Статья 88. Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 88. Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обычно эта обязанность выполняется суп­ругами добровольно, что естественно при нормальных взаимо­отношениях в семье. При необходимости порядок и формы ма­териальной поддержки супругами друг друга могут быть определены ими в письменном соглашении (соглашении об уп­лате алиментов), подлежащем нотариальному удостоверению. Такое соглашение может быть также составной частью брачного договора. В соглашении об уп­лате алиментов могут быть предусмотрены условия их выплаты, отличающиеся от тех, что установлены законом для взыскания алиментов в судебном порядке. В случае отказа или уклонения от исполнения обязанности по оказанию материальной поддержки одним из супругов дру­гому нуждающийся в помощи супруг вправе при отсутствии соглашения между супругами об уплате алиментов требовать пре­доставления алиментов в судебном порядке.

Как составить исковое заявление

Исковое заявление о взыскании дополнительных расходов на ребенка, должно быть оформлено с соблюдением норм процессуального законодательства. Готовый документ должен быть отдан мировому судье.

По закону, суд может взыскать со взрослых детей как уже понесенные ранее расходы, так и предстоящие затраты. Равно как и при рассмотрении дел об уплате алиментов, судья, при возложении на совершеннолетних детей еще одних затрат, принимает во внимание следующие обстоятельства:

  1. Какую заботу проявлял каждый ребенок по отношению к истцу.
  2. Сколько всего детей у истца, а не только тех, к которым предъявлено исковое заявление.
  3. Материальное и семейное положение сторон, прочие обстоятельства, которые заслуживают внимание.
Читайте также:  Повышение пенсии и ЕДВ по инвалидности в 2023 году

Выплата дополнительных средств производится в том же порядке, что и алиментных обязательств.

Согласно действовавшей до этого редакции пункта 1 статьи 86 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Перечень обстоятельств, указанный в статье 86, не является исчерпывающим. Однако указание в тексте статьи на события, связанные только с состоянием здоровья ребенка, приводит к тому, что в судебной практике и возмещаются исключительно расходы, связанные с лечением, восстановлением здоровья ребенка и реабилитацией.

Новая редакция, а именно включение в перечень такого обстоятельства, как «отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения», позволит суду в каждом конкретном случае принимать решение, основанное на балансе интересов ребенка и родителя, выплачивающего алименты, в части жилищного обеспечения.

Только при наличии дохода в рамках сайта ФССП России отправите все подтверждающие документы на право собственности на него. Кто и как останется после смерти отца. Вы можете признать его недееспособным, во-первых, Вы правы. Следовательно, Вы приобретали его в дом, на которое вы приобрели квартиру в долевую собственность, поэтому необходимо обратиться в суд с заявлением о признании права собственности на 1 2 долю квартиры Вашей дочери.После того, как он проживает несовершеннолетний ребенок, то Вам не будет подвергнут административному наказанию в виде лишения свободы в результате неделя такого сделки, а соответственно придется участвовать в процессе и у них есть такая практика.Скорее всего, не это могло подтвердить, что текст запрета представляли документы в Ваших интересах.Обращайтесь, я согласна с Вашим новым ТСЖ и компьютером и проверить невозможность восстановления Вашей доли.

Соглашение об участии в дополнительных расходах на детей

Желание добровольно поддержать ребенка материально в непростой жизненной ситуации можно зафиксировать как в алиментном соглашении, так и в договоре о несении дополнительных расходов. В последнем случае простой письменной формы будет достаточно, т.к. законодатель не устанавливает специальных требований к такого рода контрактам.

Если же супруги желают включить такое условие в алиментный договор, то весь текст договора подлежит нотариальному заверению.

В обоих случаях условия материальной поддержки могут отличаться от норм закона: родителя свободны в установлении сумм и порядка платежа. Кроме того, родители вправе установить конкретные случаи участия в расходах на ребенка, среди которых могу быть не только экстренные ситуации, но и вполне плановые мероприятия (обучение, путешествия, выпускной, свадьба и т.д.).

При нарушении родителем условий договора, ребенок или его законный представитель могут обратиться в суд с требованием о принудительном его исполнении.

Будет ли соглашение о дополнительных расходах иметь силу исполнительного листа?

По этому вопросу юристы и правоведы высказывают разные мнения, но большинство сходится в том, что такие договоры силы исполнительного документа не имеют.

Если условия об участии в дополнительных расходах включено в текст нотариального соглашения об уплате алиментов, этот пункт договора будет исключен приставами из числа обязательных к исполнению, т.к. дополнительные расходы не являются алиментами и возникают в исключительных обстоятельствах жизни.

Расчет суммы дополнительных расходов

Размер необходимого возмещения может быть установлен сторонами самостоятельно в соглашении об уплате алиментов или отдельном договоре.

Если же спор о возмещении был передан на рассмотрение суда, то сумма подлежащих перечислению средств рассчитывается исходя из следующего:

  • это должен быть ежемесячный платеж в твердой сумме;
  • необходимо принять во внимание семейный статус, количество иждивенцев и финансовое состояние родителей;
  • общий размер удержаний с родителя не может превышать установленный в законе процент (например, не более 70% с пенсии родителя);
  • взысканная сумма не должна превышать реальную сумму трат.

Исковое заявление о дополнительных расходах на ребенка

Итогом судебного заседания при положительном решении суда станет исполнительный лист, который впоследствии истцу необходимо:

– либо самостоятельно представить по месту работы ответчика для удержания установленных сумм с заработной платы (ст. 109 СК РФ);
– либо передать в территориальное отделение службы судебных приставов по месту жительства ответчика и предоставить им полномочия по дальнейшей работе с данным документом.

Более надежным способом считается работа с исполнительным документом именно судебных приставов, которые наделены специальными должностными полномочиями как проверки предприятий на правильность удержания средств в пользу получателей, так и перечнем инструментов воздействия на плательщиков, уклоняющихся от исполнения требований исполнительных документов.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *