Кто и как может оформить опекунство над пожилым человеком

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто и как может оформить опекунство над пожилым человеком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для оформления опекунства над пожилым человеком нужно лишить дееспособности через суд. Без этого возможен только патронаж. Лишение или ограничение дееспособности допускается по заявлению ООиП, родственников, супругов, социальных и медицинских работников.

Виды опеки, список документов в социальную службу

Опекунство может быть двух видов – полная или частичная опека. Частичную опеку принято называть патронажем.

Патронаж – неполное опекунство, предоставляемое гражданину, который нуждается в постоянном уходе. Главное условие – желание самого пожилого человека. Патронаж включает в себя отдельные виды помощи (купить продукты и медикаменты, провести уборку в доме, выполнить поручения), но не постоянную круглосуточную поддержку.

Полная опека устанавливается судом, при этом человек, нуждающийся в помощи, признается недееспособным по состоянию здоровья (физическому или психическому). Человек, достигший 80 лет, но при этом частично дееспособен, также имеет право на полноценную опеку.

Рассмотрим, какие нужно собрать документы опекуну в обоих случаях опекунства.

Процесс получения статуса

Чтобы не путаться в терминологии, законодательством РФ четко расписана возрастная периодизация понятий:

  • К таковым относятся люди, достигшие заслуженного отдыха. Раньше пенсионерами становились женщины 55 лет и мужчины 60 лет. Но в 2019 году кабинет министров принял новый закон, по которому вводится длинный переходный период, предполагающий пошаговые этапы выхода на пенсию. «Сильный пол» будет выходить на отдых к 2028 в 65 лет. Для «слабого пола» этот период растянется до 2034 г., и в пенсионный возраст они войдут в 63. Завершается этот возраст к семидесяти.
  • До девяноста лет гражданин считается старым.
  • Далее идет долгожительство.

Оформление опекунства над пожилым человеком: пошаговая инструкция

Если говорить именно об опекунстве (не патронаже), начальным этапом является признание пожилого гражданина недееспособным.

Получив решение суда, потенциальный представитель должен обратиться в ООиП:

  1. Подать заявление о назначении опекуном, приложив дополнительные документы.
  2. Пройти медкомиссию.
  3. Пройти обучение в школе опекунов (близким родственникам не требуется).
  4. Предоставить медицинское заключение и свидетельство о прохождении курсов в ООиП.
  5. Предоставить жилье для проверки условий проживания сотрудниками ООиП. Проверка осуществляется в течение 7 дней после обращения, через 3 дня оформляется акт. Еще 3 дня дается на выдачу заключения о назначении представителем подопечного.
  6. Заключить договор о возмездной или безвозмездной опеке.

Суд по вопросу опеки над пожилыми людьми

Решение о назначении гражданина опекуном пожилого человека может быть принято судом. Кроме того, судебный порядок предусмотрен для обжалования решений органов опеки и попечительства о назначении опекуна (отказе в назначении опекуна).

Процесс оформления опекунства над пожилым недееспособным гражданином может длиться не более месяца. Суд проверяет документы кандидата в опекуны, рассматривает все обстоятельства и принимает решение.

Кроме того, в процессе исполнения обязанностей опекуна у гражданина существует необходимость вести отчет перед органами опеки и попечительства. В случае, если указанными органами будет усмотрено нарушение исполнения опекуном своих обязанностей. Злоупотребление ими, нарушение прав опекаемого, опекун отстраняется от обязанностей. В ряде случаев существует необходимость обжалования решения органов опеки и попечительства об отстранении опекуна от обязанностей. К примеру, если органами опеки и попечительства было усмотрено использование статуса опекуна в корыстных целях, в то время как гражданин действовал в интересах опекаемого.

Читайте также:  РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ

Права и обязанности опекуна

Пожилой человек, если он понимает, что его сил уже не хватает на то, чтобы самостоятельно вести и поддерживать нормальный образ жизни, может самостоятельно выбрать себе помощника. Также он может завещать опекуну своё имущество и вещи. При наличии справка о дееспособности, документ будет сложно оспорить.

