Штраф за пересечение двойной сплошной разметки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за пересечение двойной сплошной разметки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Представим водителя-новичка, который пропустил все курсы в автошколе, но его допустили на дорогу. Прежде всего он должен выяснить, что собой представляет двойная сплошная линия. Это специальная разметка выглядящая, как две параллельные горизонтальные полосы, которые рисуют на автомагистралях и трассах. Она используется, чтобы обозначить полосы противоположного направления движения автомобилей.

Определение двойной сплошной линии разметки

В частности, рассматриваемая полоса используется для многополосных дорог (от четырех полос). Пересекать черту нельзя, поскольку водитель сразу же ощутит последствия в виде аварийной обстановки. Но даже если удалось избежать аварии, последствия все равно настигнут в виде штрафа или более серьезной меры – зависит от обстоятельств нарушения.

Если водитель пересек сплошную линию, выехал на встречку, то это ещё не означает, что он нарушил ПДД и должен быть привлечён к административной ответственности. Если водитель считает, что он не виноват в совершении административного правонарушения, то наказание следует оспорить. Приведём ключевые положения КоАП РФ, где регламентируется процедура оспаривания постановления об административном правонарушении:

  • постановление обжалуется вышестоящим органом или должностным лицом (ч. 1 ст. 30.1);
  • заявитель подаёт жалобу в орган или должностному лицу, которое вынесло постановление, а то, в свою очередь, должно передать её в вышестоящий орган или должностному лицу в 3-дневный срок (ч. 1 ст. 30.2);
  • на подачу жалобы у заявителя есть 10 дней с момента вручения (получения) копии постановления (ч. 1 ст. 30.3);
  • жалоба должна быть рассмотрена в 10-дневный срок со дня её поступления в орган или должностному лицу (ч. 1 ст. 30.5);
  • по результатам рассмотрения выносится одно из следующих решений (ч. 1 ст. 30.7):
  • об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения;
  • об изменении постановления;
  • об отмене постановления и прекращении производства по делу;
  • об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение;
  • об отмене постановления и о направлении дела на рассмотрение по подведомственности.

Есть ли скидка на штраф?

С начала 2016 г. ГИБДД введено нововведение, которое должно способствовать своевременной выплате штрафов нарушителями. В 2022 году можно оплатить штраф за выезд на встречную полосу со скидкой 50%. На это отводится 20 суток после вынесения соответствующего постановления.

Стоит отметить, что скидка действует не на все виды нарушений ПДД. В частности, рассчитывать на поблажки не приходится в следующих ситуациях:

  • систематические нарушения (например, повторный выезд на встречную полосу);
  • нахождение водителя в состоянии наркотического или алкогольного опьянения;
  • причинение пострадавшим в ДТП легкого вреди здоровью или травм средней тяжести.
Читайте также:  Куда переехать из России: шесть лучших стран для эмиграции

В остальных случаях скидкой можно воспользоваться.

Возможно ли выехать на сплошную без штрафа

В некоторых случая допускается нарушение правила, но это совершается при объезде препятствия. В таких случая рекомендуется обзавестись видео регистратором, чтобы потом доказать свою невиновность.

Также при пересечении сплошной линии разметки нельзя создавать аварийную ситуацию на дороге, иными словами не становиться помехой встречному движению. Штраф в этом случае не накладывается.

При обгоне в 2022 году нужно будет заплатить до 5 тыс. рублей, поэтому не стоит рисковать и за несколько сэкономленных минут платить денежные средства. Разрешается обгонять транспортные средства с низкой скоростью, если на них установлен треугольник, который по контуру имеет красный или желтый оттенок. Еще можно объезжать специальные автомобили, которые на кузове обладают специальным знаком — это синий круг со стрелкой.

Как фиксируется нарушение?

Фиксация правонарушения должна осуществляться камерами фото- и видеосъемки. Возможны варианты:

  • Автоматические. В таком случае фотографирование осуществляется камерами, которые работают без участия оператора. Инспектор лишь получает фотографию и составляет административный протокол, который отправляются нарушителю по адресу регистрации.
  • Неавтоматические. При таком сценарии фотографирование выполняет оператор — сотрудник ГИБДД. Если водитель не уехал с места происшествия, то инспектор может предъявить фотографию нарушителю сразу и составить протокол. В противном случае составляется постановление, которое высылается нарушителю по месту регистрации.

Действия водителя при составлении протокола

При нарушении ПДД сотрудник ГАИ оформляет протокол для дальнейшего направления документов в суд. В документе стоит обозначить, что водитель просит рассматривать дело по месту проживания. Если факт нарушения не подтвержден фото или видеоматериалами, то протокол должен составляться с привлечением двух свидетелей.

Пока сотрудник будет оформлять бумаги, водителю стоит осмотреться и зафиксировать обстановку на дороге.

Вполне достаточно фото с регистратора или сделанного на телефон. На снимке должны присутствовать: знаки, разметка, участок дороги, автомобиль и прочие важные объекты, отражающие ситуацию. При несогласии с нарушением, стоит отразить его в протоколе. Необязательно указывать факт заезда на разметку и время перемещения по встречной, можно ограничиться отражением снятых замеров и приложить к протоколу фото.

Как правильно пересечь двойную сплошную

Каждый водитель со времени обучения в автошколе знает, что грозит за выезд на встречную полосу при наличии двойной непрерывной линии.

При наличии этого вида разметки участникам движения запрещено поворачивать налево, совершать разворот и обгон.

Эти манёвры разрешаются только на тех участках проезжей части, где сплошная линия сменяется прерывистой или на перекрёстках. Если вам нужно повернуть налево, но двойная сплошная не позволяет это сделать, следует:

  1. Проехать прямо.
  2. Найти участок дороги с прерывистой линией разметки или перекрёсток, на котором разрешён разворот.
  3. Совершить манёвр разворота.
  4. Доехать до поворота, который вы пропустили, и повернуть направо.

Параллельные сплошные линии используются на участках дорог и магистралей с плотным движением транспорта, где выезд на встречку может стать причиной серьёзного ДТП. Однако ингда допускается пересечение двух сплошных линий. Речь идет о следующих случаях:

  • Обгон тихоходного транспортного средства, предельная скорость которого по его техническим характеристикам не превышает 30 км/ч. Например, дорожно-строительная или другая спецтехника. Однако эти транспортные средства должны быть оборудованы специальным треугольным знаком «Тихоходное транспортное средство». При его отсутствии обгон совершать нельзя, потому что вы визуально не сможете определить тихоходность той или иной техники.
  • Объезд неподвижного препятствия на своей полосе движения – дорожные работы, ДТП, упавшее дерево и т. д. Манёвр не будет считаться нарушением только в случае отсутствия другого пути объезда.
  • Наличие временных дорожных знаков или жёлтой сплошной разметки, которые разрешают объезд с использованием встречной полосы. Они устанавливаются, когда на дороге проводятся плановые ремонтные работы в течение продолжительного времени.

Когда можно пересекать

Не всегда объезд препятствия дороги с пересечением двойной сплошной разметки и выездом на встречную полосу движения может повлечь выписывание штрафа.

Так, согласно статье 2.7 Кодекса об административном правонарушении, выезд на встречную полосу по причине объезда препятствия будет считаться правомерным, если был совершен из «крайней необходимости».

Крайней необходимостью будет считаться:

  • Если на дорогу неожиданно выскочил пешеход, и водитель, шедший на достаточно высокой скорости, попытался объехать его, чтобы не задавить;
  • Если водитель выехал на встречку, чтобы избежать столкновения с другой машиной, которая экстренно затормозила перед ним;
  • Если в самый последний момент водитель заметил на дороге препятствие (например, глубокую яму), падение в которую могло обернуться для него и пассажиров, находящихся в машине, получением серьезных повреждений или, вовсе, летальным исходом.

Поскольку в перечисленных ситуациях объезд препятствия с пересечением двойной полосы и выездом на встречку повлечет за собой меньше последствий, нежели наезд на них, по закону, он считается допустимым.

Действия водителя при составлении протокола

При составлении протокола сотрудником ГИБДД, водителю следует обратить внимание на следующие пункты:

  • Протокол составляется на месте нарушения, никакие переносы и отложенное оформление – недопустимы.
  • При отсутствии фото и видео подтверждения необходимо привлечение двух свидетелей.
  • Водителю также рекомендуется самостоятельно зафиксировать (сфотографировать или снять на видео) текущую обстановку на дороге. Должны быть видны дорожные знаки, разметка и само препятствие.
  • Если протокол планируется обжаловать, то на нем стоит обозначить желание рассмотрения дела по месту проживания водителя.
  • Несогласие с протоколом обязательно указывается в нем. Подтвердить правоту можно замером ширины дороги и других важных факторов.
  • Необходимо проследить за точностью описываемой в протоколе ситуации. Понятия выезд на встречную и неправильное завершение обгона – различаются.

Что лучше: объехать по обочине или по встречной полосе?

Это очень актуальный вопрос по нескольким важным причинам:

  • с одной стороны, объехать стоящий автомобиль с пересечением сплошной может быть дешевле, чем по обочине – за сплошную будет от 1 до 1,5 тысяч штрафа, а за обочину – только 1,5 тысячи (часть 1 статьи 12.15),
  • с другой, вы можете нарваться на незаконное применение части 4 статьи 12.15, где наказание гораздо строже: от штрафа 5 000 до лишения прав на 4-6 месяцев; да, такое наказание будет незаконно, но если инспектор выпишет, придётся ехать на разбор ГИБДД и далее, возможно, в суд,
  • и, наконец, с третьей стороны, выше мы привели рабочий способ вообще не нарваться на штраф, просто выехав на обочину (при её наличии) и остановившись на ней, затем далее продолжив движение – это не запрещено по ПДД.
Читайте также:  Отмена или уменьшение штрафов за СЗВ-М

Что выбрать в каждом конкретном случае, решать вам в зависимости от конкретной ситуации.

Отличительной характеристикой настоящей помехи для передвигающегося автотранспорта – это ее неподвижность. К неподвижным предметам можно смело отнести поломанные ТС, которые не могут ездить. Во-первых, они располагаются на проезжем участке дороги. Во-вторых, транспорт обозначен надлежащим знаком и подает аварийный сигнал. Только в том случае транспортное средство может претендовать на объезд.

Остальные неподвижные преграды опишем по порядку:

  • Камни, деревья, рекламные щиты и тому подобные предметы (могут выпасть из грузовика).
  • Аварийное состояние дорожного полотна, требующего проведение ремонта.
  • Дефекты автотрассы в виде выбоин, разрывов, ям, открытых колодцев и т. д.
  • Неправильно припаркованный автомобиль не всегда вынуждает к объезду других участников движения. Объезжающим водителям поясняем, что по правилам ДД можно останавливаться на автотрассе, если до разделительной черты остается промежуток не менее 3 метров. Данное расстояние исключает вероятность неправомерного объезда с пересечением сплошной черты.

Распространенные отклонения от ПДД

Многие водители, нарушая установленные правила, не задумываются о возможных последствиях таких действий. Основные ошибки начинающих автомобилистов связаны со следующими запрещенными маневрами:

  • проездом за сплошную линию, разворачиваясь или поворачивая автотранспортное средство, не доезжая перекрестка или штриховой черты;
  • частичным наездом на непрерывную черту противоположного направления, не считая это правонарушением;
  • обгоном попутной автомашины, наезжая на разграничительную линию;
  • поворотом налево и движением в сторону, противоположную движущемуся потоку;
  • пересечением колеи трамвая по встречному направлению;
  • объездом внезапно возникшего препятствия, перемещаясь за границу разграничительной черты;
  • выездом из дворовой зоны в месте, предполагающем только въезд;
  • совершением маневров на перекрестке;
  • завершением перестройки автомобиля в другой ряд с наездом на непрерывную разделительную линию, начатую на прерывистой полосе;
  • наездом на разделительную черту при перестроении в другой ряд.

Существует негласное правило автолюбителей: если не уверен в собственной правоте – не совершай необдуманные действия.

Знак 4.3 «Круговое движение»

Знак 4.3 «Круговое движение» применяют для обозначения перекрестка, на котором установлено круговое движение. Этот знак устанавливают на каждом въезде на перекресток (площадь), на котором организовано движение по кругу.

Если одновременно с движением по кругу на перекрестке допускается перекрестное движение, за исключением рельсовых транспортных средств, то знак «Круговое движение» не применяют. Очередность проезда такого перекрестка определяется знаками приоритета.

Зона действия знака «Круговое движение» — весь перекресток, на котором движение организовано по кругу.

Правила движения по кругу регламентированы пунктом 13.11 (1) ПДД. Более подробно о правилах проезда круговых перекрестков — в статье Проезд перекрестков с круговым движением.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *