Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как инвалиду 1-2-3 группы получить земельный участок бесплатно?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Россия – самая большая страна в мире, и не самая густонаселенная, но большинство россиян почему-то предпочитают жить в многоэтажных «муравейниках» в спальном районе. Получить же землю и самостоятельно построить там свой собственный дом оказывается по силам не всем – это не столько дорого, сколько сложно. Особенно сложно – получить землю в таком месте, чтобы та можно было построиться.
Льготное обеспечение инвалидов землей
Особенно важно это для людей с инвалидностью – как правило, городская среда для них вообще не приспособлена, а в своем доме они могут оборудовать все для собственного комфорта. А еще свой дом – это и приусадебный участок, который поможет сэкономить на продуктах (и даже даст небольшой доход), что еще важнее для людей с невысокими доходами.
И государство, на первый взгляд, позаботилось о том, чтобы обеспечить землей людей с инвалидностью. Такой пункт есть в Федеральном законе от 1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», который в статье 17 содержит, кроме прочего, прямые отсылки к обеспечению инвалидов собственными земельными участками. Также это право подтверждают Земельный кодекс.
Если инвалиду отказывают в участке
Неправомерные отказы в выделении земли для социально незащищенных групп населения в России встречаются часто. Как правило, чиновники прикрываются отсутствием свободных земель (на самом деле просто не формируют участки), какими-то своими внутренними регламентами. Чтобы оспорить неправомерный отказ инвалиду необходимо:
- получить письменный мотивированный отказ;
- передать документ для ознакомления юристу, или самостоятельно проверить текст бумаги на соответствие действующему законодательству;
- по итогам изучения отказа составить жалобу на имя руководителя, либо обратиться в прокуратуру;
- написать исковое заявление в суд, если ни чиновники, ни прокуратура не решают вопрос в пользу инвалида.
Должны ли инвалиды платить земельный налог
Лицо, имеющее в собственности земельный участок, в соответствии с налоговым законодательством обязано вносить ежегодные налоговые платежи, размер которых составляет 0,3% в случае, когда земля относится к категории сельскохозяйственных и 1,5 %, когда участок земли относится к другим категориям.
Возникает своевременный вопрос, а должны ли инвалиды вносить налоговые платежи за земельные участки?
Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, поскольку собственником участков земли являются региональные власти, которые самостоятельно устанавливают перечень лиц, с которых налог взимается в обязательном порядке.
Заметьте! В некоторых субъектах РФ действуют льготы, в соответствии с которыми инвалиды I и II группы при покупке земельного участка вправе претендовать на вычет из ее стоимости до 10 000 рублей. Это означает, что в случае необходимости внесения налога его размер будет ниже.
Основания для предоставления
Обговаривая основание для предоставления наделов определенной категории, необходимо понимать, что само по себе понятие «основание» еще не означает принадлежность к каким-либо категориям в качестве единственного условия получения помощи от государства.
То есть основание — это первая ступень, которая определяет группу граждан, имеющих право претендовать. Далее возможность или невозможность получения надела уже будет определяться по сторонним факторам, имеющим значение при выделении земли.
Так, основанием для права претендовать согласно регулирующему законодательству является принадлежность гражданина Российской Федерации к такой категории:
- инвалид 1, 2 или 3 группы;
- инвалид детства. В данном случае поскольку лицо не достигло совершеннолетнего возраста, то от его имени подачу документов и представление интересов в гос. органах будет осуществлять законный представитель – родитель, усыновители или опекун.
Обращаясь в суд, для решения какого-либо индивидуального вопроса или в случае отказа по причинам, которые не относятся ни к одной из вышеупомянутых категории, важно иметь в виду, что однозначной практики в данных вопросах нет. Поэтому предугадать, каким будет решение суда, практически не представляется возможным. Подытожив статистические сведения, можно отметить, что решением судебных учреждений становится признание прав получения земельного участка под ИЖС, садоводство, прочее за инвалидом первой, второй, третьей группы вне очереди при его необходимости улучшить свои условия проживания. Также можно столкнуться с решением о получении участка без аукциона, но за установленную стоимость. Кроме того, суд может постановить предоставить объект недвижимости инвалиду, но отказать в самостоятельном выборе его месторасположения.
Обращаться в суд стоит в случае неправомерного отказа без законных на то оснований. Такие иски обычно удовлетворяются в пользу лиц с ограниченными возможностями. Но, перед подачей иска, важно иметь на руках письменный официальный отказ местного органа самоуправления. Без него дело в ход не пойдёт.
Региональные особенности
Федеральное законодательство определяет общие принципы выделения земельных участков льготным категориям. В свою очередь, регионы принимают местные нормативные акты, которые устанавливают порядок передачи участков и их оформление.
Перед тем, как оформлять документы, необходимо ознакомиться с принятыми актами в своем регионе.
К примеру, в Москве и области для инвалидов выпускаются специальные предложения по земельным участкам, на которые не претендуют граждане остальных категорий.
Внимание! Если заявителей отказывается больше, чем имеющихся участков, то из первоочередников формируется отдельная очередь, которая движется по факту появления в пределах муниципалитета свободных земельных участков.
Правила получения земельных участков инвалидам 2 группы
Получение земельного участка инвалидам – дело добровольное. Если гражданин не нуждается в земельном наделе, он имеет право не обращаться.
Конкретным правом можно воспользоваться лишь единожды. Чтобы инвалид, имеющий 2 категорию здоровья, смог получить землю, он должен:
- иметь статус инвалида на постоянной основе;
- состоять в муниципалитете на учете, как нуждающийся в улучшении жилищных условий.
На выделенной земле граждане могут построить дачу, дом или любой другой объект. После этого:
- подать заявление в администрацию и выбрать свободный земельный надел из фонда муниципалитета;
- указать местонахождение земли в своем обращении;
- дождаться решения со стороны местного управления;
- в случае положительного решения заказать кадастровый номер и оформить землю в собственность.
Кроме того право на частный участок земли предоставляется и детям-инвалидам, но только при условии постройки частного дома. Здесь вся сделка будет оформляться законными представителями ребенка с ОВЗ.
При рассмотрении вопроса отнесения к инвалидам стоит учитывать, что у человека есть некие ограничения в жизни касательно его психического состояния или иных отклонений.
Статус присуждается после проведения специальной экспертизы, осуществляемой медиками и социальными работниками. Это не только состояние здоровья, но и установка отношений с обществом.
Основными факторами получения статуса являются:
- появление ограничений, связанных с полной или частичной потерей способности двигаться, разговаривать, ориентироваться, осуществлять уход за собой, заниматься трудовой деятельностью;
- ухудшение здоровья, повлиявшее на изменение органов или выполняемых ими функций в организме;
- наличие потребности в социальной помощи и поддержке.
После обследования и экспертизы комиссия присваивает гражданину одну из категорий инвалидности. Установлено 3 категории, различающиеся характером ограничений и социальным статусом. 1 группа инвалидности подразумевает выявление тяжелых нарушений, которые повлекли значительное изменение функций в организме.
2 группа инвалидности присуждается, если подтверждены незначительные нарушения здоровья и человек может вести нормальный образ жизни. Такая группа населения допускается к трудоустройству в условиях особого режима.
Инвалиды 2 группы должны ежегодно подтверждать свой статус при проведении медико-социальной экспертизы. Если в течение 6 лет здоровье и состояние человека не изменилось, то происходит пожизненное присвоение статуса.
Проявлять заботу о людях с определенными особенностями в первую очередь призывают положения Конституции страны. Ее нормы нашли развитие в специальном законе под названием «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995. В числе иных предусмотренных мер в нем говорится и о первоочередном льготном праве для семей с инвалидами, самих инвалидов на получение земель (ст. 17 закона). Получить их можно совершенно бесплатно без торгов.
Следует отметить, что федеральный закон о предоставлении земельных участков инвалидам лишь говорит о такой возможности. Подробнее условия ее предоставления установлены Правительством РФ в Постановлении № 901 от 27.07.1996.
Фактически земельные участки для инвалидов выделяет местный орган власти. Детальное регулирование этого вопроса устанавливается в региональных актах.
При этом в разных субъектах эти правила могут немного различаться.
Получение земли и льготы инвалидам
Получение земли регулируется Земельным кодексом Российской Федерации. Одним из ключевых пунктов этого документа является равноправие всех граждан РФ, которые хотят получить землю для аренды или в собственность. Получить землю можно при помощи аукциона. Однако у людей с ограниченным возможностями есть льгота — у них есть первоочередное право на получение земельного участка инвалидам. Иначе говоря, инвалиды могут не принимать участие в аукционных торгах, а получить землю автоматически, но только в том случае, если на эту же землю не претендует и другой инвалид. Существует заблуждение, что осуществляется льготная выдача земельных участков инвалидам 1 группы, а остальные инвалиды не могут воспользоваться этим правом. Однако это не так — землю могут получить инвалиды всех трех группы, а также семьи, которые воспитывают ребенка-инвалида.
Инвалиды могут получить землю для следующих целей:
- Ведение подсобного хозяйства.
- Строительства дачи или жилого дома.
- Создание сада и/или огорода.
- Строительство гаража.
Процедура приобретения ЗУ
Важно соблюдать простые правила, которые облегчат и ускорят процедуру приобретения земельного участка.
- Изначально следует подробно изучить региональное законодательство. В этом может оказать квалифицированную помощь юрист по земельным вопросам.
- Далее следует подготовить необходимый пакет документов:
- заявление;
- медицинские документы о наличии инвалидности;
- паспорт;
- СНИЛС;
- ИНН;
- выписка об отсутствии ЗУ в собственности.
Для ребенка-инвалида необходимо приложить:
- свидетельство о рождении ребенка-инвалида;
- справка о составе семьи;
- документы об опеке или попечительстве.
- Далее нужно обратиться в администрацию района проживания. Можно, как лично, так и через почту или сотрудников социальной защиты. В некоторых регионах обратиться возможно через МФЦ.
- Затем необходимо дождаться официального постановления. Оно может быть в форме одобрения заявки или отказа. Последний вариант можно обжаловать.
- После получения разрешения можно начать оформление документов на участок.
Срок рассмотрения обращения в муниципальный орган составляет около 30 дней. Если выносится положительное решение, участок переходит инвалиду или его семье в аренду на 3-5 лет. После этого срока можно получить ЗУ в собственность.
Только для нуждающихся
К всеобщему удивлению одного лишь статуса инвалида недостаточно для того, чтоб получить землю без проведения торгов даже за деньги. Дело в том, что льготное предоставление земельных участков инвалидам положено только в случае их нуждаемости в улучшении жилищных условий. Это, к слову, значит и то, что инвалид должен быть еще и малоимущим.
Считаете, что в этом нет логики? Верховный суд РФ считает иначе. В своем Определении № 91-КГ13-7 от 04.02.2014 судебная коллегия пришла к выводу, что право на первоочередное выделение земли – мера поддержки не для всех инвалидов, а только для тех, кто нуждается в ней как дополнительной гарантии реализации жилищных прав. То есть для инвалидов, состоящих на жилищном учете или имеющих основания для постановки на жилищный учет.
Другими словами, если у инвалида есть желание выращивать капусту и цветы, но при этом у него есть квартира – землю можно получить только на общих основаниях. Квартиры нет – становитесь на жилищный учет и айда в льготную очередь! Как при этом улучшаться жилищные условия инвалида, судьи умалчивают.
Но и это еще не все. Сам процесс получения льготной земли – та еще процедура, терпения пройти которую хватит не всем.
Правила получения земельных участков инвалидом
В 2020 году граждане, проживающие на территории России и имеющие разные степени инвалидности или семьи с детьми-инвалидами, имеют привилегии при получении земельного надела. По законодательству эти лица не должны принимать участия в торгах и стоять в очереди, можно сразу собственниками земли, обозначено статье No25 ЗК-РФ.
На полученном участке инвалид имеет право:
- построить дачу или дом для постоянного проживания;
- заниматься садоводством;
- вести личное хозяйство;
- строить подсобные помещения.
Запрещено заниматься фермерством или другими видами хозяйствования, приносящими прибыль.
Требования к претендентам
Для того, чтобы стать обладателем земельного надела необходимо отвечать ряду требований. Законодательство предъявляет особые правила, поэтому внимательно отнеситесь к написанному здесь.
Кстати, если вы проживаете в каком-либо субъекте, обязательно, прежде чем пытаться участвовать в подобной программе, ознакомьтесь с локальным законодательством.
Локальное законодательство – это нормативно-правовые акты, которые были изданы на территории вашего субъекта, и действуют от имени местной администрации. Однако такие законодательные акты не должны противоречить Федеральным Законам и кодексам. Подобные акты могут нести в себе дополнительно информацию, которая окажется нелишней.
Для того, чтобы претендовать на получение участка на льготных условиях, необходимо относиться к группе инвалидности, при этом, неважно, какой именно. Главное, чтобы у вас была справка, которая бы это подтверждала.
Если речь идет не об инвалиде, а о семье, где имеется льгота у ребенка-инвалида, то подобное участие также возможно ввиду того, что данный земельный надел выдается под строительство жилого дома, а значит, может благотворно сказаться на здоровье ребенка.
Кроме того, необходимо быть участником программы впервые, в противном случае, если вы уже не первый раз пытаетесь взять земельный участок по льготным условиям, это может вызвать подозрения у администрации, и ваша кандидатура будет снята с очереди.
Потребуется подготовить необходимый пакет документов, который отвечает всем условиям льготной помощи. В противном случае, без наличия определенных бумаг вы не сможете надеяться на выделение вам надела.
Существуют дополнительные условия, которые относятся к различным материальным и документальным сферам. Однако, они предъявляются отдельными регионами, возможно где-то существуют, где-то нет.
По этой причине необходимо проявить все внимание и заранее ознакомиться со всеми условиями, которые содержатся в федеральных и локальных нормативно-правовых актах.
Как получить землю инвалидам 1 группы
Граждане с ОВЗ 1 категории, претендуя на бесплатный надел земли, должны подтвердить свой статус и принадлежность к числу льготников. Как бы там ни было, в заявлении для получения земли следует указать:
— желаемое расположение земельного участка;
— причину для выделения надела;
— дальнейшее целевое предназначение земли;
— прошение о том, чтобы недвижимость оформили бесплатно и вне аукциона;
— законное основание использования участка в виду личной необходимости.
Кстати, к документам не помешает приложить свидетельства сложного финансового положения заявителя как дополнительный фактор для принятия решения в его пользу. В целом бумаги могут находиться на рассмотрении до 30 дней, но ответ приходит примерно через две недели.