Ходатайства и заявления в судебном процессе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ходатайства и заявления в судебном процессе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ходатайство в административном праве подаётся должностному лицу (сотруднику ГИБДД) или судье в целях прошения чего-либо. И есть у этого документа много тонкостей, от которых зависит успех его рассмотрения. В статье мы рассмотрим, какие они бывают, зачем нужны, как правильно их заявлять, узнаем, что сроки подачи, на самом деле, очень коротки. Обязательно приведём образец ходатайства и пример заполнения и многое другое.

Комментарий к ст. 24.4 КоАП

1. Важным условием обеспечения прав и законных интересов лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении, является их право заявлять ходатайства. Ходатайство — это правовая форма использования прав и защиты своих интересов участниками производства по делу об административном правонарушении. Ходатайство может выступать средством приобщения к делу новых доказательств, вызова свидетелей, проведения экспертизы и т.д. Институт ходатайства служит расширению доказательственной базы и тем самым способствует более полному и всестороннему выяснению обстоятельств дела.

2. Ходатайство подлежит обязательному и немедленному рассмотрению судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело. Оно подается в письменной форме.

3. В случае если судья, орган, должностное лицо приняли решение об отказе в удовлетворении ходатайства, оно выносится в виде определения.

Понятие и специфика ходатайства в административном процессе

Ходатайство – это письменная просьба к суду или должностному лицу о производстве каких-либо определенных действий при составлении протокола об административном правонарушении или в процессе рассмотрения дела.

Допускается подавать ходатайства по следующим вопросам:

  • об ознакомлении с материалами административного дела;
  • о переносе слушания по делу (например, из-за необходимости воспользоваться услугами защитника или при невозможности явиться в суд по уважительной причине);
  • о направлении материалов по делу по месту жительства или регистрации ТС;
  • о вызове в суд свидетеля или эксперта;
  • о прекращении делопроизводства из-за пропуска двухмесячных сроков и вынесении постановления о привлечении к ответственности;
  • о направлении материалов по делу в ГИБДД из-за того, что протоколы об административном правонарушении были составлены с нарушениями или сфальсифицированы;
  • о переносе слушаний по делу из-за того, что лицом было подано заявление на оспаривание результатов медосвидетельствования;
  • о приобщении к делу материалов: например, фотографий, схематичного изображения правонарушения и письменные показания свидетелей;
  • об исключении из доказательной базы определенных свидетельств;
  • о восстановлении сроков обжалования постановления;
  • о продлении срока действия временных прав.

Правом заявлять ходатайства вправе все участники дела об административном правонарушении: само лицо, совершившее проступок; потерпевший и другие лица. Это право является свидетельством реализации принципа равенства перед законом, гарантированном в том числе ст. 1.4 КоАП.

Ходатайства должны быть рассмотрены судьей, должностным лицом или органом, которые ведут дело. Перечень лиц, которые вправе ходатайствовать перед уполномоченными инстанциями и должностными лицами, перечислен в 25 ст. КоАП.

Наибольшее значение указанное право имеет для лица, в отношении которого заведено дело, и для потерпевшего, так как оно позволяет им не допускать злоупотреблений и контролировать ход процесса. Именно они вправе заявлять ходатайства по существу дела.

Читайте также:  Кассационная жалоба. Как выиграть суд?

В каких случаях требуется ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца или ответчика

Часть 5 статьи 167 Гражданского процессуального и часть 2 статьи 156 Арбитражного процессуального кодексов России наделяют стороны гражданского и арбитражного процессов соответственно не принимать личного участия в судебных разбирательствах. Для этого достаточно своевременно известить о своем отсутствии суд, представив ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца (или ответчика).

При этом важно знать, что неявка ответчика не вносит в ход судебного процесса никаких особенных изменений, т. к. суд вправе рассмотреть дело и вынести решение без него в порядке заочного производства. Однако совсем иначе обстоит дело с отсутствием истца: пропустить заседание он может только единожды, при повторной неявке без уважительной причины есть риск оставления иска без рассмотрения. Именно поэтому инициатору тяжбы имеет смысл отнестись к своевременному посещению места разбирательства со всей ответственностью.

Образец ходатайства мировому судье по административному делу

Мировому судье судебного участка № 3

Железнодорожного судебного района

на территории городского округа Воронежа

Примаковой Т. А.

от Пономарева В. С.,

проживающего по адресу: Санкт-Петербург, ул. Советская, д. 15, кв. 2

ХОДАТАЙСТВО

В вашем производстве находятся материалы дела № 000/000-00 в отношении меня, Пономарева Василия Сергеевича. На основании ст. 29.5 КоАП РФ с целью объективного и всестороннего рассмотрения дела прошу вас направить материалы для рассмотрения в суд по месту моего фактического проживания (Санкт-Петербург, ул. Советская, д. 15, кв. 2).

Данное ходатайство направляется с целью удовлетворения моего законного права присутствовать на заседании по делу ввиду того, что я имею серьезное заболевание, не позволяющее совершать удаленные поездки.

Ходатайство направляется на основании и в порядке ст. 24.4 КоАП РФ.

Приложение: медицинская справка.

Ходатайство о рассмотрении дела об административном правонарушении по месту жительства

Бывают ситуации, когда гражданина хотят привлечь к ответственности по месту совершения административного правонарушения в другом городе. Являться туда на рассмотрение дела требует определенных временных и финансовых затрат. Учитывая это законодатель предусмотрел в КоАП возможность передачи дела по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство.

При этом следует учитывать, что существуют категории дел, по которым такая передача невозможна. Например, в случае причинения вреда здоровью потерпевшему в ДТП или проведения по делу административного расследования.

Мировому судье судебного участка №1
Коминтерновского района г. Воронежа

Степанова Ивана Ивановича,
зарегистрированного:
397901, Воронежская область,
Лискинский район, г. Лиски,
ул. Коммунистическая, д. 77а

Ходатайство
о рассмотрении дела об административном правонарушении
по месту жительства

В Вашем производстве находится дело об административном правонарушении, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении меня, Степанова Ивана Ивановича.
Согласно ч.1 ст.29.5 КоАП РФ, по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.
В настоящее время я зарегистрирован и постоянно проживаю по адресу: Воронежская область, Лискинский район, г. Лиски, ул. Коммунистическая, д. 77а.
Являться на судебные заседания в г. Воронеж я возможности не имею.
На основании изложенного, в соответствии с ч.1 ст.29.5 КоАП РФ,

Направить дело об административном правонарушении, возбужденное в отношении меня по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ в судебный участок по моему месту жительства.

В случае отказа в удовлетворении ходатайства прошу в соответствии с требованиями ч.2 ст.24.4 КоАП РФ и с учетом требований ст.29.12 КоАП РФ вынести решение в виде мотивированного определения и приобщить его к материалам дела.

Данное ходатайство прошу приобщить к материалам дела.

Приложение:
1 .Копия справки о временной регистрации по месту пребывания (либо страницы паспорта с пропиской)

Кто может подать ходатайство?

В отношении подачи прошений в ходе судебного или административного разбирательства по делу, законом обеспечивается равноправие для всех участвующих сторон. Обращение может исходить от:

  • истца (его представителя);
  • ответчика (его представителя);
  • если дело уголовное – от подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего (или их законных представителей), а также от частного обвинителя, эксперта или организации, интересы которых затрагивались в ходе процессуальных действий по рассматриваемому делу.
Читайте также:  Адвокатура и адвокатская деятельность

Нужно учитывать, что подавать заявления от имени одной из сторон или участников могут только их официальные представители. Полномочия последних подтверждаются документально:

  • представитель физлица обязан предъявить нотариальную доверенность, позволяющую ему выступать от имени клиента в суде и совершать процессуальные действия;
  • от имени организации может выступать его штатный сотрудник или приглашенный по договору специалист, подтверждением его полномочий служит доверенность от имени первого руководителя (на фирменном бланке, заверенная «мокрой» круглой печатью).

Перерыв в рассмотрении дела

Отложение судебного заседания регулируется ст. 169 ГПК РФ. Под этим понятием понимается перенос даты и времени разбирательств по просьбе одного из участников процесса. Основания для отложения должны быть признаны судом уважительными.
Среди причин переноса рассмотрения дела из-за неявки одного из участников отмечают:

  • командировки;
  • болезнь или медицинское обследование;
  • отсутствие возможности покинуть рабочее место в указанную дату;
  • позднее извещение одного из участников процесса о времени заседания.

Гражданин, заинтересованный в переносе даты, может написать ходатайство на имя судьи и приложить документы, подтверждающие основания отложения разбирательств. Должностное лицо пойдет на встречу, если посчитает причины уважительными.

Документы в суд в электронном виде при рассмотрении гражданских и административных дел

C 1 января нынешнего года серьезно изменился и расширился порядок предоставления документов для рассмотрения административных и гражданских исков. Теперь любую информацию при определенных условиях можно подать в электронной форме, не выходя из дома. Опытные юристы хорошо знают, что в арбитражных судах подобная практика существует давно и уже успела себя зарекомендовать.

Но вот в случае с процессуальными документами, используемыми для рассмотрения гражданских или административных дел, у заявителя выбора не было. Он был обязан предоставлять только традиционную бумажную форму.

С 1 января текущего года подать документы в суд в электронном виде стало гораздо легче, но появился и ряд требований, которые необходимо знать и учитывать еще на стадии подготовки искового заявления.

Для подачи документа в электронном виде пользователь заходит на сайт суда, затем идентифицируется в личном кабинете и прикладывает файлы для рассмотрения. Важно помнить, что таким образом можно отправить далеко не любую информацию, а каждый электронный образ должен быть заверен соответствующей подписью.

Форма, образец и примеры ходатайства

У ходатайства нет определённой утверждённой формы и образца. Документ пишется в свободной форме от руки ручкой, карандашом, маркером – чем угодно любого цвета. Главное, чтобы в нём была ваша подпись, было указано, кому оно направляется, и написание было разборчиво. Иначе вам просто откажут в его удовлетворении.

Но главное заключается в том, что если его необходимо написать сотруднику ГИБДД на дороге, то делать это нужно очень быстро. Поэтому мы настоятельно рекомендуем распечатать так называемую «рыбу» – все необходимые базовые данные, а уже саму суть и кому оно направляется, заполнить на месте. Ниже мы приведём общий образец ходатайства и далее вы узнаете, что писать по каждому виду и почему так мало времени для подачи этого документа.

Заявление об ознакомлении с материалами административного дела

Подать заявление об ознакомлении с делом можно в канцелярию суда лично либо почтой. Также ввиду того, что суды начали переходить на электронные формы, у большинства из них есть свои официальные сайты, на которых предусмотрена форма обратной связи, включая возможность подачи ходатайств.

Для реализации своего права на ознакомление с делом необходимо подать заявление (ходатайство) об ознакомлении с материалами дела.

Законом не предусмотрено особых правил касательно формы заявления, однако по общим правилам такое ходатайство подается в письменной форме (печатной либо написанной от руки).

Право лица, в отношении которого ведется производство, на ознакомление с материалами дела и заявление ходатайств закреплено в ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ.

Ч. 1 ст. 24.4 КоАП РФ предоставляет уже всем лицам, участвующим в производстве, право заявлять ходатайства, которые должны быть рассмотрены. В части 5 статьи 25.5 КоАП РФ указано, что защитник вправе знакомиться со всеми материалами дела, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в рассмотрении дела, обжаловать применение мер обеспечения производства по делу, постановление по делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом. В соответствии с ч.1 ст.25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

  • наименование инстанции, где рассматривается процесс;
  • сведения о лице, против которого начато делопроизводство;
  • список просьб и требований;
  • дата, подпись.
Читайте также:  О мерах социальной поддержки семьям, имеющим статус многодетных

Перечень прикладываемых документов

Ходатайство подкрепляется необходимой документацией, которая соответствует определенной ситуации по делу об административном правонарушении. Основной перечень документов включает в себя:

  • Положительную характеристику с места трудоустройства или учебного заведения (она требуется в большинстве случаев, как дополнение к прошению).
  • Медицинскую справку о том, что гражданин не находится на учете в наркологии (этот документ требуется в случае, когда прав лишают по причине управления транспортом в состоянии опьянения).
  • Фотографии и видеозаписи, которые полностью доказывают невиновность ответчика.
  • Свидетельство о рождении ребенка (если у водителя есть несовершеннолетний ребёнок, за которого он отвечает).
  • Медицинскую справку по инвалидности близких родственников (такой документ могут рассмотреть по причине того, что для ухода за инвалидом необходим свой транспорт и водительское удостоверение).
  • Документацию, которая подтверждает, что нарушитель является единственным кормильцем (когда человек сам воспитывает детей, содержит недееспособных родителей или же временно неработающую супругу).
  • Справку из Госавтоинспекции, которая подтверждает период езды без совершения ДТП (в случаях, когда нарушение происходит первый раз и не имеет отягчающих последствий).

Как уговорить судью не лишать прав?

Уговорить судью о чем-либо нельзя, поскольку судья – это не друг, а арбитр, на мнение которого можно повлиять с помощью доказательств, но не уговорить на что-либо.

В ходе рассмотрения дела можно просить судью не лишать прав, аргументируя свою просьбу соответствующими доказательствами.

В качестве аргументов может выступать тот факт, что лицо работает водителем и лишение его прав приведет к потере работы. В свою очередь потеря работы негативного отразится на его семье, в которой имеются, например, малолетние дети и жена не работает, т.е. лицо является единственным кормильцем в семье.

Подтвердить обстоятельства, на которые ссылается лицо, можно с помощью сведений из трудовой книжки, справок с места работы, свидетельством о рождении детей и т.п.

Чем больше у лица будет аргументов, которые бы подтверждали отрицательные последствия для него и его семьи при лишении прав, и, соответственно, доказательств этому, тем больше вероятность того, что судья не назначить наказание в виде лишения прав. Кроме того, на решение суда могут повлиять смягчающие обстоятельства.

Что такое ходатайство и чем регламентируется?

По сути своей ходатайство (далее также «хода») – это просьба. Заявляется оно письменно инспектору ДПС на дороге или судье, которые рассматривают дело. Саму процедуру в юридической среде называют «ходатайствованием». То есть подающий её ходатайствует о чём-либо – просит что-то у сотрудника ГИБДД или суда.

Оно не является жалобой – не следует писать в нём о противоправных действиях, описывать текущую ситуацию – будь то привлечение вас к штрафу или лишению прав или ДТП. Это именно прошение – какое именно, определяет вид этого документа, о которых мы и поговорим ниже.

По состоянию на 2021 год всего один нормативный акт регулирует его – это статья 24.4 КоАП РФ.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *