. – Авт.)
– И еще есть одно важное отличие тех и этих сидельцев, – поясняет нам уже на входе в библиотеку, а мы именно с нее решили начать свое знакомство с колонией, Владимир Иванович. – В бытовой колонии человек всегда знает, за что сидит. Здесь большинство осужденных считают себя невиновными.
Позиция «бээсника»: мое преступление незначительно, я не должен здесь быть. Она, правда, меняется к моменту наступления УДО (условно-досрочного освобождения. – Авт.). На суде они уже признают вину.
Конституция Российской Федерации (далее – Конституция РФ)[1] возлагает на граждан обязанность и долг по защите отечества. Институт защиты отечества реализуется различными правовыми средствами, в том числе учреждением военной службы как особого вида государственной службы. Деятельность военнослужащих (военная служба) носит государственный характер и военнослужащим принадлежит важнейшая роль в решении задач обороны и безопасности государства и тем самым в обеспечении возможности реформирования российского общества на основах демократии и права.
Опасность противоправного поведения военнослужащих объективно связана с ослаблением воинской дисциплины, с дискредитацией воинских отношений, снижением боеготовности и, как следствие, невозможностью надлежащего выполнения войсками своих конституционных обязанностей и реализации мирной оборонной доктрины государства. Боеготовность и обороноспособность важны не только как факторы защиты от внешней угрозы, они оказываются значимым показателем национального здоровья и внутренней устойчивости страны.
Учитывая исторические традиции и современные реалии в организации деятельности ряда органов государственной власти, используются элементы военной службы, что приводит к похожести работы их сотрудников на военную службу. Однако, специфика исполнения и отбывания воинских наказаний, определяемая уголовно-исполнительным законодательством, распространяется именно на категории лиц, относящиеся к военнослужащим, и деятельность, которая считается военной службой. Данный факт необходимо учитывать при решении вопроса привлечения к уголовной ответственности и определения особенностей отбывания наказаний.
Объектом исследования в курсовой работе являются правоотношения, возникающие в процессе исполнения уголовных наказаний в отношении военнослужащих.
Предметом исследования в курсовой работе являются нормы права, регулирующие исполнение уголовных наказаний в отношении военнослужащих.
Цель курсовой работы: анализ особенностей исполнения уголовных наказаний в отношении военнослужащих.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих основных задач курсовой работы:
— раскрыть понятие и правовое регулирование организации военной службы;
— изучить уголовную ответственность военнослужащих;
— рассмотреть уголовно-правовые и криминологические аспекты исполнения наказаний в отношении военнослужащих;
— выявить проблемы назначения и исполнения наказаний в отношении военнослужащих.
В ходе изучения исполнения уголовных наказаний в отношении военнослужащих используются следующие методы: системно-структурный нормативный.
Нормативную базу курсовой работы составили Конституция РФ, УИК РФ[2], федеральные законы РФ.
Теоретическая значимость курсовой работы заключается в том, что основные положения, выводы и рекомендации могут быть использованы при дальнейшем изучении исполнения уголовных наказаний в отношении военнослужащих.
Структурно курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Наказание в виде лишения свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму. Несовершеннолетние осужденные направляются в воспитательные колонии (ст. 56 УК РФ).
Должная организация процесса направления осужденных к месту отбытия наказания влияет и на своевременность применения к ним мер исправительного воздействия. Чем скорее осужденный окажется в исправительном учреждении, где будет отбывать наказание, тем больше возможностей у администрации помочь осужденному скорректировать свое поведение, приобрести социально полезные установки, адаптироваться к условиям отбывания наказания.
Ранее уже отмечалось, что осужденные к лишению свободы, как правило, отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. Это правило установлено ст. 73 УИК РФ.
Этой же статьей предусмотрены и случаи, когда осужденные могут направляться для отбывания наказания в другие места. Например, при отсутствии по месту жительства или по месту осуждения соответствующего исправительного учреждения.7. Осужденные к лишению свободы направляются для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора в законную силу. В течение 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора суда в законную силу осужденный имеет право на краткосрочное свидание с родственниками или иными лицами (см. комментарий к ст. 89 УИК РФ).3.
Направление представляет собой перемещение осужденного к месту отбывания наказания. Перемещения могут иметь как плановый, так и иной характер. В зависимости от этого определяется и число перемещаемых осужденных.
Какие предметы можно иметь с собой осужденным
Осужденные могут иметь при себе лишь ограниченный набор вещей и предметов, содержащийся в приложении к Правилам.
Это закрытый перечень, который, помимо наименований, регулирует их допустимое количество. В него входят:
- вещи, предназначенные для личной гигиены (мыло туалетное и хозяйственное, зубная щетка и паста, принадлежности для бритья, шампунь, расческа, зеркало);
- канцелярские принадлежности (конверты, тетради, ручки, карандаши).
В Приложении № 2 Правил указаны предметы первой необходимости и питания, которые можно иметь, приобретать и получать:
- предметы индивидуальной гигиены (туалетные, безопасные бритвенные принадлежности);
- одежда (нижнее белье, теплая одежда, головные уборы) и обувь;
- канцелярская и печатная продукция (альбомы, тетради, книги, газеты, журналы, конверты, марки);
- табачные изделия;
- предметы, имеющие отношение к вероисповеданию (крестики, предметы культа).
1. Простейшая система этого шифра заключается в том, что азбука разбивается на группы с равным числом букв и каждая из них обозначается двумя цифрами. Первая цифра обозначает группу, а вторая – порядковый номер буквы в этой группе.
АБВГ ДЕЖЗ ИКЛМ НОПР СТУФ ХЦЧШ ЩЫЮЯ
1 2 3 4 5 6 7
Зашифрованные слова, например «Уголовный розыск», будут выглядеть следующим образом:
53 14 42 33 42 13 41 72 31 44 42 24 72 51 32
Алфавит может браться и не в обычном порядке, а с любой перестановкой букв.
2. Шифр может быть усложнен по следующей схеме:
Алфавит | АЖНУЩЯ | БЗОФЪ | ВИПХЫ | ГКРЦЬ | ЕМТШЮ | ДЛСЧЭ |
№ группы | 4 | 3 | 7 | 8 | 5 | 2 |