Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и в чем хранить пиво, чтобы оно не выдохлось». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Живое пиво отличается ярко выраженным дрожжевым осадком. Использование холодильника для этого напитка губительно – дрожжи умирают при низких температурах, а отсутствие пастеризации не позволяет хранить напиток длительное время.
Основные правила хранения пива
1. Положение в пространстве
Бутылки с пивом нужно хранить только в вертикальном положении. Если благородные вина в погребах хранят обычно на боку, чтобы корковая пробка не ссыхалась и не пропускала внутрь кислород, то с пенным напитком ситуация обратная. В вертикальном положении минимизируется контакт жидкости с крышкой и воздухом под ней, что положительно сказывается на ее сохранности. К тому же часто в пиве скапливается дрожжевой осадок, который при вертикальном хранении остается на дне и не попадает в бокал при розливе.
2. Место хранения
Пиво боится ультрафиолета, поэтому его следует держать подальше от прямых солнечных лучей. Оптимальный вариант — винный погреб. Для городской квартиры хорошей альтернативой будет отдельный мини-холодильник.
Почему не выделить место в обычном продуктовом? При открывании дверцы в холодильнике меняется температура, попадает свежий воздух. Влияние этих факторов лучше минимизировать, особенно если пиво хранится долго. Стабильность — превыше всего.
3. Температура, влажность
Для разных сортров можно найти свои цифры, но большинство сортов прекрасно хранится при 10-13°С. Оптимальная относительная влажность — до 85%.
Все перечисленные правила в одинаковой степени относятся и к покупному, и к домашнему пиву.
Как хранить пиво в кегах
Тара | Живое пиво | Пастеризованное | |
Закрытый кег | До 30 дней | От 30 до 120 дней | |
Открытый кег |
Под давлением воздуха | До 10 часов | До 10 часов |
Под давлением CO² | До 7 дней | До 7 дней |
Условия и сроки хранения пива в кегах фактически совпадают с общими требованиями. Идеальная температура хранения пива в кегах от +10 до +20 градусов. Помните, что пиво в кегах не любит больших перепадов температур.
При этом стоит знать, что, как и для остальных видов тары, открытое пиво хранится минимальный срок. В большинстве случаев необходимо употребить напиток после разгерметизации емкости на протяжении 12, максимум – 24 часов. В противном случае напиток сначала теряет вкус, а затем портится, что может привести к пищевому отравлению.
После подключения кега к системе разлива желательно его израсходовать на протяжении одного дня.
Факторы, влияющие на хранение пива
Срок хранения разливного пенного пива может зависеть от многих факторов. К наиболее важным относят:
- вариант положения емкости. Наиболее подходящим будет вертикальное хранение;
- влияние света. При попадании света на напиток происходит ускорение процессов распада, уменьшается срок годности. По этой причине тару с пивом стоит убирать в темное место;
- показатели температуры. Должна соблюдаться подходящая температура для хранения пива. Варианты с высокой крепостью сохраняют свойства при 12–15C. Виды со средним показателем крепости нужно выдерживать при 10–12C, а вот слабоалкогольные варианты — при 7–10C;
- стабильность. Для того чтобы получить наилучший результат, важно обеспечить пиву покой. Не должно наблюдаться резких температурных перепадов, а также стоит исключить влияние солнечного света, механические воздействия.
Сколько хранится пиво?
На срок годности живого пива, а также других сортов влияет технология производства:
- прошедшее фильтрацию или нет;
- пастеризованное и непастеризованное.
Второй тип продукции предполагает нагревание для ликвидации патогенной микрофлоры. При этом температура достигает 60-80°С, а от продолжительности воздействия будет зависеть период хранения. Однако вместе с вредными микроорганизмами устраняются и полезные ферменты, а вкус радикально изменяется. Поэтому для тонких ценителей солодовых напитков, в магазинах представлены непастеризованные марки пива с небольшим сроком годности.
Система фильтрации также предназначена влиять на период хранения хмельной продукции, т. к. во время процедуры происходит отцеживание дрожжевых элементов и других частиц, которые могут навредить напитку. Такой способ продлевает вкус и аромат пива, в отличие от процедуры пастеризации.
Фильтрацию подразделяют на два вида:
- стерильный процесс – бережная технология, при которой используется картон;
- кизельгуровая – сваренный напиток пропускают через природный материал, удерживающий известковый осадок и патогенные микроорганизмы.
Дополнительно применяют осветление для принудительного созревания жидкости за счет добавленных стабилизаторов. Под их влиянием происходит оседание дрожжей, пиво осветляется и снижается характерный запах. Соответственно, срок хранения увеличивается. Этот процесс используется по отношению к обоим сортам солодового напитка.
Настоящим живым продуктом является непастеризованное нефильтрованное пиво, т. к. в нем сохраняются все компоненты. Другие напитки хоть и обладают длительным периодом годности, но имеют пресный вкус, что отталкивается многих потребителей.
Чтобы пиво на протяжении всего срока годности сохраняло свои вкусовые качества, а также не теряло свежести, его необходимо правильно хранить. Здесь есть несколько основных моментов:
Положение бутылки. Большое количество известных пивоваров советует осуществлять хранения емкостей с пивом в вертикальном положении. Это необходимо для того, чтобы находящиеся в напитке дрожжи оседали на дно, а не находились на поверхности. К тому же, считается, что постоянный контакт пива с крышечкой может негативно повлиять на его вкус.
Место хранения
Очень важно, чтобы пиво хранилось в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Тара хранения. Лучше всего для длительного хранения данного алкогольного напитка использовать стеклянную тару
Даже находясь на солнце, пиво будут достаточно защищено от его негативного влияния. При этом, лагер или эль, которые были разлиты в пластиковые тары, не рекомендуется долго хранить. Причина в том, что используемый для изготовления таких бутылок, материал пропускает кислород, а это очередь негативно влияет на качество самого напитка и его вкус.
Температура хранения. От разновидности пива также зависит показатели температуры, при которых его нужно хранить.
Важно знать: ни в коем случае не стоит хранить пиво при минусовых температурах. Причина в том, что так оно теряет все свои вкусовые качества.. Каждый из видов пива имеет свой срок годности
Поэтому важно учитывать информацию, которую на упаковке указывает производитель. Срок годности пива, приготовленного дома, также зависит от крепости. В среднем такие варианты могут храниться не более полугода. Лучше всего домашние варианты крафтового пива держать в сухом погребе, разлитыми в стеклянную тару
Каждый из видов пива имеет свой срок годности
Поэтому важно учитывать информацию, которую на упаковке указывает производитель. Срок годности пива, приготовленного дома, также зависит от крепости
В среднем такие варианты могут храниться не более полугода. Лучше всего домашние варианты крафтового пива держать в сухом погребе, разлитыми в стеклянную тару.
Как долго хранится пиво?
Это зависит от сорта напитка, места хранения и процесса его изготовления. Обычно от 30 до 360 дней. И чем оно крепче — тем дольше.
Например, домашнее пиво имеет более длительный срок, чем «живое». Есть и такие сорта, которые через пару десятков лет будут пригодны к питью: бельгийские пивовары знают рецепт крепкого напитка, который может простоять 20 и более лет, сохранив при этом все свои свойства. На упаковке такого пива указывается только дата изготовления.
Срок хранения пива — период, в течение которого будут присутствовать присущие конкретному сорту свойства. Обычно производители указывают на бутылках дату разлива и время, до которого рекомендуют его употребить. Условия хранения также можно прочитать на этикетке.
Как правильно хранить пивные кеги
Алкоголь продается в разных емкостях. Живые, крафтовые, разливные виды пива реализуются в кегах, которые наполняются прямо в пивоварне. Они попадают в торговые точки, в которых и производится разлив в другие емкости.
Кеги – это герметично закупоренные стальные бочонки. Их емкость составляет 20-50 литров. Срок хранения продолжается от нескольких суток до полугода – это определяется разновидностью продукта. После вскрытия бочонка пиво необходимо употребить за 1 неделю. По истечении этого периода вкусовые качества продукта существенно ухудшаются – в нем появляется ощутимая кислинка. Если напиток испортится, он может вызвать интоксикацию организма.
Посмотрите также
Как правильно и в чем хранить специи, лучшие места для приправ
Срок годности напитка в закрытых кегах может быть разным. Он отличается с учетом сорта пива:
- живое – сохраняет свежесть не больше 1 месяца;
- пастеризованное – можно употреблять 1-4 месяца.
Если кеги подключены к разливу, под давлением воздуха алкоголь быстро теряет характеристики. Его стоит выпить за 10 часов после разгерметизации. Под давлением углекислого газа хранить продукт допустимо 1 неделю.
Сколько составляет период годности напитка по ГОСТу?
По ГОСТу 31711-2012, единый срок годности фиксируется производителем. Но каждый из видов обязан изготавливаться по стандартным технологическим инструкциям, где изначально и отражаются сроки и условия хранения пива – его должны придерживаться все торговые компании, реализующие данную продукцию. Пока в документации отражена следующая информация:
- для бутылочного – 6 месяцев, хотя встречаются марки со сроком на 1-3 месяца или продлением до 1 года;
- для баночного (включая пластик и кеги) – от 6 месяцев до 1 года, поскольку туда чаще примешивают консерванты;
- для живого, не прошедшего этапы дополнительной обработки – до 1 месяца, но с пастеризацией срок может увеличиться до 4 месяцев, а с фильтрацией – до полугода.
Важно помнить: если такое пиво не проходило процесс осветления и в нём имеется осадок, итоговый срок автоматически снижается до 3-8 дней. Также не стоит помещать его в холодильник, ведь дрожжевая культура погибает. В данном случае оптимальной температурой будет от 10 до 15°C в тёмном помещении.
Хотя тара, в который разлит алкогольный напиток, далеко не основной показатель: центральное значение занимает именно технология производства.
В Советском Союзе любые солодовые напитки относили к категории дефицитных продуктов. Поэтому в те времена постоянно возникали очереди, а люди приходили ради покупки с собственными бидонами и 3-х литровыми баллонами, хотя иногда разлив осуществлялся даже в пакеты.
В период СССР пиво ассоциировалось с домашним продуктом, а срок годности сводился максимум к 1-2 неделям. Обусловлено это применением естественного сырья и технологии натурального брожения (настроенная за 7 дней брага из ячменного или пшеничного сусла).
Уже тогда существовала практика использования добавок, но базой для создания вкуса всё равно выступала вода. Но из-за скромных объёмов производства, неизменно возникал дефицит, поскольку алкогольную продукцию разбирали быстро и порой в ларьки вовсе не успевали поставлять очередную новую партию.
Учитывая обилие сортов пива, потребителю стоит обращать пристальное внимание на указанные сроки хранения: от этого зависит не только вкусовые качества напитка, но и состояние здоровье после употребления алкоголя. И в этом вопросе стоит ориентироваться как на пометки от самого производителя, так и на общие нормативы касательно каждого вида солодовой продукции.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы пиво на протяжении всего срока годности сохраняло свои вкусовые качества, а также не теряло свежести, его необходимо правильно хранить. Здесь есть несколько основных моментов:
Положение бутылки. Большое количество известных пивоваров советует осуществлять хранения емкостей с пивом в вертикальном положении. Это необходимо для того, чтобы находящиеся в напитке дрожжи оседали на дно, а не находились на поверхности. К тому же, считается, что постоянный контакт пива с крышечкой может негативно повлиять на его вкус.
Место хранения
Очень важно, чтобы пиво хранилось в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Тара хранения. Лучше всего для длительного хранения данного алкогольного напитка использовать стеклянную тару
Даже находясь на солнце, пиво будут достаточно защищено от его негативного влияния. При этом, лагер или эль, которые были разлиты в пластиковые тары, не рекомендуется долго хранить. Причина в том, что используемый для изготовления таких бутылок, материал пропускает кислород, а это очередь негативно влияет на качество самого напитка и его вкус.
Температура хранения. От разновидности пива также зависит показатели температуры, при которых его нужно хранить.
Согласно пункту 5.4. ГОСТ 31711-2012, на потребительской упаковке должны быть указаны следующие данные, имеющие отношение к хранению:
- дата розлива;
- срок годности.
Поскольку пригодность продукта в течение срока, гарантированного изготовителем, зависит от того, как хранится продовольствие, на индивидуальной таре обязательно перечисляют условия хранения.
Маркировка должна быть читаемой и чёткой, поэтому для нанесения информации используются стойкие (нестираемые) материалы.
Формат данных о СГ может быть следующим:
- «Использовать до… (дата)».
- «Годен до… (дата)».
- «Годен в течение… (часов/ суток/ месяцев)».
Маркировка наносится на этикетку в виде штампа на обратной стороне или насечек напротив значимых календарных отметок (дд/мм/гг).
Чем отличается годность от хранения?
Срок хранения домашнего пива представляет собой период, в течение которого хмельной напиток не меняет своих вкусовых свойств и не теряет качество.
Он значительно короче, чем срок годности домашнего пива. Во время хранения напиток меняет свой вкус, цвет и крепость. До того момента, пока он не может вызвать негативное воздействие на организм человека, продукт считается годным к употреблению.
При промышленном производстве срок годности домашнего пива и его хранения указывается на таре продукта. Большинство производителей указывают на упаковке своей продукции конечные даты его возможного употребления с небольшим «запасом». Там же, указываются условия его хранения.
При их несоблюдении напиток может прийти в негодность раньше указанной производителем на упаковке даты. У бельгийских пивоваров есть рецепты крепкого напитка, который способен сохранять свои потребительские свойства в течение 25 лет. На их этикетках указывается только дата изготовления.
Правила хранения пива
Идеальным будет винный погреб, с учётом того, что пиво, в отличие от вина, должно храниться вертикально, не касаясь пробки или крышки. Если случилось так, что винного погреба в вашей квартире нет, постарайтесь следовать следующим правилам.
- Температура — около 13 градусов
- Влажность — около 60%, чтобы пробки не высыхали. Для среднего потребителя – просто храните в обычной комнате с нормальной влажностью
- Без прямого солнечного света, с минимумом искусственного освещения
- Место, где поменьше ходят (тряска может привести к падению бутылок, разрушению дрожжевого осадка, а свет, который часто включают и выключают, также нанесет вред пиву).
- Важнее всего постоянство – температуру нужно поддерживать на одном уровне и избегать резких её смен.
- Пиво хранится вертикально, в отличие от вина, которое хранится на боку или под углом. Касательно пробки есть разные мнения: кто-то считает, что корковые пробки не подходят для хранения, а другие – что они идеальны, так как не теряют качества, не плесневеют, в то время как кроненпробки могут протекать или ржаветь. Вкус корковой пробки в выдержанном пиве может быть обусловлен именно хранением в неправильном положении. Еще одна причина для вертикального хранения – дрожжи, которые должны осесть перед розливом. Поэтому удобно будет хранить пиво в ящиках, в которых оно продаётся.
- И, наконец, пиво нельзя выдерживать в холодильнике – там низкая влажность, от которой может высохнуть пробка, и температура ниже нужной. При низкой температуре процесс созревания дрожжей замедляется. В холодильнике надо хранить охмеленное пиво.
Слишком часто бельгийские эли сравнивают без учёта возраста бутылки, или, наоборот, IPA сравнивают без учёта свежести. При том, что возраст создает различия, едва ли это будет честным сравнением, поэтому для объективного сравнения двух сортов надо взять бутылки максимально близкого возраста или хотя бы сообщить возраст читателям. С другой стороны, даже если бутылки одного возраста, сравнение все ещё не идеально, так как они выдерживались в разных условиях. Тем не менее, возраст – это значимый фактор, который нужно учитывать, сравнивая различные сорта.
И, наконец, нужно помнить, что пивовары иногда меняют рецепт пива со временем (даже если это небольшое изменение). Например, Fuller’s Vintage Ale каждый год варится по слегка измененному рецепту, так что сложно определить, насколько хорошо пиво переносит выдержку, и невозможно сравнить со свежей бутылкой. В таких случаях нужно делать подробные записи, дегустируя свежую и выдержанную бутылку. Конечно, со временем могут измениться и ваши вкусы, так что сравнивать может быть сложно.
Если вы хотите подойти к выдержке серьёзно, нужно вести записи. Так вы не забудете, что и когда заложили на хранение, сможете оценить, как повлияла выдержка на то или иное пиво, научиться чему-нибудь на своих ошибках и поделиться опытом с другими.
Покупая пиво для хранения, при возможности берите сразу несколько бутылок. Так можно будет периодически проводить дегустации и отслеживать изменения. Такие эксперименты очень важны для понимания сути выдержки. Если купить несколько бутылок сложно из-за редкости или дороговизны пива, возьмите хотя бы две. Одну выпейте свежей, а вторую отправьте на хранение. Если же удалось достать всего одного «кита», остаётся полагаться только на удачу и опыт других счастливчиков.
Как вести записи? Можно вести рукописную таблицу в блокноте, а можно — электронную в экселе или гугл-документах. В обоих этих вариантах можно определить свой набор колонок: как минимум это название пива, крепость, стиль, дата розлива, дата дегустации и дегустационные заметки. В бумажный дневник можно красиво вклеить этикетку пива, зато в электронном удобнее сортировать записи. Решать вам.
Ещё один вариант — специальные сайты и приложения (например, Cellar для айфона или сайт CellarHQ). В них, помимо собственно ведения складского учёта и дневника дегустаций, может быть и социальная составляющая.