Онлайн-касса для ИП в 2022 году: особенности и этапы подключения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Онлайн-касса для ИП в 2022 году: особенности и этапы подключения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Контролировать соблюдение правил будут управляющие компании (УК). Каждый месяц они должны будут проверять всех продавцов, с которыми заключен договор по предоставлению площадей для торговли. УК дадут право через сайт ФНС получать информацию о зарегистрированной ККТ и применяемом налоговом режиме.

Нужен ли кассовый аппарат для ИП

Многие предприниматели задаются вопросом, а нужен ли кассовый аппарат? Если вы уже пользовались кассой до этого момента, то вопросов с переходом на новое оборудование возникнуть не должно. Если же до настоящего момента вы не использовали кассу, то вопросы более чем уместны.

В законе четко прописано, что все индивидуальные предприниматели обязаны перейти на кассовый аппарат нового образца. Конечно, есть и небольшой список исключений.

Введение кассовых аппаратов для ИП происходит не просто так. Государство ставит перед собой глобальные задачи, реализуя их с помощью онлайн-касс. Какие же цели ставит перед собой государство? Зачем нужен переход на ККТ онлайн-типа, и почему установить новые кассы должны те, кто до этого их не использовал?

Какой кассовый аппарат нужен?

Когда говорят об онлайн-кассе имеют в виду современное технологичное кассовое оборудование с постоянным доступом в интернет и подключенное к ОФД с фискальной памятью, печатающее чеки. При выборе ККТ важно проверить наличие интересующей модели в реестре ККТ ФНС, так как если таковая не зарегистрирована, то использовать ее не получится, и вы зря потратите средства. Приобретать кассу важно с правильным фискальным накопителем, поддерживающим действительный формат фискальных данных, а также имеющий корректный срок действия соотносительно вашей сфере бизнеса и системе налогообложения. ФН может быть на 15 или 36 месяцев. Самопроизвольно выбирать срок действия накопителя нельзя. Положенный вам фискальный накопитель устанавливается 54 ФЗ.

Онлайн кассовый аппарат для ИП генерирует фискальные документы и фискальные признаки, занося их на накопитель в зашифрованном криптографическим ключом виде. Данные не подлежат коррекции и их невозможно подделать. Все попытки обмануть кассу не пройдут успешно. ФН положено хранить 3 года с момента окончания срока эксплуатации и заменить на новый. Если при отправке данных в ОФД происходит ошибка, то касса уведомит вас об этом.

Как изменился подход в контроле за применением ККТ в 2022 году

Спикер сообщил, что контроль и надзор за соблюдением порядка применения онлайн-касс осуществляется в соответствии с требованиями Закона № 248-ФЗ от 31 июля 2020 года и Постановлением Правительства № 272 от 28 февраля 2022 года.

«Общий тренд… в Российской Федерации — это унификация всех процедур контроля. И все эти процедуры прописаны в 248-ФЗ».

Эксперт рассказал об изменениях, которые вступили в силу с 1 марта 2022 года.

Основные изменения в использовании онлайн-касс, произошедшие в 2022 году

Завершился переход на новый формат фискальных документов – ФФД 1.2

Приказом ФНС № ЕД-7-20/662@ в 2021 году был введен новый формат фискальных документов. В рамках внедрения произошло изменение реквизитов чеков, а также требований к применению касс при реализации маркированных товаров. Владельцы онлайн-касс, выполняющие реализацию указанных товаров, с февраля 2022 года должны использовать контрольно-кассовую технику, осуществляющую создание фискальных документов в соответствии с ФФД 1.2. Продажа маркированных товаров с привлечением касс формата 1.05 и 1.1 – административное нарушение согласно ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ. Штрафы следующие (возможно получение предупреждения):

  • для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей –1,5-3 тысячи рублей;
  • для юридических лиц – 5-10 тысяч рублей.

Преимущества онлайн-кассы

Среди преимуществ использования онлайн-касс:

  1. Быстрая передача данных: касса отправляет данные в ОФД и получает подтверждение операции всего за 3 секунды;
  2. Прозрачность расчётов: клиент может проверить любой чек по QR-коду
  3. или фискальному признаку и сумме;

  4. Защита информации: фискальные данные хранятся на защищенном накопителе, их невозможно скорректировать;
  5. Упрощенная процедура подключения: можно зарегистрировать ККТ удалённо, некоторые современные модели продаются с предустановленным кассовым ПО;
  6. Управление бизнес-процессами: многие ОФД предлагают инструменты для автоматизации бизнеса в личном кабинете пользователя. Функционал «умных» касс можно расширить приложениями из маркетплейса устройства.

Размер штрафов за неприменение кассы или нарушения кассовой дисциплины зависит от формы собственности (ИП, ООО) и самого нарушения. Можно отделаться простым предупреждением, а можно и вовсе лишиться деятельности. Более подробно об ответственности можно прочитать в ст. 14.05 КоАП.

  1. Штраф за неприменение онлайн-кассы

    Крупные штрафы ждут тех, кто пытается обойти закон стороной. За неиспользование контрольно-кассовой техники (ККТ) нарушителям придется заплатить:

    • для индивидуальных предпринимателей — от 25% до 50% от суммы выручки, но не менее 10000 рублей;

    • для юридических лиц — от 75% до 100%, но не менее 30000 рублей.

    При повторном нарушении серьезный ущерб бизнесу может принести и приостановка деятельности на срок до 90 суток. Руководство при этом может быть отстранено от должности на срок от 1 года до 2 лет. За использование кассового аппарата с нарушениями ждет штраф до 10000 рублей для юридических лиц и до 3000 рублей для ИП и должностных лиц.

  2. Штраф за нарушение выполнения требований к онлайн кассе

    В п. 4 статьи 14.5 КоАП РФ речь идет о перерегистрации кассы. Если изменились реквизиты в карточке ККТ и др., и предприниматель не перерегистрировал кассу, то ему грозит штраф и административная ответственность:

    • для индивидуальных предпринимателей — от 1,5 до 3 тысяч рублей,

    • для юридических лиц — от 5 до 10 тысяч.

    Как корректно действовать всем ИП, если они хотят обойтись без нового типа кассы и ККТ на открытом патенте

    Есть несколько разновидностей, для чего на данный момент не требуется наличие кассовой техники. Все они прописаны в ФЗ. Но существует один нюанс — обязательно каждому покупателю должен направляться документ, который подтвердит факт произошедшей продажи. Например, допускается выписывать чеки. Главное — указать все:

    • порядковый номер бумаги (не повторяется или пропускаются числа);
    • реквизиты компании;
    • дата, когда все происходит, время и место;
    • наименование услуги, продукта;
    • разновидность операции — пришли деньги, возвращены;
    • сумма всей покупки и за каждую единицу отдельно;
    • Ф. И. О., а также ИНН продавца;
    • система налогообложения, на которой существует бизнес;
    • сумма расчетов, их форма;
    • контакты работника, который рассчитывал средства и отпустил изделие.

    Решение о выборе кассы, терминала и банковского счета лучше принимать самостоятельно исходя из текущей ситуации и перспектив. Если вы не уверены, что будете работать через полгода, или у вас в данный момент не самый лучший финансовый период, или вы делаете три платежа в неделю — лучше взять в аренду, в рассрочку или рассмотреть вариант подержанной техники. А если у вас большой поток клиентов и доставка, то стоит выбрать универсальное мобильное устройство, чтобы курьеру вместе с товаром и папкой с заказами не нужно было нести сумку с кассой, терминалом и разными зарядными устройствами. Экономить на кассовом оборудовании не стоит. Хорошо, если решение функциональное, есть сервисное обслуживание и гарантия, и при этом обеспечивает высокое качество обслуживания клиентов.

    Как выбрать кассовый аппарат и фискальный накопитель

    Кассы бывают разные: стационарные, мобильные, для выездной торговли, курьеров, интернет-продаж и др. При подборе подходящей кассовой техники нужно учитывать потребности бизнеса. Основные критерии выбора, которыми стандартно руководствуются представители бизнеса:

    • подключение к интернету с учетом особенностей торговой точки;
    • размер экрана и функционал – как быстро печатает чеки, период автономной работы, наличие встроенного товароучета, дистанционный доступ и контроль;
    • стоимость кассовой программы и обновлений;
    • возможности для подключения вспомогательного оборудования, разъемы USB, Wi-Fi, Bluetooth и пр.

    Оптимальный вариант можно подобрать у известных производителей, таких как Атол, Штрих-М, Эвотор и др. Они предлагают качественное недорогое обслуживание, к тому же достать запчасти для такой онлайн-КТ будет несложно.

    Фискальный накопитель данных выбирают организации, ИП с учетом режима налогообложения:

    1. ОСНО – любой разрешенный накопитель.
    2. Упрощенка, ЕСХН, ПСН, оказание услуг (кроме продажи подакцизной продукции) – накопитель на 36 мес.
    3. Упрощенка, ПСН, ЕСХН при сезонных работах, либо применении КТ без ОФД, либо совмещении с ОСНО, а также для платежных агентов (субагентов) – накопитель на 13 и 15 мес.

    ИП на патенте, которым нужна онлайн-касса в 2022 году

    С 1 января 2021 года перестал применяться ЕНВД. Многие предприниматели решили, что им выгодно применять патентную систему. Привлекло ИП еще и расширение перечня видов деятельности, на которые распространяется ПСН, принятая 373-ФЗ от 23.11.20. Для тех, кто приобретает патент, это тоже стало актуальным, но есть некоторые послабления для них: не для всех видов услуг на ПСН применение ККМ стало необходимостью. Дело в том, что расширился круг предпринимателей, которым вменили в обязанность использовать в работе новые кассовые аппараты начиная с 01.07.2021. Виды деятельности, не перечисленные в п. 2.1 ст. 2 54-ФЗ, не освобождаются от применения ККМ, даже если ИП применяют патент без работников. Им также нужна онлайн-касса. К таким видам деятельности относятся услуги:

    • парикмахеров и косметологов;
    • ремонт бытовой техники и часов;
    • обслуживание и ремонт мотоциклов, автомобилей, оборудования;
    • перевозка пассажиров и грузов автомобильным и речным транспортом;
    • ветеринарные;
    • физкультурные и оздоровительные;
    • охота и ведение охотхозяйства;
    • розничная торговля и общепит в стационарных точках и без них;
    • прокат;
    • рыболовство, рыбоводство;
    • производство молочной продукции;
    • ремонт компьютерной техники.

    Отсрочка для ИП до 1 июля 2021 года

    В 2019 году российскими властями были внесены поправки в 54-ФЗ, которые предусматривали продление срока неприменения онлайн-касс для некоторых ИП.

    Согласно поправкам, до 1 июля 2021 года могли работать без установки онлайн-касс индивидуальные предприниматели:

    • без сотрудников, оформленных по трудовой книжке. Самозанятые, ИП и работающие по договору ГПХ сюда не относятся;
    • реализующие собственные товары или оказывающие собственные услуги.

    Период, когда бизнесменам можно было не приобретать ККТ для работы, продлевался независимо от системы налогообложения, которую они применяют.

    Поэтому, с первого июля текущего года индивидуальные предприниматели без работников, которые продают товары собственного производства или предлагают услуги, обязаны купить онлайн-кассы. Дальнейшая работа без аппарата считается нарушением закона и предполагает наложение штрафов. Таким образом, им необходимо установить кассовую технику и заключить договор с ОФД в ближайшее время.

    При каких операциях нужны чеки

    Кассовая техника применяется только при операциях, которые в соответствии с законом о ККТ отнесены к расчетам. Это прием и выплат денежных средств в связи с реализацией товаров, работ или услуг. Кассу нужно применять, если бюджетное учреждение реализует что-то своим клиентам-покупателям, то есть выступает в роли продавца.

    Например, городская поликлиника (государственное бюджетное учреждение здравоохранения) оказывает клиенту услугу на платной основе. Или школа (ГБУ в сфере образования) проводит дополнительные занятия по предметам, организует обучение в кружках, секциях, пребывание в группах продленного дня.

    Также применяется касса и в случае, если клиент сначала оплатил услугу, впоследствии от нее отказался и вернул деньги.

    А вот расчеты с физическими лицами в рамках трудовых отношений проводятся без применения ККТ. Иначе говоря, при выплате сотрудникам БУ заработной платы, выдаче денежных средств под отчет или командировочных кассовая техника не применяется, поскольку это не связано с платой за товары или услуги.

    В каких случаях на рынках необходима ККТ

    Главными критериями, которые помогут вам понять необходима ли в вашем случае онлайн-касса или нет, являются:

    • точка сбыта, то есть где осуществляется сбыт продукции;
    • какую продукцию вы предлагаете потребительской аудитории;
    • какой спектр услуг предоставляете покупателям.

    В соответствии со 2 статьей 54-ФЗ для осуществления продажи товаров на ярмарках, рынках необходимо наличие онлайн-кассы, если:

    • продукция размещена таким образом, что ее целостность сохраняется, но и в тоже время покупатель имеет возможность ознакомиться с предлагаемым товаром. Речь идет о товарах, которые размещены в торговых павильонах на территории ярмарки или рыночного комплекса, в специализированных контейнерных помещениях, киосках, палатках, в помещениях фургонного типа;
    • на открытых прилавочных стендах внутри рыночного комплекса размещена продукция продовольственного и непродовольственного типа.

    Также индивидуальный предприниматель обязуется ввести в рабочий процесс применение онлайн-кассы, если он продает товары собственного производства, а именно:

    • товарную продукцию, которая должна иметь акцизу в соответствии со ст. 181 Налогового кодекса Российской Федерации (алкоголь, табак, авто-мототранспорт и т.д. );
    • продукция из категории непродовольственных товаров, которая находится в перечне, установленном в распоряжении Правительством РФ № 698-р от 14.04.2017 г. К таковым товарным единицам относятся: кожаные изделия, деревянные изделия, музыкальные инструменты, лекарственные препараты и т.д.;
    • товарная продукция, которая подлежит обязательной маркировке в соответствии с распоряжением Правительства РФ №792-р от 28 апреля 2018 года).

    Теперь кратко ознакомимся с перечнем тех, кому не нужна онлайн-касса:

    • в период до 01.07.2021 онлайн-касса не нужна индивидуальным предпринимателям, которые осуществляют сбыт товаров собственного производства, осуществляют оказание услуг в личном порядке, ИП на которых не зарегистрированы сотрудники. Среди таковых: фермеры, парикмахеры, фотографы и другие;
    • освобождение имеют также и индивидуальные предприниматели, которые находятся на патентной системе налогообложения.


    Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *