Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Положения о системе управления охраной труда в образовательных организациях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Распространённый вопрос: какие правила по охране труда применять в 2022 году для образовательных организации, какие инструкции и документы необходимо разрабатывать? К сожалению отдельных правил по охране труда для образовательных организации не существует. Поэтому обращаемся к межотраслевым правилам по охране труда и читаем, кто обязан их соблюдать и на кого они распространяются.
Какие правила и нормативы по охране труда применяются в ДОУ и ОУ?
Межотраслевые правила по охране труда — это такие нормативно-правовые акты, которые устанавливают требования безопасности при проведении однотипных или различающихся видов работ, эксплуатации оборудования, на предприятиях или в организациях, которые относятся к различным отраслям экономики. Таким образом деятельность любой организации может регулироваться различными правила по охране труда, вне зависимости от её профиля.
Посмотрим на правила по охране труда, которые могут касаться именно образовательных организаций, т.е. это детские сады, школы, колледжи, институты, ВУЗы и т.д. Тем не менее, для каждой организации список этих правил будет разный, потому что условия в каждой организации разные. Но из 40 правил по ОТ можно выделить несколько основных, применямых в ОУ.
1. На транспорте и в дорожном хозяйстве | на транспорте; |
2. При эксплуатации тепловых и электрических установок: | при эксплуатации тепловых энергоустановок;
при эксплуатации электроустановок; |
3. При производстве специальных работ: | при погрузочно-разгрузочных работах;
при работе на высоте; |
4. При эксплуатации инструментов и оборудования: | при работе с инструментом и приспособлениями;
при эксплуатации технологического оборудования; |
5. Другие правила: | в жилищном хозяйстве;
в театрах и концертных залах; |
Обучение по оказанию первой помощи
Такое обучение, как и раньше, выделено в самостоятельную категорию. При этом изменилась фактура, определяющая требования к обучению сотрудников правилам оказания первой помощи и тем, кто может этому обучать. Кроме того, решили вопрос о том, кто вправе проводить данное обучение. Соответственно, обучать могут:
- любые сотрудники или специалисты, которые сами прошли обучение по оказанию первой помощи по программе в объеме не меньше 8 часов;
- те, кто прошли обучение по программе дополнительного профессионального образования повышения квалификации по подготовке преподавателей, которые обучают приемам оказания первой помощи.
По обновленным правилам проводить обучение оказанию первой помощи следует по таким категориям сотрудников:
- на кого приказом директора возложили обязанности по проведению инструктажа по охране труда, который включает вопросы оказания первой помощи пострадавшим;
- рабочие;
- кто должен оказывать первую помощь пострадавшим согласно требованиям НПА;
- сотрудники, которые управляют автотранспортом;
- сотрудники, к компетенции которых предъявляют требования уметь оказывать первую помощь;
- иные сотрудники по решению работодателя;
- председатель и члены комиссий по проверке знания требований охраны труда по вопросам оказания первой помощи пострадавшим, а также лица, которые проводят обучение по оказанию первой помощи.
Обучение требованиям охраны труда
Данное обучение подразумевает:
- Обучение общим вопросам охраны труда и работе системы управления охраной труда. Его проходят директор и его замы, на которых возложены обязанности по охране труда, специалисты по охране труда, члены комиссий по охране труда и аттестационных комиссий, а также иные уполномоченные сотрудники представительных органов. Все указанные лица проходят обучение в учебных центрах.
Обучение общим требованиям охраны труда проходят начальники структурных подразделений и их замы, но обучаться можно в своей компании.
Обучение проводится не меньше 16-ти часов, один раз в три года и в течение 60-ти календарных дней с даты трудоустройства работника.
- Обучение безопасным методам и способам выполнения работ при наличии вредных или опасных производственных факторов. Обучение связано со спецоценкой и оценкой профессиональных рисков.
Данный вид обучения проходят начальники структурных подразделений и их замы, специалисты по охране труда, члены аттестационных комиссий и комиссий по охране труда, лица, которые проводят инструктажи по охране труда, а также уполномоченные лица по охране труда профсоюзов и иные уполномоченные сотрудники представительных органов. Все указанные лица проходят обучение в учебных центрах.
Кроме того, обучаться должны конкретные специалисты и рабочие, и они могут проходить обучение в организации.
В процессе обучения четверть времени должно быть в форме практических занятий при общей длительности программы в размере 16-ти часов. Обучение осуществляется один раз в три года и не позже 60-ти календарных дней с даты трудоустройства работника.
- Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, имеющих повышенную опасность. Проводится по тем сотрудникам, которые выполняют работы повышенной опасности, а также по лицам, которые ответственны за организацию, исполнение и контроль работ, характеризующихся повышенной опасностью.
Организация и проведение обучения требованиям охраны труда в ДОУ
Обучение по охране труда осуществляется в ходе проведения:
- инструктажей по охране труда;
- стажировки на рабочем месте;
- обучения по оказанию первой помощи пострадавшим;
- обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты;
- обучения по охране труда в ДОУ, в том числе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ.
Обучение может проходить в ДОУ или в организации (индивидуального предпринимателя), оказывающей услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда (допустимо дистанционное обучение).
Обязательное требование после обучения — это проверка знаний в специализированной (или единой) комиссии. Любая комиссия по проверке знаний в области охраны труда должна состоять как минимум из трех человек:
- председателя (заместителя председателя);
- двух членов комиссии.
Это могут быть руководители и специалисты структурных подразделений, служб охраны труда и лица, проводящие обучение. Также по согласованию в состав комиссии можно включать представителей профсоюза или уполномоченных по ОТ (пп. 72, 73 Порядка 2464).
Все члены комиссии, включая председателя, должны пройти обучение в организации или у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда.
Для проверки знаний можно использовать как экзаменационные билеты, так и специализированные программы.
Порядок разработки и утверждения положения
Разработкой Положения о СОТ может заниматься один специалист, например, руководитель данной службы.
Однако, оно может быть составлено и специально созданной для этого комиссией. В состав такой комиссии могут быть включены специалисты различных подразделений организации: юрист, кадровик, бухгалтер, специалист по ОТ, руководители цехов, производственных отделов, а также представители работников.
Не запрещается привлекать к разработке Положения специализирующиеся на этом компании или сторонних специалистов.
После разработки Положения и его согласования различными службами, руководитель должен утвердить данный документ одним из способов:
- Это можно сделать через издание приказа, в котором указывается также дата вступления в силу Положения.
- Можно утвердить Положение путем проставления грифа “Утверждено” на первой странице в верхнем углу (обычно в правом) с подписью руководителя, печати предприятия и даты утверждения.
- Можно использовать одновременно 2 способа — издание приказа и утверждение грифом на документе.
Кто проводит обучение?
Обучение по охране труда можно провести в аккредитованном учебном центре либо силами внутренней комиссии обучающих по охране труда. Учебные центры располагают специальным оборудованием, программным обеспечением и помещениями, а обучение в них проводят аккредитованные преподаватели.
Чтобы организовать обучение сотрудников силами внутренней комиссии обучающих по охране труда, нужно соблюсти ряд условий.
Во-первых, в организации должно быть как минимум 1 учебное место на 100 человек. Для теоретической части обучения оно должно быть оснащено:
- учебными материалами для изучения — это могут быть как нормативно-правовые акты из Интернета, так и система дистанционного обучения (далее — СДО) организации со всей необходимой базой;
- программами обучения;
- материалами для проверки знаний (например, тесты в СДО).
СУОТ: что это такое и что в нее входит
Несмотря на то, что составление положения — обязанность, установленная на федеральном уровне, в РФ не приняты нормативные акты, регулирующие, каким образом этот документ должен формироваться и как он должен выглядеть.
В ст. 209 ТК РФ сказано, что в компетенции федеральных органов власти — утверждение типового положения о системе управления охраной труда, которое должно формироваться с учетом мнения органов, осуществляющих регулирование социально-трудовых правоотношений.
Однако пока подобное типовое положение в качестве нормативного документа не принято. Правда, оно опубликовано в виде проекта Минтруда РФ, который сегодня активно обсуждается различными ведомствами.
Данный документ разработан с учетом действующих стандартов охраны труда, принятых в РФ и за рубежом, а также практического опыта ведущих фирм-работодателей. В проекте типового положения содержатся, в частности:
- требования к структуре внутрикорпоративных положений;
- положения, определяющие политику и цели фирмы-работодателя в сфере охраны труда;
- положения, устанавливающие, каким образом должно осуществляться функционирование системы охраны труда в компании;
- положения, определяющие, каким образом должно проводиться обучение персонала в области охраны труда;
- положения, регламентирующие организацию документооборота в рамках системы охраны труда на предприятии.
На заседании Российской трехсторонней комиссии, которое прошло в начале февраля 2016 года, было решено, что текущий проект типового положения Минтруда необходимо доработать. Эксперты отметили, что данный документ предполагает возникновение у компаний-работодателей ряда неоправданных рисков.
В отсутствие норм закона, которые регламентировали бы составление положения о системе управления охраной труда, российским работодателям придется работать над формированием данного источника самостоятельно. Изучим, каким образом может быть решена данная задача.
Нюансы оформления положения о системе управления охраной труда разъяснили эксперты КонсультантПлюс:
Структура положенияможет быть представлена такими элементами, как:
- титульный лист;
- раздел с общими положениями;
- раздел о функциональных обязанностях сотрудников компании в области охраны труда;
- раздел о специализированных структурах предприятия, ответственных за охрану труда;
- раздел, регламентирующий прохождение сотрудниками обучения по охране труда;
- раздел, регламентирующий процедуру проверки знаний сотрудников об охране труда;
- раздел, регламентирующий проведение мероприятий по мониторингу и улучшению системы охраны труда;
- раздел, регламентирующий действия сотрудников при несчастных случаях на производстве;
- раздел, устанавливающий ответственность сотрудников за несоблюдение требований положения о системе охраны труда;
- приложения к документу, необходимые для регламентации процедуры пользования им сотрудниками (например, журнал регистрации ознакомления работников с положением).
Рассмотрим более подробно, какие формулировки могут содержаться в отмеченных разделах.
На титульном листе документа должны иметься:
- отметка о том, что положение о системе охраны труда утверждено гендиректором;
- Ф. И. О., должность руководителя, наименование предприятия;
- наименование документа: «Положение о системе управления охраной труда»;
- отметки о том, в соответствии с какими правовыми нормами принят документ;
- информация о дате и месте составления документа.