Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «1. Понятие, предмет трудового права». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Предмет трудового права, как было сказано выше, отвечает на вопрос, какие общественные отношения регулируются нормами трудового права, а метод трудового права отвечает на вопрос, как, каким образом осуществляется регулирование.
Метод трудового права
Каждый способ правового регулирования труда является для законодателя научно обоснованным, в нем отражается определенная суть норм трудового законодательства. Причем метод трудового права отражает не только суть его норм, но и порядок их принятия (создания) и применения.
Метод трудового права – это специфический комплекс следующих шести способов правового регулирования труда:
1-й способ. Сочетание централизованного и локального регулирования общественных отношений в сфере труда. Этот признак отражает суть государственно-правового управления общественным трудом.
Централизованное регулирование трудовых отношений выражается в издании государством законодательных и иных правовых норм в области труда, имеющих целью в условиях рынка защитить наемного работника от чрезмерных притязаний со стороны работодателей, гарантировать такие условия труда, которые способствовали бы обеспечению нормального уровня развития человека и удовлетворению определенного минимума материальных и духовных потребностей.
В централизованном порядке фиксируется минимальный уровень трудовых прав и гарантий для работников.
Чаще всего централизованное регулирование является государственным (законодательным), хотя может быть использовано и договорное регулирование (например, совместные решения органов правительства, работодателей и работников, а также тарифные соглашения).
Трудовое право – совокупность норм права, регулирующих общественные отношения, которые складываются в процессе функционирования рынка наемного труда, организации и применения наемного труда.
В зависимости от экономического положения участников трудовых отношений (т. е. от их отношения к средствам производства) различают две его основные разновидности: самостоятельный труд (труд собственников) и наемный труд (труд несобственников). Наемный труд обусловливает возможность эксплуатации труда наемных работников и необходимость существования рынка труда (рабочей силы) как составной части рыночных экономических отношений. Существует также и смешанная форма, предполагающая коллективный труд собственников и несобственников.
Трудовое право призвано регулировать социальные связи, складывающиеся при его организации и применении.
Конституция РФ в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права гарантирует гражданам право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. В РФ труд свободен принудительный труд запрещен, каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
Предмет трудового права – трудовые отношения и некоторые другие тесно связанные с ними отношения, возникающие в связи с организацией и применением наемного труда граждан.
Трудовые отношения – отношения, возникающие между работодателем (любые коммерческие и некоммерческие организации, отдельные граждане), с одной стороны, и работником – с другой.
Признаки трудовых отношений:
1) включение исполнителя работ в коллектив организации и участие своим трудом в выполнении задач стоящих перед трудовым коллективом.
Такое включение оформляется путем заключения трудового договора в письменной форме и издания приказа (распоряжения) о приеме на работу либо путем фактического допуска работника к работе с ведома должностного лица, обладающего правом приема и увольнения работника;
2) выполнение определенной трудовой функции, т. е. работы по определенной специальности, квалификации или должности за вознаграждение в форме заработной платы или дохода организации. Вознаграждение должно соответствовать трудовому вкладу, качеству труда, выплачиваться регулярно не реже двух раз в месяц и не ниже установленного федеральным законом минимума;
3) выполнение работы в условиях определенного трудового режима, т. е. с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка, определяющего условия совместной деятельности людей.
Работодатель – физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, установленных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.
Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются физическим лицом, являющимся работодателем, либо органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном законами, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.
В качестве работодателей – субъектов трудового права – могут выступать коммерческие и некоммерческие организации в организационно-правовых формах, указанных в ст. 50 ГК РФ, те или иные органы государства, обладающие трудовой правосубъектностью, которая заключается в способности работодателя иметь и своими действиями приобретать субъективные трудовые права и исполнять трудовые обязанности.
Трудовой правосубъектностью обладают организации, которые:
• пользуются правом найма и увольнения работника;
• организуют, управляют процессом труда;
• имеют денежные средства для оплаты труда и оперативную самостоятельность в расходовании этих средств.
Пределы трудовой правосубъектности организаций как работодателя определяются:
• штатным расписанием, в котором определяются структура управления организацией, численность и кадровый состав работников (утверждается руководителем организации);
• фондом оплаты труда, который формируется организацией исходя из экономических возможностей, т. е. за счет дохода или за счет средств, отпущенных учреждению по смете собственником или соответствующим органом управления;
• действующим законодательством, учредительными документами (уставом, положением).
Работодателями – физическими лицами признаются:
• физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности;
• физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.
Трудовой коллектив – это социальная общность работников организации. Он состоит из коллективов подразделений в организации (филиалов, отделений, цехов и др.).
Все работающие в организации образуют трудовой коллектив. В него входят: а) работники, заключившие трудовые договоры на неопределенный срок; б) те, кто работает по срочным трудовым договорам (в частности, временные работники), нештатные работники (при условии заключения трудового договора), совместители (все они вправе участвовать в общих собраниях (конференциях), быть представленными в органах, формируемых трудовым коллективом, в течение срока их трудового договора) в) должностные лица администрации, поскольку с ними организацией заключен трудовой договор. Сама администрация как совокупность должностных лиц, управляющих производством и его подразделениями, является органом не трудового коллектива, а организации (работодателя).
Права трудового коллектива:
1) на собрании (конференции) формирует (избирает) свои органы (советы, комитеты и др.);
2) избирает членов комиссии по трудовым спорам (они могут избираться и в подразделениях коллективами подразделений);
3) проявляет через своих полномочных представителей инициативу о заключении коллективного договора;
4) избирает своих представителей и уполномочивает их на ведение коллективных переговоров и подписание коллективного договора от их имени;
5) ведет коллективные переговоры по поводу коллективного договора через своих представителе;
6) заключает коллективный договор с работодателем;
7) контролирует выполнение коллективного договора;
8) утверждает по представлению администрации правила внутреннего трудового распорядка организации;
9) применяет за успехи в труде меры общественного поощрения, выдвигает работников для морального и материального поощрения, а за нарушения трудовой дисциплины – меры общественного взыскания;
10) устанавливает с помощью коллективного договора условия труда в организации;
11) объявляет забастовки.
Юридические гарантии прав трудового коллектива:
1) решения общего собрания, конференции, принятые в пределах полномочий и в соответствии с законодательством, обязательны для работодателя. Разногласия между ними решаются в порядке, предусмотренном ТК РФ и другими нормативными актами;
2) требования работников при конфликтах должны быть рассмотрены работодателем в течение 3 рабочих дней;
3) лица, виновные в невыполнении решений собрания, конференций, привлекаются к ответственности;
4) представители коллектива работников защищаются от возможных преследований со стороны работодателя: устанавливаются дополнительные гарантии при переводе на другую работу, увольнении, наложении дисциплинарного взыскания.
Тесты по трудовому праву
1. Срок регистрации трудового договора физ/ лиц.- работодателем:
В. 10 дней с момента заключения
2. Когда трудовой договор не обязателен в письменной форме:
А. если это особая форма договора — контракт.
Б. трудовой договор с несовершеннолетним работником.
В. организованный набор работников.
+ Г. трудовой договор с молодым специалистом.
3. Где регистрируется трудовой договор, который заключается с физическим лицом-предприятием?
А. В Министерстве юстиции
Б. В пенсионном фонде
В. В налоговой службе
+ Г. В государственном фонде занятости.
4. Кем разрабатывается и принимается коллективный договор :
А. на референдуме.
Б. на сессии Федерального собрания.
В. на собрании руководителей предприятия, фирмы, организации.
+ Г. на общей конференции трудового коллектива.
5. Сторонами заключения коллективного договора являются:
А. Работодатель (физическое лицо) и работник.
Б. председатель профсоюзного комитета и работники.
+ В. собственник или лицо им уполномоченное и трудовой коллектив.
Г. комитет по трудовым спорам и работники.
6. Моментом начала действия трудового договора считается:
А. через 5 дней после подписания.
Б. с момента заключения.
+ В. после государственной регистрации.
Г. с момента провозглашения трудового договора.
7. Испытания при приеме на работу не применимо к:
А. Лицам пенсионного возраста
+ Г. Работникам до 18 лет.
8. Действие коллективного договора предприятия распространяется на:
А. только на администрацию.
Б. на всех субъектов (членов) предприятия, кроме руководителей этого предприятия.
Ежегодник российского образовательного законодательства
Вышел 15 Том Ежегодника, в котором опубликованы статьи по развитию системы непрерывного образования, по цифровизации в образовательной сфере, по вопросам связанным с онлайн-образованием, по особенностям приема на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, по международно-правовому регулированию сферы образования и многим другим актуальным вопросам. Подробнее…
Внесены изменения в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
В образовательное законодательство Российской Федерации введено понятие «просветительская деятельность». Подробнее…
Проведение интернет-конференции
16 апреля 2021 г. состоялась интернет-конференция по вопросам законодательства и правоприменительной практики законодательства, регулирующего образовательные отношения. Подробнее…
5-е заседание Дискуссионно-аналитического клуба по вопросам языковой политики
16 февраля 2021 г. состоялось 5-е заседание Дискуссионно-аналитического клуба по вопросам языковой политики. С докладом на тему «Аналитический обзор языкового законодательства Российской Федерации и предложения по выбору наиболее актуальной модели языковой политики нашей страны» выступил ведущий научный сотрудник Центра Дмитрий Владимирович Бондаренко.
О переводе образовательных организаций на дистанционное обучение
Рособрнадзор разъяснил порядок перевода образовательных организаций на дистанционное обучение
Федеральный перечень учебников
Утвержден федеральный перечень учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность
Изменения в Федеральный закон № 273-ФЗ
С 1 сентября 2021 года вступили в силу изменения в статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», в силу которых обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований
Судебная практика
В разделе «Судебная практика» размещен аналитический обзор судебной практики по вопросам, касающимся трудовых отношений педагогических работников (на уровне общего образования)
Законодательство об образовании
В раздел, посвященный кодификации законодательства об образовании, добавлены кодексы и базовые законы об образовании Республики Беларусь, Республики Молдовы, Кыргызской Республики и Украины с учетом последних изменений и дополнений.
Актуальная тема
О соотношении «внеочередного», «первоочередного», «преимущественного» прав на прием в образовательные организации, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования и начального общего образования. Подробнее…
Трудовые отношения педагогических работников
По заказу Минпросвещения России в 2021 году Центром был подготовлен анализ правоприменительной практики субъектов РФ в сфере трудовых отношений педагогических работников. Подробнее…
Актуальная тема
Язык является важнейшим средством общения, без которого невозможно существование и развитие человеческого общества. Происходящие в настоящее время изменения в общественных отношениях, развитие средств коммуникации, использование новых информационных технологий требуют повышения коммуникативной компетенции школьников. Подробнее…
Круглый стол
18 октября 2021 года в Москве (отель Holiday Inn Tagansky) прошел Круглый стол на тему «Проблемы и перспективы развития образовательного права». Подробнее…
Актуальная тема
В кратком обзоре о проблемах правового регулирования отношений в сфере профилактики правонарушений несовершеннолетних, борьбы с безнадзорностью и обеспечения прав несовершеннолетних на благополучное и безопасное детство сформулированы некоторые предложения по совершенствованию законодательства. Подробнее…
Актуальная тема
Договор о целевом приеме между образовательной организацией и гражданином с 1 января 2021 года не заключается. Подлежит заключению только договор о целевом обучении между заказчиком обучения и гражданином. При этом заключению договора о целевом обучении предшествует издание распорядительного акта о приеме лица на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность. Подробнее…
Актуальная тема
Что надо знать о правах, обязанностях и ответственности родителей (законных представителей) по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей, а также обеспечению прав и законных интересов детей. Подробнее…
Итоги юридического форума «Право для школьников»
Завершился юридический форум для учащихся общеобразовательных организаций Республики Дагестан «Право для школьников», который проходил с 19 по 21 декабря 2021 года на базе Дагестанского института развития образования.
Участниками трех дней форума стали около 2000 старшеклассников и студентов профессиональных образовательных организаций Республики Дагестан. Подробнее…
Актуальная тема
В настоящее время реальностью стали новые формы противоправных деяний, сущность которых заключается в оказании влияния на сознание ребенка и мотивацию его поведения посредством распространения информации по сетям телекоммуникации, которые не были своевременно оценены криминологами и по факту приняли широкий масштаб, оказавшись вне правовой оценки. Подробнее…
С 8 февраля вузы возвращаются к традиционному формату обучения
Вышел приказ, предписывающий руководителям вузов, подведомственных Минобрнауки России, организовать возвращение к обучению в традиционном формате по согласованию с территориальными органами Роспотребнадзора, а также особенностей распространения коронавирусной инфекции в конкретном регионе.
Отношения, которые непосредственно связаны с трудовыми
Данный вид отношений характеризуется тем, что они вытекают из трудовых и не могут функционировать отдельно. Их можно назвать также производными от трудовых отношений.
Данную группу общественных отношений содержит ст. 1 Трудового кодекса Российской Федерации, относя к ним отношения, связанные с:
- организацией туда и управлением трудом;
- трудоустройством у конкретного работодателя;
- профессиональной подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации;
- социальным партнерством, ведением переговоров в коллективе, заключением соглашений и договоров;
- участием работников и профсоюзов в собраниях по установлению условий труда и применению законов;
- материальной ответственностью работодателя и работника;
- государственным контролем (надзором), контролем профсоюзов за тем, чтобы соблюдалось законодательство в сфере труда и нормативно-правовые акты, которые содержат нормы трудового права;
- разрешением трудовых споров;
- обязательным социальным страхованием в тех случаях, когда это предусмотрено в законе.
Данная группа общественных отношений имеет и общие черты, и существенные различия, которые делают их самостоятельными. Но, так или иначе, эти отношения имеют непосредственную связь с применением труда работников по найму.
Задачи трудового права – на благо общества
Обеспечение соблюдения правовых трудовых норм призвано способствовать правопорядку в трудовой сфере, что благотворно влияет на общество. Задачи каждой правовой отрасли отражают часть социальных задач в целом, будучи направлены на достижение задекларированных целей. Они приведены в тексте ТК (ч.2 ст.1) и декларируют:
- формирование оптимальных факторов для консенсуса интересов собственников производства, руководителей и наемных сотрудников, а также пользы для державы;
- способствование возрастанию производительности труда;
- содействие росту качественности труда;
- меры содействия эффективности производства;
- участие в улучшении финансового и культурного благополучия работающих граждан;
- упрочение трудовой дисциплины.