Взыскание Задолженности по Алиментам с Наследника Несовершеннолетнего

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание Задолженности по Алиментам с Наследника Несовершеннолетнего». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ст. 1175 ГК РФ устанавливает, что все наследники умершего человека несут финансовые обязательства наследодателя, которые пропорциональны долям каждого наследника. По этой причине ответчиками по делу выступают все наследники.

Задолженность по алиментам

Алименты по наследству, поручительство, залог — если должник умер

  • принятия наследником наследства.
  • долг перейдет в размере, пропорционально принятому наследству. Например, сумма задолженности по алиментам составляет 200 тыс. руб, а наследство — 50 тыс. Соответственно, алиментный долг на наследника перейдет в размере 50 тыс руб. Повод хорошо подумать — нужно ли вступать в наследство?
  • долг наследуется всеми наследниками солидарно, а не друг за другом по очереди.
  • исполнительное производство по алиментам должно быть открыто ко дню смерти должника — это важно.

Что происходит с долгом по алиментам после смерти должника?

Алиментные обязательства прекращаются после смерти плательщика на основании ст. 120 СК РФ. Нередко еще при жизни люди не платят алименты, и долги копятся. Потом их приходится выплачивать наследникам.

Законодательство защищает права несовершеннолетних в первую очередь, поэтому алиментная задолженность взыскивается их представителями через суд. Это возможно, если выплаты делались по одному из трех документов:

  1. Исполнительный лист (ИЛ). Оформляется после вступления судебного решения в законную силу.
  2. Судебный приказ. Составляется судьей в течение 5 дней при предоставлении взыскателем заявления о выдаче приказа.
  3. Мировое соглашение. Заключается плательщиком и получателем у нотариуса.

При уплате денег на ребенка без исполнительного документа (ИД) по устной договоренности взыскать задолженность с наследников не получится — ее попросту нет. С точки зрения законодательства она может накапливаться только при наличии ИД.

Какие моменты важно учитывать:

  • Согласно ст. 1112 ГК РФ, алиментные долги наследодателей входят в наследственную массу. Если наоборот завещателю выплачивались алименты, правопреемники не вправе их получать потом.
  • На основании ст. 1175 ГК РФ алиментная задолженность переходит наследникам в пределах цены наследуемого имущества. Если их несколько, а имущество одно (например, квартира), долг распределяется пропорционально их долям.

При наследовании в порядке трансмиссии, когда правопреемник умирает после открытия наследственного дела до принятия имущества, последнее передается его наследникам по закону. Отвечать за долги не успевшего принять наследство гражданина они не будут, но задолженность изначального наследодателя уплачивать придется.

Несовершеннолетний ребенок имеет право на обязательную долю в наследстве, даже если завещание оформлено на другого человека (ст. 1149 ГК РФ). Ему выделяется не менее половины доли, который он мог бы получить, вступая в наследство по закону.

Куда обращаться для взыскания долга по алиментам

Если алиментщик умирает, оставив долги по алиментным платежам, взыскать их можно в судебном порядке через обращение к судебному приставу, который ведет делопроизводство. Несмотря на прекращение выплат алиментов в связи со смертью, долги за неуплату продолжают накапливаться и после того, как плательщик скончался. Поэтому, чтобы избежать осложнений при разбирательстве в деле, уведомить судебного пристава следует первым делом.

Уведомив судебного исполнителя о кончине плательщика, нужно составить и подать ему заявление, в котором должны быть отражены расчеты по алиментным платежам. Судебный исполнитель должен выдать справку с расчетами, из которых видна сумма долга по алиментам. Этот документ служит подтверждением факта существования задолженности и основанием для ее взыскания в судебном порядке.

После выполнения этих действий в суд передается исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам, возникшей при жизни неплательщика.

Все ли долги переходят на наследника?

Нет. Законом оговаривается, что конкретно в наследственную массу включаться не будет. Так, по наследству не передаются любые права и обязанности, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя.

Также по наследству не переходят личные неимущественные права и иные нематериальные блага. Ответ на вопрос «существуют ли долги, не переходящие по наследству?» вытекает как раз из установленного законом исключения некоторых категорий из наследственной массы.

Так, долги, неразрывно связанные с личностью наследодателя, не будут включаться в наследственную массу, а, следовательно, не будут и передаваться по наследству.

К таким долгам относятся:

  • Алиментные обязательства;
  • Обязательства по возмещению вреда;
  • Штрафы.

Такие долги «умирают» вместе с наследодателем.

Как писалось выше, один из вариантов не получить кредит по наследству — это наличие у наследодателя полиса страхования. Однако тут также важно смотреть сам договор. В нем могут быть прописаны некоторые ограничения.

Кроме того, в страховом полисе прописываются так называемые «страховые случаи». Это такие случаи, в которых страховка будет работать и покроет долг.

К таким случаям относятся:

  • Несчастные случаи;
  • Противоправные действия третьих лиц;
  • Смерть от болезни.

Что может не относиться к страховым случаям (важно – смотреть договор):

  • Суицид;
  • Интоксикация алкоголем или наркотиками;
  • Несчастный случай в случае занятий экстремальным видом спорта.

Что будет, если долги все же перешли на наследника, и они не малые?

Всегда есть выход. Это — банкротство. И не обязательно становиться банкротом самому. Действующее законодательство предусматривает возможность банкротства умершего должника.

Процедура банкротства умершего особенно не отличается от процедуры банкротства физического лица при жизни. Кроме одного глобального НО — за такие дела очень неохотно берутся финансовые управляющие.

Почему? Потому что в таких делах очень много времени уходит на объяснения с банками — кредиторами, которые связаны законами и не вправе раскрывать персональную информацию о заемщиках. И с государственными реестрами, которые не стремятся разглашать информацию об имуществе покойного человека «всяким там управляющим».

Но дело имеет смысл — в нем долги будут выплачиваться в рамках стоимости реализованного имущества умершего. Это отличная альтернатива выплате чужих долгов или собственному банкротству. Главное взвесить все плюсы и минусы — в некоторых ситуациях это может быть крайне невыгодно.

Как и кем платятся алименты после кончины плательщика?

В соответствии со ст. 1175 ГК РФ при принятии собственности покойного в рамках процедуры наследования гражданин получает не только активы, но также и обязательства по алиментам после смерти плательщика. Нельзя отказаться от долгов, оставив при этом имущество — возможно только совместное получение. Когда наследников несколько, то ответственность распределяется между ними пропорционально приобретенным долям.

Читайте также:  Рейтинг НПФ по доходности на 2022 год по данным Центробанка

Внимание

Если имущество покойного-алиментоплательщика было признано выморочным (ст. 1151 ГК РФ), то есть никто из правопреемников не согласился на принятие недвижимости (или наследники отсутствуют), то погашение долгов по алиментным обязанностям нуждающемуся родственнику будет производиться соответствующим органом власти, которому перешли активы и обязательства умершего должника.

Процедура получения алиментов после смерти должника может происходить либо путем заключения добровольного соглашения, либо через суд по исковым требованиям получателя финансовых средств.

Можно ли взыскать задолженность по алиментам, если наследство должника не было принято?

Если никто из правопреемников покойного должника не выразил намерения вступить в права наследования в стандартном порядке или фактически (п.2 ст. 1153 ГК РФ), тогда имущество умершего признается выморочным (ст. 1151 ГК РФ) и подлежит передаче в пользование государства.

Внимание

Отсутствие наследников или их нежелание принимать собственность умершего не означает, что нуждающийся в обеспечении денежными средствами родственник, утрачивает право на получение алиментов после смерти должника. В таком случае в качестве ответчика и исполнителя исковых требований выступает тот орган власти, который принял выморочное имущество. Получить необходимую информацию можно у нотариуса, который ответственен за открытие наследства.

Как узнать о наследственном имуществе

Согласно статье 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В статье 1153 ГК РФ указано, что принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В соответствии со ст. 62 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1), нотариус по месту открытия наследства в соответствии с законодательством Российской Федерации принимает заявления о принятии наследства или об отказе от него. Заявление о принятии наследства или об отказе от него должно быть сделано в письменной форме.

Согласно Пункту 20 «Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав» (утв. Правлением ФНП 28.02.2006), заявление о принятии наследства должно быть подано в письменной форме (ст. 62 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, далее — Основ).

Как поступить наследнику с правами несовершеннолетнего получателя

Получателем алиментов выступает несовершеннолетнее, другое нетрудоспособное лицо, и интересы этих граждан государство защищает. Не стоит полагаться, что исполнение завещательного возложения, другого обязательства будет проигнорировано. Лучше сразу, на стадии принятия наследства, восстановление прав получателя осуществить добровольно.

Дожидаться момента, когда заинтересованное лицо подаст в суд, с целью принудительного взыскания не стоит. Лучше самому инициировать перерасчет.

Игнорирование проблемы приведет к появлению фиктивного долга. Если приставы не уведомлены о смерти ответчика, то будут увеличивать сумму, начислять штраф за просрочку. Конечно, впоследствии можно будет оспорить накопления, сформировавшиеся после смерти плательщика, но на это потребуется время, силы и дополнительные материальные траты.

Чтоб началось взыскание средств с имущества, полученного по наследству, должен быть инициирован судебный процесс. Как правило, подает ходатайство заинтересованное лицо (родитель, опекун получателя). Но приемник наследственных прав может обратиться к судебному приставу, чтоб урегулировать вопрос.

На заметку! Получив своевременно, бесплатную консультацию юристов в отношении необходимости уплаты алиментного долга за счет наследства ответчика, вам удастся избежать недоразумений и судебных разбирательств.

Сколько можно взыскать долгов

Если соблюдены все условия для взыскания алиментов, можно предъявлять требования к наследникам. В зависимости от условий наследственного дела и количества наследников, могут возникать следующие варианты правопреемства:

  • если по завещанию или по закону все имущество получает только один наследник, ему придется единолично отвечать по алиментным долгам;
  • если имущество получили несколько наследников по закону, у них возникнут равные обязательства по погашению долгов, если иное не определено ими в соглашении (например, по ½, по 1/3 и т.д.);
  • при наследовании по завещанию размер долей на имущество может быть неравным, поэтому и долговые обязательства будут возникать пропорционально полученной части наследства;
  • если после смерти плательщика не осталось ни одного наследника, либо все они отказались от принятия имущества, предъявлять требование по алиментам будет некому.
Читайте также:  Сроки запрета на рыбалку в 2023 году

Ввиду указанных нюансов, наследники могут отказаться от принятия имущества именно по причине больших долгов покойного. Например, если имущество малоценное, а денег на счетах умершего не оказалось, любой долг будет означать убытки для наследников. Вступать в наследство при таких обстоятельствах может оказаться попросту невыгодно.

Что делать получателю алиментов после смерти плательщика

На начальной стадии потребуется сообщить судебному приставу о том, что гражданин погиб. Сообщить это нужно тому приставу, который ведет дело. Совершить это необходимо, чтобы сумма задолженности перестала расти. Для подтверждения гибели человека предоставляется специальное свидетельство. Затем необходимо написать заявление, в котором отразить просьбу о производстве перерасчета. После этого происходит обращение в судебный орган, чтобы установить размер задолженность и порядок ее гашения.

В статье 1175 ГК говорится о том, что правопреемники отвечают по задолженностям покойного в солидарном порядке. Сумма не может составлять больше, чем стоит имущество умершего.

Могут ли правопреемники отказаться от наследства

Закон не обязывает родственников вступать в наследство. Каждый человек самостоятельно решает, нужно ли ему имущество и долги наследодателя.

Отказ от наследства бывает двух видов. Правопреемникам достаточно не предпринимать никаких действий в течение полугода или подать письменное заявление нотариусу.

Адресный отказ согласно ст. 1158 ГК РФ осуществляется только путем подачи заявления. Подать отказное заявление наследнику нужно в течение полугода.

Если приоритетные наследники отказались от имущества или не приняли его, то оно переходит родственникам следующей очереди. Конечным правопреемником выступает государство. Кредитор может предъявить свои претензии к наследнику соответствующей очереди.

Судебная практика показывает, что дела, связанные со взысканием алиментной задолженности после смерти должника — сложны, противоречивы и часто вызывают обжалование судебных решений.

В качестве примера можно привести случай из судебной практики.

Надо рассмотреть и такой возможный случай, если единственным наследником после смерти плательщика является сам получатель алиментов. Тогда все наследственное имущество переходит в его собственность, а долг – аннулируется, поскольку согласно гражданскому законодательству должник и взыскатель – совпадают в одном лице.

Споры в процессе судебного разбирательства возникают, чаще всего, в связи с неправильной трактовкой положений семейного и гражданского законодательства о сторонах алиментных и наследственных правоотношений.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *