Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Забирают ли в армию после военной кафедры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С января 2019 года военные кафедры упразднили. Вместо них появились военные учебные центры. На первый взгляд кажется, что для студентов ничего не изменилось и изменения формальные, но в действительности небольшие различия есть.
Зачисление выпускников ВУЗов после военной кафедры в запас ВС РФ
Служат ли сегодня в армии выпускники ВУЗов после прохождения военной кафедры или их могут сразу определить в запас ВС РФ?
Военнообязанные запаса ВС – это мобилизационный резерв государства. Как правило, его основную часть составляют граждане, прошедшие срочную службу в армии. Но также в запас ВС РФ входят и прочие категории военнообязанных российских граждан, например, ограниченно годных к войсковой службе, которые не проходили обязательную службу в армии по призыву, в т.ч. лиц женского пола, прошедших обучение по ВУС.
До 2019 года выпускники ВУЗов, прошедшие войсковую подготовку на военных кафедрах, также сразу зачислялись в запас, если не желали служить по контракту. Сегодня же ситуация поменялась после преобразования ВК в ВУЦ. Теперь выпускники военных образовательных центров после окончания института либо университета обязательно должны пройти минимальную контрактную или срочную службу в войсках. Только после этого их зачисляют в запас ВС РФ, если они не желают служить дальше.
Призывают ли в армию после военной кафедры
До 2019 года процедура прохождения военной кафедры подразумевала простой порядок действий – поступил, прошел, получил военник и уволился в запас. После этого гражданин уже не призывался в армию, однако все еще участвовал в сборах.
С началом 2019 ситуация изменилась. Вступил в действие закон, подразумевающий открытие военных учебных центров (ВУЦ) при ВУЗах. Новые положения внесли определенные изменения в существующую систему:
- военная кафедра осталась, однако после реструктуризации может обучать больше студентов;
- учебные центры имеют лучшее материальное обеспечение, что позволяет качественнее подготавливать офицерский состав;
- для поступления в центр требуется сдать все нормативы и экзамены, в процессе обучения также нужно проходить регулярную аттестацию;
- для обучения в центре заключается договор, по которому студент получает дополнительную стипендию;
- в ходе обучения студенты привлекаются к стажировкам, которые приравниваются к воинским сборам;
- обучение длится пять семестров (2,5 года), успеваемость напрямую влияет на вероятность призыва в армию после окончания ВУЗа.
Военнообязанные в запасе: кто они
Те граждане РФ, которые состоят в запасе, делятся на несколько разрядов – это регламентировано ст. 53 федерального закона от 28.03.98 № 53-ФЗ «О воинской обязанности».
Звание |
Первый разряд |
Второй разряд |
Третий разряд |
Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы |
до 35 лет |
до 45 лет |
до 50 лет |
Младшие офицеры |
до 50 лет |
до 55 лет |
до 60 лет |
Майоры, капитаны 3-го ранга, подполковники, капитаны 2-го ранга |
до 55 лет |
до 60 лет |
до 65 лет |
Полковники, капитаны 1-го ранга |
до 60 лет |
до 65 лет |
|
Высшие офицеры |
до 65 лет |
до 70 лет |
Поможет ли отсрочка избежать службы в армии?
Отсрочка от армии и освобождения от прохождения от призыва – это разные вещи.
Освобождение – значит, что студент никогда не будет призываться для службы в армии.
Отсрочка – это временное освобождение. Если есть веские причины, то студент может не служить, пока действует отсрочка (в течение одного года).
Освобождение от призыва молодой человек получает
- по признанию ограниченно годным к военной службе
- по достижению 27-летнего возраста
- по состоянию здоровья
- после прохождения и вовремя прохождения военной службы
Право на освобождение от призыва в армию имеют
- Получившие ученую степень
- Братья и сыновья военнослужащих, проходивших службу по призыву и погибших вовремя исполнения обязанностей
Организация военных сборов
Дата выхода в свет указа Президента заведомо не определена, он может назначить, как запланированные учения, так и внезапную проверку. Но военные сборы часто носят не характер проверки, а повышения профессионализма, квалификации запасников. В данном указе содержится информация о количестве граждан, которых нужно привлечь, а также о дате и продолжительности сборов. Конкретную категорию определяет Генштаб, и информация доносится до подведомственных организаций в виде служебных документов.
Отдельно выделим информацию о том, что военная кафедра не оградит полностью от армии. Если выпускнику не суждено служить по призыву, то на сборы он будет призван с высокой степенью вероятности. Призывать на сборы могут не только в периоды действия призывной кампании. Повестка из военкомата приходит за 10 дней до начала сборов. После сверки всех необходимых документов запасники должны пройти медицинское обследование.
Требования для поступления на ВК
Поскольку военная кафедра освобождает молодых людей от службы в армии, то желающих с каждым годом становится все больше. Но чтобы поступить на кафедру, необходимо пройти отбор. Поэтому нужно соответствовать основным требованиям:
- Возрастные ограничения. На кафедру могут быть зачислены люди, которым уже исполнилось 18 лет, но не старше 30;
- Молодой человек должен не иметь судимостей или заведенных на него уголовных дел;
- Перед поступлением молодые люди проходят медицинский осмотр, где им присваивается категория годности. Проходят на военную кафедру те, кому была присвоена категория «А» или «Б»;
- Во время учебы молодые люди не только получают звание офицера, а приобретают одну из специальностей, которые также подразумевают определенные требования;
- Помимо прохождения медицинской комиссии, студент сдает также тест на профпригодность;
- Для учебы на кафедре студент должен заключить контракт.
Кроме того, дети военнослужащих при поступлении в ВУЗ имеют некоторые льготы.
«Запасная» карьера: от лейтенанта до полковника и выше
Заметим, что согласно статье 54 действующего законодательства гражданин в запасе может привлекаться к военным сборам до шести раз (не чаще одного раза в три года). Продолжительность одного военного сбора по закону не может превышать два месяца.
Свое отношение к нововведениям уже высказали ряд депутатов Госдумы. Так, по случаю принятия закона в первом чтении лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский признался, что имеет звание полковника в запасе, но с удовольствием получил бы генеральские погоны. В то же время на вопрос о том, стоит ли внести поправку в действующее законодательство о понижении возрастной планки для участия в военных сборах, Жириновский ответил отрицательно. «У нас молодежь не идет на сборы, а что говорить о стариках, мы что, будем 60-летних из могилы поднимать?» — сказал он.
Депутат от КПРФ Николай Харитонов генералом стать не надеется. «Я могу мечтать, но, наверное, это нереально», — поделился парламентарий.
Присвоение генеральского звания находящимся в запасе офицерам может привести к появлению генералов, не нужных армии, считает председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена.
Генерал-полковник Леонид Ивашов назвал принятый в первом чтении законопроект «глупостью», которая не приведет к повышению боеспособности армии. «Эти генеральские звания по запасу будут продавать сейчас налево и направо», — сказал он.
По его словам, этот законопроект активно продвигал Владимир Жириновский, который очень желает быть генералом.
Справка
В 2000 году министр обороны Игорь Сергеев издал приказ о присвоении очередных воинских званий 153 депутатам. В тот год российская армия прибыла следующими кадрами (воинские звания указаны на момент 2000 года):
полковники — Геннадий Зюганов, Андрей Кокошин, Олег Уткин, Валентин Лунцевич;
подполковники — Сергей Глазьев, Георгий Боос, Олег Морозов, Александр Шубин;
майоры — Алексей Митрофанов, Борис Грызлов, Виктор Похмелкин, Владимир Брынцалов;
капитаны — Борис Березовский, Виталий Гуков, Владимир Гусенков, Владимир Дубов, Бато Семенов, Сергей Широков, Сергей Шохин, Надежда Азарова, Владимир Лысенко;
старший лейтенант — Ашот Егиазарян.
Всего за последние годы новые воинские звания получили в общей сложности более двухсот депутатов и сотрудников аппарата ГД. Наиболее успешную «военную» карьеру сделали Владимир Пехтин, Владимир Катренко, Сергей Лобов и Сергей Апатенко. Придя в парламент капитанами, они к концу 2003 года были уже подполковниками, отмечают Грани.ру.
Где готовят офицеров запаса?
Требования к кандидатам на военную кафедру – будущим офицерам
Идут ли сегодня в армию на контракт выпускники российских ВУЗов после окончания военной кафедры?
Как правило, по новым требованиям после ВК (ВУЦ) выпускники обязуются подписать первый минимальный контракт с МО РФ на 3 года для прохождения контрактной службы в ВС. При этом обязательно учитываются следующие факторы:
- Войсковая пригодность гражданина по состоянию здоровья;
- Физическая подготовка;
- Морально-психологическое состояние молодого человека.
Проверка данных характеристик потенциальных контрактников осуществляется еще при отборе и поступлении в военно-учебный центр. Те, кто по каким-либо показателям не прошел отбор, к войсковой подготовке в ВУЦ просто не допускаются.
При этом для зачисления на контрактную службу выпускник обязательно представляет следующие документы:
- Паспорт гражданина РФ;
- Военный билет либо офицерское удостоверение;
- Диплом об полученной специальности.
Военный учебный центр может быть подразделением университета, а может и отдельной структурой, но он в любом случае связан с вузом программами подготовки: поступить на определённые программы можно только с определённых специальностей. Например, строитель мостов может стать сапёром, а вот будущего педагога не возьмут. Логика здесь простая: чтобы что-то взорвать, лучше заранее знать, как оно устроено. Ну и в целом предполагается, что технические военные специальности быстрее и лучше освоят люди с техническим, а не гуманитарным образованием. Впрочем, из этого принципа полно исключений, например, из КузГТУ можно поступить на командира сапёрного отделения со специальностью «Экономика» и даже «Сервис». Точные списки специальностей открыты на сайтах учебных центров.
Поступление на одну из этих специальностей не означает автоматического зачисления в ВУЦ. Набор в них ограниченный, количество мест ежегодно «спускает» Минобороны. Желающие занять места должны быть как минимум здоровы и несудимы, они проходят сито конкурса: военно-врачебную комиссию, нормативы физподготовки, психологический отбор. Отбор включает ряд показателей вплоть до рейтинга академической успеваемости, но механизм его непрозрачен. По итогам комиссия выносит по каждому кандидату заключение, относя его к первой, второй, третьей или четвёртой категории. Комиссия же и выдаёт «допуск к военной подготовке» — сначала здоровым обладателям первой и второй категории, а затем, если остались места, третьей. В 2022 году в ВУЦ при КузГТУ было 108 мест, а желающих поступить в него — более 200.
Первокурсников в ВУЦ не берут: будущие бакалавры поступают со второго курса, специалисты — с третьего.
Подлежат ли частичной мобилизации выпускники ВУЦ и УВЦ
Выпускники УВЦ, отслужившие по контракту, либо продолжают военную службу, либо находятся в статусе офицера запаса. В последнем случае государство может мобилизовать их, если нет условий для отсрочки или освобождения.
Выпускники ВУЦ, которых готовили для службы по контракту, в настоящее время как раз по нему служат (три года с первого выпуска ещё не прошло). Те, кто, окончив обучение, отказались от контракта и оплатили образование, — офицеры запаса. Это автоматически ставит их в первые ряды призывников при отсутствии освобождающих обстоятельств.
Будущие контрактники, которые сейчас учатся в ВУЦ, — студенты-очники, поэтому, по данным на сентябрь 2022 года, они не подлежат призыву, если получают образование впервые.
По окончании обучения они:
- либо подпишут контракт и пойдут служить независимо от текущего военного положения в России;
- либо откажутся от контракта, оплатят пройденное обучение и станут офицерами запаса.
Виды отсрочек, которые могут быть предоставлены студентам высших учебных заведений
Если же в том учебном заведении, в котором обучается молодой человек, военная кафедра отсутствует, то ему может быть предоставлена отсрочка от призыва. По общему правилу отсрочку получают студенты в следующих случаях:
- При обучении по программам специалитета.
- При обучении по программам бакалавриата.
- При обучении по программам магистратуры в любом университете (или институте), так как студент не обязан поступать в магистратуру исключительно того образовательного учреждения, в котором он получил диплом бакалавра. Отсрочка по данному основанию предоставляется при соблюдении следующих условий:
- студент должен обучаться по очной форме;
- программа, по которой производится обучение, должна иметь государственную аккредитацию;
- студент должен поступить в магистратуру исключительно после бакалавриата, если же юноша поступит в магистратуру после завершения учебы по программам специалитета, то отсрочка ему не предоставляется;
- студент должен поступить в магистратуру в тот же год, когда завершил обучение в бакалавриате, так как принцип непрерывности учебного процесса нарушен быть не может.
Для предоставления отсрочки в период обучения по вышеуказанным образовательным программам к студентам предъявляется общее требование, заключающееся в отсутствии диплома бакалавра, специалиста или магистра, полученного ранее по другой специальности. В таких случаях обучение по новому направлению будет являться реализацией желания получить дополнительное высшее образование, поэтому студенты не имеют права претендовать на отсрочку от службы.
- При обучении в аспирантуре. Подобная отсрочка по своей природе является повторной. Она предоставляется на весь период обучения, который составляет не менее трех лет. Также аспирант имеет право еще на одну отсрочку (продолжительностью один год) после завершения обучения в аспирантуре, которая предоставляется для защиты диссертации. В законодательстве отсутствуют ограничения по количеству отсрочек, связанных с обучением в аспирантуре. Как правило, к моменту завершения образовательного процесса молодой человек достигает двадцатисемилетнего возраста, после этого он автоматически получает освобождение от службы.
Военно-учебный центр (ВУЦ) вместо кафедры
Как мы уже выяснили, армия после военной кафедры возможна только по контракту. Но есть еще один нюанс — с января 2020 года вместо этого понятия ввели новое.
Теперь вместо военных кафедр появились военные учебные центры. Если проанализировать изменения, на первый взгляд, кажется, что все осталось также. Но все-таки у новой структуры есть свои особенности. Главное отличие центра от кафедры — наличие в них полной материально-технической базы. Это в первую очередь преимущество для самих студентов. Теперь они могут получать больше практических навыков от обучения в ВУЦе — призывники в ходе занятий изучают боевые техники и основы строевой подготовки, практикуют стрельбу и выходят на практические учения.
Все остальные нюансы процесса образования остались без изменения. Студенты обучаются в военном центре на протяжении 5 учебных семестров, а на 6 — отправляются на сборы длительностью один месяц в воинские части. После окончания молодые люди проходят итоговую аттестацию и в случае успешной защиты получают военный билет.
Важно! Студентам, не сдавшим итоговую аттестацию, придется компенсировать потраченные на обучение средства ВУЦа и отправиться служить в очередной призыв.
И еще несколько особенностей военного центра, которые стоит взять на заметку призывникам и их родителям:
- В момент поступления следует выбрать программу обучения офицерам или сержантам запаса.
- После зачисления в ВУЦ студенту обязательно посещать все занятия и не иметь «хвостов».
- Офицерское звание освобождает от срочной службы. По этой причине поступление в ВУЗ с военным центром — реальная возможность для получения законной отсрочки на период мирного времени.
- Каждые 3 года офицеру в запасе придется принимать участие в военных сборах. Уклоняться от этой обязанности не стоит — в противном случае мужчины могут привлечены к ответственности по закону.
Запас вооруженных сил страны представляет собой мобилизационный резерв. Его основу составляют отслужившие в армии граждане. Также в запас направляются и некоторые другие категории, включая женщин с военно-учетной специальностью, ограниченно годных и не прошедших воинскую службу.
Выпускники военных кафедр до недавних изменений также зачислялись в запас после окончания ВУЗа. При новой ситуации студентам, прошедшим подготовку в ВУЦ, в обязательном порядке придется отслужить по контракту или по призыву. Только после этого они будут зачислены в запас по общим правилам.
Данное положение не относится к категориям граждан, прошедших обучение по программе офицера, сержанта или солдата запаса. Это относится к лицам от 24 до 30 лет, обучающимся на очном отделении ВУЗа. Такие после сдачи всех нормативов переводятся в запас на общих основаниях.
Положительные и негативные стороны ВК
Основная цель таких учреждений подготовить к службе офицеров, которые после учебы отправятся в армию.
На военных кафедрах обучали сержантов, лейтенантов, рядовых запаса. Основной выгодой для молодого человека являлось то, что он мог проходить подготовку без отрыва от учебы в университете.
После прохождения ВК юноша имеет право не отправляться на службу в армию, ему выдается военный билет, после чего он отправляется в запас. Таким образом, среди основных преимуществ кафедры выделяют:
- Нет необходимости проходить службу в звании рядового;
- Во время подготовки на ВК солдат ведет привычный образ жизни, нет необходимости проводить вечера в казарме;
- Юноша параллельно получает высшее образование и офицерское звание;
- Молодые люди, которые были зачислены на кафедру, получают дополнительные выплаты к основной стипендии.
Прохождение ВК или служба в армии имеет свои преимущества в том, юноша с воинским званием может получить работу в силовых структурах или в городских управленческих ведомствах, а вот молодой человек, который уклонился от службы, или был признан негодным в связи с заболеванием, этой возможности не имеет.