Не только у старика есть права, у опекуна тоже. Они прописываются в соглашении, которое заключается между нуждающимся в помощи и его помощником. Это:

  • распоряжение имуществом с согласия опекаемого или уполномоченного органа. Кроме того. Процесс должен происходить в интересах пожилого человека;
  • получение денежного вознаграждения на свои действия. Согласно закону, опека осуществляется на добровольной основе. Но получать за свою помощь деньги опекун может, закон не запрещает. Сумма вознаграждения прописывается в соглашении вместе с кругом обязанностей, за которые предусмотрена плата;
  • может жить на территории своего подопечного или взять уход за ним на своей жилплощади;
  • может вести профессиональную деятельность при полном соблюдении прав опекаемого. Это возможно при патронаже. При полной опеке работать в полную силу довольно сложно;
  • требование возмещения трат, которые он осуществляет для поддержания жизни пожилого;
  • распоряжение доходами подопечного в его интересах;
  • получения пособия от государства, если он лишился постоянного дохода по причине опеки пожилого гражданина.

Государство в 2021 году не предоставляет опекунам дополнительных льгот. В их обязанности входит:

  • выполнение поручений своего подопечного. Сюда входит не только удовлетворение бытовых потребностей (например, поход к врачу или покупка продуктов), но и юридических (например, сдача имущества в аренду или отчуждение права);
  • отчёт о выполнениях поручений. Он может быть письменным или устным, по договорённости;
  • контроль над состоянием здоровья, принятие мер для его улучшения;
  • своевременное оповещение уполномоченных органов о смене места жительства или временном переезде;
  • использование денежных средств своего подопечного для удовлетворения его потребностей в еде, одежде, лекарствах;
  • составление отчёта о целевом использовании этих средств, ежегодное его представление в органы опеки и попечительства;
  • составление отчёта о трате своих денежных средств для удовлетворения потребностей подопечного. После проверки этого отчёта, потраченные средства будут возвращены.

Если опекун не будет выполнять свои обязанности, его могут лишить права. При злоупотреблении привлечь к ответственности.

ОПЕКА В ВИДЕ ПАТРОНАЖА

Гражданский кодекс РФ определяет ряд правил, которые должны быть соблюдены при оформлении патронажа над престарелыми гражданами:

  • лицо, нуждающееся в такой помощи, не имеет психических расстройств (опекунство при психическом заболевании возможно только в форме полной опеки);
  • патронаж устанавливается с согласия как самого пожилого человека, так и его будущего опекуна (на юридическом языке опекун в данном случае называется помощником);
  • не может быть назначен опекуном (помощником) сотрудник органа соцзащиты, оказывающий престарелому человеку помощь по хозяйству;
  • помощником может быть назначено лицо как являющееся, так и не являющееся родственником подопечного (на практике в большинстве случаев осуществлять патронаж берутся именно родственники);
  • между помощником и престарелым гражданином заключается договор поручения или доверительного управления имуществом либо иной гражданско-правовой договор (например, агентский) — права и обязанности помощника базируются именно на условиях этого соглашения;
  • опекунство над инвалидом оформляется в форме патронажа, если инвалидность не связана с расстройством психики.

Контроль компетентных органов

Вся деятельность отдела опеки сводится к соблюдению интересов тех, кто нуждается в помощи. Федеральное законодательство прямо устанавливает приоритетные направления работы таких государственных органов, которые должны:

  • контролировать качество ухода за недееспособными пожилыми людьми, проверять их по месту жительства на предмет бытовых условий, полноценного питания, медицинского обслуживания. Так, сотрудник обязан проверить по месту жительства в первый месяц со дня утверждения кандидатуры – один раз, в последующее время – один раз в три месяца, с начала второго года – один раз в полгода. Внеплановые проверки могут быть в любое время, в зависимости от обстоятельств (например, получено сообщение о ненадлежащем исполнении обязанности по уходу). Кроме того, если опекаемый находится на лечении в стационаре, представитель органа опеки вправе навестить больного и там;
  • следить за сохранностью имеющегося у пожилого человека имущества, а также его денежных средств,
  • если установлены нарушения со стороны опекуна, в течение трех дней он отстраняется от выполнения обязанности по оказании помощи пожилому человеку. Если жизни или здоровью последнего угрожает опасность, орган опеки незамедлительно принимает меры по ее устранению (при необходимости организовывает перемещение в медучреждение, определяет место жительства при отсутствии возможности пребывания по прежнему адресу и т.д.).
Читайте также:  3-НДФЛ за 2021 год: образец заполнения в 2022 году

Оформляя опеку над пожилыми близкими людьми необходимо взвесить все плюсы и минусы.

Основные минусы:

  • высокий уровень ответственности;
  • регулярные проверки из отдела опеки;
  • необходимость ежегодной подачи отчета опекуна;
  • необходимость ухода за недееспособным;
  • регулярная необходимость посещения государственных органов (соцзащита, больница, отдел опеки).

Основные плюсы:

  1. Уверенность в надлежащем уходе за пожилым родственником. Государственные организации зачастую обеспечивают крайне низкий уровень ухода.
  2. Получение вознаграждения или компенсации. Хотя сумма небольшая, это дополнительный вклад в бюджет.
  3. Получение стажа. Если гражданин не трудоустроен, он может оформиться в Пенсионном фонде РФ. Опекуну начисляется трудовой стаж.

Оформление и сбор документов необходимых для предоставления компенсации

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • трудовая книжка;
  • документ, предоставленный центром занятости об отсутствии на учете;
  • справка из пенсионного фонда об отсутствии назначения пенсии осуществляющему уход.

Выплата компенсации будет назначена с первого числа того месяца, когда произошло обращение по этому вопросу, однако не раньше, чем установлено право на ее получение.

Денежные средства перечисляются одновременно с выплатой пенсии опекаемого лица.

Помимо денежных выплат, ухаживающий получает еще и страховой стаж в этом периоде, а также ему начисляются пенсионные баллы (за каждый год — 1.8 баллов). В дальнейшем, от их количества будет зависеть размер его пенсии.

Такая компенсация является необходимой мерой, так как люди, вынужденные присматривать за престарелыми или больными людьми, не имеют возможности работать. Следовательно, им необходимо назначить страховую пенсию.

Компенсационные выплаты производятся в течение всего периода ухода.

Когда прекращаются выплаты:

  • после фактического и полного прекращения ухода;
  • при смерти либо признании одного из лиц безвестно отсутствующим;
  • при трудоустройстве;
  • после назначения пенсии опекающему или назначении ему иных социальных выплат;
  • при поселении пенсионера в дом социального обслуживания;
  • при снятии с него или изменении назначенной ему группы инвалидности и прекращении пенсионных выплат.

После оформления и получения опекунства все дальнейшие действия, производимые для своего подопечного и от его имени, выполняются покровителем. Опекун также имеет право: распоряжаться в пользу опекаемого его прибылью, погашать счета на жилищно-коммунальные услуги, совершать покупки (продуктов, медикаментов, средств гигиены, одежды).

Плюсы и минусы опеки над пожилыми людьми

Если вы решились на оформление опеки над пожилым человеком, вы должны знать все плюсы и минусы этого шага. Основными минусами можно назвать:

  • необходимость постоянного ухода за старым больным человеком;
  • отсюда следует второй пункт – уровень ответственности опекуна должен быть на высоте;
  • готовность к регулярным проверкам специалистов ООП;
  • необходимость ежегодной отчетности за использованием денежных средств подопечного;
  • готовность регулярно посещать различные учреждения (медицинские, социальные).

Позитивные моменты:

  1. Вы всегда будете уверены, что за близким вам стариком осуществляется надлежащий уход.
  2. Вы имеете право на, пусть и небольшое, но регулярное денежное вознаграждение.
  3. Дополнительный трудовой стаж.

Основные правила установления опеки

Стать опекуном престарелого гражданина не так-то просто. Кандидат должен соответствовать установленным на законодательном уровне требованиям:

  1. В первую очередь, опекунство может установить только лицо, достигшее совершеннолетнего возраста.
  2. У опекуна нет алкогольной, наркотической зависимости, а также проблем с психикой или тяжелых болезней, например раковых опухолей или туберкулеза.
  3. Кандидат не имеет ограничений для осуществления трудовой деятельности. Факт наличия официальной работы не имеет значения.
  4. У будущего опекуна или у его близких родственников, например у мужа или супруги есть постоянный доход либо сбережения.

Надо отметить, что установить опеку над пожилым человеком может не только родственник, но и совершенно чужой человек.

После получения опеки над престарелым, опекун получает право на распоряжение имуществом опекаемого. То есть он может получать за него пенсионное обеспечение, оплачивать ЖКУ, производить некоторые юридически-значимые действия от имени опекаемого.

Читайте также:  В Госдуме разработали поправки о смягчении статьи 228 УК о хранении наркотиков

Наследуется ли имущество?

Резонный вопрос, возникающий у опекунов — право наследования недвижимого имущества при патронажном уходе. Автоматическое получение прав на наследство у опекуна нет. Однако, при отсутствии прямых родственных связей, подразумевающих переход имущества после смерти пожилого человека, необходимо составление завещания подопечным, который добровольно желает завещать свою недвижимость опекуну.

Взаимоотношения контролируются органами опеки для оценки степени заботы, отсутствия угнетения прав пожилого человека, во избежание психологического давления. Если контролирующие сотрудники выявляют нарушения, инстанция пресекает данные отношения, расторгает договор по закону. Сами стороны также имеют право в одностороннем порядке отказаться от ранее заключенных договоренностей.

Опекунство на пожилым человеком по закону

Понятно, что в силу возрастных изменений человек может утратить частично или полностью дееспособность.

В таком случае закон предусматривает оформление над ним опекунства.

Заметим, что опекунами могут быть не только близкие или дальние родственники, но и совершенно посторонние люди.

Опека устанавливается для защиты интересов и прав подопечного.

В ст. ст. 29-41 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) уделено внимание вопросам:

  1. оснований и порядка когда и как человека могут признать недееспособным или ограничить его права;
  2. понятий опеки и попечительства;
  3. обязательств опекунов и попечителей;
  4. относительно прав распоряжаться имуществом подопечного;
  5. освобождения опекуна от исполнения взятых обязательств по отношению к человеку по собственному желанию или инициативе опекунского совета;
  6. установления патронажа над лицами, не способными по состоянию здоровья защищать свои интересы и права, исполнять обязательства.

Опекунство над пожилым родственником после 80 лет

Гражданин старше 80 имеет право на уход. Он может получить помощь родственника или третьего лица.

В случае, если он лишен дееспособности, то назначается опека. Если гражданин не имеет психических отклонений, то устанавливается патронаж.

Когда лицу исполнилось 80, он получает право на доплату, которая выплачивается при назначении помощника. Помощнику не выплачивается дополнительная оплата, но ему идет трудовой стаж.

Требования к помощнику:

  • возраст от 14 до 60 (для женщин) или 65 (для мужчин) лет;
  • отсутствие судебного решения о лишении дееспособности;
  • отсутствие официального трудоустройства.

Плюсы и минусы опеки над пожилыми людьми

Если вы решились на оформление опеки над пожилым человеком, вы должны знать все плюсы и минусы этого шага. Основными минусами можно назвать:

  • необходимость постоянного ухода за старым больным человеком;
  • отсюда следует второй пункт – уровень ответственности опекуна должен быть на высоте;
  • готовность к регулярным проверкам специалистов ООП;
  • необходимость ежегодной отчетности за использованием денежных средств подопечного;
  • готовность регулярно посещать различные учреждения (медицинские, социальные).

Позитивные моменты:

  1. Вы всегда будете уверены, что за близким вам стариком осуществляется надлежащий уход.
  2. Вы имеете право на, пусть и небольшое, но регулярное денежное вознаграждение.
  3. Дополнительный трудовой стаж.

Опекунство над 80 летним пенсионером

Правомочия опекунов, полагающиеся им льготы определяются ГК РФ, ФЗ «Об опеке и попечительстве» и иными нормативными актами. Чтобы узнать, как оформить патронаж над пожилым родственником или посторонним старичком, которому требуется стороннее содействие, надлежит обратить внимание на региональные нормы права.

Метод ухода Кто под покровительством
Опека Малолетние и несовершеннолетние дети
Патронаж Все, находящиеся в преклонном возрасте, которых признали несамостоятельными
Попечительство Люди от четырнадцати до восемнадцати лет, а также частично дееспособные совершеннолетние. К их числу можно отнести и лиц, имеющих алкогольную или наркотическую зависимость

Важное замечание! Опекун фактически берет на себя работу по всем бытовым, хозяйственным и финансовым вопросам. То есть он не только ухаживает за гражданином, но и распоряжается пенсионными накоплениями и имуществом (платит за коммунальные услуги, закупает медицинские препараты, продукты и одежду, сдает в аренду жилплощадь и т.д.) в пользу подопечного. А патронажный помощник по составленному нотариально заверенному договору, не вправе распоряжаться материальными ценностями.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *