Могут ли судебные приставы арестовать или снимать деньги с Киви кошелька?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли судебные приставы арестовать или снимать деньги с Киви кошелька?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Кошелек не является банковским счетом. Его номером является номер мобильного телефона, указанный при регистрации. Но при повышении его статуса (идентификации) к нему привязывается банковская карта VISA, Mastercard или МИР.

Могут ли судебные приставы заблокировать анонимный счет

В Qiwi кошельке предусмотрены три статуса — «Минимальный», «Основной» и «Профессиональный». После того как пользователь проходит процедуру регистрации, его кошелек приобретает статус «Минимальный» и является анонимным до того момента, как он пройдет идентификацию, то есть укажет все свои персональные данные (фамилия, имя, отчество, адрес, паспортные данные). Ввиду того, что судебные приставы не смогут определить принадлежность того или иного платежного средства из-за отсутствия необходимой для этого информации о его владельце, они не смогут и заблокировать такой счет.

Следовательно, заблокировать анонимный счет для службы судебных приставов не представляется возможным. Предпринять такие меры они смогут только в отношении пользователей, которые прошли процедуру идентификации.

На какие карты приставами не может быть наложен арест?

Порядок действий судебных приставов указан в действующем законодательстве Российской Федерации. Сотрудники направляют в Федеральную налоговую службу запрос о счетах должника — по этому запросу ФНС в течение 7 дней должна предоставить информацию о накопительных, кредитных, зарплатных и других счетах физического лица. В перечень полной информации о должнике входят наличие рублевых или валютных счетов и вкладов, деньги, хранящиеся на этих счетах, а также хранение в банке депозитов и других ценностей.

Так как пристав отправляет запрос в Федеральную налоговую службу только один раз и больше не обновляет информацию, она может устаревать. Например, если у должника есть счет в Альфа-Банке, и на него наложен арест, то когда он спустя пару месяцев откроет счет в Совкомбанке, пристав не спишет с этого счета средства — это не потому, что он не может наложить на него арест, а потому что просто пока не знает об этом счете. Это не значит, что об этом счете он не узнает спустя некоторое время и не снимет средства.

Арест с последующим снятием денег может быть наложено на любые карты должника, так как в России нет банков, которые не сотрудничают с судебными приставами. Учреждения, оказывающие финансовые услуги, обязаны исполнять требования приставов в соответствии с Законом, поэтому когда в банк приходит запрос на предоставление информации о счете должника, он в обязательном порядке должен предоставить эту информацию. Банкам не хочется из-за сокрытия информации о должнике лишиться лицензии или получить штраф от ЦБ.

Защищены ли криптовалюты от взыскания?

Видят ли приставы или налоговая криптовалютные кошельки?

Не видят, пока в российском законодательстве нет нормативных актов, признающих криптовалюту платежным средством. Пока криптовалюта не легализована, ЦБ и ФНС не контролируют ее оборот.

По закону должник обязан сообщить приставам и финуправляющему при банкротстве о своих активах, но криптокошелек анонимен:

  • невозможно установить его владельца, наложить арест, списать деньги;
  • невозможно отследить транзакции: кто и как пополнил счет, на что потратил деньги;
  • отсутствие законов, определяющих, могут ли приставы арестовать криптовалюту, делает такой цифровой актив недоступным для ФССП.

У отсутствия регулирования есть и оборотная сторона — в случае кражи вы не сможете доказать право собственности. Нелегальность криптовалюты несет сложности в использовании:

  • мало где принимают к оплате криптовалюту:
  • сложно приобрести: купить цифровые монеты пользователь сможет в обменнике или на бирже криптовалют, большая часть которых в России вне закона;
  • ввиду нестабильности курса есть риск лишиться значительной части вложений.
Читайте также:  Рейтинг банков на 1 февраля 2022

В каких банках ФССП арестовывает счета

Арест карты судебными приставами осуществляется после получения от финансовой организации информации о наличии счета. Пристав не будет направлять запросы обычной почтой — это заняло бы слишком много времени и повлекло бы существенные расходы.

С некоторыми банками ФССП наладило электронное взаимодействие. На данный момент, их более 100. Пристав автоматически направляет запросы через интернет и быстро получает ответы.

По закону, пристав может арестовать счет в любом банке. Но в первую очередь информация поступит от крупных организаций:

  • Сбербанк;
  • ВТБ24;
  • Газпромбанк;
  • Россельхозбанк и т.д.

Открытие счета на знакомого или родственника

Члены семьи и, тем более, знакомые не отвечают отвечают по долгам. Но открывать на них счет стоит лишь при полном доверии.

Перед открытие счета на третье лицо нужно убедиться, что у него самого нет долговых обязательств. Также стоит проверить супруга такого гражданина, чтобы не пришлось отвечать по долгам, признанным совместно нажитым имуществом.

И если к счетам, открытым в банках, которые не сотрудничают с ФССП, подобраться все-же могут (в исключительных ситуациях), то депозиты, открытые на третье лицо, неприкосновенны по долгам фактического владельца. Но, например, зарплатная карта не может регистрироваться на иного гражданина.

Нужно также быть уверенным, что родственник или знакомый захочет возвращать средства. Риск недобросовестного поведения имеется всегда.

Но почему же приставы тогда не находят счета в некоторых банках?

«Я точно знаю, мне сосед говорил, что его сосед обманул приставов, они искали его деньги в Москве, в Сбербанке, и в Урюпинске, в банке «Стелла», так вот — в Сбере нашли, а в банке «Взмывающий домкрат» — неееет!», — такие утверждения можно прочитать на многих форумах по банкротству.

Означает ли это, что деньги надо срочно везти ночным скорым поездом до Волгограда, а потом на подводе (да, хрустящими пачками с налом) в Урюпинск? Тоже нет.

Почему приставы не находят вклады и счета в некоторых банках? Да потому что эти банки они банально не догадались запросить. Нет запроса в банк — нет на него и ответа.

Здесь корень проблемы кроется в вечной сентенции: «пристав — тоже человек». У него в производстве одновременно находится великое множество дел и должников. Поэтому пристав о чем-то забывает, а на что-то откровенно и «кладет болт».

Поэтому приставы запрашивают, как правило, те банки, список которых им передал кредитор. Например, человек брал кредит в банке «Восточный», а потом не вернул. Но когда он подавал документы на этот кредит, то в числе прочих была выписка со счета в банке ВТБ — в нем была открыта зарплатная карта. Вот ВТБ в первую очередь приставы и запросят.

А еще Сбербанк — туда приходят пособия у большинства граждан нашей страны — выплаты на детей, пенсии и тд. Поэтому и принято считать, что карточка Сбера есть практически у всех.

Могут ли приставы арестовать кредитную карту

Кредитные счета можно разделить на два вида: ссудные и непосредственно кредитные. Ссудный счет – это тот, который был открыт банком для погашения кредита. Начинается такой счет с комбинации цифр 42301 или 40817.

Кредитный счет используется только для бухгалтерских операций внутри банка. Средства, которые находятся на этом счету, принадлежат банку, а не физическому лицу. Начинаются они с комбинации цифр 45502 и 45503.

Приставы могут арестовать кредитную карту, предназначенную для погашения кредита, так как данные средства являются собственностью должника. Отменить блокировку можно будет только после полного погашения задолженности.

Обратите внимание, если ссудная карта была арестована, чтобы избежать задолженности по кредиту, рекомендуем обратиться в банк и договориться о другом способе погашения займа.

Доступны ли электронные кошельки приставам?

Госслужащий разыскивает активы неплательщика, запрашивая сведения по доступным ему каналам. Там, где пользователь проходил регистрацию с вводом паспортных данных, пристав при необходимости обнаружит счет. Процедура идентификации делает счета человека доступными для контролирующих госструктур. Уже прошел тот период, когда можно было спокойно пользоваться виртуальными деньгами, не привязывая их к банковским картам. Теперь электронные кошельки очень интересуют ФССП.

Читайте также:  Ходатайство о назначении автотехнической экспертизы образец бланк

Служба судебных приставов вправе делать запрос в любое финансовое учреждение по поводу состояния счетов должника. Обнаружив счет, они могут его арестовать и списать с него деньги. Виртуальный кошелек – это тоже счет, открытый в платежной системе. В России все денежные счета имеют привязку к банкам.

Электронные кошельки активно применяются пользователями для хранения средств, выполнения платежей. Контроль за ними был ужесточен ЦБ в 2021 году. Сейчас ФССП вправе отслеживать действия с виртуальными активами. Все существующие легально электронные системы должны иметь разрешение контролирующих финансовых органов. Платежные системы имеют лицензию Центробанка или регистрируются как коммерческие небанковские организации. Приставам разрешён доступ ко всем работающим кошелькам – как и ко вкладам, банковским счетам, картам.

Так что можете не надеяться, что ваши деньги на условных «Юмани» — как в сейфе.

Могут ли взыскать криптовалюту?

В РФ криптовалюту не считают средством платежа. До тех пор, пока она не легализована, ФНС и Центробанк не вправе контролировать криптокошельки.

Обязанность должника при банкротстве – уведомить пристава об активах. То есть он должен сообщить о наличии средств на криптокошельке.

Криптокошелек оформляют без идентификации. Он анонимен. Поэтому имеет преимущества перед другими виртуальными кошельками:

  • Владельца установить нельзя. Поэтому на него не накладывают арест, не списывают деньги с кошелька.
  • Транзакции невозможно отследить. Недоступны сведения о том, кто, как и сколько потратил.
  • Нет закона, который бы определял право приставов на арест криптовалюты. Этот цифровой актив недоступен для контролирующих органов.

На какие виды денежных поступлений нельзя наложить арест?

Законом установлен перечень поступлений, на которые приставы не вправе накладывать арест. Если списание произошло, рекомендуем обратиться с жалобой в ФССП. Обязательно возьмите с собой паспорт, подписанное заявление о снятии ареста (в двух экземплярах) и справку о назначении денег. Второй экземпляр заявления нужен, чтобы на нем поставили печать о приеме документа в работу.

Заявление о снятии ареста подается и дистанционно, через официальный сайт Федеральной службы судебных приставов.

Виды поступлений, которые нельзя арестовать, даже если они хранятся на кредитной карте:

  • алименты;

  • пособия по безработице;

  • социальные выплаты после потери кормильца;

  • денежные компенсации из-за полученной травмы на производстве;

  • накопительная часть пенсии;

  • материнский капитал и детские пособия;

  • выплаты в связи с террористическими актами и стихийными бедствиями;

  • компенсации за лечение;

  • выплаты пострадавшим в результате техногенных и радиационных катаклизмов.

Но и на этом сюрпризы не закончились. Пристав разъяснил мне, что статьей 70 ФЗ «Об исполнительном производстве», посвященной обращению взыскания на денежные средства должника, в п.12 сказано, что все положения статьи могут быть применимы и к электронным деньгам должника, перевод которых осуществляется с использованием персонифицированных средств платежа. Закон был дополнен этим пунктом еще в далеком 2011 году, но данная возможность приставами использовалась крайне редко – в нашем регионе и вовсе не использовалась.

Заглядываю в Яндекс кошелек, а там? НОЛЬ! Но сама карта не заблокирована).

Стала изучать этот вопрос и пришла к неутешительным выводам. Дело в том, что все электронные кошельки, которые действуют на территории РФ легально (сюда относятся не только Яндекс кошелек), обязаны получать разрешение финансовых контролирующих органов на свою деятельность. Они имеют либо лицензию, выданную Центробанком, либо зарегистрированы в качестве небанковских коммерческих организаций. Ко всем легально работающим кошелькам приставы сегодня могут получить доступ так же нажатием одной кнопки, как и к банковским счетам, картам и вкладам. Вот она та самая «информатизация – бюрократия»!

Как обычно действуют приставы? В виде рассылки отправляют Постановление о розыске счетов должника в банки и иные кредитные учреждения (вот к ним как раз и относится ООО НКО «Яндекс. Деньги», которая, в свою очередь, является дочерней организацией Сбербанка). Как только пристав получает информацию о наличии счетов, он, опять же нажатием одной кнопочки, отправляет постановление о наложении ареста на сумму, соответствующую сумме долга. То есть дает поручение организации перевести деньги с обнаруженного счета на счет УФССП, откуда они впоследствии уйдут на счет взыскателя.

Читайте также:  Порядок приращения наследственных долей

Интересно, а бонусные баллы с Яндекс Карты подлежат списанию в качестве погашения долга?))) Наверное, нет, так как все баллы на месте. Денег только нету))).

Теперь придется распрощаться и с картой Яндекс Денег (именным электронным кошельком)? По всей видимости, да.

Разрешено ли снимать деньги с электронного кошелька?

Налагать блокировку приставы могут на любой счет (или виртуальный кошелек, открытый в одной из популярных платежных систем), по которому обнаружатся поступления. При работе по исполнительному листу сотрудники ФССП руководствуются Федеральным Законом 229-ФЗ, согласно которому ( статья 70 ч.12 ) заблокировать можно электронные деньги, используемые с помощью персонифицированных электронных средств платежа.

Они получили широкое распространение, поскольку многие доходы ушли в интернет и подобные платежные системы используются чаще, нежели пластиковые карты для вывода заработанных средств. Вывод на них происходит моментально с минимальными комиссиями. Это одно из главных преимуществ кошельков – переводы на карту занимают до 3–5 рабочих дней. Другое – можно пользоваться анонимно.
Период спокойного использования виртуальных денег, без обращения к банковским картам прошел. Внесенные изменения в 229-ФЗ позволили госслужащим обращать внимание и на электронные кошельки.

Могут ли приставы арестовать Киви-кошелек

В ст. 27 Федерального закона №395-1 от 27.12.2022(с изм. от 08.01.2022) «О банках и банковской деятельности» разъясняется, могут ли судебные приставы арестовать карту, Киви-кошелек или другие электронные средства. В нем сказано, что на остаток электронных денежных средств арест налагается только судом и арбитражным судом, судьей или по постановлению органов предварительного следствия при наличии судебного решения. Средства на электронном счете не исключают ареста или взыскания в счет погашения задолженности, если установлена его принадлежность.

Если долг существует, для снятия ареста необходимо его погасить или выполнить иные требования по исполнительному листу, получить квитанцию о перечислении средств взыскателю, написать в ФССП заявление с просьбой о снятии ареста со счетов, приложив квитанцию об оплате.

  1. Блокировка наложена ошибочно. Бывает при полном совпадении Ф. И. О. Часто заводится исполнительное производство на основании приказа судьи, которого клиент не получал. И не имел законной возможности отменить его в течение 10 дней с момента ознакомления с ним. Либо судебный приказ отменен, но государственный служащий не в курсе и успел завести исполнительное производство. Достаточно подготовить документ, отменяющий заведенное госслужащим ИП. Лучше приехать с лично к сотруднику. На основании представленных документов, арест снимается в течение нескольких дней (зависит от скорости обработки запроса со стороны платежной системы).
  2. Приставы снимают деньги с Киви кошелька на основании заведенного дела в пользу кредитора или если есть задолженность по штрафам ГИБДД, ФНС или алиментам. Закрыть вопрос можно только одним способом – погасить задолженность.
  • Баланс на кошельке может быть до 600 тысяч руб.
  • Общая сумма переводов и платежей в месяц – до 2 млн руб.
  • По одной операции максимально возможная сумма – 500 тыс. руб.
  • Для получения профессионального статуса, клиент проходит личное подтверждение личности. С паспортом РФ приезжает в офис организации или ее представительство и проходит полное подтверждение.

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту

Наложение ареста на зарплатную карту – не редкость. Финансовым учреждениям предоставляется право делать это с помощью суда и судебных приставов, если все иные способы не могут подействовать на клиента, не выполняющего условия договора по кредиту. Счет неплательщика может быть блокирован также по другому поводу.

  • — взысканию подлежат алименты,
  • — требуется возместить причиненного здоровью человека вред,
  • — необходимо возместить вред в случае гибели кормильца семьи,
  • — возместить похищенные средства или материальный ущерб в результате совершения преступления.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *