Что такое подоходный налог и как его рассчитать с зарплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое подоходный налог и как его рассчитать с зарплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В первую очередь, расчет подоходного налога зависит от того, являетесь вы резидентом РФ или нет. Выясняется это просто: нужно посчитать, сколько дней вы пробыли в стране во время отчетного года. Если в течение 183 дней вы находились за границей (учеба или лечение за рубежом не считается), то становитесь нерезидентом.

Хоть раз каждый задавался этим вопросом: «Да куда вообще идут мои налоги? за что я плачу?». Здесь все просто — НДФЛ поступает в консолидированный бюджет РФ. То есть — в федеральный, бюджет субъекта, города и района.

85% от НДФЛ поступает в бюджет субъекта. То есть, если вы работаете в Краснодаре, то налог пополнит бюджет Краснодарского края. Остаток из 15% распределяется по местным бюджетам.

Иными словами, НДФЛ не уходит в федеральный бюджет — он остается в том субъекте, где вы работаете. Его тратят на благоустройство вашей области или города — строительство дорог, ремонт школ, работа больниц, проведение городских праздников.

Статьи расхода по бюджету можно найти на сайтах администраций субъектов РФ.


НДФЛ — не единственный налог в пользу государства. Есть еще пенсионные и страховые отчисления, налоги на имущество, а еще мы все платим НДC. Поэтому платим налоги и живем спокойно.

Проверка через сайт Госуслуги

Сделать это очень просто – необходимо провести регистрацию на портале (если ее нет), после заказать выписку о состоянии вашего пенсионного счета. Особо что-то делать не нужно, так как все происходит автоматом.

Итак, авторизируемся и находим . Жмем кнопку «получить услугу», далее заполняем требуемые данные.

После этого через пару минут вы получите запрошенную выписку, которую система пришлет вам в личный кабинет. Из выписки вы сможете узнать, платит ли за вас ваш работодатель взносы и с какой зарплаты все это происходит.

Также через личный кабинет на портале госуслуг можно зайти на сайт пенсионного фонда. Для этого в личном кабинете (госуслуги) находим следующий раздел «О сформированных пенсионах правах». Именно в этом разделе имеется вся информация по интересующему вас вопросу.

Посмотрите видео. НДФЛ в деятельности ИП:

Порядок расчета налога

НДФЛ исчисляется в процентах от совокупного дохода физических лиц, иногда за вычетом документально подтвержденных расходов.

Налоговая база по НДФЛ. В налоговую базу по НДФЛ включают доходы в денежной или натуральной форме, а также доходы в виде материальной выгоды, например, с займов от работодателя под низкий процент. Доходы, которые не облагаются НДФЛ, в налоговую базу не входят.

Для разных видов доходов в налоговом кодексе предусмотрены разные налоговые ставки. Поэтому налоговая база рассчитывается отдельно по каждому виду доходов, к которому применяется одинаковая ставка. Например, отдельно считают с доходов от фриланса и отдельно — с выигрышей в рекламную лотерею.

По доходам, которые облагаются по ставке НДФЛ 13%, можно воспользоваться налоговыми вычетами. Это суммы, которые уменьшают налоговую базу.

Плательщики НДФЛ — физические лица. Для целей налогообложения — определения налоговой ставки — их делят на две группы:

Налоговые резиденты — это лица, которые фактически находятся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд. Те, кто находится в стране менее 183 дней, — налоговые нерезиденты. Гражданство значения не имеет.

Налоговые ставки НДФЛ для резидентов. Большинство доходов резидентов облагается по ставке НДФЛ 13%: зарплата, вознаграждения по гражданско-правовым договорам, доходы от продажи имущества, а также с января 2015 года — дивиденды. Если доходы от зарплаты и вознаграждения по гражданско-правовым договорам за год превысили 5 млн рублей, то сумма до 5 млн включительно облагается по ставке 13%, а свыше — по ставке 15%.

Читайте также:  Как правильно платить налоги – учимся заполнять 3 НДФЛ и подавать сведения в ФНС

Ставка НДФЛ 35% — максимальная для резидентов. Она применяется к доходам в виде:

НДФЛ по ставке 35% рассчитывают по каждой выплате отдельно, вычеты не применяют.

Налоговые ставки НДФЛ для нерезидентов. Нерезиденты платят НДФЛ по большей ставке — 30% по общему правилу.

Налог нерезиденты платят только с доходов от источников в РФ, которые не освобождены от налогообложения. С алиментов и пособий, кроме больничного, НДФЛ не уплачивается.

Иногда ставка НДФЛ для нерезидентов меньше 30%: например, нерезиденты платят 15% с дивидендов, полученных от российских компаний.

НДФЛ 13% со своих доходов платят нерезиденты:

Какой вид дохода не облагается налогом?

С каких доходов не нужно платить НДФЛ в 2020

1

Государственные пособия, кроме пособий по временной нетрудоспособности; все виды компенсационных выплат; расходы, связанные с командировками; выплаты полевого довольствия

2

Выплата пенсии; выплаты за рождения ребенка

3

Доходы волонтеров, добровольцев

4

Вознаграждение доноров

Процентная ставка подоходного налога в 2021 году

Ставка налога зависит от статуса налогоплательщика: является работник резидентом или нет. Резидентом признается тот, кто более 183 дней легально находится в России и не выезжает за ее пределы в течение этого срока. В 2021 году действовало осбое правило — статус резидента получали и те, кто провел в России от 90 до 182 дней. Иначе налогоплательщик признается нерезидентом. Будьте внимательны: в течение года статус вашего сотрудника может меняться.

Стандартная налоговая ставка для резидентов составляет 13 %, для нерезидентов — 30 %.

Дополнительно ставки налога варьируются в зависимости от вида полученного дохода. Так, зарплата облагается по ставке 13 %, а доход от экономии на процентах или победы в конкурсе (на сумму приза свыше 4 000 рублей) — по ставке 35 %.

Также с 1 января 2021 года появилась новая ставка по НДФЛ — 15 %. Ей облагаются доходы резидентов и нерезидентов, которые превысили 5 млн рублей. То есть часть дохода в пределах 5 млн рублей облагается по ставке 13 % (650 000 рублей), а далее по ставке 15 %.

Повышенная ставка не применяется к доходам резидентов:

  • от продажи любого личного имущества (кроме ценных бумаг);
  • в виде стоимости имущества (кроме ценных бумаг), полученного в подарок;
  • в виде страховых выплат по договорам страхования и пенсионного обеспечения.

Государство предоставляет гражданам льготу по уплате НДФЛ — налоговый вычет. Для каждого случая установлена своя сумма. Существуют 2 способа реализации этого права.

  1. Уменьшение базы — дохода работника — с которой удерживается 13%. Вычет объясняется принадлежностью сотрудника к льготным категориям граждан, производится регулярно. Если НДФЛ перечисляет работодатель, подчиненному следует предоставить руководству документы, подтверждающие право на пониженную налогооблагаемую базу.
  2. Возврат части уже перечисленных налогов. Вычет объясняется разовыми расходами гражданина, связанными с покупкой имущества; лечением или оплатой обучения для себя или близкого родственника.

Внимание! Закон устанавливает ограничения на сумму вычетов. Предельное значение зависит от льготного случая и общего дохода гражданина.

Вычеты разделяются на группы:

  • стандартный;
  • социальный;
  • имущественный;
  • инвестиционный;
  • профессиональный.

Первый положен гражданам, как принадлежащим ко льготной категории. Остальные виды призваны покрыть часть расходов на поощряемые государством направления. Обычно используется стандартный, социальный или имущественный. Другие варианты предназначены для компаний и предпринимателей.

Определение налогового резидента

Для того чтобы определить, какой подоходный налог из заработной платы удерживается, необходимо сначала определиться, является ли работник налоговым резидентом или нерезидентом. НДФЛ с зарплаты высчитывается только после того, как будут произведены налоговые вычеты.

Налоговым резидентом с 2007 года считается человек, который пробыл на территории Российской Федерации сто восемьдесят три дня в течение последнего календарного года. Если он при этом выезжал за территорию страны, то гражданин Российской Федерации может потерять статус резидента.

Читайте также:  Власти Москвы рассказали, какие станции метро откроют к началу 2023 года

В то же время иностранный гражданин, который прожил на территории Федерации сто восемьдесят три дня, может получить статус резидента. То же правило действует и в отношении лиц без гражданства – статус налогового резидента или нерезидента не зависит от гражданства, места рождения или места проживания. А вот на процент взимаемого подоходного налога с зарплаты этот статус влияет:

  • налоговый резидент Российской Федерации выплачивает налог на доход по тринадцатипроцентной ставке;
  • нерезидент Российской Федерации выплачивает налог на доход по тридцатипроцентной ставке.

Разумеется, в течение одного календарного года возможен переход от одного статуса к другому.

Что такое подоходный налог с заработной платы?

В современном контексте налог с зарплаты называется НДФЛ — налог на доходы физических лиц. Но его предыдущее название «подоходный налог» глубоко укоренилось в лексиконе и активно употребляется гражданами.

Подоходный налог — это платеж, который нужно платить не только с зарплаты, но и других доходов, перечисленных в ст.209 Налогового кодекса России. Согласно определению налога — это безвозмездный платеж в форме отчуждения в пользу государства, т. е. его нужно платить, потому что у вас есть доход, а государство нуждается в финансах от своего населения.

НДФЛ является прямым налогом — взимается непосредственно с доходов, в отличие от косвенных фискальных платежей, которые начисляются на действия (НДС). Основной объект НДФЛ — это зарплаты физических лиц, поскольку большая часть граждан работает по трудовым договорам.

Взимание налога с зарплат происходит по методу «у источника», т. е. у источника дохода — у работодателя. Работник сам не платит налог со своего заработка — это делает работодатель: 13% подоходного налога удерживаются перед выплатой зарплаты и распределяются в бюджетную систему России. В итоге сотрудник не в состоянии повлиять на этот процесс, т. к. работодателя ждут суровые санкции за невыполнение возложенных на него задач.

Вся эта система придумана для реализации нескольких целей:

  • невозможность граждан самостоятельно регулировать отчисления налога с зарплаты 13%, которые идут для воплощения интересов государства;
  • контроль за доходами населения и использование работодателей в качестве налоговых агентов.

Важно!

На сегодняшний день налог с зарплаты платится по ставке 13%. Есть и другие ставки для определенных видов доходов.

НДФЛ является федеральным платежом, но в 13% подоходного налога от зарплаты входят отчисления для региональных бюджетов и отчисления, которые идут, для городских и местных Точные значения долей определены Бюджетным кодексом России.

Кто такой резидент и зачем это знать

Возникает вполне логичный вопрос: кто признается резидентом, а кто нет? Согласно законодательства резидент – это субъект, который проживает на территории государства более 183 дней в году. При этом не важно, является ли такой субъект гражданином России или нет. Например, физическое лицо с российским гражданством, но проживающее вне России, будет признано как нерезидент.

Преимущество резидентства в том, что государство для таких лиц разработало перечень налоговых вычетов, уменьшающих базу для расчета НДФЛ. Это социальные, имущественные и другие виды вычетов.

ВАЖНО: категория субъекта (резидент или нерезидент) влияет на перечень доходов, к которым будет применим НДФЛ.

Доходы, не облагаемые НДФЛ

Не все доходы облагаются НДФЛ. Это важно знать. В НК утвержден полный перечень случаев, когда сбор не удерживается:

  • доход, который получен правопреемником на основании права наследия;
  • доходы по договору дарения в случаях, которые предусмотрены законодательством. К этим случаям относится дарение от близкого члена семьи: супруги, дети, родители, сестры и братья, бабушки и дедушки, усыновители. Если же по дарственной передан в дар некий объект, денежная сумма, не от близкого члена семья, одаренный обязан также заплатить НДФЛ;
  • доходы, которые получены от реализации имущества, находящегося в собственности более трех лет.

Процесс расчета подоходного налога

Расчет суммы причитающегося к удержанию подоходного налога с полученного физическими лицами дохода во всех организациях производится по одному алгоритму. Начисления производятся одновременно с подсчетом основной заработной платы и других удержаний.

Читайте также:  Новые бланки трудовых книжек с 1 января 2023 года: что нужно знать работодателю

Порядок расчета:

  1. Производится начисление всех причитающихся выплат (оклад, премия, коэффициенты).
  2. Проводится анализ всех видов выплат на предмет налогообложения.
  3. Уточняется статус налогоплательщика, а также право на налоговые вычеты, льготы, наличие уведомлений из налоговых органов.
  4. От начисленной суммы заработной платы отнимается сумма всех вычетов.
  5. Оставшаяся сумма считается налоговой базой, с нее удерживается налог.

Пример расчета 1, исходные данные:

  • Дата выплаты зарплаты 15 число, начисления производятся 14 февраля.
  • Оклад работника 25000, премия 25%, надбавка за стаж работы 10%.
  • Сумма ранее выданного аванса 12500.
  • Работник гражданин РФ, постоянно работает и проживает на территории Российской Федерации.
  • Работник привлечен к материальной ответственности за утерю имущества организации на сумму 3000 рублей.
  • Работником представлены следующие документы: Заявление на налоговый вычет при наличии одного ребенка (8 лет).
  • Справка с места работы супруги о неполучении вычета на того же ребенка.

Расчет:

25000*1,25+25000*0,1=31250+2500=33750 – налогооблагаемая база

33750-1400 (по заявлению отца) -1400 (отказ от вычета по месту работы матери) =30950 – налогооблагаемая база после вычетов, которые предоставляются в феврале (совокупный доход с начала года не достиг значения, при котором вычет уже не предоставляется).

30950-30950*13%=30950-4024 (налог обычно округляется до целых рублей)=26926 сумма после налогообложения.

Итого 15 февраля работник получит 26926-12500 (ранее выданный аванс) -3000 (материальный вычет) = 11426 рублей.

Пример расчета 2, исходные данные:

  • Дата выплаты денежного довольствия 15 число, начисления производятся 14 февраля.
  • Оклад военнослужащего по должности 15000, по званию 2500, надбавка за сложность и напряженность 95%, надбавка за секретность 50%, процентная надбавка за выслугу лет 25%, районный коэффициент 1,15.
  • Сумма ранее выданного аванса 20000.
  • Военнослужащий гражданин РФ, постоянно проходит военную службу в войсковой части, дислоцированной в городе Приозёрск, Казахстан, постоянно проживает в служебном помещении по месту прохождения службы. Является участником ликвидации последствий на ЧАЭС (Чернобыль).
  • Майором представлены следующие документы: Заявление на налоговый вычет на трех несовершеннолетних детей.
  • Справка с места работы супруги о неполучении вычета на детей, справка 2-НДФЛ.

При наличии права на социальный вычет

Для физических лиц предусмотрена возможность получения вычета не только в связи с расходами на покупку жилья, но и при оплате образовательных услуг, а также медицинских (ст.219 НК РФ).

Данный вычет называется социальным и может быть применен в отношении оплаты обучения и лечение как своего, так и ближайших родственников, детей.

Годовой размер вычета на себя составляет 120 000 руб., за родственников 50 000 руб.

Соответственно, за год можно вернуть 13 процентов от суммы расходов в пределах указанных социальных льгот.

Возврат подоходного налога через налоговую возможен по окончании года, в котором были произведены расходы.

Для возврата собираются документы и сдаются в ФНС по месту жительства в любое время в течение следующего года.

Алгоритм определения ставки НФДЛ

Таким образом, определение сотрудником бухгалтерской службы ставки, по которой требуется облагать тот или иной доход, подразумевает следующий алгоритм действий:

  1. определение налогового статуса гражданина. Если он – налоговый резидент РФ, а его доход не является материальной выгодой по займам, выигрышем или призом – ставка № 2 из списка (13 %), если является – № 5 (35 %).
  2. Если лицо – нерезидент, выяснение, имеет ли он патент на работу, является ли добровольным переселенцем, беженцем или резидентом государств ЕАЭС. Если да – ставка № 2, если нет – анализ рода его доходов.
  3. Определение, являются ли доходы нерезидента, не упомянутого в предыдущем пункте, дивидендами. Если да – ставка № 3 из списка (15 %), если нет – 30 %.

Размер всех удержаний, в том числе и подоходного налога с заработной платы, согласно ст. 138 ТК и письму ФНС № БС-4-11/20405@, не должен превышать 20 % (а в отдельных случаях – 50 %) зарплаты.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *