Как правильно обмениваться электронными документами с ФСС в 2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно обмениваться электронными документами с ФСС в 2022». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основные группы ошибок – это ошибки с оформлением электронного файла и его заверением электронной подписью и ошибки с проведением расчетов. В первом случае организация получит отказ в принятии отчета, и его придется переделывать, устраняя допущенные недочеты. Это отнимает время, а затем отчет придется подавать повторно. Если шлюз ФСС для сдачи отчетности выйдет из строя именно в этот момент, есть большой риск просрочить сдачу и получить штрафные санкции.

Что такое социальный электронный документооборот (СЭДО)

Медицинские учреждения оформляют листки нетрудоспособности как в бумажном, так и в электронном виде. Правила взаимодействия медучреждений, ФСС и работодателя утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.12.2017 № 1567 и вступили в силу 18.12.2017. Обмен электронными листками нетрудоспособности (ЭЛН) с ФСС и работодателем заключается в следующем:

  • лечебное учреждение выдает сотруднику номер листка нетрудоспособности;
  • лечебное учреждение отправляет всю информацию по листку нетрудоспособности в ФСС;
  • сотрудник предъявляет работодателю номер листка нетрудоспособности;
  • работодатель по этому номеру запрашивает все данные листка нетрудоспособности из ФСС;
  • по полученным данным работодатель рассчитывает пособие;
  • работодатель направляет обратно в ФСС информацию, необходимую для назначения и выплаты пособий;
  • в регионах, где работает проект прямых выплат, ФСС оплачивает больничный напрямую работнику.

В чём суть социального электронного документооборота (СЭДО)

Правила взаимодействия ФСС, медучреждений и работодателей регламентированы Постановлением Правительства РФ от 16 декабря 2017 года № 1567. Данными правилами ранее была предусмотрена возможность оформления больничных листов не только в бумажном, но и в электронном виде. Электронный лист нетрудоспособности (ЭЛН) использовался наряду с бумажным с 1 июля 2017 года.

Алгоритм обмена электронными листами нетрудоспособности между ФСС и работодателем включал:

  • оформление электронного листа нетрудоспособности медицинским учреждением и выдача номера ЭЛН работнику;
  • передачу данных по ЭЛН в ФСС медицинским учреждением;
  • предъявление работником номера ЭЛН в бухгалтерию своей организации;
  • запрос сведений в ФСС со стороны работодателя по указанному номеру больничного;
  • расчёт пособия по электронному больничному работодателем;
  • передача сведений, необходимых для назначения и выплаты пособия, в ФСС со стороны работодателя.

СЭДО – входящие запросы сведений для назначения пособий

После того, как больничный лист будет закрыт медицинской организацией, от ФСС вместе с информацией о закрытии больничного листа поступит запрос о представлении ведений, необходимых для назначения пособия.

Работодатель в течение 3 рабочих дней с даты получения информации о закрытии ЭЛН должен отправить сведения в ФСС, подписав их усиленной квалифицированной электронной подписью.

Входящий запрос от ФСС содержит блок сведений, которые есть у Фонда (ФИО, дата рождения СНИЛС и т.п.) и блок сведений, который работодатель должен отправить на запрос (зависит от вида пособия).

Иногда период временной нетрудоспособности по болезни бывает менее четырех дней. Первые три дня из которых оплачиваются работодателем за счёт собственных средств. В этом случае Фонд не будет присылать запрос о предоставлении сведений, а только уведомит об открытии и закрытии больничного листа.

Больничный лист по беременности и родам формируется на 140 дней и сразу считается закрытым. ФСС при этом сразу запрашивает у работодателя сведения для назначения пособия. Но сотрудница вправе уйти в отпуск по беременности и родам позже даты закрытия больничного листа. Поэтому отправлять данные для расчета пособия нужно не сразу, а после того как сотрудница напишет заявление на отпуск по беременности и родам.

Читайте также:  В ПФР объяснили, когда ждать в последний раз пенсию по потере кормильца

В случае, если запрос с «предзаполненным» набором сведений для назначения и выплаты соответствующего вида пособия от ФСС работодателем не получен, работодатель инициативно направляет сведения для назначения и выплаты пособия. То же самое касается случаев оплаты бумажных листков нетрудоспособности, выданных в 2021 году, но не направленных ранее в ФСС для оплаты.

