Алименты в Беларуси в вопросах и ответах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты в Беларуси в вопросах и ответах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие современные люди довольно скептически относятся к институту брака, считая, что «штамп в паспорте ничего не меняет». Они живут вместе и рожают детей в так называемом «гражданском браке». Кстати, название ошибочно, поскольку гражданским браком изначально назывался именно зарегистрированный государственными органами брак, в противовес церковному.

Когда жена теряет право на алименты от мужа?

По закону муж (как бывший, так и актуальный) освобождается от уплаты алиментов на жену в следующих случаях:

  • Брак был непродолжительным (точного срока закон не содержит, суд ориентируется по обстоятельствам)
  • Жена недостойно вела или ведет себя в браке (злоупотребляет алкоголем или наркотиками, не заботится о детях, демонстрирует аморальное поведение и т.д.)
  • Инвалидность наступила по вине самой женщины (как правило, в результате того же злоупотребления наркотиками или алкоголем)
  • Женщина после развода вступила в новый брак (даже, если он был недолгим и распался на момент получения ею инвалидности)

«Алиментные» дела весьма непросты. Жены хотят получить, как можно больше, а мужья – заплатить как можно меньше. Данная коллизия может разрешаться по-разному, поскольку закон допускает рассмотрение дела с разных позиций.

Юристы портала Prav.io настоятельно рекомендуют, прежде, чем принимать решение о судебном разбирательстве, обратиться хотя бы за консультацией. Опытный семейный юрист «разложит все по полочкам» и подскажет, какое решение будет оптимальным – заключить соглашение или судиться.

А в случае, когда мирное урегулирование вопроса невозможно, поможет правильно составить иск, собрать и оформить доказательства. Адвокат эффективно представит интересы клиента в суде. Юридическая помощь может понадобиться не только получателям, но и плательщикам алиментов.

Положены ли алименты супругу-инвалиду при разводе: что говорит СК РФ?

Нужно ли платить алименты на супруга-инвалида: основания по СК РФ, размер и порядок уплаты Согласно пункту 1 статьи 90 Семейного Кодекса РФ, право на алименты имеет, в том числе, нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший таковым до развода или в течение года после него. Деньги могут быть взысканы, если дохода потенциального плательщика достаточно для выполнения этой обязанности.

  • экземпляр заявления для ответчика;
  • квитанция об уплате госпошлины (если истец – инвалид 3 группы, остальные освобождены от этой обязанности);
  • справка об инвалидности;
  • паспорт истца;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • документы, обосновывающие требуемый размер алиментов (чеки, квитанции, подтверждающие ежемесячные расходы на вещи первой необходимости – медикаменты, лечение и т. п.);
  • справка о доходах ответчика (или ходатайство об истребовании судом, если у истицы ее нет);
  • нотариальная доверенность на представителя (при необходимости).

Если суд решит, что, несмотря на наличие работы и стабильного заработка, заявитель имеет низкий уровень материального обеспечения, ответчик будет обязан платить алименты. В ситуации, когда нетрудоспособный гражданин достиг пенсионного возраста, ему причитается только один из двух видов пенсионного обеспечения – по инвалидности или по старости.

В каких случаях выплачиваются алименты на супруга?

Алименты на супруга могут быть взысканы по суду не только при разводе, но и в браке, если муж или жена не оказывают материальной поддержки нуждающемуся, который:

  • ухаживает за общим ребёнком до трёх лет и на него получает алименты;
  • ухаживает за общим ребёнком- инвалидом, не зависимо от того, достиг ребёнок совершеннолетия или нет;
  • сам является инвалидом.

После расторжения брака перечисленные выше основания для взыскания алиментов на супруга дополняются в соответствии со статьёй 90 СК РФ такими условиями:

  • муж или жена стали инвалидами в течение года после развода;
  • муж или жена, прожив долгое время вместе, в течение пяти лет достигли пенсионного возраста, стали нетрудоспособными, но их пенсионное обеспечение меньше прожиточного минимума для данного региона.
Читайте также:  18.11.2022. Установили размеры пособий по безработице на 2023 год

Исходя из материального положения обеих сторон, могут быть присуждены алименты на супруга, который признан нуждающимся.

Как подать документы на алименты

Если родители детей договорились между собой и готовы заключить соглашение, то привлечения к делу суда не требуется – достаточно заверить всё у нотариуса. Для этого потребуются паспорта обеих сторон, свидетельства о рождении детей, справка о зарплате с работы плательщика алиментов и документы, подтверждающие право собственности на имущество, если именно оно пойдёт в зачёт алиментов.

В случае, если один из родителей отказывается платить алименты добровольно, для их взыскания потребуется подать иск в суд. Он составляется в трёх экземплярах, к нему прикладывается копия паспорта истца, копии свидетельств о рождении детей, копии свидетельств о браке и разводе (если он был), справка о зарплате с работы ответчика, которую можно запросить в судебном порядке. Кроме того, к иску могут быть приложены иные документы, связанные с делом.

Для взыскания алиментов необязательно находиться в разводе. Если супруги проживают раздельно и кто-то из них не принимает участия в обеспечении детей, это также может являться основанием для выплаты алиментов.

Двумя способами определяется порядок выплаты алиментов:

  • Путём двустороннего соглашения.
  • Посредством ходатайства в судебные инстанции.

Вариант двустороннего соглашения является наиболее предпочтительным для обеих сторон, т. к. в данном случае выплаты становятся добровольными, а значит будут добросовестно выплачиваться. В соглашение необходимо внести следующие пункты:

  • процент от заработка или твердая денежная сумма/ её часть и будет определять размер материальной помощи.
  • возможный порядок выплат: единовременный или одноразовый, в виде месячных или квартальных платежей, может ли служить помощью передача какой-либо недвижимости, которую возможно продать или сдать в аренду.

Двустороннее соглашение необходимо в обязательном порядке заверить в нотариальной конторе, иначе плательщик сможет отказать в выплатах. К нему необходимо приложить следующие документы:

  • Документ удостоверяющий личность обеих сторон.
  • Заключение МСЭК об инвалидности супруга.
  • Пенсионное удостоверение.
  • Справка о доходах супруга за 3 предыдущих месяца.

Оформление алиментов в добровольном порядке

Если у пары, решившей оформить развод, сохранились дружеские отношения, можно договориться об алиментах и заключить соглашение.

Правовая основа договорных отношений заложена в гл. 16 СК РФ. Согласно ст. 99 СК РФ, соглашение заключается между обязующимся платить алименты и самим получателем.

Документ представляет собой договор, где прописаны обязательства одной стороны обеспечивать другую, указан размер платежей, оговорена периодичность их поступления. Один из обязательных пунктов — санкции за неисполнение обязательств.

В рамках соглашения можно не только установить порядок денежных поступлений, но и передать материальные ценности в счет алиментов.

Документ составляется в письменной форме и заверяется нотариусом.

Алименты на бывшего супруга — инвалида второй группы

Лицо, которое является нетрудоспособным и нуждающимся, может рассчитывать на финансовую поддержку со стороны бывшего мужа или жены. Согласно законодательству, нетрудоспособность — это причина считать человека инвалидом, так как он не имеет возможности участвовать в общественной жизни, как все остальные.

Если изучить судебную практику по алиментным спорам между супругами, можно прийти к выводу, что российские суды признают нетрудоспособными следующие категории граждан:

  • женщин старше 55 и мужчин старше 60 лет;
  • инвалидов I, II и III групп, если это признано путем медико-социальной экспертизы.

Алименты на жену после развода если ребенок инвалид 2 группы 3 степени

При определении размера алиментов в суде, во внимание берется материальное положение сторон и региональный прожиточный минимум на одного человека. Нетрудоспособные супруги могут подать на алименты в браке и после развода

Но если брак уже расторгнут, важно, чтобы были соблюдены сроки:

Нетрудоспособные супруги могут подать на алименты в браке и после развода

Но если брак уже расторгнут, важно, чтобы были соблюдены сроки:

  • Инвалид (бывший муж или бывшая жена) может просить о выплате алиментов после развода только в том случае, если инвалидность наступила во время супружеской жизни или на протяжении года после развода.
  • Что же касается пенсионеров, они могут просить о выплате алиментов и без инвалидности, если были женаты длительное время (согласно судебной практике – не менее пяти лет) и достигли пенсионного возраста не позже чем через 5 лет после развода.

Обосновывают необходимость получения алиментов. Самого по себе факта инвалидности для этого недостаточно, потребуется доказать нуждаемость.

Если в регионе отсутствует указанная величина прожиточного минимума, индексация происходит исходя из общей суммы по России.

Закон перечисляет случаи, когда бывший супруг или супруга не может претендовать на получение материальной помощи после развода, даже в случае нетрудоспособности и нуждаемости. Согласно ст. 92 СК РФ, от обязанности содержать бывших мужей и жен освобождаются:

  • Бывшие супруги, если брак с ними продолжался не более 5 лет;
  • Бывшие супруги, которые вели себя в браке недостойно;
  • Бывшие супруги, которые стали инвалидами вследствие алкогольной или наркотической зависимости, во время совершения преступления;
Читайте также:  Регистрация дачного дома в снт на земле сельхозназначения для садоводства

Согласно п.1 ст.89 СК РФ, возможно два способа взыскания алиментов: добровольный (путем устного или письменного согласования) или судебный.

Однако сама по себе инвалидность бывшего супруга не влечет за собой обязательность присуждения ему алиментов.

Если суд придёт к выводу, что несмотря на получение зарплаты, материальное положение заявительницы оставляет желать лучшего — алименты придётся выплачивать.

В заключительной части заявления должны быть сформулированы требования истца, перечислены документы, являющиеся приложением к иску.

При назначении суммы алиментов для неработоспособного мужа или жены принимаются во внимание такие факторы как:

  1. Наличие у бывшего супруга — инвалида денежных средств, необходимых для нормального существования.
  2. Нужны ли ему дополнительные деньги, для удовлетворения важных жизненных потребностей.
  3. Наличие у бывших мужа и жены иждивенцев либо общих детей.
  4. Оказывают ли совершеннолетние дети финансовую помощь нуждающемуся супругу?

Тема алименты на жену. Платит ли бывший супруг алименты бывшей жене- инвалиду по здоровью?Тема алименты на жену. До какого возраста бывший муж платит алименты Жене Инвалиду.

Если инвалид нуждается в деньгах, а бывший супруг отказывается помогать добровольно, поможет обращение в суд. Истец сам выбирает, куда ему удобнее обратиться: по своей прописке или по месту жительства ответчика.

В заявлении указывают:

  • наименование и адрес суда;
  • информацию об истце и ответчике: Ф.И.О., адрес, телефон;
  • цену иска – годовую сумму алиментов, на которую рассчитывает заявитель;
  • сообщают даты заключения и расторжения брака, группу инвалидности и обстоятельства ее возникновения. Обосновывают необходимость получения алиментов. Самого по себе факта инвалидности для этого недостаточно, потребуется доказать нуждаемость. Также желательно подтвердить возможность ответчика эти деньги выплачивать;
  • просьба к суду взыскать с ответчика алименты и их желаемый размер;
  • перечисляют список прилагаемых документов;
  • в конце истец расписывается и ставит дату.

Доказательствами, подтверждающими законность требований, будут квитанции о расходах – коммунальных платежах, покупке лекарств, продуктов, одежды и обуви и т.п. Кроме этого понадобятся:

  • копия паспорта;
  • копии свидетельства о браке и разводе;
  • заключение МСЭ либо удостоверение инвалида;
  • справка о доходах;
  • справка об уплате госпошлины (для инвалидов 3 группы).

На практике сложнее всего добиться алиментов инвалидам 3 группы. Поскольку они считаются трудоспособными и кроме пенсии получают заработную плату, нуждающимися их признают достаточно редко. Исключение – если инвалид проживает в небольшом населенном пункте, и для него просто нет работы, подходящей по медицинским показаниям.

Инвалиды 1 группы и часть инвалидов 2 группы являются нетрудоспособными, а затраты на лечение у них нередко весьма существенны. Поэтому им алименты суд присуждает чаще. Однако надо иметь в виду, что отсутствие официальной работы не означает, что их единственным доходом является пенсия. Инвалид может получать доход от сдачи жилья в аренду, дивиденды от акций и ценных бумаг, заниматься удаленной работой на дому. Вся эта прибыль учитывается. Если суммарные доходы превышают необходимые затраты, иск удовлетворен не будет.

Также суд учитывает материальное положение ответчика. Если его доходы также невелики, у него есть на иждивении дети или престарелые родители, суд вправе не назначать алименты даже в том случае, если истцу они необходимы.

Подведем краткие итоги:

  1. Алименты супругу инвалиду выплачиваются на основании письменного соглашения с ним;
  2. В случае отсутствия соглашения, алименты нетрудоспособному супругу назначаются через суд;
  3. Суд принимает положительное решение, если будут доказаны факты нетрудоспособности, а также нуждаемости истца. Важное значение также имеет период, в течение которого истец стал инвалидом – это должно произойти в браке или в течение года после его расторжения.
  4. Принимая решение, суд учитывает материальное состояние ответчика, а также его семейное положение;
  5. Супругу инвалиду может быть отказано в назначении алиментов, если ответчик докажет, что инвалидность наступила по причине употребления наркотиков или алкоголя, либо по причине совершения им умышленного преступления. Также ответчик может быть освобожден от обязанности содержать своего нетрудоспособного супруга, если докажет, что он вел себя в семье недостойным образом. Небольшая продолжительность брака – еще одно основание для отказа истцу в удовлетворении его требований.
Читайте также:  Пенсия за январь 2023: когда будет выплачена, и кто получит досрочно

Согласно ст. 107 СК РФ, при наличии законных оснований для взыскания алиментов, граждане могут в любое время обратиться в суд. Срок исковой давности не предусмотрен.

Длительность рассмотрения дела в суде – до 2 месяцев. Но начисление и выплата алиментов осуществляются не с момента вынесения судом решения, а с момента подачи иска.

В некоторых случаях возможно взыскание алиментов за прошедшее время – до 3 лет. Для этого истец должен доказать, что на протяжении указанного срока (до 3 лет), предшествовавшего обращению в суд, он предпринимал безуспешные попытки получить от бывшего мужа или бывшей жены материальную помощь, и получал отказ. Доказательствами могут служить свидетельские показания, письма, переписки в сети, записи телефонных разговоров между разведенными супругами.

Сбор доказательств для взыскания алиментов с бабушек и дедушек

В менее благоприятных ситуациях, когда отсутствует желание помогать внуку, юной матери, чтобы подать на алименты на родителей мужа,необходимо будет собрать доказательную базу того, что ребенок действительно нуждается в материальной поддержке, а родители несовершеннолетнего отца имеют возможность ее оказать.

Для обращения в суд потребуется подготовить такой пакет документов:

  1. Бумаги, подтверждающие родство. Сюда относится: детское свидетельство о рождении с записанным отцом в соответствующую графу, справка экспертов-генетиков, подтверждающая результат ДНК-теста, подтверждение брака или развода. Если союз был гражданский, то необходимо доказать проживание вместе родителей малолетнего.
  2. Бумаги, подтверждающие основные нужды ребенка. С этой категории можно предоставить: квитанции из садика, школы, больницы, рецепты с назначением и чеки из аптеки, свидетельствующие о приобретении необходимых для жизни и здоровья ребенка медикаментов, чеки с покупок продуктов питания, одежды, игрушек, канцелярских принадлежностей и прочего, подтверждение транспортных расходов, в случае необходимости.
  3. Бумаги, подтверждающие финансовое и физическое состояние и благополучие (матери, бабушки, дедушки, иногда по требованию суда и отец ребенка). Потребуется справка о составе семьи, размере доходов (берется в бухгалтерии, Пенсионном фонде), о состоянии счета, сберкнижки (выдается в банке), выписка о болезнях, назначении группы по инвалидности, подтверждение нетрудоспособности и так далее.
  4. Само заявление.
  5. Паспорт.

Необходимо отметить, что список будет таким же и для ответчика, который станет собирать доказательную базу неспособности нести финансовую ответственность по алиментам несовершеннолетнему внуку.

Таким образом, если есть острая необходимость, то у матери имеется шанс получить взыскание алиментов в пользу своего несовершеннолетнего ребенка с родителей мужа. Необходимо помнить, что суд назначив алименты дедушке и бабушке, параллельно рассмотрит возможность взыскания алиментов и с родителей жены, согласно нормам Семейного Кодекса.

Заявление на алименты для жены-инвалида в суд

Исковое заявление о взыскании алиментов в пользу бывшего мужчины-инвалида должно быть подано в суд первой инстанции. Место подачи искового заявления определяет истец. Так, заявление может быть подано по месту жительства ответчика или по месту жительства истца по выбору истца, например, если истец из-за состояния здоровья не может приехать в суд по местонахождению ответчика.

Следует не забывать о том, что истцы в этих категориях дел освобождены от уплаты вдового сбора.

К составлению искового заявления предъявляются те же требования, что и к любому другому исковому заявлению. Так, заявление составляется в письменном виде и имеет следующую структуру:

  • данные о суде, к которому подается заявление (адрес, телефон, электронная почта), а также информацию о истце (ФИО, контактные данные, место жительства) и ответчике (ФИО, контактные данные, место жительства), их представителях, уполномоченных на подачу заявления ;
  • вводная часть, содержащая общую информацию о браке и порядке совместного проживания (дата заключения брака и его расторжения, был ли общий бюджет при совместном проживании, есть ли общие дети);
  • мотивировочная часть, содержащая информацию об обстоятельствах, побуждающих истца обратиться в суд с соответствующим заявлением с аргументацией (обстоятельства получения инвалидности, обоснование потребности в помощи);
  • заключительная часть, содержащая адресованную судье прошение о взыскании алиментов с бывшего супруга (следует указать денежную сумму алиментов, на которую истец претендует);
  • перечень документов, прилагаемых к заявлению с указанием их названий и объема в листах (копия искового заявления для ответчика, копия паспорта истца, копия свидетельства о браке, документы, подтверждающие потребность истца и сумму его доходов, документы, подтверждающие сумму необходимого материального обеспечения истца, при наличии — документы, подтверждающие сумму доходов ответчика).


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *