Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Структура феодального землевладения. Эволюция форм собственности на землю». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Важнейшим отличием поместий от вотчин является их условный и неличный характер. Произошло это так: московским князьям нужно было вести войны, усмирять непокорные районы и охранять свои границы. Образовалась необходимость в большом количестве служилых людей. Чтобы обеспечить служилых и их семьи, им выделяли поместья – землю с крестьянами.
Сравнительная таблица
Таблица может наглядно продемонстрировать сходства и различия между вотчиной и поместьем:
Вотчина | Поместье | |
Общие черты | Формы землевладения в феодальную эпоху | |
В состав владения входит господское хозяйство и крестьянские наделы | ||
Различия | Земельное владение монастырей, бояр и князей | Земельное владение дворян (помещиков) |
Является безусловным владением | Является условным владением | |
Может наследоваться | Изначально не наследовалось | |
Может передаваться в дар | Нельзя подарить | |
Может быть продано | Нельзя продать | |
Может быть вкладом в монастырь | Нельзя вложить в монастырь при поступлении в него |
Вотчина и поместье — в чем разница
Важнейшим отличием поместий от вотчин является их условный и неличный характер. Произошло это так: московским князьям нужно было вести войны, усмирять непокорные районы и охранять свои границы. Образовалась необходимость в большом количестве служилых людей. Чтобы обеспечить служилых и их семьи, им выделяли поместья – землю с крестьянами.
Изначально дворянин владел поместьем только в период своей службы и не мог передавать его по наследству. Поместье оставалось государственной собственностью – оно давалось служилому в пользование и отчуждалось с окончанием службы.
В дальнейшем происходило два параллельных процесса. Великие князья (которые, начиная с Ивана Грозного, стали именоваться русскими царями) все более активно сокращали права бояр. На владения вотчинами накладывали ограничения, а у некоторых неугодных боярских кланов вотчины просто отбирали. Кроме того, бояр заставляли служить в обязательном порядке. Значительная часть служилых людей набиралась из боярских детей, которые отныне не могли пользоваться привилегиями своих отцов, не принося пользы стране.
Земельные законы середины XVI века
Наиболее полно новые правила землевладения были изложены в царских указах 1562 и 1572 годов. Оба данных закона ограничивали права владельцев княжеских и боярских вотчин. Частным образом допускались случаи продажи вотчинных участков, однако количеством не больше половины и то — только кровным родственникам. Это правило было прописано уже в Судебнике царя Ивана и подкреплено многочисленными указами, вышедшими позднее. Вотчинник мог завещать часть своих земель собственной жене, но только во временное владение — «на прожиток». Распоряжаться отданной землей женщина не могла. После прекращения владения такая вотчинная земля передавалась государю.
Для крестьян оба вида собственности были равнозначно тяжелыми — и владельцы вотчины, и собственники поместий имели право взыскивать подати, вершить суд, забирать людей в армию.
В 1714 году вышел царский указ о единонаследии, согласно которому вся земельная собственность подчинялась единым правам наследования. Возникновение этого вида земельной собственности окончательно объединило понятия «поместье» и «вотчина». Это новое правовое образование пришло в Россию из Западной Европы, где на тот момент давно уже существовала развитая система землеустройства. Новая форма землевладения получила название «имение». С этого момента вся земельная собственность становилась недвижимым имуществом и подчинялась единым законам.
древнейший вид феодальной земельной собственности в России. Наследственное семейное или корпоративное владение. Возникла в X-XI вв.; в XIII — XV вв.-господст. форма феод. землевладения. С конца XV в. противостояла поместью (условному феод. землевладению), с которым постеп. сближалась и в нач. XVIII в. объединилась под общим термином имение (недвижимость).
Отличное определение
Неполное определение ↓
Поиск ответов на кроссворды и сканворды
Следовательно, владение этими землями предоставлялось только в известных пределах и они не могли быть отчуждены каким-либо образом. Кроме того, по тесному соединению церкви с приходом в охране и управлении церковным имуществом принимали участие все прихожане в лице избираемых ими церковных старост.
Феодальная земельная собственность, родовое поместье на Руси (до XVIII в. передававшиеся по наследству). перен.
Эти земли были полной собственностью князя и оставались за ним и тогда, когда он переходил на княжение из одной области в другую.
Они входили в ближайшее окружение князя и составляли основу его дружины, но обладали разными полномочиями и имели разное положение в феодальном обществе.
Поместными землями назывались такие земли, которые князь давал своим дружинникам на время службы или на жизнь, но без права продавать, закладывать или передавать по наследству. Следовательно, в поместных землях в то время еще не было права собственности, а только право пользования ими. Первое упоминание о поместной раздаче земель относится ко времени Владимира.
Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur.
Причины издания Указа
Причины введения нового закона Петр Алексеевич указал в преамбуле к нему:
- во-первых, если земельное владение не будет дробиться, то не будет «нищать», а значит, сохранится возможность бесперебойной уплаты всех надлежащих податей в казну государства;
- во-вторых, принцип единонаследия позволит сохранить и приумножить «величие» и благосостояние дворянских фамилий;
- в-третьих, Указ обяжет дворян идти на государственную службу: наследников – чтобы сохранить за собой владение, а лишенных наследства – чтобы обеспечить себе средства к существованию и возможность получить награду за службу в виде той же земли.
Земельное владение, передаваемое по наследству: что это такое
Земельные сотки, находящиеся во владении человека, также подлежат разделу после его смерти в рамках наследования. При этом они могут располагаться в черте города и за его пределами, относясь к сельской местности, где владелец мог сеять и эксплуатировать землю. Особенностью такой недвижимости выступает возможное наличие построек — жилой коттедж, дачный дом, мелкие потребительские строения и т.д.
Такое дополнение не только увеличивает ценность земельного владения, но и усложняет процедуру дальнейшего оформления наследства. Дело состоит в том, что увеличивается документальный пакет, а зачастую возникает и проблематика межевания или разграничения земельного владения. Квартир и иных апартаментов такая ситуация коснуться не может. И это несмотря на то, что вся недвижимость регистрируется в Росреестре.
Если претендентов на земельный надел несколько
Когда наследников несколько, то им могут причитаться разнообъемные или равные доли в крупном земельном владении, передаваемом по наследству. В любом случае земельный участок нужно поделить. Для этого он должен был изначально разграничен (информация по внешним границам имеется в кадастровой карте). Дальнейший межевой план (при делении участка на несколько частей) может подготовить кадастровый инженер.
Для минимизирования проблем с оформлением наследства в виде земельного владения следует проверять документальные границы на соответствие с реально используемой территорией. Для этого рекомендуется своевременно использовать услуги геодезистов и кадастрового инженера. Проблемы могут возникнуть не только внутри земельного владения (при его разделе между наследниками), но и при разграничении участка между соседями.
- Ивина Л. И. Крупная вотчина Северо-Восточной Руси конца XIV — первой половины XVI в. / Л. И. Ивина; Под ред. Н. Е. Носова ; Ленингр. отд-ние Института истории СССР АН СССР. — Л. : Наука . Ленингр. отд-ние, 1979. — 224 с. — 2 600 экз. (обл.)
Развитие частного землевладенияПоместье стало искусственным стимулом развития землевладения в Московской Руси. Огромные территории были розданы государевым людям благодаря поместному праву. В настоящее время невозможно определить точное взаимоотношение поместных и вотчинных земель — точной статистики земельных угодий не велось. Приращение новых земель затрудняло учет существующих владений, которыми на тот момент обладали частные лица и государство. Вотчина — это старинное правовое землевладение, на тот момент оно значительно уступало поместному. Например, в 1624 году Московский уезд насчитывал поместных земель около 55% от всех имеющихся сельскохозяйственных угодий. Такое количество земель нуждалась не только в правовом, но и в административном аппарате управления. Типичным местным органом защиты землевладельцев стали уездные дворянские собрания. Похожие записи: |