Для того чтобы сформировать ответ на запрос от ФСС:

– необходимо сначала зарегистрировать документ Больничный лист. Это можно сделать по команде Создать на основании Входящего запроса от ФСС или в журнале больничных листов.

– далее необходимо сформировать ответ фонду на его запрос. Это можно сделать из Входящего запроса по команде Создать на основании, можно сделать из Больничного листа или в журнале Ответы на запросы ФСС для расчёта пособий.

Где реализуется «Пилотный проект прямых оплат пособий по социальному страхованию»

Пилотный проект по выплате пособий по нетрудоспособности напрямую территориальными органами ФСС РФ существует уже семь лет. Полный цикл его реализации установлен с 2012 по 2020 гг. Его правила установлены Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294 . После признания проекта удачным планируется переход на прямые выплаты пособий из Фонда социального страхования по всей стране.

Каждый год к проекту присоединяются новые субъекты Федерации (п. 2 Постановления № 294).

Дата вхождения в проект Субъект Федерации
01.01.2012

Карачаево-Черкесия

Нижегородская область

01.07.2012

Хабаровский край

Области: Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская

01.01.2015 Республика Крым, г. Севастополь
01.07.2015

Республика Татарстан

Области: Белгородская, Ростовская, Самарская

01.07.2016

Республика Мордовия

Области: Брянская, Калининградская, Калужская, Липецкая, Ульяновская

01.07.2017

Республики: Адыгея, Алтай, Бурятия, Калмыкия

Края: Алтайский и Приморский

Области: Амурская, Вологодская, Магаданская, Омская, Орловская, Томская

Еврейская автономная область

Порядок представления сведений

Организация, получив весь пакет документов для назначения пособия от работника, обязана передать сведения о них в территориальный орган Фонда социального страхования. На это отводится пять календарных дней.

Для предоставления сведений разработан реестр больничных листов для возмещения ФСС (образец документов для разных типов пособий представлен в приложениях к Приказу ФСС от 24.11.2017 № 579).

Далее осуществляется территориальным органом ФСС проверка больничного листа, а также иных предоставленных документов и принимается решение о назначении и выплате пособия. Если численность работников компании не превышает 25 человек, то пакет документов можно предоставить на бумаге. Если же численность выше, то предоставление возможно только в электронной форме.

Расчет 4-ФСС — кто, когда и зачем его подает

Согласно п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ (далее — Закон № 125) каждый работодатель, заключивший трудовой договор с работником, обязан застраховать его от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Физические лица, выполняющие работы (услуги) по гражданско-правовому договору или договору авторского заказа, тоже должны быть застрахованы от этих случаев, если по условиям договора заказчик обязан перечислять за исполнителя страховые взносы.

Все организации и предприниматели, нанимающие работников по таким договорам, ежемесячно (до 15-го числа) перечисляют за них страховые взносы в размере, зависящем от класса профессионального риска — от 0,2 до 8,5 % (п. 4 ст. 22 Закона № 125). Уплатив взносы, работодатель должен отчитаться по ним.

В связи с этим работодатели ежеквартально подают в ФСС специальный отчет — Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам (форма 4-ФСС, утв. приказом ФСС РФ от 26.09.2016 № 381).

Сроки представления расчета 4-ФСС

(п. 1 ст. 24 Закона № 125)

Период

На бумаге

Электронно

За 2021 год

20.01.2022

25.01.2022

За 1 квартал 2022 года

20.04.2022

25.04.2022

За полугодие 2022 года

20.07.2022

25.07.2022

За 9 месяцев 2022 года

20.10.2022

25.10.2022

За 2022 год

20.01.2023

25.01.2023

Как работать с извещениями ПВСО в «Онлайн-Спринтере»

Все регионы России полностью перешли на упрощенную систему выплат пособий «Прямые выплаты». Деньги перечисляются сотрудникам напрямую на расчетный счет в банке или по Почте России. Работодатель (страхователь) должен только предоставить в ФСС форму «Реестр сведений для расчета пособий».

Помимо самого реестра, работодатель также должен отправить в ФСС документы, подтверждающие, что сотрудник имеет право на выплаты. Это может быть листок нетрудоспособности или справка о рождении ребенка. Если ФСС обнаружит в отчете ошибку или недостающие документы, то Фонд пришлет работодателю извещение о представлении недостающих сведений.

Читайте также:  Разбираемся в воинских званиях. Кто старше майор или лейтенант

Что такое «Прямые выплаты страхового обеспечения» (ПВСО)

Это и есть извещения в электронном виде, отправляя которые, ФСС запрашивает недостающие документы или сведения. Автоматическое направление извещений ПВСО позволит работодателю уменьшить расходы на отправку заказных писем через Почту России, а также сократить время доставки документов.

В решениях компании Такском для отчётности работодатель сможет получать извещения по ПВСО, отправлять подтверждения, следить за их статусами. Разберем, как работать с этим в «Онлайн-Спринтере».

Получение извещений ПВСО

Для получения извещений ПВСО нужно войти в «Онлайн-Спринтер» по ключу электронной подписи.

На формирование и отправку подтверждения прочтения извещения ПВСО отводится один рабочий день. Если в этот срок подтверждение прочтения не отправить, то ФСС направит это извещение страхователю в бумажной форме. В этом случае через 6 рабочих дней считается, что извещение получено.

У работодателя есть 5 рабочих дней с момента подтверждения, чтобы отправить реестр с дополненными сведениями. Если направить реестр позже, то возможен административный штраф в размере 300-500 рублей (часть 4 ст.15.33 КоАП РФ).

Отправка уведомления о прочтении извещения ПВСО

Для формирования и отправки уведомления о прочтении извещения ПВСО нужно нажать «Уведомить о получении документов».

Полученный документ и весь документооборот можно скачать, распечатать или отправить электронной почтой при помощи специальных ссылок.

Ответ на извещение ПВСО

Подготовку ответа на извещение ПВСО удобно начинать из экранной формы просмотра полученного извещения ПВСО, так как после отправки ответа на этой экранной форме будет сформирована ссылка на отправленный реестр ПВСО.

Для подготовки ответа нажмите «Ответить» (если для формирования ответа воспользоваться кнопкой «Создать» главного меню, то ссылка, связывающая извещение ПВСО и ответный реестр, не сформируется).

При этом откроется меню, в котором нужно выбрать наиболее удобный способ формирования ответа («Создать новый реестр», «Загрузить из файла» или «Создать на основе реестра из извещения. »).

После формирования и отправки ответа на извещение ПВСО сформируется ссылка на ответный реестр.

Теперь для формирования соответствующего статуса извещения ПВСО нужно нажать ссылку «Отметить как завершенное».

Только после этого извещение ПВСО получит статус «Ответы отправлены», который отобразится в графе «Статус» подраздела «ФСС» — «Извещения» — «Закрытые».

Где и для чего указывают статус ЭЛН

Документооборот электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН) регулируется федеральным законом №86-ФЗ от 1 мая 2017 года. ЭЛН равносилен по значимости бумажному аналогу. Цифровой вариант выдается только по желанию и с письменного разрешения застрахованного и подписывается усиленной ЭЦП врача и медицинского учреждения. Правила взаимодействия всех пользователей системы оформления электронных листков нетрудоспособности описаны в постановлении правительства №1567 от 16.12.2017 в ред. от 20.11.2018.

Кто участвует в процессе оформления электронного ЛН:

После выписки застрахованный получает в поликлинике талон к цифровому листку нетрудоспособности, в талоне указан номер ЭЛН (состоит из 12 символов, как и у бумажного документа), СНИЛС физического лица и текущий цифровой код. Талон не имеет унифицированной формы.

Эту информацию сотрудник передает в бухгалтерию работодателя для дальнейший обработки и расчета компенсации. Бухгалтеры в организации знают, как проверить статус электронного больничного листа, это делается с помощью номера ЭЛН, полученного от работника. В личном кабинете на сайте ФСС страхователь, зная присвоенный номер, имеет возможность получить данные по листу нетрудоспособности. Чаще возникает вопрос, где пациенту посмотреть статус электронного больничного, это можно сделать на портале «Госуслуги» или на сайте Фонда социального страхования в личном кабинете.

Общая схема по работе с ЭЛН

Схема процесса обмена информацией при работе с электронными листками нетрудоспособности (далее ЭЛН) выглядит следующим образом:

  1. Работник приходит к работодателю и сообщает номер ЭЛН.
  2. Работодатель по номеру ЭЛН и СНИЛС работника получает все необходимые данные из ФС и рассчитывает пособие.
  3. Всю информацию по ЭЛН работодатель должен передать в ФСС. При этом данные передаются и в случае участия в Пилотном проекте ФСС (прямые выплаты), так и в случае применения зачетной системы (организация выплачивает пособие, но все данные о расчете пособия передает в ФСС для того, чтобы в общей системе статус по больничному поменялся и было зафиксировано, что он уже рассчитан работодателем).
Читайте также:  Силуанов рассказал, на сколько вырастут зарплаты бюджетников в 2023 году

Почему возникла проблема выгрузки Реестров прямых выплат ФСС

В связи с обновлением в 1С реестров прямых выплат для выгрузки и отправки данных в новом формате 1.7.7 многие пользователи, которые отправляют данные в фонд соцстраха не из 1С, а из сторонних программ (СБИС, Контур и т.д.), столкнулись с проблемами. Дело в том, что в ЗУП 3.1 используется уже новый формат реестров — 1.7.7, а сторонние программы могут использовать еще старый формат 1.7.6. Говорят, что и ФСС в некоторых регионах не готов пока к приему данных в новом формате, хотя заявлено, что фонд должен принимать данные как в старом 1.7.6, так и в новом формате 1.7.7.

В новом формате изменилась выгрузка данных по электронным больничным (ЭЛН) — многие реквизиты для ЭЛН теперь не требуется выгружать и отправлять в ФСС. Т.е. для бумажных и электронных больничных выгрузка теперь формируется по-разному: для ЭЛН выгружается гораздо меньше данных. Это приводит к тому, что при загрузке в сторонние программы реестров по электронным больничным выдается ошибка, что данных недостаточно и требуется ручной ввод недостающих данных.

Об этой проблеме рассказывали в Новое в ЗУП за 5 минут — выпуск от 02.02.2021

Основной принцип передачи данных

По приказу №19 плательщик может предоставить информацию в электронном виде в ФСС двумя основными способами:

Первый вариант отнимает намного меньше времени и доставляет минимум затруднений, однако и здесь есть определенный ряд сложностей. Шлюз приема ФСС ежедневно используют сотни пользователей, и большие нагрузки приводят к неизбежному замедлению его работы. Внезапные технические неполадки могут помешать своевременной отправке данных, поэтому эту процедуру лучше не откладывать на последний момент.

Кроме того, отчетность проверяется далеко не мгновенно – на это отводится до 24 часов. Если при проверке будут обнаружены какие-либо ошибки, расчет будет считаться незавершенным, его придется переделывать, а на это тоже потребуется время. Если отложить отправку отчетности на последний момент, дело может остаться несделанным, и это приведет к негативным последствиям для организации.

Отчетность в ФСС может быть представлена по интернету (через шлюз приема ФСС, находящийся по адресу). В этом случае плательщику взносов нужно зайти на сайт Фонда, прикрепить файл расчета и отправить его на шлюз. Все эти действия достаточно просты и интуитивно понятны.

Возможные ошибки при отправке данных

Основные группы ошибок – это ошибки с оформлением электронного файла и его заверением электронной подписью и ошибки с проведением расчетов. В первом случае организация получит отказ в принятии отчета, и его придется переделывать, устраняя допущенные недочеты. Это отнимает время, а затем отчет придется подавать повторно. Если шлюз ФСС для сдачи отчетности выйдет из строя именно в этот момент, есть большой риск просрочить сдачу и получить штрафные санкции.

В приказе детально обозначены ошибки, которых необходимо избегать при заполнении электронного документа:

Если же организация допускает ошибки в расчетах, отчет будет считаться сданным вовремя, но через определенное время плательщик получит квитанцию с указанием допущенных неточностей. Шлюз ФСС отправки реестров, проверки и контроля позволяет заранее отправить отчетность, чтобы своевременно устранить возможные ошибки и избежать их в дальнейшем. После исправления необходимо отправить в ФСС повторный электронный отчет, однако датой принятия остается дата отправки первой версии.

С учетом возможных технических неполадок и проблем с оформления электронной подписи рекомендуется заранее озаботиться подготовкой документа в электронной форме и его отправкой. Возобновление электронной подписи и решение иных проблем отнимает немало времени, поэтому лучше заранее предотвратить штрафы и другие санкции от контролирующих органов. Возможность сдачи отчета в электронном виде значительно ускорила и упростила процесс взаимодействия с фондом социального страхования.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *