Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Тюремный опыт бывшего следователя прокуратуры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По приезду к территории колонии, заключенные проходят через КПП, где проводится поверка по именам специальным конвоем во главе с начальником по воспитательной работе. Затем заключенных помещают в карантин на две недели. Карантинизация проводится в отдельном здании, состоящем из блока камер, пищеблока, медико-санитарной части, бани.
Основные отличия от других исправительных учреждений
Критерий | Колонии БСМВД | Другие колонии |
Контингент | Данный тип колоний предназначен исключительно для бывших сотрудников правоохранительных органов и военных. | В данных колониях отбывают наказание преступники, не относящиеся к категории граждан, проходивших службы в рядах полиции или вооруженных сил. |
Руководство/источник власти | Если зона является «красной» (в большинстве случаев спецзоны являются красными), то все руководство находится в руках администрации. Среди заключенных отбираются лица, которые содействуют начальству. Их называют «помощниками администрации». Они выбираются общим голосованием на собраниях среди работников исправительного учреждения.
Если зона не является «красной», администрация колонии перераспределяет часть своих полномочий между несколькими заключенными, находящимися в авторитете, на более высоких ступенях иерархии, которые обязуются следить за соблюдением распорядка и нарушениями в среде преступников. |
|
Контроль порядка | В колониях БСМВД создаются специальные функционирующие самодеятельные организации заключенных. В рамках этих организаций предусмотрены специальные секции порядка и дисциплины. Заключенные, находящиеся в составе данных организаций, наряду с тюремным персоналом принимают участие в обысках, утренних и вечерних рейдах. | В данных колониях, помимо охранной деятельности тюремного персонала, предусматривается контроль за заключенными рядом «правящих лиц» – осужденных, находящихся в особых отношениях с администрацией и являющихся представителями более высоких «каст» в тюремном мире. Такие осужденные обеспечивают внешний порядок, а также контролируют выполнение производственного плана в тюрьме. |
Предусмотренные льготы | Для лиц, участвующих в общественно-полезной деятельности предусмотрены поощрения в виде дополнительных свиданий и посылок. Попадание в списки «исправляющихся» повышает вероятность УДО. | Так как контроль порядка осуществляется негласно, то и предусмотренных официальных льгот для таких осужденных не существует. |
Следование воровским правилам | В «красных» зонах не принято жить по воровским законам и следовать иерархии, признанной в преступном мире.
«Черные» зоны следуют всем воровским правилам и постулатам. |
Подробнее об основных отличиях исправительных учреждений между собой читайте тут.
Мест всем хватит. Для осуждённых силовиков готовят новые колонии
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) рассматривает вопрос о том, чтобы в 2021 году перепрофилировать колонии общего и строгого режима, где раньше отбывали наказание гражданские, под специализированные учреждения, в которых будут содержаться бывшие сотрудники правоохранительных органов.
Замглавы ФСИН Валерий Максименко заявил, что в России резко возросло число осуждённых за различные преступления сотрудников правоохранительных органов, и все специализированные колонии испытывают проблемы с местами для них. — Количество колоний для простых людей, которые не связаны с правоохранительными органами, сокращается и сокращено значительно. Но резко увеличивается количество колоний для бывших сотрудников.
В этом году мы две открыли, и они уже заполнены.
Надо открывать больше, — отмечает генерал-майор Максименко. Согласно статистике тюремного ведомства, если в 2012 году в колониях содержалось около одного миллиона осуждённых, то на 1 ноября 2021 года — всего 472 тысячи.— Получается, что за шесть лет количество заключённых в России снизилось более чем в два раза, — сказал Валерий Максименко. — А вот количество среди них бывших правоохранителей только увеличивается.
Максименко связывает это с борьбой с коррупцией. По информации Лайфа, сейчас на территории страны существует 13 колоний общего и строгого режима для бывших сотрудников правоохранительных органов.
Приезд и карантинизация
По приезду к территории колонии, заключенные проходят через КПП, где проводится поверка по именам специальным конвоем во главе с начальником по воспитательной работе. Затем заключенных помещают в карантин на две недели. Карантинизация проводится в отдельном здании, состоящем из блока камер, пищеблока, медико-санитарной части, бани.
Осужденные впервые и рецидивисты содержатся отдельно друг от друга. За период карантина заключенные проходят медицинский осмотр, сдают анализы крови на наличие ВИЧ, сифилиса, туберкулеза, им предоставляются услуги психолога, заводится личное дело на каждого осужденного и отправляется в канцелярию.
На время карантинизации преступник содержится в камере с другими заключенными, среди которых могут оказаться т.н. «курицы» или «утки» – осведомители, которых часто подсаживают к «первоходам» с целью выведать необходимую информацию о деле, по которому осужденный попал сюда, об особенностях его характера, о личностных чертах.
Покидать здание в период карантинизации категорически запрещено. Заключенным перед выходом из карантина присваивают личный номер. Смысл карантина в «акклиматизации» – новому заключенному нужно привыкнуть к общему устрою жизни на зоне.
Более детально об исправительных колониях особого режима читайте тут.
Чего придерживаются БСМВД?
Следование воровским понятиям и законам у бывших сотрудников правоохранительных органов не в чести, однако некоторые правила их взаимоотношений имеют ряд схожих черт с тюремными.
В помещениях, где проживают заключенные нет авторитетов или смотрящих, однако бывают случаи, когда роль старшего по «хате» или бараку может исполнять заключенный, находящийся в нем дольше других и способный контролировать порядок, разрешать споры и т.д.
«Смотрящий» в бараке отвечает за создание графика уборки помещений, решает в какой очередности заключенные будут принимать пищу и т.д. Его авторитет формируется из моральных и волевых качеств, вне зависимости от прежних званий или статьи, по которой он отбывает наказание. К мнению «смотрящего» прислушиваются, однако оно не является беспрекословным.
Распределение на касты, как это принято на обычных зонах, в колониях для БСМВД не предусмотрено, однако и здесь имеется категория заключенных, отношение к которым менее уважительное, чем к другим. Здесь таких людей называют «отделенными».
Бывшие сотрудники стараются придерживаться общечеловеческих норм поведения, поэтому отделяют от коллектива только за определенные проступки — к примеру, за кражи — могут отправить мыть туалет, после чего осужденный становится «отделенным». Попадают в категорию «отделенных» также интриганы и доносчики.
Процесс посвящения в «отделенные» — это обливание мочой. Чтобы избежать такой участи, заключенным следует уважать свободу других заключенных, отвечать за каждое сказанное слово, не интересоваться сроками и причинами заключения у других, общаться с другими «отделенными», а также не пользоваться предметами, которые упали на пол в туалете.
В отличие от «обычных» зон, на спецзонах терпимо относятся к лицам, осужденным по статьям 134 и 131 УК РФ за педофилию и изнасилование, а также не применяют в качестве унижения процесс «опущения» или физический вред.
Внутри колонии: труд и жизнь бывших силовиков
На данный момент учреждение полностью заполнено, даже с небольшим излишком. Много в Российской Федерации бывших сотрудников, совершивших преступления, — поясняет Юдов.
Из цеха готовой обуви поднимаемся в пошивочный цех. Здесь работают около 40 человек.
Они собирают верх обуви. Именно с этого помещения в 1997 году начиналось производство. По словам замначальника колонии Дмитрия Федорова, в следующем году планируют создать второй такой цех, что позволит увеличить выход готовой продукции.
Исправительная колония №3, открытая в 1935 году на окраине Иркутска — в предместье Рабочем, теперь оказалась в самом его центре.
От трамвайной остановки до нее пешком несколько минут. Как говорят сотрудники ГУФСИН, территория здесь совсем маленькая, расти вширь колонии некуда, поэтому она растет в высоту: имеющиеся здания постепенно надстраивают.— Вставляю стельки, каркасы, связываю ботинки между собой веревочкой, чтобы не потерялись при транспортировке. Тут каждая операция по-своему интересна, поэтому не скажу, что нравится что-то одно, — делится он. Выпуск обуви в ИК-3 начали в 1997 году.
Учреждение выкупило оборудование у иркутской обувной фабрики «Ангара». Под три цеха с полным циклом производства отвели здание, где раньше занимались деревообработкой.
Бытовые условия в колониях-поселениях
Основная часть осужденных проживает в общежитиях на территории вольного поселения. Общежитие представляет собой светлое вытянутое в длину просторное помещение. В отличие от камер ИК, здесь нет ни запирающихся дверей, ни решёток на окнах. В каждом общем помещении располагается в среднем по 10 двухъярусных кроватей, каждая укомплектована табуретом и тумбой. Установлены общие платяные шкафы, письменный стол со стульями, зачастую комнаты оснащены телевизором и холодильником. В отличие от других мест отбывания лишения свободы, в колониях-поселениях не запрещены элементы декора: шторы, скатерти, комнатные цветы и прочие атрибуты, формирующие домашний уют. Столовая и санузлы вынесены за пределы общих комнат.
На территории исправительного учреждения всегда располагаются баня, медсанчасть, школа, библиотека, актовый зал, гостиница для посетителей-родственников, магазин, иногда кинотеатр.
Осужденные, которые с разрешения администрации исправительного учреждения проживают в пределах или за пределами вольного поселения с семьёй, обязаны регулярно отмечаться (до 4-х раз в месяц). В квартиру или комнату, где отбывающий наказание проживает с семьёй, в любое время без предупреждения может нагрянуть представитель администрации с проверкой.
Приезд и карантинизация
По приезду к территории колонии, заключенные проходят через КПП, где проводится поверка по именам специальным конвоем во главе с начальником по воспитательной работе. Затем заключенных помещают в карантин на две недели. Карантинизация проводится в отдельном здании, состоящем из блока камер, пищеблока, медико-санитарной части, бани.
Осужденные впервые и рецидивисты содержатся отдельно друг от друга. За период карантина заключенные проходят медицинский осмотр, сдают анализы крови на наличие ВИЧ, сифилиса, туберкулеза, им предоставляются услуги психолога, заводится личное дело на каждого осужденного и отправляется в канцелярию.
На время карантинизации преступник содержится в камере с другими заключенными, среди которых могут оказаться т.н. «курицы» или «утки» – осведомители, которых часто подсаживают к «первоходам» с целью выведать необходимую информацию о деле, по которому осужденный попал сюда, об особенностях его характера, о личностных чертах.
Покидать здание в период карантинизации категорически запрещено. Заключенным перед выходом из карантина присваивают личный номер. Смысл карантина в «акклиматизации» – новому заключенному нужно привыкнуть к общему устрою жизни на зоне.
Более детально об исправительных колониях особого режима читайте тут.
— Мой конфликт с руководством произошел на почве разных понятий о справедливости, — вспоминает бывший чекист. — Это внутренняя кухня, не особо приветствуется, когда о ней рассказывают посторонним. Это профессиональная этика. Когда идешь в контору — принимаешь правила игры, а не устанавливаешь их. Могу сказать только, что я никогда не молчал, а говорил правду и делал свою работу.
Роману предлагали перевестись в другой регион, он отказался. А потом его подставили. По словам собеседника «Ленты.ру», в таких ситуациях в ход идет стандартная схема: «шьют» либо дело о взятке, либо о мошенничестве. Нашему герою выпал второй вариант, поскольку взяток он не брал, да и вообще подкопаться к нему было сложно. Но у него оказалась знакомая, задолжавшая ему крупную сумму денег.
— Начиналось все с малого: займи десять тысяч — детишек в школу собрать, — рассказывает он. — А у меня зарплата большая, почему не помочь. Через пару дней отдала. Потом нужно 30-40 тысяч, вернула. И так она заработала мое доверие. Потом говорит: дай 150 тысяч — хочу свой бизнес открыть, и постепенно накопилась крупная сумма — порядка миллиона рублей.
Порядки на «красных» зонах
Один из самых больших страхов «правильных» преступников — это попадание в «красную» колонию. Там порядок и дисциплину поддерживают зеки, сотрудничающие с администрацией колонии. За это они получают определённые послабления в режиме. Кроме того, внутри самой «красной» тюрьмы тоже есть деление по секциям. Например, заключённых определяют в секции правопорядка, спорта или гигиены и чистоты. За отказ выполнять правила секции обычно следуют суровые наказания.
В большинстве «красных» тюрем царит произвол со стороны администрации. Малейшая провинность — несвоевременный перекур или матерное слово во время обхода — и заключённый может загреметь в ШИЗО. Или же к нему применят другие методы наказания, вплоть до рукоприкладства. Узнают обо всех нарушениях в администрации только от стукачей-«козлов». И бороться с ними не могут даже воры в законе, оказавшиеся в «красной» зоне. Здесь у них, в отличие от других тюрем, нет никакого авторитета. Более того, воров в законе часто переводят в «красные» колонии, чтобы сломать их волю. Их заставляют преступать воровской кодекс и работать на администрацию. Некоторые соглашаются на сотрудничество добровольно, но многих приходится ломать долго и упорно.
В «чёрных» тюрьмах России же царят совершенно другие законы. В них всем заправляют воры в законе.
Всем преступникам известно, что за отступление от воровских законов грозит страшная расплата. Поэтому в «чёрных» колониях царит тишь и благодать для всех, кто эти законы соблюдает. Стоящие у власти авторитеты делают всё возможное, чтобы их «подопечным» хорошо жилось. Они налаживают связь с волей, за особые заслуги могут даже протащить на зону сотовый телефон. На запрещённые вещи, алкоголь и наркотики в «чёрных» тюрьмах администрация смотрит сквозь пальцы.
Закрывают глаза и на то, что зеки не выполняют назначенные им работы. Например, на «чёрной» зоне заключённые не убирают территорию и отказываются мыть свои камеры. Однако это небольшая плата за то, что в «чёрных» колониях практически не бывает убийств и драк, в отличие от «красных» и «зелёных» зон. Сегодня «чёрных» тюрем становится всё меньше и меньше. Зато «зелёных», наоборот, за последние несколько лет стало больше. И порядки в них несколько отличаются от зон других цветов.
Отношение к телефонам на специальных зонах
Позвонить родным и близким отбывающий наказание в исправительном учреждении для бывших сотрудников может с тюремного телефона-автомата. В соответствии с графиком, для каждого отряда устанавливается свой день и свои часы для переговоров. Звонки осуществляются в порядке живой очереди.
Телефон-автомат совместим с городскими телефонными картами, так что родственники могут отправлять их осужденному в составе передач и посылок. Или же заключённый может самостоятельно приобрести специальную ленту для телефона-автомата в тюремном магазине.
В большинстве колоний общего режима для бывших сотрудников и во всех колониях-поселениях сняты ограничения на использование мобильных телефонов. Воспользоваться сотовым в тюрьме заключённый может по графику. Хранятся «легальные» мобильники в комнатах охраны.
Колонии для бывших сотрудников правоохранительных органов список
По прибытии в ИК происходит его вливание в новую общину. Неформальные лидеры общины – нередко это старший дневальный отряда (завхоз), по согласованию с сотрудниками ФСИН, организует перевод вновь прибывших мусульман в свой отряд, тем самым усиливая свое влияние и роль «джаммата в колонии (например, в ИК-13 УФСИН РФ по Свердловской области это отряд № 13).
В остальном все отношения выстраиваются между осужденными в рамках общепринятых норм общения.
Сотрудники СИЗО зачастую боятся членов исламской общины и не заходят в их камеры, ограничиваясь во время утренних и вечерних проверок открыванием двери.
С учетом того, что значительная часть «джамаатов – это члены незаконных вооруженных формирований их пособники, привлеченные к ответственности по особо тяжким статьям УК РФ (ст. ст. 205, 208, 209), двери оборудованы ограничителями в виде толстых цепей, не позволяющих полностью их открыть.