Виза в Сербию для Россиян в 2022 — нужна ли для въезда (правила въезда)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виза в Сербию для Россиян в 2022 — нужна ли для въезда (правила въезда)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы стать полноправным жителем сербской республики, советуем не искать непонятных, противоправных и ненадежных путей, например «виза ран» или нелегальная иммиграция. Начните свой путь по переезду с консультации наших международных экспертов, которые помогут выбрать недвижимость, откроют для вас банковский счет, окажут фактическую помощь по подготовке документов и переезду в Сербию.

Вместо заключения – виза ран, сербская виза, ВНЖ и ПМЖ

Сербская виза для россиян и граждан СНГ – один из доступных маршрутов по бизнес иммиграции и переезду за границу на ВНЖ. При этом никаких визовых ограничений в 2022 году не установлено, а местный менталитет схож со славянским, что поможет вам быстро обустроиться в чужой стране.

Мы открыты для диалога и готовы предоставить полный комплекс услуг в самые сжатые сроки!

Сербия выдает иностранным гражданам въездные разрешения трех типов:

  • А ― транзитная.
    Выдается иностранцам, которые хотят выйти за пределы международной транзитной зоны, при этом покидать территорию аэропорта им запрещено. Находиться в стране путешественнику можно не более 5 дней. Разрешение выдается сроком на 6 месяцев и позволяет один или несколько раз прибывать в аэропорт.
  • С ― краткосрочная.
    Разрешает пребывать на территории государства до 90 дней в любой период из 6 месяцев. Предназначена для путешествий, непродолжительных посещений друзей или родственников и прочих коротких поездок. Срок действия ― не более 5 лет. Выдается для одного, двух или более визитов на территорию государства. Стоимость для россиян и белорусов ― 62 EUR, для украинцев ― 2 EUR.
  • D ― долгосрочная.
    Иностранец может находиться в государстве от 90 до 180 дней. На основании данного документа иммигранту разрешается подать ходатайство о предоставлении временного места жительства, а позже ― ПМЖ и гражданства. Консульский сбор для россиян и белорусов составляет 32 EUR. Украинцам необходимо уплатить 2 EUR.

Срок принятия решения о предоставлении всех типов виз ― до 15 дней со дня подачи заявления и документов. В исключительных случаях процесс может занять до 1 месяца.

Как продлить срок действия визы

Согласно закону «Об иностранцах», период действия визы и время пребывания путешественника на территории Сербии продлить нельзя. Исключение составляет документ типа C: его срок может быть увеличен в случае форс-мажорных обстоятельств по гуманитарной или профессиональной причине.

Иностранцу нужно подать запрос в Министерство внутренних дел до истечения срока действия текущего разрешения, к заявлению следует приложить доказательства необходимости продления времени пребывания. В случае принятия властями положительного решения в заграничный паспорт вклеивается специальная визовая наклейка. До окончания рассмотрения ходатайства лицу разрешено легально находиться в Сербии. Срок продления не может превышать 90 дней.

Россиянам, украинцам и белорусам, которые въехали в Сербию без визы, можно продлить свое время пребывания благодаря процедуре «виза ран». Иностранцам достаточно выехать в соседние государства, в которых также разрешен безвизовое пересечение границ (например, Черногорию или другие) и вернуться на следующий день. Сотрудник таможни проставит в паспорт новый штамп для свободного пребывания в стране. На законодательном уровне в 2022 году не установлен максимальный срок, который граждане Украины, РФ и РБ могут провести на территории Сербии данным образом, поэтому количество таких «виза ранов» не ограничено.

Сколько можно жить в Сербии по краткосрочной и долгосрочной визе?

Согласно действующим правилам пребывания в Сербии, иностранцы могут рассчитывать на легальное пребывание в стране от 30 дней до одного года, что зависит от типа разрешения:

  • Проживание по загранпаспорту — от 30 до 90 дней.
  • Виза «С» — не более 90 дней в течение 180 дней.
  • виза «D» — от 90 до 180 дней в году.
  • Транзитная — не требует разрешения на краткосрочное пребывание в Сербии и позволяет находиться в стране не более 24 часов, что достаточно для посадки на самолет или другой вид транспорта для выезда в другую страну.
  • Вид на жительство — вид на жительство действителен до 1 года и может продлеваться ежегодно.
Читайте также:  Как отдыхаем в 2023 году? Календарь праздников и перенос выходных дней

Документация для безвизового въезда в Сербию

  • Заграничный паспорт, действующий не менее 3 месяцев на дату выезда (т.е. не менее 4 месяцев на момент въезда в Сербию)
  • ПЦР-тест, подтверждающий отрицательный результат на COVID-19 не старше 48 часов с момента получения на английском языке. Тест не требуется гражданам, следующим транзитом через Сербию, имеющим право на временное или постоянное проживание в Сербии, а также не требуется детям до 12 лет. С 3 мая отменены все коронавирусные ограничения. Для въезда в Сербии ПЦР-тест больше не нужен.

На въезде в Сербию пограничники могут потребовать:

  • наличие обратного билета;
  • подтверждение наличия денежных средств из расчета 50 евро в сутки;
  • бронь гостиницы;
  • полис медицинского страхования (без его наличия все расходы в полном объеме будет нести турист).

Срок действия и стоимость

Единая виза выдается на период от 90 дней до 1 года. Долгосрочная виза выдается на срок от полугода до года и дает возможность оформления разрешения на временное пребывание или вида на жительство.

Стоимость визы в Сербию для россиян в 2022 году составляет:

Тип визы Стоимость, евро
Единая виза

110

Долгосрочная виза

40

Разрешение на въезд в Сербию для ребенка

В некоторых случаях на детей оформляют загранпаспорт, но если его нет, то надо будет вписать данные в загранпаспорта родителей. В последнем случае придется захватить с собой свидетельство о рождении. По закону Сербии, если ребенка везет только один родитель, то тот, который не смог поехать, должен подготовить письменное согласие на выезд, с подписью нотариуса. Если существуют причины, которые делают невозможным получение такого согласия, то необходимо взять документы, способные подтвердить это. Например, свидетельство о смерти, судебное постановление о лишении прав, справа из полиции о том, что невозможно установить местонахождение человека. Если ребенок воспитывался без родителя, то справка из ЗАГСа по форме 25. В случае, если несовершеннолетний отправляется в поездку сам, то должно быть оформлено совместное разрешение, подписанное обоими родителями.

Если иностранец отправляется за рубеж в отпуск, т.е. с туристической целью, въездной документ обойдется ему в 40€. Виза для россиян для трудоустройства или обучения будет стоить заявителю 110€. Если соискателю отказали в предоставлении визы, величина консульского сбора не возвращается, поскольку услуга консульским учреждением считается предоставленной, т. к. документы и заявление иностранца была рассмотрены.

Для подачи заявления на визу требуется также отдельно приобрести полис медицинского страхования, срок действия которого охватывал бы весь срок пребывания россиянина за рубежом. Стоимость полиса в разных страховых компаниях может быть разной. Средняя цена составляет около 10 тысяч рублей.

Дополнительно оплачивается изготовление фото, копий документов, услуги нотариуса при необходимости, услуги переводчика.

С 2020 года изменятся правила въезда в ес

В 2020 году Евросоюз посетят около 40 млн. человек из 60 стран, которым можно въезжать на территорию ЕС без визы.

Перед поездкой им придется пройти проверку Европейской системы информации и авторизации путешествий (European Travel Information and Authorisation System или сокращенно ETIAS).

Цель инициативы — ускорить процесс прохождения на паспортном контроле пассажиров из третьих стран, которым не нужна виза, а также предотвратить попадание в ЕС террористов, преступников и мошенников. Сбор за прохождение онлайн-процедуры — 7 евро.

КОМУ НУЖНО БУДЕТ ПРОЙТИ ПРОВЕРКУ?

Речь идет о гражданах третьих стран, которым разрешен безвизовый въезд на территорию Евросоюза. Таких стран на данный момент насчитывается 60. Среди них — Израиль, Канада, США, Сербия, Албания и Гондурас. Что касается стран бывшего СССР, то проверку ETIAS с 2020 года нужно будет проходить гражданам Грузии, Молдавии и Украины.

Весь список из 60 стран можно посмотреть вот здесь

КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПОТРЕБУЕТСЯ ОТ ЗАЯВИТЕЛЯ?

  • Граждане третьих стран, имеющие право на безвизовый въезд в Евросоюз, должны будут заполнить электронную форму, предоставив
  • Паспортные данные (имя, фамилия, фамилия при рождении, дата и место рождения)
  • Информацию о целях поездки и первой стране в ЕС на пути следования
  • Контактные данные (адрес, номер телефона и электронная почта)
  • Информацию об образовании и опыте работы
  • Данные о судимостях, если таковые имеются, за последние 10 лет (в случае приговора по статье «Терроризм» — за 20 лет)
  • Информацию о состоянии здоровья

Представителей иммиграционных властей ЕС также будут интересовать, посещал ли заявитель государства, где ведутся боевые действия, был ли он когда-либо депортирован, и получал ли он когда-либо отказ во въезде на территорию других стран. В отличие от визы при подаче заявления не нужно будет представлять документы, которые подтверждают наличие финансовых средств, достаточных для осуществления поездки в ЕС.

Читайте также:  За сколько лет можно получить налоговый вычет за обучение?

КАКОВА ПРОЦЕДУРА ПРОХОЖДЕНИЯ?

Процесс подачи заявки на сайте ЕС или в мобильном приложении займет не более 10 минут.

  • Необходимо будет заполнить электронную форму
  • Прикрепить копию проездных документов (паспорт или удостоверение личности)
  • Оплатить 7 евро (от оплаты освобождаются дети до 18 лет и люди старше 70 лет)

Службы ЕС проверят заявителя по информационным базам (включая Интерпол и Европол) и дадут ответ. Если заявитель, по их мнению, представляет опасность для безопасности или здоровья граждан Евросоюза, то во въезде ему будет отказано. Миграционные власти также будут оценивать риски перехода на нелегальное положение или незаконное трудоустройство на территории ЕС.

Максимальное время рассмотрения заявления — четыре недели. В случае положительного ответа заявитель сможет въезжать на территорию ЕС в течение трех лет либо до истечения срока действия паспорта. После этого процесс придется проходить еще раз.

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

— Что, если я буду недостаточно откровенен?

— Если вы попадетесь на предоставлении недостоверной информации, в авторизации вам будет отказано. Если ваша заявка уже одобрена, но позже будет обнаружено, что вы указали ложную информацию, ваша авторизация ETIAS будет отменена.

  • — Что делать, если пришел отказ?
  • — Вы можете: 1) подать апелляцию, 2) откорректировать свое заявление, если в чем-то ошиблись (и это стало причиной отказа), после чего повторить попытку.
  • — Нужна ли мне авторизация ETIAS, если у меня есть шенгенская виза?

— Нет, если у вас есть шенгенская виза, то вам не понадобится разрешение ETIAS. По истечении срока действия визы вы можете подать заявку на авторизацию ETIAS.

— Я могу въезжать в любую страну ЕС, имея авторизацию ETIAS?

— Вам надо сначала побывать в первой стране, которую вы указали в заявлении. Если вы планируете посетить Италию, Испанию и Португалию и указали, что первой будет Италия, то вы должны прибыть в Италию.

Я живу в Нови-Саде. Если проводить привычные аналогии, Нови-Сад (далее — НС) — это как Питер, а Белград (далее — БГ) — как Москва. Нови-Сад мне больше по душе. Второй город в стране, культурная столица, много университетов. Также в Нови-Саде самая лучшая в Сербии инфраструктура для велосипедистов — выделенные велодорожки дублируют практически все улицы в городе. Ну и сам Нови-Сад отличается от Сербии в той же степени, что и Питер отличается от России. Я бы сказал, это самый несербский город. Он почти всю историю существования находился под австро-венгерским протекторатом, что повлияло на архитектуру и европейский менталитет жителей.

Если что — между Нови-Садом и Белградом курсирует скоростной поезд. Дорога из центра в центр занимает 30 минут и стоит порядка 200 рублей. В Питере я до работы добирался в два раза дольше! 🙂 Вообще, в Сербии достаточно разнообразная природа. Можно уехать в горы на границе с Черногорией или на виноградники недалеко он Нови-Сада. Есть и горные курорты, и спа-отели с природными горячими источниками.

Сербия без визы: разрешенный срок пребывания и документы для пересечения границы

То, что для нахождения россиян в Сербии не требуется виза, если они находятся там менее месяца, еще не значит, что не нужно иметь при себе определенные документы.

Кроме загранпаспорта при себе обязательно иметь документ, который будет подтверждать цель визита. Например, если это туризм, то желательно при себе иметь документ, подтверждающий бронь номера в отеле отель или апартаментов, билет на самолет в обе стороны, путевку. Обязательно нужно доказать свою финансовую состоятельность для пребывания в стране. На кредитке должно быть не менее 50 долларов на каждый планируемый день пребывания. Пограничники не обязательно запросят эти документы у посетителя, но он должен держать их всегда при себе.

В течение первых 24 часов после прибытия в страну необходимо зарегистрироваться в территориальном отделении полиции по месту пребывания (в гостиницах эту функцию берет на себя администрация). По итогам регистрации иностранец получает соответствующий документ (так называемый «бели картон»).

О трудностях пересечения сербской границы

Хоть между Россией и Сербией уже давно хорошие международные отношения, попасть в неприятное положение при пересечении границы или оформлении визы может каждый.

  • Обязательно несколько раз проверить свой заграничный паспорт. Срок его действия должен быть не менее 3 месяцев после окончания оформляемого путешествия. Даже просрочка этого периода в 1-2 дня может сыграть в злую шутку.
  • В связи с тем, что Сербия не признает Косово, как независимую страну, если в загранпаспорте будет отметка о посещении Косово или человек будет ехать на авто с номерами этой страны, это может стать причиной отказа в дальнейшем перемещении по стране.
Читайте также:  Как и где восстановить свидетельство о рождении ребенка?

В большинстве случаев пограничники быстро пропускают российских туристов, а местные жители радо и приветливо встречают их. Главное грамотно подойти к оформлению документов.

Если турист пересекает границу на машине, на границе обязательно потребуют заграничный паспорт, права и документы на машину. Если транспорт в аренде – обязательно возить с собой соглашение с арендодателем. Обязательно нужно пройти регистрацию на протяжении суток после въезду в страну. Если человек арендует номер в отеле или хостел, за него это сделает администрация. Те, кто приехал в гости к друзьям или родственникам, должны сделать это самостоятельно.

Нужно учесть и тот факт, что жители таких государств, как Россия, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан имеют право обратиться за визой (если она нужна) в Консульские отделы. Украинцам, белорусам, казахам и азербайджанцам такой возможности не предоставили. Они должны пойти для оформления разрешения в сербские посольства, которые в основном находятся в столицах их стран.

Что необходимо знать об особом статусе Косово

Косово признается независимым государством не во всем мире (так, например, Сербия считает его частью своей территории). Местные власти установили визовый режим для всех лиц, въезжающих в автономию, за исключением обладателей многократных “шенгенов” (им разрешено пребывать на территории Косово без оформления дополнительных виз в течение 15 дней).

Российская Федерация не входит в число стран, признающих независимость Косово, поэтому дипломатических отношением с этим регионом как отдельным субъектом международного права нет. Для оформления визы гражданам РФ придется обращаться в стамбульское посольство Косово.

Пакет предоставляемых для визы документов в целом будет идентичен набору для “шенгена” или сербской визы. Уделите внимание переводу и нотариальному заверению предоставляемых дипломов, свидетельств о рождении детей и других бумаг. Допустимы английский, албанский и сербский языки.

Косовская виза не вклеивается в паспорт, а представляет собой отдельный вкладыш. Если в дальнейшем вам предстоит визит в Сербию, его можно вынуть и избежать дополнительных расспросов на границе.

Если вас нужна виза, то достаточно обратиться в консульский отдел сербского посольства в России и предоставить небольшой пакет документов:

  • Правильно заполненная анкета за выдачу разрешения. Ее можно скачать на множестве сайтов, но желательно пользоваться официальным ресурсом сербского посольства. Заполнить ее можно на русском, сербском или английском языках. Главное – не допускать ошибок, исправлений или использования аббревиатур. При желании можно воспользоваться образцами из сети.
  • Действительный загранпаспорт. В нем обязательно должны быть свободные листки для отметок и срок действия должен превышать 3 месяца с момента предполагаемого выезда из Сербии. Не забудьте сделать копии всех страниц с отметками с заграннике.
  • Две стандартные фотографии паспортного формата 30*40 мм. Требования к ним обычные: четкость, контрастность, отсутствие дефектов.
  • Внутренний паспорт россиянина и копии всех страниц в нем с отметками.
  • Для подтверждения намерения вернуться на родину и фактического социального статуса потребуется письмо с места работы. Оно очень напоминает, то, которое требуется для открытия шенгена. На фирменном бланке организации указывается: должность, трудовой стаж в компании, размер заработной платы.
  • Если заявитель не работает, например, учится, на пенсии или просто домохозяйка, то потребуется подтверждение финансового обеспечения от спонсора. Свои намерения содержать заявителя, спонсор выражает в специальном письме, к которому прилагается копия его паспорта и выписка с банковского счета.

Правила выезда из Сербии в Россию

Перед вылетом из Сербии

в Россию необходимо заполнить анкету прибывающего в РФ на сайте Госуслуг, в которой указываются персональные данные и симптомы (кашель, температура и т.д.). Ее нужно заполнить до посадки в самолет, чтобы предъявить по прибытию на пункте контроля.

По возвращению в Россию

после Сербии необходимо в течение 3-х дней сделать ПЦР-тест на наличие коронавирусной инфекции COVID-19 и загрузить результат на Госуслуги. Экспресс-тест можно сделать в московских аэропортах по прилету или в любой лаборатории, рекомендуемой Роспотребнадзором.

Согласно новым правилам, вступающим в силу с 20.04.2021, начиная с 1 мая 2021 года, все российские граждане, прибывающих на территорию РФ, вне зависимости от того из какой страны они прибыли, обязаны в срок до 5 дней после возвращения в Россию сделать повторный ПЦР-тест и также загрузить его на портал Госуслуг. Разница между первым и вторым тестами должна быть не менее суток


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *